ШЕСТЬ ОАЗИСОВ НА КРАЮ САХАРЫ

 
 

Отчет об автопутешествии по Западному Египту зимой 2008 г.

 
 

7 декабря 2008 г. День девятый. Дахля – Харга – Асьют

Стройплощадка с арабским акцентом – Храм Амона access denied – Гробницы первых христиан – Попутчик-полицейский – Куча хлеба – Аршавин в пустыне – Аллах акбар – Асьютское гостеприимство – Монументы и зиккураты

Утром встали, обнаружили, что вокруг какая-то стройплощадка с арабским акцентом – беспорядочно перемещенные груды песка и щебня. Что ж, главное занятие в Сахаре нам известно. Позавтракали, выехали. Доехали до Харги по каменистой пустыне с эффектными останцами курганообразной формы.

Тут же нашли заправку, а то бензин был практически на нуле.

Харгу проехали по указателям на Hibis temple и Bagawat cemetery. Храм Амона был закрыт для доступа, о чем нам поведал охранник, знавший по-английски одно слово – клозед :-) Но его сотоварищи оказались более снисходительны, и в сопровождении одного из них мы обошли храм вокруг и пофотографировали.

Обсудили, что постепенное развитие сакральности пространства от входа к алтарю в христианском храме родом с востока, а не из античной Европы – и древнеегипетские храмы, и иерусалимский были устроены именно так.

Перебрались на километр дальше в раннехристианское коптское кладбище 4-7 вв. Тут за вход берут по 30 фунтов с носа, а прикол со студентами не прошел – потребовали карточки. Гулять по кладбищу под палящим солнцем с нами отправился гид и двое охранников. Вели себя вежливо и тактично, давали смотреть все, что хочется, ждали, пока мы все отснимем.

Любопытная архитектура – прообраз будущих церквей. Арки и столбы. Все сложено из глиняного необожженного (опять саманного?) кирпича. Нашлась гробница типа зала под куполом на парусах, а за ним еще зальчик апсидообразной формы под куполом с пятью глухими арками по стене – вылитый алтарь.

Еще была церковь базиликальной формы (одна такая в Бахарии, сказал гид, а вторая здесь), но при этом обнесенная снаружи колоннами на манер греческого храма.

В двух гробницах сохранились росписи на потолке – почти исключительно ветхозаветные сюжеты. Непривычным было использование анка, египетского креста с петлей вместо верхнего луча, а также двух лодок типа египетских ладей, символизирующих утро и вечер. Гид знает по-английски названия персонажей, но практически не разговаривает.

Когда закончили осмотр, спустились вниз и умылись под струей тепловатой воды из артезианской скважины. Там кафе, где сидело много местных. Нам предложили напитки, мы отказались, а потом к нам с Сашей подошел молодой человек, сказал, что он из туристской полиции, и если мы едем в сторону Асьюта, то он просит подбросить его на 70 км до поста. Мы сказали, что сначала мы в Харгу за водой и фруктами, его это устроило, и мы согласились.

Вернулись в Харгу, сели выпить кофе. Наш попутчик предложил нам кальян, мы отказались. Принесли кофе и холодной воды в стаканах. Я спросил, боттлед ли она, и официант молча выплеснул воду на землю, сходил в соседний магазин и принес бутылку холодной воды.

Сидя за столом мы наблюдали, как из соседнего помещения все время выносят большие плетеные подносы с грудой свежевыпеченного хлеба. Наш хлеб кончался, и я пошел купить пяток лепешек. Встал в очередь и стал ждать. Слева мимо очереди в пекарню заходили какие-то люди и выносили оттуда пресловутые плетенки. Изредка их выдавали и в окошечко, отчего очередь слегка сдвигалась. Когда я оказался ближе, то увидел, что пекарю дают деньги, но он сразу не реагирует, продолжает выкладывать и отдавать хлеб кому-то внутри, а потом все-таки выдает плетенку и наружу. Четкой связи между оплатой и выдачей мне установить не удалось.

Мелькнул арабский мальчик лет 12 в бело-голубой футболке с номером 10 и надписью Arshavin. Поклонники «Зенита», «Арсенала» и российского футбола могут ликовать.

В конце концов моя очередь подошла. Я показал пекарю шесть пальцев и сунул 20 фунтов. Он отсчитал 14 фунтов сдачи и, казалось, забыл о моем существовании. Какие-то люди лезли слева, какие-то заходили внутрь, в этом явно была какая-то скрытая иерархия и общепринятая социальная норма, но увы, для меня непостижимые.

Вдруг пекарь встретился со мной глазами, одобрительно кивнул и через минуту сунул в окошечко огромную груду горячих лепешек на плетенке. Я опешил, крайне неуклюже оттащил плетенку по прилавку вбок, тут ее подхватил какой-то доброхот, вынес на улицу, свалил на специальную решетку и строго на английском велел ждать, пока остынет.

Я никак не мог понять, откуда взялась такая куча хлеба, если я заплатил за шесть лепешек. Решил взять свою долю и уйти. Доброхот унес плетенку назад, потом вернулся и спросил, сколько я заплатил. Я объяснил. Он пришел в ужас и сказал, что лепешка стоит всего пять пиастров, то есть 25 копеек на русские деньги, ушел назад и снова вернулся с пятью фунтами. Я взял шесть лепешек, покидал их Саше в пакет и с облегчением отправился к машине.

В это время Дима с Оксаной накупили два кило мандарин, кило помидор, кило огурцов и кило бананов, отдав за это 13 фунтов. Также затарились питьевой водой, посадили попутчика и тронулись в путь.

Харга – настоящий цветущий город среди пустыни. Много зелени, цветов, трех-четырехэтажные дома весьма пристойного вида. К сожалению, поздно спохватились заснять это великолепие, так что картинка осталась только в памяти.

По дороге решили узнать у попутчика, что означает короткая надпись на арабском, часто встречающаяся на зеленых щитах у дороги. Оказалось – аллах акбар :-) А надпись на треугольнике значит «водитель, не превышай скорость».

Высадили попутчика, поехали в Асьют по каменистой пустыне с барханами. По дороге получили неожиданный привет из любимой Франции.

На постах уже знали, что едут «арба руси», то есть «четверо русских» и знали, куда, так что процедура опроса сократилась :-) Доехали почти до Асьюта, остановились на обочине разлить канистру. Пустую тару оставили тут же в расчете, что кто-нибудь подберет. Поехали в Асьют, по дороге нашли заправку, но на ней был только 80-й бензин. Объяснялись, рисуя арабские (неевропейские) цифры пальцем на пыльном стекле машины.

На въезде в Асьют внезапно были атакованы машиной полицейских, похоже, ждавших нас специально. Опять – куда едете? В Асьют.

- Хотель?

- Ноу, петрол стэйшн, Асьют, лук эраунд, анд ту Каиро.

Я не хотел говорить им, что мы собираемся тут где-то в окрестностях ночевать в палатке.

Ладно, поехали на петрол стэйшн. В полицейскую машину набилось пять человек и с почетным эскортом, превышающим наш численный состав, мы доехали 200 метров до заправки. Там для нас разогнали очередь местных, мы заправились, и поехали в Асьют, причем эскорт, казалось, счел свою задачу выполненной, и вроде бы отстал.

Задача в Асьюте была простой – увидеть великую африканскую реку Нил. Потому мы двигались в сторону реки по GPS и, увидев воду, попытались припарковаться. Тут же выскочил добровольный помощник, показал, куда перегнать машины на свободное место в каком-то заулке, и потребовал за услуги два фунта. Еще нас атаковала на редкость назойливая продавщица каких-то бумажных платочков, не отставшая до тех пор, пока я ей не объяснил на великом и могучем все, что я думаю по поводу ее коммерческого предложения.

Прошлись метров по 50 туда-сюда вдоль Нила, пофотографировали, вернулись к машинам и обнаружили, что выезд из нашего заулка блокирован аж двумя синими полицейскими машинами по четыре человека в каждой, некоторые даже с автоматами.

Повторилась уже сильно надоевшая процедура опроса, кто мы, откуда и куда едем, мы сели в машины и отправились обратно в сторону Каира. Обе полицейские машины следовали за нами аж до самого выезда из города! Причины такого асьютского гостеприимства остались невыясненными.

Мы проехали множество каких-то воинских частей за бетонными заборами с колючей проволокой и многочисленными часовыми на вышках, позолоченный монумент Матери-Египта, которую защищает доблестный сын по колено ей ростом с огромным знаменем в руках, другой такой монумент зеленого цвета и более сообразных пропорций...

...мозаичное изображение президента, мудро глядящего вдаль и в светлое будущее, нефтеперерабатывающий завод, цементную фабрику...

...развернулись на кругу, доехали до места, где еще час назад стояла наша канистра, и свернули по грунтовке в горы.

Здесь строится какое-то совершенно исполинское сооружение таинственного назначения, напоминающее месопотамский зиккурат, но из бетона. Так что на ночлег остановились чуть ли не в гравийном карьере. Кстати, впервые появились комары – чувствуется близость Нила.

Пробег за день 445 км. Общий пробег 2230 км.

предыдущая глава <<

>> следующая глава

в начало отчета

День первый. Каир

Цитадель – Город мертвых – Рынок – Борьба за ножик – Бест драйвер ин Каиро – Атака доброхотов

Отступление первое. Каирский рынок

Фотоотчет

День второй. Каир

Пирамиды со второй попытки – Христианство по-арабски – Первая битва с Европкаром – Вторая битва с Европкаром – Публичные дебаты о парковке

Отступление второе. Пирамиды

Фотоотчет

День третий. Каир – Сива

Сбой во времени – Выезд затемно – Туман в пустыне – Первый оазис – Виски с салом

Отступление третье. Дорожное движение в Египте

День четвертый. Сива

Ночной гала-концерт – Оформление пермита – От Клеопатры к Александру Македонскому – На весах Анубиса – Автохтонный ужин

Отступление четвертое. Сива

Фотоотчет

День пятый. Сива – Бахария

В сопровождении гида, гида гида и офицера безопасности – Репетиция с тросом и сандтреками – Мимо космоса – Бахария – Пустыня одним словом

Отступление пятое. Главное занятие в пустыне

День шестой. Бахария – Черная пустыня – Белая пустыня

Размер имеет значение – Вулканические и осадочные – Вглубь Черной пустыни – Штурм песка – Поддомкратить и забутить – Выкапывание перенесено

Отступление шестое. Черная пустыня

Фотоотчет

День седьмой. Белая пустыня

Рассветная фотосессия – Корпус за сорок минут – Прочь из песчаного плена – В освещенной тени – Опять Белая пустыня – Фотография впроголодь

Отступление седьмое. Белая пустыня

Фотоотчет

День восьмой. Белая пустыня – Фарафра – Эль-Каср – Дахля

Красное и белое – Встреча на далеком меридиане – В поисках антуража – Мандарины Фарафры – Глина средних веков – Горизонтальные кувшины – Приватизация по-дахлийски – Корки очень пригодились

Отступление восьмое. Снаряжение и оборудование

День девятый. Дахля – Харга – Асьют

Стройплощадка с арабским акцентом – Храм Амона access denied – Гробницы первых христиан – Попутчик-полицейский – Куча хлеба – Аршавин в пустыне – Аллах акбар – Асьютское гостеприимство – Монументы и зиккураты

Отступление девятое. Собственно оазисы

День десятый. Асьют – Файюм – Каир

Горечь расставания – Загадка на перспективу – Толпа пубертатов – На арене бесплатного цирка – Биг фист аль-агхда – Потерянные в музее – Лукуллов пир недорого

Отступление десятое. Местная специфика

День одиннадцатый. Каир – Москва

Победа над паркометром... – ...и поражение в аэропорту

Заключение. Общие впечатления

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...