ШЕСТЬ ОАЗИСОВ НА КРАЮ САХАРЫ

 
 

Отчет об автопутешествии по Западному Египту зимой 2008 г.

 
 

6 декабря 2008 г. День восьмой. Белая пустыня – Фарафра – Эль-Каср – Дахля

Красное и белое – Встреча на далеком меридиане – В поисках антуража – Мандарины Фарафры – Глина средних веков – Горизонтальные кувшины – Приватизация по-дахлийски – Корки очень пригодились

Саша проснулся рано, до рассвета, в 6.20. Увидел, что небо уже красное, а скалы подсвечены его розовым светом, вытащил фотоаппарат и разбудил меня.

Мы пулей вылетели из палатки и успели сделать несколько снимков до восхода солнца. К сожалению, красивое небо довольно быстро угасло, а солнце взошло в облаках, и после восхода света не было.

Вернулись в лагерь (бродили почти час!), стали завтракать, потом собираться.

В Белой пустыне полно народу и лагерей, аж в туалет сходить некуда :-( Это очень популярное место, куда многочисленные турфирмы возят туристов из Каира, обычно с ночевкой в палатке. Подошел мужик с Никоном D300 на шее – услышал русскую речь. Оказалось, он читал объявление Димы на форуме Винского, даже собирался поехать с нами, но жена не захотела жить в палатках. Поэтому они по какому-то спецпредложению прилетели в Каир на 12 дней и путешествуют радиальными выездами. В Белую пустыню приехали с группой – 500 фунтов с человека. Есть вариант с двумя ночевками – стоит 800 фунтов.

У Димы за ночь спустило колесо, теперь правое заднее. Просто мор какой-то на колеса :-( Подкачали, услышали шипение, расстроились, что опять придется искать шиномонтаж.

Выезжая обратно, мы наконец нашли маркированную дорогу, с которой якобы нельзя съезжать, чтобы не наносить ущерб пескам. Это просто колея, только выложенная по краю белыми камушками. Рельеф присутствует, так что надо быть внимательным. Иногда встречаются скалистые кочки высотой по пояс, Дима чуть не наскочил на такую, не увидев ее в нашей пыли.

Решили сфотографироваться все вместе с машинами на фоне пустыни. В поисках антуража съехали в сторону, наткнулись на стадо стреноженных верблюдов. Видимо, нетуристские верблюды, поскольку никто не вышел и не предложил покататься. Пофотографировали, поехали к единственной пальме в округе, где и сделали пару исторических снимков, один из которых вынесен на титульную страницу отчета.

По асфальту доехали до Фарафры.

Свернули в сторону перед постом по указателю на горячий источник. Доехав по дороге до конца, увидели в кустах треугольный бассейн метров пять длиной из неприглядного бетона, куда толстая ржавая труба извергала таки горячую синеватую жидкость, слегка припахивающую сероводородом. В этой ванне уже плескался молодой человек, чей кусок мыла на бортике выдавал его намерение помыться. Нам после песков помыться ой как хотелось, но антураж был малоэстетичен. Пока чесали в затылке, подошел селянин со свертком белья и аналогичным куском мыла. Мы поняли, что чужие на этом празднике жизни, и бесславно ретировались.

В самой Фарафре заправились, на мойке рядом с заправкой залили 20 литров технической воды, чуть дальше в магазине купили 12 полуторалитровых бутылок питьевой по 2 фунта, три слоеные лепешки по два фунта и два кило мандарин на 5 фунтов. Мандарины взвешивались на обычных двухчашечных весах, так что нужно было подкладывать фрукты, пока чашка не перевесит две килограммовые гирьки. Колесо на удивление не спустило, так что решили не терять времени и ехать дальше.

Почти триста километров ехали по хорошей асфальтовой дороге среди натуральной пустыни – вокруг пески и безжизненно. Трафика никакого.

На дороге периодически попадаются посты.

С учетом того, что дорога здесь единственная, смысл натыкать посты в каждом населенном пункте, да еще и просто среди пустыни, остался неясен. Наверно, загружают работой военных. Хотя странно и это...

В селе Эль-Каср остановились и пошли смотреть остатки средневековой глиняной крепости – так обещал путеводитель. Это фактически селение, во многих домах и сейчас живут люди. От 11-12 веков сохранился только минарет.

Все сложено из саманного (?) кирпича. В качестве балок – стволы финиковой пальмы, на дверных перекладинах над входом красиво вырезаны арабские буквы, по-видимому изречения из Корана.

В целом, место не производит сильного впечатления, но все же колоритно. К сожалению, большая часть неэстетично разрушена и похожа скорее на помойку, чем на руины. Та часть, которая более-менее сохранна, любопытна, но все-таки довольно однообразна. Нельзя сказать, чтобы за каждым поворотом открывался новый вид.

Вышли из крепости, купили на площади пару плетенок за 15 фунтов, торговки чуть не передрались, потому что сначала я подошел к одной, а вторая подсунула свой товар, и в результате выбрал я у нее.

Одарили обступившую нас детвору ручками, попытались уехать из села, но встретили указатель Pottery. Оксана хотела купить горизонтальный кувшин, которые делают только здесь.

Свернули в сторону, нашли гончарную мастерскую, нас завели в заваленный всякими кувшинами двор и мы долго рылись и выбрали три кувшина на 15 фунтов.

Поехали дальше в Мут, что в оазисе Дахля. Собственно, оазис уже начался – населенка, ослики и прочее. В Муте хотели попасть в горячий источник на окраине, который обещал путеводитель. По указателю свернули направо, увидели Sol y Mar Mut Inn, я зашел спросить, где источник. Привели к важному то ли хозяину, то ли управляющему, который сказал, что источник – вот он, бассейн посреди его двора, и мы можем им попользоваться по 10 фунтов с человека. Переодевалка в туалетах, есть и душ.

Я вернулся к народу, предложил воспользоваться ситуацией. Пока переговаривались, цена упала до 5 фунтов с носа. Хозяин акцентировал, что у него есть и напитки, в том числе пиво. Пока мы переодевались и купались, предложение напитков было повторено трижды – заработать он явно хотел не на бассейне.

Мы поплескались в железистой тепловатой воде, периодически подсовываясь под трубу, где вода была погорячее – в бассейне она заметно остывает.

Потом воспользовались душем, хотя на мой вкус он был слишком холодным. Согласились на пиво и кофе, нам принесли две бутылки местной «Стеллы», неплохой, немного сладковатой, напоминающей «Жигулевское». Душевно посидели с напитками в плетеных креслах за столиками.

Когда начало смеркаться, поехали искать ночлег. Выехали за окраину оазиса, нашли съезд с дороги, с него еще один съезд и встали в каком-то углублении так, что с дороги нас почти не было видно. Осветили место лагеря фарами, поставили палатки, сделали настойку спирт-вода-мандариновые_корки, выпили водки с салом, потом перешли на мандариновку – фабричное спиртное кончилось.

Пробег за день 378 км. Общий пробег 1785 км.

предыдущая глава <<

>> следующая глава

в начало отчета

День первый. Каир

Цитадель – Город мертвых – Рынок – Борьба за ножик – Бест драйвер ин Каиро – Атака доброхотов

Отступление первое. Каирский рынок

Фотоотчет

День второй. Каир

Пирамиды со второй попытки – Христианство по-арабски – Первая битва с Европкаром – Вторая битва с Европкаром – Публичные дебаты о парковке

Отступление второе. Пирамиды

Фотоотчет

День третий. Каир – Сива

Сбой во времени – Выезд затемно – Туман в пустыне – Первый оазис – Виски с салом

Отступление третье. Дорожное движение в Египте

День четвертый. Сива

Ночной гала-концерт – Оформление пермита – От Клеопатры к Александру Македонскому – На весах Анубиса – Автохтонный ужин

Отступление четвертое. Сива

Фотоотчет

День пятый. Сива – Бахария

В сопровождении гида, гида гида и офицера безопасности – Репетиция с тросом и сандтреками – Мимо космоса – Бахария – Пустыня одним словом

Отступление пятое. Главное занятие в пустыне

День шестой. Бахария – Черная пустыня – Белая пустыня

Размер имеет значение – Вулканические и осадочные – Вглубь Черной пустыни – Штурм песка – Поддомкратить и забутить – Выкапывание перенесено

Отступление шестое. Черная пустыня

Фотоотчет

День седьмой. Белая пустыня

Рассветная фотосессия – Корпус за сорок минут – Прочь из песчаного плена – В освещенной тени – Опять Белая пустыня – Фотография впроголодь

Отступление седьмое. Белая пустыня

Фотоотчет

День восьмой. Белая пустыня – Фарафра – Эль-Каср – Дахля

Красное и белое – Встреча на далеком меридиане – В поисках антуража – Мандарины Фарафры – Глина средних веков – Горизонтальные кувшины – Приватизация по-дахлийски – Корки очень пригодились

Отступление восьмое. Снаряжение и оборудование

День девятый. Дахля – Харга – Асьют

Стройплощадка с арабским акцентом – Храм Амона access denied – Гробницы первых христиан – Попутчик-полицейский – Куча хлеба – Аршавин в пустыне – Аллах акбар – Асьютское гостеприимство – Монументы и зиккураты

Отступление девятое. Собственно оазисы

День десятый. Асьют – Файюм – Каир

Горечь расставания – Загадка на перспективу – Толпа пубертатов – На арене бесплатного цирка – Биг фист аль-агхда – Потерянные в музее – Лукуллов пир недорого

Отступление десятое. Местная специфика

День одиннадцатый. Каир – Москва

Победа над паркометром... – ...и поражение в аэропорту

Заключение. Общие впечатления

 

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...