ШЕСТЬ ОАЗИСОВ НА КРАЮ САХАРЫ

 
 

Отчет об автопутешествии по Западному Египту зимой 2008 г.

 
 

29 ноября 2008 г. День первый. Каир

Цитадель – Город мертвых – Рынок – Борьба за ножик – Бест драйвер ин Каиро – Атака доброхотов

 

С утра собрались в Цитадель. Вышли из гостиницы, тут же поймали такси и расслабленно согласились на 20 фунтов, которые водитель заломил сразу. (Для сведения: за американский доллар тогда давали 5,5 египетских фунтов, то есть местную десятку можно считать примерно равной $2). Радость от двойной платы на его лице омрачилась раздражением по поводу несуразных гяуров, которые даже поторговаться толком не могут. Учли специфику, внесли поправку и больше без торговли в такси не садились.  

В Цитадели огромное количество школьных групп – как правило, девочки отдельно, мальчики отдельно, особенно в старшем возрасте. Хиджаб у девочек почти непременная деталь одеяния, при этом могут носить самую европейскую одежду, как на дискотеке. Дружно радуются иностранцам, кричат хэлло, машут руками.

На входе в Цитадель досмотр, металлоискатель и все дела. Под предлогом борьбы с терроризмом у меня отобрали ножик на временное хранение. Поворчал, но сдался – а куда деваться? В обмен выдали сомнительную засаленную картонку с надписью «15» шариковой ручкой.

С удовольствием полазили везде, где могли, зашли в мечеть, всласть пофотографировали.

Отсюда неплохой вид на город, но мешает сильный смог.

Военный музей во славу египетского оружия осмотрели только снаружи.

Потом спустились вниз и отправились в мусульманский квартал. Сначала забрели в так называемый город мертвых, подивились тому, как люди живут среди могил.

Вышли, попили кофе в совершенно аутентичном заведении для своих, чем привлекли внимание местных детишек. Они собрались неподалеку стайками и внимательно глядели на нас.

Похоже, именно так Никеша и Владя наблюдали за тем, как отец русской демократии ест холодную телятину. Мы Воробьянинову не позавидовали, но испытание выдержали с честью. Да и кофе был вкусным.

Дополнительно освежились апельсиновым соком.

Прогулку по городу продолжили осмотром мечети Султана Хасана.

Потом долго шли по нескончаемому рынку. Я вообще рынки люблю, а восточные считаю особо колоритными. Сначала шли продукты, потом появились шмотки, а уже в конце ковры. Фотоотчет вынесен в отдельную главу.

На выходе из рынка мы разделились. Мы с Сашей собрались к пирамидам, а Дима с Оксаной, которые в Каире не впервые, пирамиды уже видели, так что решили просто погулять по городу, а заодно купить недостающие продукты в дорогу.

Тут я вспомнил, что в Цитадели забыл забрать назад свой ножик. Решили взять такси, чтобы съездить сначала в Цитадель, а потом в отель за штативами – надеялись поснимать пирамиды при вечернем освещении.

Такси, естественно, нашли быстро, сторговавшись до отеля за десятку. Но мозг каирского водителя не вместил сложную инструкцию сначала заехать в Цитадель на пять минут (но, нот файв, тен! - ??? - тен паундс!), а уже потом в отель. Таксист спрямил маршрут, и мы сразу оказались в гостинице. Ладно, взяли штативы, опять поймали такси, и я отправился вызволять свой инструмент.

Это неожиданно вылилось в целое действо. Три сотрудника камеры хранения сперва захотели решить проблему малой кровью и, не поднимаясь с места, лениво попытались всучить мне чей-то штатив (зачем отбирали?). Я насилу отбился. Тогда они нехотя возбудились и организовали дружный и бестолковый поиск в тесной каморке. Они втолковывали друг другу найф, найф, шарили по углам, временами показывали мне большие пальцы и кричали ОК, опять пытались сбагрить штатив, снова не преуспели, наконец смекнули, что нож лежит в ячейке под номером 15, который, собственно, и был написан на карточке. Тогда открыли другую ячейку, стали рыться там, с победным видом извлекли некий ключ, открыли уже им ячейку 15 и гордо вручили мне вожделенный прибор.

Мы вышли на улицу, отмахнулись от дежурных таксистов, отошли на сто метров, и поймали такси до пирамид. Сторговались на 30 фунтов, сели на заднее сиденье, поехали... и водитель немедленно вступил с нами в коммуникацию.

- Ай эм сёрти еар турист драйвер! – гордо сообщил таксист на таком английском, который я не смею излагать латинскими буквами.

- А ю зе бест драйвер ин Каиро? – спросил я с наивной надеждой, что ирония будет понятна.

- Йес, – ответил он без тени смущения и в качестве доказательства протянул книжечку с отзывами пассажиров на всех языках. Мы поняли, что попали, но из вежливости перелистнули несколько страниц.

Водитель с интересом следил за реакцией, повернувшись к нам, но продолжая вести машину. Я сказал, что рилли бест драйверс смотрят на дорогу, а не на пассажиров. Он слегка обиделся и к нам поворачиваться перестал, лишь косил взглядом в панорамное салонное зеркало, чтобы меня видеть.

- Вот из йор нэйм, мистер?

- Май нэйм из Марк.

- Май нэйм из Мохамед Али. Ю а вэлкам, мистер Марк! Энд вот из йор нэйм?

- Май нэйм из Александр.

- Ю а велкам, мистер Александр. А ю фирст тайм ин Иджипт?

- Йес.

- Ю а вэлкам эни тайм эни еар.

Расписавшись таким образом в гостеприимстве, водитель решил поднять меня в звании.

- Хау лонг вил ю стэй хиа, май френд?

- Сам дэйс.

- Ю а велкам эни дэй, май френд.

Когда дело дошло до май френда, стало ясно, что нам сейчас попытаются что-то продать. И действительно, нам была обещана – иф ю виш, оф коз, май френд – экскурсия в музей папирусов, предложен кожаный пиджак с собственной семейной фабрики – онли фэктори, май френд, но шоп, бат иф ю виш, – гарантирован выбор между лошадью и верблюдом на пирамидахбиг эриа, май френд, вэри биг эриа, ю рилли нид хорз ор кэмел.

Гостеприимство простиралось так далеко, что Мохамед Али, нащ новообретенный египетский френд, был готов ждать нас столько, сколько надо, хоть три часа, пока мы нафотографируемся у пирамид, потому что но фри такси, май френд, абсолютли но фри такси ин зис эрия. Робкая попытка усомниться была отбита неотразимым аргументом про бест драйвер ин Каиро, сёрти еар турист драйвер.

Параллельно велась экскурсия. Нам показали ночные клубы, особняки биг-боссов, Нил... и неожиданно остановили возле пресловутого музея папирусов – хэв э лук, май френд, джаст хэв э лук, но мани. Мы не пошевелились и твердо держались легенды, что хотим быть у пирамид бефор сансет.

Таксист было разочарованно потянулся к ключу зажигания, но из музея выскочило подкрепление в лице усатого египтянина, который чуть ли не по пояс всунулся в машину и продолжил настойчивые уговоры хэв э лук.

Пришлось твердо произнести раздельно по словам: Ви. Хэв. Но. Тайм.

Отбились. Ноу проблем, итс ап ту ю – нехотя признал водитель, и мы поехали дальше.

У входа на территорию пирамид мы оказались без пяти четыре вечера. И мгновенно были окружены толпой доброхотов, наперебой предлагавших свои услуги в обеспечении проникновения на территорию, потому что – внимание! – файф минэтс клоз, сэр, ю луз йор тайм. Атака была активной, доброхоты галдели все одновременно и заметно затрудняли выяснение вопроса с официальным продавцом билетов. Увы, он подтвердил, что через пять минут вход будет закрыт.

Поскольку мы не очень понимали, каковы правила, и даже уже засомневались, что находимся у правильного входа, то поддаваться на уговоры помощников не хотелось. Неожиданно выяснилось, что наш друг Мохамед Али таки никуда не уехал, ждет нас и даже по-прежнему готов споспешествовать в найме лошади или верблюда. Дополнительным пунктом в наборе коммерческих предложений уже значилось попадание на территорию.

Я к этому моменту рассвирепел и потребовал объяснений вай ю дид нот телл ас ит из клозед? Тут способности Мохамеда к пониманию английского, еще недавно столь блистательные, исчерпались, и после робкой попытки снова огласить список услуг он ретировался.

Один из доброхотов в длинном коричневом бурнусе сохранил надежду нас уломать, отчего плелся за нами по пятам, повторяя нехитрые мантры и жалобно гундя вай ду ю нот траст ми? В конце концов мы решили рискнуть местным полтинником и предложили эту сумму в качестве оплаты его трудов. Бурнус согласился, вступил в переговоры с коллегами, затем с каким-то разводящим, затем с охранником в форме и в конце концов передал нас его попечению. Нас действительно провели на территорию, но там потребовали уже по полтиннику с каждого. Мы гордо отвергли вымогательство, и нам не менее гордо отказали в обслуживании. Полтинник при этом вернули.

На самом деле солнце вечером светило сфинксу в спину, да и обращенные к нам стороны пирамид были в тени. Поэтому уже у входа мы видели, что интересных фотографий не получится, и за право войти на территорию боролись вяло, скорее для проформы.

В общем, решили, что Бог с ним, иншалла то есть, приедем завтра в 8 утра, а пока отправимся назад. Отбились от многочисленных таксистов, которых по обещанию лучшего водителя Каира вообще здесь не должно было быть, двинулись по улочке в сторону шоссе и зашли в приличный с виду ресторан поесть.

Я попросил баранью печенку, Саша выбрал загадочную баранину моза. Заказ приняли и принесли две порции обычной баранины и четыре разные закуски. Мы удивились и от дополнительных блюд на всякий случай отказались. Тогда их унесли, а потом принесли снова, но уже две и фор фри.

>> следующая глава

в начало отчета

День первый. Каир

Цитадель – Город мертвых – Рынок – Борьба за ножик – Бест драйвер ин Каиро – Атака доброхотов

Отступление первое. Каирский рынок

Фотоотчет

День второй. Каир

Пирамиды со второй попытки – Христианство по-арабски – Первая битва с Европкаром – Вторая битва с Европкаром – Публичные дебаты о парковке

Отступление второе. Пирамиды

Фотоотчет

День третий. Каир – Сива

Сбой во времени – Выезд затемно – Туман в пустыне – Первый оазис – Виски с салом

Отступление третье. Дорожное движение в Египте

День четвертый. Сива

Ночной гала-концерт – Оформление пермита – От Клеопатры к Александру Македонскому – На весах Анубиса – Автохтонный ужин

Отступление четвертое. Сива

Фотоотчет

День пятый. Сива – Бахария

В сопровождении гида, гида гида и офицера безопасности – Репетиция с тросом и сандтреками – Мимо космоса – Бахария – Пустыня одним словом

Отступление пятое. Главное занятие в пустыне

День шестой. Бахария – Черная пустыня – Белая пустыня

Размер имеет значение – Вулканические и осадочные – Вглубь Черной пустыни – Штурм песка – Поддомкратить и забутить – Выкапывание перенесено

Отступление шестое. Черная пустыня

Фотоотчет

День седьмой. Белая пустыня

Рассветная фотосессия – Корпус за сорок минут – Прочь из песчаного плена – В освещенной тени – Опять Белая пустыня – Фотография впроголодь

Отступление седьмое. Белая пустыня

Фотоотчет

День восьмой. Белая пустыня – Фарафра – Эль-Каср – Дахля

Красное и белое – Встреча на далеком меридиане – В поисках антуража – Мандарины Фарафры – Глина средних веков – Горизонтальные кувшины – Приватизация по-дахлийски – Корки очень пригодились

Отступление восьмое. Снаряжение и оборудование

День девятый. Дахля – Харга – Асьют

Стройплощадка с арабским акцентом – Храм Амона access denied – Гробницы первых христиан – Попутчик-полицейский – Куча хлеба – Аршавин в пустыне – Аллах акбар – Асьютское гостеприимство – Монументы и зиккураты

Отступление девятое. Собственно оазисы

День десятый. Асьют – Файюм – Каир

Горечь расставания – Загадка на перспективу – Толпа пубертатов – На арене бесплатного цирка – Биг фист аль-агхда – Потерянные в музее – Лукуллов пир недорого

Отступление десятое. Местная специфика

День одиннадцатый. Каир – Москва

Победа над паркометром... – ...и поражение в аэропорту

Заключение. Общие впечатления

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...