ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА ПОЕЗДКИ

> АЛЬПЫ

30 июня
Москва - Geneve - Annecy
1 июля
Annecy - Col de la Forclaz - Menthon-Saint-Bernard - Annecy
2 июля
Annecy - Aix-les-Bains - Chambery
3 июля
Chambery - Chignin - Vercors - Valence

> ПРОВАНС

4 июля
Valence - Gorges de l'Ardeche - Aven d'Orgnac - Avignon
5 июля
Avignon
6 июля
Avignon - Pont du Gard - Nimes - Aigues-Mortes - Avignon
7 июля
Avignon - Abbaye de Senanque - Fontaine de Vaucluse - Coustellet - Carpentras - Avignon
8 июля
Avignon - Chateauneuf-du-Pape - Orange - Vaison-la-Romaine - Mont Ventoux - Avignon
9 июля
Avignon - Les Baux-de-Provence - Abbaye de Montmajour - Saintes-Maries-de-la-Mer - Saint-Gilles - Arles
10 июля
Arles
11 июля
Arles - Abbaye Silvacane - Aix-en-Provence - Marseille
12 июля
Marseille - Montagne La Sainte-Victoire - Saint-Maximin-la-Sainte-Baume - Cassis - Marseille
13 июля
Marseille - Corniche des Cretes - Toulon - Sanary-sur-Mer - Toulon

> ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

14 июля
Toulon
15 июля
Toulon - Abbaye Le Thoronet - Mont Faron - Les Sablettes - Toulon
16 июля
Toulon - Ile de Porquerolles - Toulon

17 июля
Toulon - Massif des Maures - Le Lavandou - Frejus
18 июля
Frejus - Saint-Aygulf - Saint-Tropez - Port-Grimaud - Frejus
19 июля
Frejus - Grand Canyon du Verdon - Frejus
20 июля
Frejus - Corniche de l'Esterel - Agay - Cannes
21 июля
Cannes
22 июля
Cannes - Cap d'Antibes - Cannes
23 июля
Cannes - Grasse - Vence - Saint-Paul - Cannes
24 июля
Cannes - Cagnes-sur-Mer - Nice
25 июля
Nice - Monaco - Eze - Nice

26 июля
Nice - Saint-Jean-Cap-Ferrat - Beaulieu-sur-Mer - Nice
27 июля
Nice
28 июля
Nice - Roquebrune-Cap-Martin - Plateau d'Assy

> СНОВА АЛЬПЫ

29 июля
Plateau d'Assy - Chamonix - Montblanc - Plateau d'Assy
30 июля
Plateau d'Assy - Yvoire - Excenevex - Geneve
31 июля
Geneve -
Москва

 

В КРАЮ СОЛНЦА И ЛАЗУРИ

Отчет об автомобильном путешествии 
по ЮГО-ВОСТОКУ Франции 
летом 2006 г.

оТЕЛИ, В КОТОРЫХ МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

> НАШ РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

> романСКИЕ ЦЕРКВИ

> ОТЕЛИ, В КОТОРЫХ МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ

> НАШЕ ПИТАНИЕ

> КУПАНИЕ

> МАШИНА НАПРОКАТ

> НАШ АВТОМОБИЛЬ RENAULT CLIO

> Языки

> Банковские карточки

> Цифровая техника в поездке

> gps-навигация

> ТУРИСТИЧЕСКАЯ СИМ-КАРТА

> Автохолодильник

> Путеводители

 

Мы, в общем, довольно неприхотливы в выборе отелей, хотя постепенно эволюционируем в своих требованиях ;-). Когда-то мы гордо заявляли, что все необходимое - это удобства в номере. Но после путешествия 2005 года, особенно с учетом опыта Биаррица, к списку пожеланий добавились кондиционер и парковка - желательно, конечно, бесплатная, но главное, гарантированная.

Еще надо оговориться, что мы сторонники заранее бронировать отели по всему маршруту. Независимые натуры утверждают, что это «связывает», мы же предпочитаем слово «дисциплинирует» и продолжаем считать себя не менее свободолюбивыми :-) Все равно выбор приходится делать, заранее или на месте, так не лучше ли тратить на него время дома, сидя за компом с чашечкой кофе (или бутылкой пива)? 

Правда, при таком подходе, отель приходится выбирать, что называется,  «в темную»... Но зато именно выбирать, а не соглашаться на предложенный вариант только потому, что вокруг нет мест или уже так хочется спать, что все равно где. 

В общем, одни риски мы предпочитаем другим, оставляя за всеми остальными путешественниками право обратного выбора.

Из бюджетных соображений мы часто останавливаемся в сетевых отелях. В первой поездке по Франции выбирали просто самый дешевый из всех возможных вариантов, после чего решили предпочесть сеть B&B, объяснив свои мотивы в отчете. В нынешнем году привлекательность B&B сильно выросла, поскольку там стали предоставлять бесплатный доступ в Интернет по WiFi. Формально предложение действует только в зоне reception, а реально их оборудование часто «добивало» и до номера, где мы жили. В результате ноутбук стал для нас не только хранилищем фотографий и путевого дневника, но средством связи с Родиной :-)

Да, все B&B чуть ли не на одно лицо, зато они весьма недороги и ты всегда знаешь, чего от них ждать. Пожалуй, единственный их недостаток - удаленность от города, к которому они формально приписаны. Пешком не дойдешь, нужно садиться в машину, ехать несколько километров, да еще мучиться потом с парковкой и ограничивать себя в спиртном :-) Зато отели этой сети всегда расположены рядом с коммерческой зоной, а то и вовсе посреди нее, так что до любого магазина рукой подать.

В тех же случаях, когда B&B в желаемом месте отсутствовал или мы хотели жить в самом городе, чтобы иметь возможность гулять по нему пешком, приходилось отказываться от сетевых отелей и искать гостиницу по Интернету. 

В этом году Пилот обнаружил замечательный способ такого поиска. Оказывается, что над сайтами-«консолидаторами» (типа ActiveHotels, Booking.Com и Venere.Com) есть, так сказать, метаконсолидаторы, то есть сайты, аккумулирующие их предложения. Наш любимый Viamichelin.Com даже показывает расположение отелей прямо на карте любого масштаба, сортируя как по цене, так и по удаленности, и выдает прямые ссылки на сайт бронирования. Возможен также поиск по параметрам, так что наличие кондиционера и парковки прямо задается в условиях.

В Арле мы жили в отеле «Mirador», который нам откровенно не понравился. Он неплохо расположен невдалеке от центра и достопримечательностей и имеет гараж на соседней улице, куда можно поставить машину за 7 евро в день. Но этим список достоинств «Мирадора» исчерпывается :-( Кондиционера нет, окно распахивается на весьма шумную улицу, где к тому же постоянно журчит и булькает фонтан. Номер (41 евро в день) довольно тесный, а лестница и коридоры еще теснее, так что взобраться с вещами в номер и выйти из него - задача непростая. Душ в ванной отгорожен скудной занавесочкой, и после мытья неизбежно приходиться вытирать лужу на полу. В общем, нам не понравилось.

Слава богу, это был единственный прокол. Следующий же отель, каннский «Esperanto», оказался полной противоположностью «Мирадору». Бесплатная парковка прямо за домом, тихий, светлый и просторный (по французским меркам ;-)) номер (64 евро в день), хорошо оборудованная ванная комната и зверской силы кондиционер. Отель расположен в 10-12 минутах ходьбы до Дворца Фестивалей и набережной Круазетт, а по дороге - бонус :-): супермаркет Monoprix с неплохим выбором продуктов, соков и вина.

В Ницце мы жили в гостинице «Crillon». Нормальный отель средней ценовой категории (74 евро в день) в десяти минутах ходьбы от старой Ниццы. Удивил крошечный лифт допотопной металло-сетчатой конструкции, с помощью которого постояльцы были вынуждены затаскивать свои вещи в номера. В остальном - без замечаний. Все чисто и аккуратно, хорошая звукоизоляция, адекватный кондиционер. На reception периодически дежурит русскоязычная девушка Ольга, а по вечерам - мужик со здоровенной собакой :-)  В холле, лифте и на этажах висят многоязычные призывы соблюдать чистоту и не питаться в номерах. Мы их проигнорировали, но мусор за собой выносили. Своей парковки у отеля нет, но совсем неподалеку расположен многоуровневый подземный паркинг Nice Etoile (под одноименным коммерческим центром), где за четверо суток с нас взяли 48 евро с правом неограниченного въезда и выезда.

Очень понравился небольшой семейный отель «La Regence»  в местечке Plateau D' Assy неподалеку от Шамони. Выбирали мы его из бюджетных соображений: в самом Шамони все было дорого, а здесь номер обошелся всего в 50 евро в день. В результате не пожалели: все чисто и добротно, а вид из окна на Монблан просто выше всяких похвал. Кондиционера нет, но в горах он был не актуален. Никаких проблем с парковкой прямо на улице, около дверей отеля. Еще понравился ресторанчик при отеле, где мы два раза ужинали. Обслуживание, правда, было неспешным, зато еда - очень вкусной. 

Последнюю ночь мы провели в «Holiday Inn» неподалеку от женевского аэропорта. Его трудно назвать бюджетным (79 евро), но обслуживание и оборудование цене соответствуют. Полагаем, что отель ориентирован на деловых людей, прибывающих в расположенный неподалеку Европейский центр ядерных исследований, поскольку в номере наличествует письменный стол с принадлежностями. Также мы оценили электрочайник и чай-кофе-сахар, которые пригодились при  раннем вставании к самолету: завтракать не хотелось, а кофе был в самый раз.

В заключение отметим, что для получения визы мы запрашивали факсы из нескольких отелей. Их в результате прислали «Esperanto», «Crillon», «La Regence» и B&B в Тулоне. А вот B&B в Авиньоне прислать факс отказался :-(

 

в начало отчета

 
 

к списку отчетов

 

© 2006, Пилот и Штурман 

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

 Рейтинг@Mail.ru