ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ПОЕЗДКИ

> АЛЬПЫ

30 июня
Москва - Geneve - Annecy
1 июля
Annecy - Col de la Forclaz - Menthon-Saint-Bernard - Annecy
2 июля
Annecy - Aix-les-Bains - Chambery
3 июля
Chambery - Chignin - Vercors - Valence

> ПРОВАНС

4 июля
Valence - Gorges de l'Ardeche - Aven d'Orgnac - Avignon
5 июля
Avignon
6 июля
Avignon - Pont du Gard - Nimes - Aigues-Mortes - Avignon
7 июля
Avignon - Abbaye de Senanque - Fontaine de Vaucluse - Coustellet - Carpentras - Avignon
8 июля
Avignon - Chateauneuf-du-Pape - Orange - Vaison-la-Romaine - Mont Ventoux - Avignon
9 июля
Avignon - Les Baux-de-Provence - Abbaye de Montmajour - Saintes-Maries-de-la-Mer - Saint-Gilles - Arles
10 июля
Arles
11 июля
Arles - Abbaye Silvacane - Aix-en-Provence - Marseille
12 июля
Marseille - Montagne La Sainte-Victoire - Saint-Maximin-la-Sainte-Baume - Cassis - Marseille
13 июля
Marseille - Corniche des Cretes - Toulon - Sanary-sur-Mer - Toulon

> ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

14 июля
Toulon
15 июля
Toulon - Abbaye Le Thoronet - Mont Faron - Les Sablettes - Toulon
16 июля
Toulon - Ile de Porquerolles - Toulon

17 июля
Toulon - Massif des Maures - Le Lavandou - Frejus
18 июля
Frejus - Saint-Aygulf - Saint-Tropez - Port-Grimaud - Frejus
19 июля
Frejus - Grand Canyon du Verdon - Frejus
20 июля
Frejus - Corniche de l'Esterel - Agay - Cannes
21 июля
Cannes
22 июля
Cannes - Cap d'Antibes - Cannes
23 июля
Cannes - Grasse - Vence - Saint-Paul - Cannes
24 июля
Cannes - Cagnes-sur-Mer - Nice
25 июля
Nice - Monaco - Eze - Nice

26 июля
Nice - Saint-Jean-Cap-Ferrat - Beaulieu-sur-Mer - Nice
27 июля
Nice
28 июля
Nice - Roquebrune-Cap-Martin - Plateau d'Assy

> СНОВА АЛЬПЫ

29 июля
Plateau d'Assy - Chamonix - Montblanc - Plateau d'Assy
30 июля
Plateau d'Assy - Yvoire - Excenevex - Geneve
31 июля
Geneve -
Москва

 

В КРАЮ СОЛНЦА И ЛАЗУРИ

Отчет об автомобильном путешествии 
по ЮГО-ВОСТОКУ Франции 
летом 2006 г.

Купание

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

> НАШ РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

> романСКИЕ ЦЕРКВИ

> ОТЕЛИ, В КОТОРЫХ МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ

> НАШЕ ПИТАНИЕ

> КУПАНИЕ

> МАШИНА НАПРОКАТ

> НАШ АВТОМОБИЛЬ RENAULT CLIO

> Языки

> Банковские карточки

> Цифровая техника в поездке

> gps-навигация

> ТУРИСТИЧЕСКАЯ СИМ-КАРТА

> Автохолодильник

> Путеводители

 

Для начала хотим оговориться, что к нашему обзору можно и нужно относиться критически. 

Во-первых, мы необъективны. Пилот совсем не любитель пляжного отдыха и купания в холодной воде. На пляже ему скучно, к тому же раздражают толпы народу и проникающий всюду песок :-( Из водных процедур он предпочитает горячие. Настоящая черная баня в деревне под Кирилловом в Вологодской области и "Гидрокомплекс №2 с укутыванием" в санатории "Русь" под Рузой - вот его вершины блаженства. Поэтому ему почти все равно, какой пляж - он его терпит, но не более.

Штурман, наоборот, фанатеет от моря и купания, поэтому ему тоже почти все равно, какой пляж - были б вода да солнце.

А во-вторых, вся приведенная ниже информация основана на разовых посещениях пляжей. Вполне возможно, что мы чего-то не заметили даже в пятидесяти метрах от собственной подстилки. Так что все написанное нами - это впечатления, а не обобщения.

А теперь, после оговорок,  приступим - в хронологическом порядке.

Annecy

Небольшой платный (кажется, 3.50 с носа) пляжик на озере чуть в стороне от исторического центра города. Открывается в 10 утра. Есть бесплатная парковка. Вместо песка - коротко стриженый травяной газон, что Пилоту о-очень понравилось. Вместо захода в воду - асфальтированная набережная с лесенками, как в бассейне. 

Фактически это не пляж, а выгороженное прямо в озере место для купания. Водичка была довольно теплая, хоть озеро и горное. Глубина нарастает достаточно быстро, так что не нужно долго брести по мелководью. Есть ресторанчик с напитками, площадка для пляжного волейбола, детская площадка, зона для пикника (тоже газон) - можно приносить и распивать :-)

Aix-les-Bains

 

Тут тоже есть пляж на озере, но славу города составляют минеральные источники. Мы были в купальне Thermes Chevalley с собственной бесплатной подземной парковкой. 15 евро за вход, два бассейна - закрытый 33 градуса и открытый 28 градусов, хамам, сауна, тренажерный зал :-) Шапочки для купания обязательны, но их можно купить при входе по 2 евро за штуку. Выдается белоснежный махровый халат и ключи от шкафчика, где можно оставить вещи.

Место совершенно замечательное, просто мечта Пилота. В бассейнах устроена куча всяких кунштюков: струи воды снизу и сверху, круговое течение, душ-водопад, лежанки и сиденья. Под струями  можно делать массаж шейного отдела позвоночника, спины, бедер, стоп и ног. 

В неограниченном количестве можно взять этакие "сосиски" метровой длины из пенополиуретана, на которых можно расположить тело и блаженно болтаться в воде. Для того чтобы перевести дух, можно лечь "на берегу" на удобный лежак, завернуться в халат или, напротив, подставить тело солнцу и наслаждаться жизнью.

На берегу бассейнов лежаки и стульчики, мест хватает. Работает бар с безалкогольными :-( напитками (желание попить пивка оказалось тщетным). А если нет желания тратить деньги, а пить все-таки хочется, можно воспользоваться бесплатной установкой с водой и пластмассовым стаканчиком (у нас такие аппараты с водой часто стоят в офисах). Главный кайф в периодическом покидании прохладного бассейна и расслабления в горячем. Хамам неплох, сауна так себе. 

Мы провели в купальне больше четырех часов и покинули заведение с большой неохотой.

Из буклета мы также узнали, что тут можно купить билет на 4 сеанса (50 евро), на 10 сеансов (110 евро) и на 20 (200 евро). Показалось нам интересным и спецпредложение для женщин: после шести вечера билет стоит 10 евро и в его же стоимость входит занятие аквааэробикой. 

Словом, возможностей и разных вариантов тут масса, и если пожить в Экс-Ле-Бене неделю, то используя возможности купальни, можно замечательно оздоровиться.

Пляж-победитель в номинации "Культурный отдых"

Saintes-Maries-de-la-Mer

 

Типично курортный городок с множеством ресторанчиков и магазинчиков. Соответственно, толпы фланирующей публики. За парковку у пляжа берут 3 евро. Пляж песчаный, море очень мелкое, до нормальной глубины идти далековато. Вода мутная и теплая, народу много. Есть общедоступный пресный душ. 

Cassis

 

Есть небольшой песчаный пляж возле самого порта с кучей народу и всякими ларьками-лавочками. 

Мы туда не пошли, а купались в соседней (к востоку) бухточке рядом с платной парковкой (кажется, 1 евро в час). Народу немного, никакого оборудования, камни и на берегу, и на дне. Вода была теплая до противности, никакого облегчения в жару :-(

Les Sablettes 

Длинный песчаный пляж. Вполне цивильный и оборудованный. Есть лежаки с зонтиками (5 евро за полдня, 8 евро за день). Неподалеку от западной части несколько бесплатных парковок. Между пляжем и парковкой есть коротко стриженая лужайка, на которой удобно переодеваться. Рядом туалеты и фонтанчики для смывания песка с ног.

Вода была в меру прохладной, купаться было в удовольствие. Вдоль всего пляжа питейно-едальные заведения, так что Пилот с удовольствием попил в тени холодного пивка - всего в двух шагах от воды.

Мелковато, но терпимо. При таком количестве народу воду и песок можно считать чистыми. Недостатки: народу - просто прорва, заход в воду хоть и в основном песчаный, но часто под ногами попадаются камни. 

Пляж-победитель в номинации "Цивилизация и удобства"

Еще в ходе разведки рядом с Les Sablettes обнаружили пляжи в Sanary-sur-Mer и в Le Brusc, но ими не пользовались. На вид все как обычно, песок и вода, но показались менее уютными и менее оборудованными.

Ile de Porquerolles

 

Plage de la Courtade - самый большой на острове. Представляет собой узкую полоску песка вдоль широкой бухты. На берегу какие-то кусты. Из всей цивилизации имелась только лодка с надписью "Мороженое" (видна на фото) - а так ни душа, ни лежаков, ни напитков. 

Очень чистая вода и приятный песчаный заход в нее. "Вкусный" сосновый воздух с примесью запаха эвкалипта. Народу немного, но и места тоже. Показалось, что состав отдыхающих более молодежный, чем в других местах. 

Plage Notre-Dame - по мнению местного office de tourisme, лучший на острове. Нам тоже понравился. Очень живописное расположение в бухте между скал, выдающихся в море и поросших соснами. 

В западной части пляжа (ближе к деревне) в воде около берега полоскались какие-то водорослевые ошметки, но чуть подальше, вода была абсолютно чистой и прозрачной, и сквозь нее просвечивал золотой песок. Тот же целебный воздух и полное отсутствие цивилизации. При выходе с пляжа в восточной части есть несколько больших камней, на которых удобно переодеваться, чтобы не тащить с собой песок.

Пляж-победитель в номинациях "Легкое дыхание" и "Близость к природе"

La Lavandou

 

Курортный город с множеством пляжей. Мы были на Grand Plage de la Lavandou едва ли не в центре города. Много бесплатных парковок, но мест нет. Вдоль пляжа улица, на ней множество ресторанчиков и магазинчиков. 

Приятный крупный песок, который быстро высыхает на теле и легко осыпается. Очень много народу :-( В воде болтается полоска какого-то мелкого мусора, но в метре от берега уже чисто. Замечательный заход в воду: почти сразу по пояс, в пяти шагах уже по грудь и дальше плавно углубляется. Дно песчаное, заходить очень приятно. Душа нет.

Saint-Aygulf

 

Очень большая и широкая полоса песка к западу от впадения в море реки Argens. Очень красивый вид на Фрежюс, горы и бухту. Фактически это несколько пляжей, красивыми полукругами окаймляющие берег. Кончики полукругов, косами уходящие в воду, укреплены камнями. Вдоль дороги парковка (полдня 3 евро, день 4,50). В 10.30 свободных мест было полно. 

Заход в воду очень приятный, чистый песок под ногами, быстро становится глубоко. Вода чистая, но мутноватая, видимо, из-за мелкого песка. Есть некоторое количество заведений общепита. Душа нет. Лежак с зонтиком 12 евро в день. Народу вроде немало, но песка еще больше, так что свободных мест достаточно.

Agay

 

Довольно длинный неширокий пляж в самом городе. Вдоль пляжа дорога с местами для парковки (0.50 евро в час). Вид живописный - пляж в бухте, окаймленной уходящими в море невысокими горами. Есть душ, но в десяти метрах от выхода, так что все равно после душа приходится идти по песку или перелезать через высокий барьер (что мы и сделали). Обнаружен как минимум один ресторанчик с едой и напитками. 

Очень хороший заход в воду - в нескольких метрах от берега уже по горло. На пляже песок, на заходе в море на дне крупный песок вперемешку с мелкими окатанными камушками. Вода чистая и прозрачная. Народу на удивление немного, видимо слишком быстро становится глубоко для детей.

Пляж-победитель в номинации "Оптимальный выбор"

Cannes

 

Общественный пляж Casino за дворцом фестивалей. Жуткая толпа народа, с трудом нашли место бросить подстилку. Приятный некрупный песок на пляже и на заходе в воду. Глубина быстро нарастает, купаться можно уже в нескольких шагах от берега. Вода мутная от взбаламученного песка. 

Невдалеке есть небольшой искусственный остров из сваленных в кучу камней. Около него вода почище (бОльшая глубина и отсутствие песка), но купаться неудобно: те камни, что в воде, обросли водорослями и стали скользкими, а те, что сухие, - "колючие", и ходить по ним босыми ногами неприятно.

На самом пляже цивилизации никакой, кроме душа, к которому стоит очередь. От душа к выходу надо идти по песку. За пляжем начинается знаменитая набережная Круазетт, где можно купить мороженого или напитков, только придется одеться.

Другой общественный пляж в Каннах, где мы были, находится прямо на Круазетт, неподалеку от первого: их разделяет платный пляж отеля Majestic Barriere. 

По всем параметрам похож на первый, разве что вода показалась несколько прозрачнее, и нет каменных островов. Зато есть уходящий в воду бетонный пирс, на котором тоже можно расположиться.

На официальном сайте Канн есть информация о местонахождении каннских пляжей.

Villeneuve-Loubet

 

Длинная полоса галечного пляжа вдоль автодороги, ведущей к Antibes. За ней вдоль берега идет железная дорога. Под автомобильной и железной дорогами подземные переходы, позволяющие попадать на пляж из близлежащих населенных пунктов. Мы оставили машину на бесплатной парковке в одном из них и буквально через две минуты уже были на месте.

Приятная некрупная гладко окатанная галька. Заход в воду легкий, под ногами совсем мелкие камушки - почти песок. Глубина нарастает очень быстро - в нескольких шагах уже по горло. Вода довольно прозрачная. Народу много. Есть душ, периодически встречаются микроресторанчики-ларьки с напитками. Очень приятный свежий воздух: пляж далеко от города, а наличие рядом дороги незаметно, если не оборачиваться, а ветер с моря. Зато отличный вид по краям: справа Fort Carre в Антибах, слева футуристическая Marina Baie des Anges в Вильнёв-Лубе. Вдалеке иногда пролетают самолеты в сторону Ниццы, один за одним, как маршрутки в Теплом Стане :-)

Пляж-победитель в номинации "Долой песок" :-)

Видели пляжик в самом Антибе - насыпной песок, на дне камни, отгорожен молами от волн. 

Еще, судя по всему, есть много пляжей в Juan-les-Pins, в том числе чуть ли не прямо под соснами. В самом городе очень много народу, но довольно живописно.

Еще видели крошечный пляж в Монако прямо под Parking des Pecheurs - галька, никакой цивилизации, если не считать небольшого кафе при въезде на парковку.

Beaulieu-sur-Mer

 

Были на пляже Baie des Fournis. Небольшая дуга мелких-мелких камушков (почти очень крупный песок) прямо в городе под Казино. Над пляжем дорога с платной парковкой (1.20 евро в час). На заходе в воду на дне все те же камушки, лишь на глубине сменяемые крупными гладкими камнями, поросшими водорослями. На самом краю восточной части пляжа в воде плавает крупная муть органического происхождения - ошметки сухих водорослей. Они же покрывают дно неприятной массой уже в нескольких метрах от берега. Но в остальной части пляжа вода чистая. Глубина нарастает довольно быстро, заходить в воду приятно.

Вода теплая до противности. Народу много. В западной части пляжа есть ресторанчик, торгующий в том числе и напитками на вынос - едва ли не самыми дорогими, что мы видели: банка пива 3.50, банка воды 3 евро. Много пресных душей с замечательной прохладной водой.

Nice

 

Общественный пляж Centenaire. Крупная окатанная плоская галька как на берегу, так и на дне, что не облегчает захода в воду. Зато глубина нарастает довольно быстро - в 6-8 метрах от берега уже по горло. Вода очень чистая, даже на глубине больше роста хорошо видно дно. Народу довольно много, но меньше чем в восточной части города. С краю пляжа откуда-то из-под земли впадает речка.

Про парковку ничего не знаем, ходили на пляж пешком из отеля. Есть несколько душей и платный (0.35 евро) туалет со скудным выбором прохладительных напитков - пива нет :-( 

Пейзаж очень живописный - слева видна Замковая скала с молом и маяком за ней, куда на наших глазах зашел огромный паром с Корсики. Справа мыс, где расположен аэропорт Ниццы и откуда взлетают самолеты, уходящие ввысь и в сторону красивой дугой - на пляже и в городе их не слышно. Над самим пляжем видны пальмы Promenade des Anglais с куполом знаменитого отеля Negresco.

Еще в Ницце пробовали пляж Beau Rivage - впечатления аналогичные. 

Вот схема расположения общественных пляжей города.

Roquebrune-Cap-Martin 

Были на пляже в самой восточной части города, почти на границе с Ментоной. Узкая полоска круглой гальки вдоль дороги. Парковка бесплатная, но с местами туго. Народу немного, но тесновато. Заходить в воду по камушкам неприятно, но глубина нарастает быстро. Недалеко от буйков в воде болтается платформа, полная молодежи и подростков. У каждого выхода на дорогу есть душ. Прочая цивилизация где-то в отдалении - напитков не обнаружено :-( 

Вода прозрачная, но некоторое количество водорослевых ошметков плавает. Иногда встречается даже вполне человеческий мусор. Антураж приличный. Слева гора с симпатичным на вид строением, напоминающим замок. Справа вдаль один за одним в воду уходят мысы лигурийского побережья.

Ментону проехали вдоль берега - одни галечные пляжи, в самом конце попался один песчаный - такое впечатление, что искусственно подсыпанный.

Excenevex

 

Большой пляж на берегу Женевского озера. На берегу трава и большое пятно песка. Вода мутная. О-очень долго о-очень мелко. А потом еще мельче. И так несколько раз :-(( По грудь только чуть ли не в ста метрах от берега, замучишься брести :-( 

Прокат водных велосипедов, ресторанчики с едой и напитками. Довольно много народа, но пространство большое, места хватает. Большая платная парковка 4 евро за день, после 16 часов - 2 евро.

Очень красивый пейзаж. Виден швейцарский берег, справа довольно высокие горы. Небо расчерчено следами от самолетов.

в начало отчета

к списку отчетов

© 2006, Пилот и Штурман

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

 Рейтинг@Mail.ru