ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ПОЕЗДКИ

> АЛЬПЫ

30 июня
Москва - Geneve - Annecy
1 июля
Annecy - Col de la Forclaz - Menthon-Saint-Bernard - Annecy
2 июля
Annecy - Aix-les-Bains - Chambery
3 июля
Chambery - Chignin - Vercors - Valence

> ПРОВАНС

4 июля
Valence - Gorges de l'Ardeche - Aven d'Orgnac - Avignon
5 июля
Avignon
6 июля
Avignon - Pont du Gard - Nimes - Aigues-Mortes - Avignon
7 июля
Avignon - Abbaye de Senanque - Fontaine de Vaucluse - Coustellet - Carpentras - Avignon
8 июля
Avignon - Chateauneuf-du-Pape - Orange - Vaison-la-Romaine - Mont Ventoux - Avignon
9 июля
Avignon - Les Baux-de-Provence - Abbaye de Montmajour - Saintes-Maries-de-la-Mer - Saint-Gilles - Arles
10 июля
Arles
11 июля
Arles - Abbaye Silvacane - Aix-en-Provence - Marseille
12 июля
Marseille - Montagne La Sainte-Victoire - Saint-Maximin-la-Sainte-Baume - Cassis - Marseille
13 июля
Marseille - Corniche des Cretes - Toulon - Sanary-sur-Mer - Toulon

> ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

14 июля
Toulon
15 июля
Toulon - Abbaye Le Thoronet - Mont Faron - Les Sablettes - Toulon
16 июля
Toulon - Ile de Porquerolles - Toulon

17 июля
Toulon - Massif des Maures - Le Lavandou - Frejus
18 июля
Frejus - Saint-Aygulf - Saint-Tropez - Port-Grimaud - Frejus
19 июля
Frejus - Grand Canyon du Verdon - Frejus
20 июля
Frejus - Corniche de l'Esterel - Agay - Cannes
21 июля
Cannes
22 июля
Cannes - Cap d'Antibes - Cannes
23 июля
Cannes - Grasse - Vence - Saint-Paul - Cannes
24 июля
Cannes - Cagnes-sur-Mer - Nice
25 июля
Nice - Monaco - Eze - Nice

26 июля
Nice - Saint-Jean-Cap-Ferrat - Beaulieu-sur-Mer - Nice
27 июля
Nice
28 июля
Nice - Roquebrune-Cap-Martin - Plateau d'Assy

> СНОВА АЛЬПЫ

29 июля
Plateau d'Assy - Chamonix - Montblanc - Plateau d'Assy
30 июля
Plateau d'Assy - Yvoire - Excenevex - Geneve
31 июля
Geneve -
Москва

 

В КРАЮ СОЛНЦА И ЛАЗУРИ

Отчет об автомобильном путешествии 
по ЮГО-ВОСТОКУ Франции 
летом 2006 г.

ПУТЕВОДИТЕЛИ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

> НАШ РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

> романСКИЕ ЦЕРКВИ

> ОТЕЛИ, В КОТОРЫХ МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ

> НАШЕ ПИТАНИЕ

> КУПАНИЕ

> МАШИНА НАПРОКАТ

> НАШ АВТОМОБИЛЬ RENAULT CLIO

> Языки

> Банковские карточки

> Цифровая техника в поездке

> gps-навигация

> ТУРИСТИЧЕСКАЯ СИМ-КАРТА

> Автохолодильник

> Путеводители

 

При подготовке поездки, как обычно, мы пользовались множеством источников. Пожалуй, на этот раз мы даже слегка переборщили с их количеством и не смогли «переварить» всю найденную информацию. Но все же лишний раз убедились, что доверяться одному-единственному путеводителю не стоит. Другие издания, особенно специализированные, его прекрасно дополняют.

Основой для составления маршрута, как и прежде, послужили англоязычные мишленовские путеводители серии «The Green Guide» - «French Alps», «Provence» и «French Riviera» - вкупе с «Provence & Cote d’Azur» из серии «Eyewitness Travel Guides».

Позднее, уже в самой поездке, хваленый (в том числе и нами) Eyewitness Travel Guide разочаровал. Каждый раз перед выходом из машины для осмотра какой-либо достопримечательности мы открывали его на нужном месте и... обнаруживали настолько лаконичные сведения, что решали с собой не брать :-( Да, картинки неплохи, а трехмерные схемы так просто хороши, но вот тексты все же слишком скудные.

Зато «зеленого» Мишлена хватало за глаза и для ориентации по картам городов, и для получения нужной информации. Снова убедились, что с хорошими путеводителями не нужны никакие экскурсоводы.

Вот уже в третьей поездке нам очень помогает книга «Путешествие по Франции». Мы включили в маршрут почти все упомянутые в ней точки в районе нашего путешествия, а потом отксерили посвященные им страницы и возили копии с собой. Правда, иногда мы о них забывали и читали уже после осмотра достопримечательности, что, впрочем, помогало освежить впечатления в памяти.

Русскоязычный путеводитель «Франция» из серии «Мир вокруг нас» (теперь переименована в «Вокруг света») на сей раз в путешествие не брали, хотя заглядывали в него несколько раз при составлении маршрута. Зато постоянно таскали с собой карманный «Прованс и Лазурный берег» из серии «Top 10» и «Французскую Ривьеру» из серии «Путеводители Томаса Кука».

 

«Прованс и Лазурный берег» оказался неплох, особенно для контроля, все ли важное мы успели увидеть. Прежде чем уехать откуда-нибудь, Штурман доставал книжку, перечислял упомянутые в ней топ-10 достопримечательностей и удовлетворенно отмечал, что все важное для нас мы увидели - можно уезжать со спокойной совестью. Вот только маршруты поездок в этом путеводителе нам казались не всегда интересными. «Французская Ривьера», наоборот, хороша именно вариантами маршрутов, в то время как описания не дают ничего нового по сравнению с тем же Мишленом.

Очень красивый и содержательный альбом «The Most Beautiful Wine Villages of France» Штурман привез в подарок Пилоту из США.

 

Благодаря ему на нашем пути оказались чудная деревенька Chignin, а также Chateauneuf-du-Pape - один из самых (если не самый) престижных cru в долине Роны. Альбом с собой не брали, но отсканировали текст, относящийся к регионам Савойя, долина Роны и Прованс, и загнали его в наладонник.

Великолепная книжка «Romanesque Churches of France» была куплена Пилотом на Амазоне, изучена и использована по полной программе. Мы даже включили в маршрут все упомянутые в ней церкви соответствующего региона, кроме Ganagobie, оказавшейся совсем не по пути.

 

Нужный текст тоже был отсканирован, перенесен в наладонник и в ходе поездки неоднократно перечитывался. Получилось очень содержательное дополнение к путеводителю. Нам даже показалось, что некоторые описанные в книге церкви (Saint-Gilles, Montmajour, Saintes-Maries-de-la-Mer) лишены Мишленом заслуженных звезд :-( Если бы не «Romanesque Churches of France», мы не обратили бы на них внимания и, как теперь понимаем, многое бы потеряли.

Опять с нами была иллюстрированная энциклопедия «Французские сыры», на сей раз дополненная ксероксом двух глав из книги «Вина Франции»

 

Увы, в полной мере воспользоваться этой информацией не удалось: просто не хватило рук... и головы :-) Наверное, чтобы отдельно изучать французские вины и сыры, нужно отводить на это соответствующее отдельное время в поездке, тем более что постоянно на глаза попадаются винные и сырные маршруты. На ходу же такую серьезную :-) тему не одолеешь, в чем мы лишний раз убедились. В следующий раз учтем.

Едва ли не за несколько дней до отъезда Пилот купил последние (?) две книги Бориса Носика «Прекрасная Франция» и «Прогулки по Французской Ривьере». Они оказались вполне содержательны, разве что многовато авторского самолюбования да ламентаций по поводу добрых старых времен;-) Но если отсеять лишнее, то можно узнать много интересного, причем такого, что в других книжках не найдешь. Особенно порадуются те, кто ищет во Франции русские следы.

 

Штурман честно пытался за оставшееся до отпуска время изучить два тома чуть ли не по 600 страниц каждый и даже взял с собой ксерокс доброй сотни листов. Не можем честно сказать, что эти сведения были нами востребованы в полной мере - голова и так шла кругом от обилия информации :-( Но все же несколько раз мы заглядывали в тексты Носика, что, несомненно, добавило путешествию красок.

 

в начало отчета

 
 

к списку отчетов

 

© 2006, Пилот и Штурман 

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

 Рейтинг@Mail.ru