ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ПОЕЗДКИ

> ПРОЛОГ
2 июля

Москва - Брест - Horbów
3 июля
Horbów - Braunschweig
4 июля
Braunschweig - Reims - Paris
5 июля
Paris
6 июля
Paris
7 июля
Paris - Chartres

> ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗАМКИ
8 июля
Chartres - Chateaudun - Vendome - Blois
9 июля
Blois - Chambord -  Chaumont-Sur-Loire - Blois
10 июля
Blois - Cheverny - Villesavin - Blois
11 июля
Blois - Chateau de Blois - Valencay - Blois
12 июля
Blois - Chenonceau - Pagode de Chanteloup - Amboise - Tours
13 июля
Tours - Villandry - Azay-Le-Rideau - Tours
14 июля
Tours - Abbaye de Fontevraud - Cave de Saumur - Rochemenier - Angers
15 июля
Angers - Serrant - Chateau d'Angers - Angers
16 июля
Angers - St. Savin - Poitiers - Marais Poitevin - La Rochelle

> ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МОРЕ
17 июля
La Rochelle - Rochefort - Ile d'Aix - La Rochelle
18 июля
La Rochelle - Ile de Re - La Rochelle
19 июля
La Rochelle
20 июля
La Rochelle - Cognac - Angouleme
21 июля
Angouleme - Bordeaux
22 июля
Bordeaux - Dune du Pilat - Arcachon - Bordeaux
23 июля
Bordeaux - Marqueze - Biarritz
24 июля
Biarritz
25 июля
Biarritz

> ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОРЫ
26 июля
Biarritz - Fabreges (Lac d'Artouste) - Route d'Aubisque (Col d'Aubisque) - Aucun
27 июля
Aucun - Cirque Gavarnie - Lourdes - Toulouse
28 июля
Toulouse
29 июля
Toulouse - St.Cirq-Lapopie - Sarlat-La-Caneda
30 июля
Sarlat-La-Caneda - Rocamadour - Gouffre de Padirac - Chaumeil - Chastagnol
31 июля
Chastagnol - Chaumeil - Suc-au-May - St. Augustin - Chastagnol

> ЭПИЛОГ
1 августа
Chastagnol - Ronchamp - Strasbourg
2 августа
Strasbourg
3 августа
Strasbourg - Colmar - Strasbourg
4 августа
Strasbourg - Dresden
5 августа
Dresden
6 августа
Dresden -
Horbów
7 августа
Horbów - Москва

ДО АТЛАНТИКИ И ОБРАТНО

Отчет об автомобильном путешествии по Франции 
в трех частях с прологом и эпилогом
летом 2005 г.


СЫР И ВИНО 

 ВПЕЧАТЛЕНИЯ

> НАШ РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

> ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬСЯ

> Готика и романика

> Короли Франции и замки Луары

> С Запада на Восток

> Сыр и вино

> Коньяк

> НАШ АВТОМОБИЛЬ DAEWOO NEXIA

> Языки

> Банковские карточки

> Цифровая техника в поездке

> опыт gps-навигации

> Автохолодильник

> Путеводители

 

  «Хлеб, вино и сыр – великая троица французского стола». С этих слов начинается иллюстрированная энциклопедия «Французские сыры» японских авторов Масуи Казуко и Ямада Томоко. Как истинные поклонники знаменитого продукта мы не могли обойти эту книгу своим вниманием и не пожалели на нее шестисот рублей. Изучив книгу, мы решили, что во Франции на собственном опыте испробуем несколько сыров, причем в сочетании именно с тем вином, которое рекомендуется в энциклопедии.

Надо сказать, что разыскивать сыр и вино к нему в самом супермаркете - занятие уже увлекательное. Пилот сначала находил два-три интересующих его сорта на витрине супермаркета (тот, кто видел эту витрину, поймет, как ему было нелегко :-)), затем шел в винный отдел и проверял наличие соответствующего сорта вина (преодолевая не меньшие трудности), а затем с выбранной бутылкой возвращался к сырам и уже уверенно указывал на нужный ему сорт.

В основном мы старались покупать местные сыры и вина, и потому на этот раз из нашего рациона выпал, например, знаменитый и любимый нами камамбер или ливаро, столь впечатливший нас в прошлогодней поездке. Но разнообразие французских сыров и вин таково, что и новых вариантов нам хватило за глаза.

Вот что получилось.

Сыр Saint Nectaire с вином St. Estephe. Эта пара подчеркивает друг друга. Оба продукта имеют горьковато-кисловатый вкус, и если сразу вслед за сыром выпить глоток вина, то прекрасно проявляется гармония их вкусового сочетания.

Сыр Munster Gerom с вином Gewurztraminer. Это можно назвать классическим сочетанием. И потому оно - для тех, кто боится необычного. Gerom очень близок к привычным нам традиционным мягким сырам, в его вкусе нет ничего сверхъестественного и резкого. Вино обладает мягчайшими и тончайшим вкусом и цветочным ароматом.

Сыр Sainte Maure de Touraine с вином Chinon. Неожиданный союз двух продуктов. Сыр, мягко говоря, обладает ярко выраженным запахом козьего молока. А если называть вещи своими именами, то сильно отдает козой. Глоток вина - и во рту приятный вкус перебродившего винограда, сопровождаемый коротким послевкусием. Но через пару секунд коза возвращается. Игра во рту двух контрастных вкусов рождает самое необычное ощущение, которое мы когда-либо испытывали, запивая сыр вином. Не скажем, что это для экстремалов, но для любителей всего необычного - точно!

Сыр Port du Salut с вином Muscadet Sevre-et-Maine. Здесь сыр более традиционен. Упрощая, можно сказать, что это «виола», «гауда» и сулугуни, взятые вместе в лучших своих качествах. А вино - мягкое, очень легкое с едва уловимым терпковатым привкусом. Сочетается пара не по контрасту, а именно по схожести мягко-нейтральных вкусов.  

Сыр Brie или Brebis des Pyrenees с вином Medoc. Самостоятельно открытое нами сочетание :-) Brie – классический французский сыр, а Brebis des Pyrenees - самый популярный сыр, соответственно, в той части Франции, где высятся горы Пиренеи. И если Brie обладает ровным вкусом попроще, то Brebis слегка тяжеловат, горьковат, насыщен. Тем не менее, оба великолепно сочетаются с непростым вином Medoc, которое, как известно, очень любил Ф.М. Достоевский. Оно теплое, полное и слегка терпкое, то есть непохожее на привычные французские вина. Потягивать его из бокала лучше всего осенью, когда за окном дождь, а ты сидишь на диване, укрывшись пледом. Оно очень согревает и настраивает на какой-то солнечный лад. Впрочем, летом нам тоже понравилось :-)

Но мы не всегда подходили к вопросу схоластически и часто брали сыр наугад - или по наитию, если угодно. Получалось тоже неплохо.

Молодой Saint Marcellin ну очень вкусный. Мягкий, слегка кисло-соленый, нежной консистенции и приятного желтоватого цвета. Тот, что продается в керамической плошке, нам понравился больше. 

Chabichou du Poitou являет собой классику козьих сыров и может понравиться даже тому, кто их недолюбливает. У него нет слишком резкого запаха козы, а консистенция мягкая, чуть творожистая. 

Reblochon поразил нас своим глубинно-подвальным вкусом. В нем чувствуется тяжелый привкус погребной плесени и сырых шампиньонов. Хотя по виду сыра этого вовсе не скажешь.

Были и другие сыры и вина, но перечисленные запомнились нам лучше всего, и теперь мы смело можем рекомендовать их другим путешественникам. Единственная оговорка, что сыры делают разные производители, а потому вкус одного и того же сорта может различаться.

 Для дополнительной информации рекомендуем две ссылки

Сыры Франции

Волшебный мир французских сыров

и занятную заметку из журнала «Итоги»

 

< предыдущая глава

в начало

следующая глава >

 
 

к списку отчетов

 

© 2005, Пилот и Штурман 

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

 Рейтинг@Mail.ru