Сирия-2005

Отчет о путешествии по Сирии зимой 2005 г.

СТРАНА И ЛЮДИ

  Если говорить коротко, то люди понравились, а страна – не очень, хотя изначально ожидали обратного.

Мы в своем воображении рисовали себе восточную сказку а-ля «Волшебная лампа Аладдина» - дворцы, фонтаны, мечети, медресе, живописные кривые улочки, украшенные узорами стены... Действительность оказалась гораздо более серой – в прямом и переносном смысле.

Два достижения мировой цивилизации не пошли на пользу внешнему облику Сирии: полиэтилен и бетон.

Полиэтилен породил груды мусора, превосходящие всякое представление. Была бы, к примеру, вместо него бумага, так хоть сгнивала бы быстро, а полиэтилен выдерживает десятки лет даже под палящим летним солнцем Сирии. А потому пакеты, обертки, обрывки, клочья упаковки валяются на тротуарах и газонах, заполняют кюветы вдоль дорог, скапливаются по берегам рек и в бассейнах фонтанов, мотаются ветром по пустыне в десятках километров от населенных пунктов, лежат кучками у дверей домов и магазинов. Замусорено все страшно, и впечатление портит очень сильно.

Бетон же лишил визуального своеобразия обыденные жилища, превратив их в подобие каких-то клеток-курятников, плотно лепящихся друг к другу. Везде идет стройка, дыры между домами прикрыты облупленными заборами, торчат ржавые прутья арматуры, цемент вывален кучами на тротуары и его серая пыль равномерно покрывает все вокруг, превращаясь под дождем в противную липкую слякоть. Пасмурная погода, преследовавшая нас почти все время путешествия, только усиливала неприятное впечатление всеобщей серости.

Современная застройка никакими архитектурными изысками не блещет, а старинная, где она сохранилась, находится в ужасающе ветхом состоянии. Полуразвалившийся незаселенный дом вполне может стоять среди покосившихся соседей, которым до его состояния осталось всего несколько лет тлена. На стенах бывают видны следы попыток их облагородить, как правило - тщетных. Например, грубая кладка вполне может быть лишь до середины снизу покрыта штукатуркой, причем только часть этой штукатурки побелена. От этого создается впечатление облезлости.

Самое отталкивающее впечатление в этом смысле произвела Босра, представляющая собой просто обитаемые развалины в совершенно запущенном состоянии. Заборы и стены домов здесь гораздо больше похожи на груды нескрепленных между собой булыжников, чем на каменную кладку. Кто-то, возможно, считает эти руины живописными, но у нас такого впечатления не сложилось.

Чуть лучше прочих выглядит новая часть Дамаска, но в основном за счет масштабов: дома побольше, улицы пошире, площади попросторней. А в остальном – тот же бетон и мусор, да плюс еще хаос уличного движения, сопровождаемого непрерывными гудками.

В общем, все что в Сирии выглядит интересно и визуально привлекательно, – старинного происхождения. Если сюда и ехать, то только ради древностей.

 

Что же касается людей, то здесь у нас, напротив, были определенные опасения. Безрадостный личный опыт общения с турками, рассказы про навязчивых египетских продавцов плюс мифы о восточном коварстве и необязательности создали у нас определенные предубеждения.

В действительности все оказалось гораздо приятнее. Говоря коротко, ничего плохого сказать о сирийцах мы не можем. Их отношение к нам неизменно было очень доброжелательным, вели они себя совершенно ненавязчиво (если не считать продавцов открыток на развалинах ;-)), а как узнавали, что мы из России, так вообще таяли. (Хоть где-то нас любят ;-)) В Пальмире нас угораздило нарваться на генерала сирийской армии, учившегося некогда в Москве и обрадовавшегося случаю поговорить по-русски. Он даже на полном серьезе звал нас в гости, а мы из вежливости отказались.

Обслуживающий персонал в отелях и ресторанах часто был по-восточному нетороплив, но всегда услужлив и внимателен, не переступая, впрочем, ту невидимую границу, за которой начинается подобострастие. Продавцы вели себя исключительно корректно, не хватая за руки и не навязывая товар. Даже если мы уходили из лавки, ничего не купив, то вслед нам вежливо говорили «велькам».

Не было проблем и с обсчетом или сдачей. Единственно, что таксисты для начала ломили цену в полтора-два раза выше, но она легко отторговывалась до разумных величин. Счета в ресторанах всегда соответствовали той сумме, которую мы примерно прикидывали в уме при заказе. В тех же ресторанах, где в меню цены не указаны (бывало и такое), итог все равно получался настолько приемлемым, что желания пересчитать не возникало.

Один-единственный раз нам не дал 25S£ (50 центов) сдачи официант в ресторане отеля «Аль-Маджед». Зато в другой раз в Хаме таксист (!) дал 5S£ (10 центов) сдачи по собственной воле (!!), сочтя выданные ему 35S£ (70 центов) чрезмерными, хотя именно за такую цену с ним договаривались заранее (!!!). Так что получилось баш на баш ;-)

Когда Пилот метался по бестолковым автовокзалам в поисках нужного автобуса, даже не пытаясь разбирать арабскую вязь, всегда находился кто-нибудь знающий несколько слов по-английски, чтобы ему помочь.

Да, на восточном рынке принято торговаться, что не очень обременительно, если к этому быть готовым. Откровенных попыток сжульничать или обсчитать нас мы не заметили. Не считать же таковыми небольшие колебания цен за один и тот же товар в одном и том же месте – плюс-минус 5-10S£ (10-20 центов) за пакет сока. Как говорил один наш знакомый (российский!) прораб, «метр на большой стройке – это не расстояние» ;-)

Единственными, кто слегка доставал своей назойливостью, были продавцы, попрошайки и доброхоты-помощники, поджидающие туристов среди развалин.

Вот как-то гуляем мы по Пальмире. Догоняет сириец на верблюде, предлагает товар лицом.

- Кэмел, месье.

Мы не настроены.

- Ноу.

Хозяин верблюда так просто не отступает.

- Кэмел, чип. Вери чип.

Мы тоже не сдаемся.

- Ноу, сэнкс.

Сириец меняет подход.

- Вер а ю фром?

- Руссия, - сдержанно отвечаем мы как бы по-арабски.

- О, Руссия! - ликует погонщик и неожиданно переходит на русский - Верблюд давай?

- Нет, -  мы по-прежнему мотаем головой.

- Потом давай? - не отстает, зараза.

- Ай доунт лайк кэмел, - мрачно произносит Штурман в тщетной надежде закрыть вопрос.

- Верблюд хороший! - обижается хозяин, но темы держится цепко. - Хаф эн ауар - фифти? - И для верности повторяет: - Пидисят? 

Мы опять мотаем головами.

- Потом хороший? – выкладывает он свой последний козырь.

Пилот усилием воли не произнес вслух то, что подумал, но видно мысленный посыл был настолько силен, что он нас понял. И все-таки отвалил.

Так мы на верблюде и не покатались ;-)

А в Босре молодой сирийский джентльмен, несмотря на наши неоднократные протесты, проводил-таки нас до офиса автобусной компании, где мы купили билеты, получил незаслуженный бакшиш 20S£ (40 центов), но не удовлетворился, а имел наглость требовать 50S£ ($1). Только после предложения ключа от квартиры, где деньги лежат, зарвавшийся чичероне понял беспочвенность своих претензий и отстал - в полном соответствии с классикой ;-)

Но, повторяем, это мелочи и редкие случаи. Общее впечатление от общения с сирийцами весьма положительное, и наше предубеждение против арабов сильно поблекло.

Другие главы отчета

> В НАЧАЛО
> ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ

> ПЕРЕЛЕТЫ И ГРАНИЦЫ

> ГОРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

> СТРАНА И ЛЮДИ

> ОТЕЛИ И ОБМЕН ВАЛЮТЫ

> АВТОБУСЫ И ТАКСИ

> ЕДА И НАПИТКИ

> БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ

Можно скачать весь отчет одним файлом
(документ Word без картинок и ссылок, архивированный Zip, 33 Kb)

Все наши путешествия

НА ОДНОМ САЙТЕ

© 2005, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Пилот