ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

> ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА

> ПОДГОТОВКА ПОЕЗДКИ

> 9 июля
Roissy

> 10 ИЮЛЯ
Roissy - Cancale

> 11 июля
Cancale - Mont-Saint-Michel - Pontorson - Menhir de Champ-Dolent - Tronchet - Forêt du Mesnil - Cancale
 

> 12 июля
Cancale - Saint-Malo - Dinard - Montmarin - Dinan - Mordreuc - Cancale

> 13 ИЮЛЯ
Cancale - Pointe du Groin - Cap Frehel - Fort la Latte - Pleneuf Val Andre

> 14 ИЮЛЯ
Pleneuf Val Andre - Forêt de Paimpont (Brocéliande) - Vannes

> 15 июля
Vannes - Chateau de Suscinio - Sarzeau - Port-Navalo - Le Logeo - Locmariaquer - Carnac - Vannes

> 16 ИЮЛЯ
Vannes - Auray - Saint-Anne-d'Auray - Venus de Quinipily - Poul-Fetan - Port-Luis - Lorient

> 17 ИЮЛЯ
Lorient - Quimperle - Pont-Aven- Cabellou - Chateau de Keriolet - Concarneau - Quimper

> 18 ИЮЛЯ
Quimper - Audierne - Pointe du Raz - Pont-Croix - Douarnenez - Quimper

> 19 ИЮЛЯ
Quimper - Locronan - Menez-Hom - Cap de la Chevre - Morgat - Camaret-sur-Mer - Pointe de Penhir - Landevennec - Morlaix

> 20 ИЮЛЯ
Morlaix - Les Circuits des Enclos Paroissiaux - Roscoff - Morlaix

> 21 ИЮЛЯ
Morlaix - Belle-Isle-en-Terre - Rosanbo - Ploumanach - Perros-Guirec - Saint-Brieuc

> 22 ИЮЛЯ
Saint-Brieuc - Moncontour - Notre-Dame-du-Haut - Cancale - Granville

> 23 ИЮЛЯ
Granville - Bayeux - Honfleur

> 24 ИЮЛЯ
Honfleur - Villerville - Honfleur

> 25 ИЮЛЯ
Honfleur - Camembert - Deauville - Trouville-sur-Mer - Etretat - Honfleur

> 26 ИЮЛЯ
Honfleur - Rouen - Paris

> 27 ИЮЛЯ
Paris - Versailles - Paris

> 28 ИЮЛЯ
Paris

> 29 ИЮЛЯ
Paris

БРЕТАНЬ—НОРМАНДИЯ—ПАРИЖ

Отчет об автомобильном путешествии по Франции летом 2004 г.

 ВПЕЧАТЛЕНИЯ

> НАШ РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

> КАНКАЛЬ

> ОТЕЛИ, В КОТОРЫХ МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ

> НАШЕ ПИТАНИЕ

> КУПАНИЕ

> МАШИНА НАПРОКАТ 

> ДОРОГИ, КАРТЫ И УКАЗАТЕЛИ

> ЗАПРАВКИ И ЦЕНЫ

> ПАРКОВКИ

> ПО ПАРИЖУ НА МАШИНЕ

> НАШ АВТОМОБИЛЬ — VOLKSWAGEN BORA

> АНГЛИЙСКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ И РУССКИЙ ЯЗЫКИ 

> ОФИСЫ ПО ТУРИЗМУ

> СКИДКИ

> БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА

> ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА В ПОЕЗДКЕ

> БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ

Наше питание

Наверное, про нас нельзя сказать, что мы обжорные натуры. Но мы всегда стараемся насладиться если не всей кухней, то хотя бы особенностями кулинарии той страны, где мы путешествуем. Пилот в этом отношении склонен к большему экстремизму и готов, как ребенок, тянуть в рот что ни попадя, как только оно объявлено съедобным. Штурман более опаслив и осторожен, часто предпочитает проводить эксперименты на наименее ценных членах экипажа, тем более, что они - то есть он - обычно не против. Но гурманство побеждает - в конечном счете скептицизм Штурмана тает под жаром удовольствия, с которым Пилот уплетает какую-нибудь экзотику.

Понятное дело, что во Франции наше желание вкусно поесть и достойно запить как правило вполне удовлетворялось. Причем для этого вовсе не нужно было идти в какой-нибудь супер-пупер-ресторан - хватало и обычной кафешки для туристов и даже отдела кулинарии в супермаркете. И всегда было вкусно!

Впрочем, нет - один-единственный раз еда нам не понравилась. Но виноваты были мы сами. Дело в том, что Пилоту к концу поездки приелись те полусырые куски, которым нас потчевали везде, где мы заказывали жареное мясо. Да, они всегда были нежны, а соусы ароматны, но захотелось чего-то более привычного. И нет чтоб подождать до дому, так Пилот объяснил официанту парижского ресторана, что он хочет steak не просто well done, а really well done. Официант все понял и принес нечто, гораздо более напоминавшее хорошо высушенную подметку, чем желанный ростбиф :-(

Но во всех прочих случаях все было хорошо. Обычно мы питались один раз в день в ресторане, а два раза перекусывали продуктами из супермаркета. Иногда это были ужин и завтрак, а иногда - завтрак и обед. С них и начнем.

 

СУПЕРМАРКЕТ

Поскольку мы как правило останавливались в недорогих сетевых отелях, предназначенных для автопутешественниках, то всякий раз оказывались на окраине города - то есть ровно там где супермаркеты и гнездятся. Так что проблем с закупкой продуктов не было. Обычно мы покупали довольно традиционный ассортимент, который попробуем здесь описать, не особо пока вдаваясь в подробности вкусовых качеств - о них речь пойдет впереди.

Хлеб.

Сначала мы набросились на хваленый французский багет, который местные жители покупают какими-то невообразимыми охапками, иногда по размеру напоминающими добрую вязанку хвороста. Но прискорбное свойство багета быстро черстветь и терять при этом всякий вкус заставило нас перейти на так называемый американский хлеб (вполне, впрочем, французского производства). Он продается уже нарезанными буханками-кирпичами в специальной полиэтиленовой упаковке, позволяющей хранить его чуть ли не несколько дней без потери вкусовых качеств, кстати, весьма пристойных. Для пары автопутешественников, неспособных съесть буханку за раз, это оказался лучший выбор.

Сыр.

Его выбор во французских провинциальных  супермаркетах совершенно невообразим даже для тех, кто пользуется богатым - по нашим меркам - ассортиментом какого-нибудь московского Ашана или Рамстора. Мы каждый раз подолгу зависали перед сырными витринами, пытаясь хоть как-то сориентироваться, но заканчивали обычно выбором наудачу. И всегда попадали! Что, впрочем, говорит не о нашей интуиции, а о неизменном качестве этого знаменитого французского продукта.

Ветчина.

Третий почти непременный компонент наших перекусов. Продается на развес, встречается в изобилии. Тоже неизменно оказывалась вкусной, особенно в сырокопченом варианте.

Кулинария.

Едва ли не в каждом супермаркете, который мы удостоили своего посещения, был огромный отдел полуфабрикатов и готовых продуктов. Мы покупали всякие паштеты и террины, салаты, запеченное мясо и даже вареную картошку на гарнир. Учитывая, что в отелях сети B&B имелась общедоступная бесплатная СВЧовка, можно считать, что супермаркет фактически может обеспечить горячим ужином.

Морепродукты.

Бретань славится своими морепродуктами, и в супермаркетах они представлены в изобилии. Главный кайф был в том, что многие виды можно было попросить приготовить прямо при нас в специальной огромной пароварке. Занимает это пять минут, дополнительных денег не стоит ни копейки, так что за каких-нибудь 2-3-4 евро легко можно оказаться обладателем пакета свежеприготовленных креветок или лангустин.

Сладкое.

На пирожные и прочую выпечку соблазнялся даже Пилот, который в обычной обстановке готов любую сладость променять на соленый огурец. Еще в Бретани примечательно местное печенье из песочного теста, которое мы оценили настолько, что даже привезли в Москву в качестве сувенира.

Сок и вода.

Единственная сложность была найти газированную минералку - похоже, что вся Европа помешалась на воде без газа. Однако для таких отсталых существ, как мы, в дальнем углу любого супермаркета все же была предусмотрена пара вариантов по смехотворной цене типа 50 евроцентов за бутылку. Выбор же соков очень богат, они в целом чуть дороже, но всегда можно выкопать какой-нибудь вариант примерно в ту же цену. Если учесть, что на улице баночка 0,33 может легко стоить 2,5 евро, то экономия при покупке питья в супермаркете получается чуть ли не двадцатикратной!

Вино.

Ну, здесь и говорить не о чем. В любом магазине оно занимает почетное место на трех-четырех стеллажах, и нам оставалось только долго бродить среди этого разнообразия, пытаясь внести в свои поиски какую-то осмысленность. Цены тоже смехотворные: от полутора-двух евро. Мы обычно покупали что-то в районе 2-3 евро и всегда оставались довольны.

Сидр.

Любой уважающий себя бретонский супермаркет предложит вам с десяток разновидностей. Мы выбирали полусухие варианты крепостью 4 градуса и ценой с бутылку вина. Под местную кулинарию идет очень неплохо.

 

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ

Отличительной особенностью французских ресторанов является почти неизменное наличие в меню так называемых "формул" - аналогов наших комплексных обедов или, говоря современными штампами, бизнес-ланчей. Обязательной частью любой формулы является одна закуска и одно основное блюдо, каждое из которых выбирается из предложенного списка. Иногда в формулу также включается суп, десерт или напиток, а в редких случаях какие-то два из этих блюд (итого четыре). Все варианты четко указаны в меню.

Практически в каждом ресторане была возможность купить недорогое местное вино (или сидр) не в бутылках, а в разлив - кувшинами (pichet), обычно по пол-литра. Для экономичного обеда такая возможность была весьма кстати, тем более что содержимое таких кувшинов никогда не вызывало нареканий. Так что если мы хотели кутнуть, то выбирали бутылку вина, а если просто запить еду - один-два кувшина.

Цена на формулу может быть от 10-12 евро и теоретически до бесконечности. В ресторанах той ценовой категории, которая была нам по карману, самые дорогие варианты стоили 35-50 евро. Интересно, что в одном и том же ресторане дорогая формула отличается от дешевой не столько количеством блюд, сколько количеством вариантов выбора в каждой категории. Так что платишь ли ты 15 евро или 25, а все равно получаешь тот же набор типа закуска-горячее-десерт.

Несколько раз нам омрачала существование милая провинциальная привычка закрывать ресторанную кухню на обед и где-то с трех до шести подавать клиентам только напитки. Для москвичей, избалованных чуть ли не круглосуточным обслуживанием, это казалось каким-то варварством, особенно на голодный желудок. Но после пары обломов мы усвоили местную специфику и просто учитывали ее при составлении расписания на день.

Зато здорово помогало обязательное правило вывешивать меню с ценами у входа в заведение - всегда можно разобраться, подходит тебе ресторан или нет, не заходя в него и не тревожа обслугу. За все наши путешествия по Франции мы ни разу не столкнулись с исключением из этого правила.

 

БЛЮДА И НАПИТКИ

Мы решили ограничиться описанием экзотики и специфики, а про все остальное отделаться одной фразой - вкусно было всегда, даже когда мясо по французской традиции было с кровью. Самая главная  трудность при написании этого раздела была выбрать, с чего начать. Решили с самого знаменитого.

Устрицы.

Супер-гипер-мега-хит французской кухни. Едят действительно живьем, слегка сбрызнув лимонным соком, отчего содержимое ракушки на глазах поеживается. Вкус словами не опишешь, разве что чувствуется морская йодистая нотка. По консистенции очень похоже на сопливый маринованный масленок. В России обросли невообразимыми легендами - типа их едят, они пищат (думаете, неправда? не скажем - попробуйте сами). Во Франции активно потребляются не только местными, но и туристами, для которых иногда этот процесс сам по себе становится достопримечательностью - см., например, главу "Канкаль".

Мы можем пропеть восторженный гимн этому чуду природы, но боимся, что наши усилия пропадут втуне. Ведь приобщившиеся уже составили свое мнение, а всем остальным наши охи и ахи мало что скажут. Так что ограничимся рекомендацией обязательно попробовать хоть две-три штуки - в сопровождении черного хлеба, лимона и простого белого вина. Нам очень хочется, чтобы всем понравилось.

Мидии.

Очень распространенный продукт в Бретани. В ресторанах подаются прямо в кастрюльках в вареном или тушеном виде и в сопровождении картошки фри. Сочетание показалось нам очень удачным, хотя обычно мы фри не едим. Туристы потребляют мидии в огромных количествах, и столики часто заставлены кастрюльками, от которых исходит характерный запах, и тарелками с горками выеденных раковин. Мы попробовали на мысе Ра, после чего Пилот не раз повторял, а Штурман вернулся к более привычным блюдам.

Прочие морепродукты.

Подаются как по отдельности, так и целыми наборами под названием "Le plateau des fruits de la mer". К этому самому "плато" выдается целый набор столовых инструментов: щипцы для разламывания панцирей крабов, узкий ножичек с двумя короткими зубчиками на конце для улиток-литорин, специальная короткая вилка для устриц, проволочная "булавка" для выковыривания съедобной части маленьких ракушек. Масло, майонез, уксус, лимон и хлеб обязательны.

В который раз приходится повторить, что вкусно все. Из "плато" нам особенно понравились улитки-литорины, знакомые российскому потребителю в виде дальневосточных консервов под названием "трубач". Французы называют их bulots. Мы не раз заказывали их в ресторанах и покупали в супермаркетах, чтобы съесть "всухомятку". В последнем случае для извлечения мяса из ракушки пользовались тупым шилом из перочинного ножа. С лимоном, белым хлебом и белым вином сочетается просто изумительно.

Подробнее о входящих в состав "плато" морепродуктах, а также о рыбе, можно прочитать на франкоязычном сайте Fruits de la Mer.com.

 

К морепродуктам подается почти хирургический набор инструментов Le plateau des fruits de mer во всей своей красе Улитки-литорины boulots часто подаются отдельно

 

Сыры.

Человеку, употребляющему сыры только в диапазоне от алтайского и советского до маасдама и ольтермана, никогда не понять знаменитую историю про сыр, описанную Джеромом Джеромом. А вот после визита в любую французскую сырную лавку проблемы попутчиков героя этой истории становятся очевидны: запахи просто безумные. Уже после возвращения нам попалась занятная заметка в журнале "Итоги", где приводятся определения запаха тонких и изысканных французских сыров. Подтверждаем: все правда. Но это нисколько не мешало нам наслаждаться сыром - в том числе и тогда, когда извращенцы-французы подают его на десерт!

Ассортимент супермаркета выдает явное предпочтение, которое французы отдают мягким плесневым сырам. На фоне их разнообразия относительно скромным выглядит ассортимент более привычных нам твердых сыров в больших головках. Мы, естественно, пытались следовать местной традиции, и покупали преимущественно мягкие сыры. Из всех попробованных наибольшее впечатление произвел "полковник" Livarot, про который в сырной энциклопедии сказано: "Если у такого сыра не чувствуется запаха аммиака, следовательно, он несколько потерял в качестве"  :-)

Русскоязычные сайты "Волшебный мир французских сыров" и "Сыры Франции" помогут всем желающим сориентироваться и подготовиться.

 

Четыре сорта сыра и бокал сидра - перекус по-нормандски

 

Блинчики.

Местная бретонская специфика. Делают либо сладкие блинчики из белой пшеничной муки (crêpes), либо пресно-солоноватые из темной гречневой (galettes). Соответственно первые мажут чем-то сладким - медом или джемом, а во вторых используют солоноватые наполнители. 

Сладкие мы пробовать не стали, так как сочли их похожими на русские блины. А вот гречневые очень понравились.

Настоящий блинчик делается в ресторане прямо под заказ, причем не допускается подмешивать пшеничную муку к гречишной. На готовый блинчик прямо на сковородке намазывают начинку (традиционное сочетание complète - яйцо, сыр, ветчина), после чего заворачивают этаким конвертом и подают. Удивительно вкусное и сытное блюдо, великолепно сочетающееся с холодным сидром.

 

Штурман с бретонским блинчиком из гречневой муки

Десерты.

Несколько раз покупали пирожные в кондитерских и неизменно уписывали их за обе щеки. Из десертов, поданных в ресторанах, особенно запомнился эклер, начиненный мороженным и прямо на столе перед нашим носом политый горячим шоколадом. Вкус в сочетании с контрастом температур впечатлил даже обычно равнодушного к сладкому Пилота. 

Еще понравился традиционный бретонский пирог "Кунь Аман" (Kouign Amann) из слоеного теста на чистом сливочном масле. Есть нужно горячим и при покупке не жадничать - очень сытно. 

Сидр.

Чисто местный феномен, поскольку виноград на севере Франции не растет, и алкоголь приходится добывать из яблок. По вкусу напоминает яблочное шампанское, продается в таких же бутылках, да и пить тоже рекомендуется холодным. С первой бутылкой нам не повезло, но впоследствии мы распробовали полусухой (demisec) сидр, и все стало на свое место. Очень хорошо сочетается с местной кухней.

Кальвадос.

Почти коньяк, только из яблочного самогона, а не из виноградного. По вкусу напоминает тот же коньяк, но резче и обладает приятным запахом прелых (если не подгнивших) яблок. Хорош в качестве диджестива, удивительно подходит к трюфелям фабрики "Красный октябрь", что мы обнаружили уже в Москве. В следующий раз возьмем с собой полкило и отпразднуем дружбу кухонь и народов.

 

в начало отчета

 
 

к списку отчетов

 

© 2004, Пилот и Штурман  

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

ССЫЛКИ