ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ПОЕЗДКИ

> ПРОЛОГ
2 июля

Москва - Брест - Horbów
3 июля
Horbów - Braunschweig
4 июля
Braunschweig - Reims - Paris
5 июля
Paris
6 июля
Paris
7 июля
Paris - Chartres

> ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗАМКИ
8 июля
Chartres - Chateaudun - Vendome - Blois
9 июля
Blois - Chambord -  Chaumont-Sur-Loire - Blois
10 июля
Blois - Cheverny - Villesavin - Blois
11 июля
Blois - Chateau de Blois - Valencay - Blois
12 июля
Blois - Chenonceau - Pagode de Chanteloup - Amboise - Tours
13 июля
Tours - Villandry - Azay-Le-Rideau - Tours
14 июля
Tours - Abbaye de Fontevraud - Cave de Saumur - Rochemenier - Angers
15 июля
Angers - Serrant - Chateau d'Angers - Angers
16 июля
Angers - St. Savin - Poitiers - Marais Poitevin - La Rochelle

> ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МОРЕ
17 июля
La Rochelle - Rochefort - Ile d'Aix - La Rochelle
18 июля
La Rochelle - Ile de Re - La Rochelle
19 июля
La Rochelle
20 июля
La Rochelle - Cognac - Angouleme
21 июля
Angouleme - Bordeaux
22 июля
Bordeaux - Dune du Pilat - Arcachon - Bordeaux
23 июля
Bordeaux - Marqueze - Biarritz
24 июля
Biarritz
25 июля
Biarritz

> ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГОРЫ
26 июля
Biarritz - Fabreges (Lac d'Artouste) - Route d'Aubisque (Col d'Aubisque) - Aucun
27 июля
Aucun - Cirque Gavarnie - Lourdes - Toulouse
28 июля
Toulouse
29 июля
Toulouse - St.Cirq-Lapopie - Sarlat-La-Caneda
30 июля
Sarlat-La-Caneda - Rocamadour - Gouffre de Padirac - Chaumeil - Chastagnol
31 июля
Chastagnol - Chaumeil - Suc-au-May - St. Augustin - Chastagnol

> ЭПИЛОГ
1 августа
Chastagnol - Ronchamp - Strasbourg
2 августа
Strasbourg
3 августа
Strasbourg - Colmar - Strasbourg
4 августа
Strasbourg - Dresden
5 августа
Dresden
6 августа
Dresden -
Horbów
7 августа
Horbów - Москва

ДО АТЛАНТИКИ И ОБРАТНО

Отчет об автомобильном путешествии по Франции 
в трех частях с прологом и эпилогом
летом 2005 г.


ПУТЕВОДИТЕЛИ

 ВПЕЧАТЛЕНИЯ

> НАШ РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

> ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬСЯ

> Готика и романика

> Короли Франции и замки Луары

> С Запада на Восток

> Сыр и вино

> Коньяк

> НАШ АВТОМОБИЛЬ DAEWOO NEXIA

> Языки

> Банковские карточки

> Цифровая техника в поездке

> опыт gps-навигации

> Автохолодильник

> Путеводители

 

 В прошлом году в Париже были специально куплены два англоязычных мишленовских гида «Chateaux of the Loire» и «Atlantic coast». Впоследствии Пилот заказал на Амазоне путеводитель «Loire Valley» из серии «Eyewitness Travel Guides». Эти три книжки послужили основным источником информации при планировании маршрута.

 

Заодно появилась прекрасная возможность сравнить между собой два совершенно разных путеводителя по одному и тому же региону. «Loire Valley», как написано на его обложке, «shows you what others only tell you». Действительно, наглядность представления информации просто фантастическая, особенно это относится к трехмерным изображениям кварталов и зданий. С его помощью очень хорошо ориентироваться и получать цельное визуальное представление. Обычные иллюстрации тоже хороши и обильны, разве что иногда мелковаты. Текстовая же информация несколько лаконична, но точна, познавательна и часто вполне достаточна.

Недостатком, на наш взгляд, является структура расположения описываемых объектов. После общих вводных глав следуют разделы, посвященные районам, в каждом из которых своя нумерация. Для того чтобы найти, например, нужный замок, необходимо сначала по скупым схемам на форзацах понять в каком районе он находится, затем найти этот район в содержании, перелистать, найти схему, по ней определить номер искомого объекта и перелистать раздел до этого номера.

Мишлен проблему структурирования информации решил просто - все объекты расположены по алфавиту. Но книге явно не хватает иллюстраций. Иногда просто непонятно, стоит ли ехать смотреть на какую-то достопримечательность. Зато текстовая часть выше всяких похвал - в меру подробно и очень информативно.

Штурман не большой любитель разбираться с зачастую специальной лексикой путеводителей (история, архитектура), а потому специально для него был куплен русскоязычный путеводитель «Франция» из серии «Мир вокруг нас» (теперь называется «Вокруг света»).  Книга оказалась на удивление хорошей, легко написанной и вместе с тем информативной. Иногда она даже дополняла сведения, почерпнутые из английских путеводителей.

Еще мы приобрели альбом «Замки Луары», но он прежде всего видовой. Информации не так много, и как путеводителем мы им практически не пользовались. Зато фотографии там вполне художественные и очень качественные, так что в процессе планирования мы лишь иногда заглядывали сюда, чтобы решить, стоит или не стоит ехать в тот или иной замок. После поездки альбом стал просто памятью о путешествии.

Как и в прошлом году, множество информации мы почерпнули из замечательной книжки «Путешествие по Франции». Она особенно пригодилась нам на том участке маршрута, который путеводители не «накрывали». Именно здесь были найдены такие жемчужины нашего путешествия, как котловина Гаварни, пропасть Падирак, города Сен-Сирк-Лапопи, Сарла и Рокамадур.

Парижскую часть путешествия помогла спланировать отличная энциклопедия «Париж». Именно благодаря ей мы и узнали про пассажи, по которым впоследствии гуляли (5 июля). Еще мы многое почерпнули из книги «Искусство готической эпохи», некоторые главы которой посвящены именно французским соборам.

В самой поездке мы пользовались тремя англоязычными гидами, русским путеводителем «Франция» и ксерокопиями нужных страниц из «Путешествия по Франции» и «Искусства готической эпохи». Пилот утром в номере рассовывал по книжкам закладки в соответствии с планами дня, чтобы не листать их лихорадочно на месте. Днем мы находили время, чтобы присесть где-нибудь в тени или в прохладе собора и прочитать пару необходимых страниц, а потом обменяться информацией. Побочным эффектом такой автоэкскурсии являлась некоторая неспешность, которая только способствовала лучшему пониманию и вникновению.

Книги замечательно дополняли друг друга, и мы в очередной раз убедились, что с хорошими путеводителями не нужны никакие экскурсоводы.

 

< предыдущая глава

в начало

следующая глава >

 
 

к списку отчетов

 

© 2005, Пилот и Штурман 

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

 Рейтинг@Mail.ru