ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

МОСКВА – РАВЕННА
21 декабря
Москва – Woskrzenice
22 декабря
Woskrzenice – Wien
23 декабря
Wien – Ravenna
24 декабря
Ravenna

ПОЛУОСТРОВ ГАРГАНО
25 декабря
Ravenna – Rodi Garganico – Vico del Gargano – Vieste – Mattinata
26 декабря
Mattinata – Monte Sant’Angelo – San Giovanni Rotondo – Testa del Gargano – Mattinata

БАРИ И ОКРЕСТНОСТИ
27 декабря
Mattinata – Lucera – Troia – Castel del Monte – Trani – Bari
28 декабря
Bari
29 декабря
Bari

ЛЕЧЧЕ И ОКРЕСТНОСТИ
30 декабря
Bari – Grotte di Castellana – Alberobello – Lecce
31 декабря
Lecce
1 января
Lecce – Otranto – Capo Santa Maria di Leuca – Leuca – Lecce
2 января
Lecce – Ostuni – Matera – Salerno

КАМПАНЬЯ
3 января
Salerno – Amalfi – Ravello – Salerno
4 января
Salerno – Paestum – Pompei – Salerno
5 января
Salerno – Caserta – Firenze

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ В МОСКВУ
6 января
Firenze – Trieste
7 января
Trieste – Budapest
8 января
Budapest
9 января
Budapest – Брест
10 января
Брест – Москва
 

ГЛУБОКО В САПОГ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ДОРОГИ И ГРАНИЦЫ

КАРТЫ И НАВИГАЦИЯ

НАШ АВТОМОБИЛЬ RENAULT MEGANE

ОТЕЛИ, В КОТОРЫХ МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

ИТОГИ И РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Отчет об автомобильном путешествии 
по ЮЖНОЙ ИТАЛИИ 
зимой 2008/09 гг.

БАРИ И ОКРЕСТНОСТИ

27 декабря

Mattinata – Lucera – Troia – Castel del Monte – Trani – Bari

Просмотреть увеличенную карту

Покинув полуостров Гаргано, мы двинулись по направлению к городку Лучера, который древние римляне называли Лукреция. Путеводитель обещал здесь красивый собор времен правления Карла Анжуйского (храм строили 17 лет – с 1300 по 1317 год, что по тем временам считалось довольно быстро) и руины замка.

Собор не впечатлил. Светлый камень, придающий праздничный вид строению, хорош. Но внутри ничего примечательного. К тому же в храме кого-то отпевали, так что мы быстро ретировались.

По указателям в городе нашли и вторую достопримечательность – руины Свевского замка (Castello Svevo), который построил в 1233 году король Федерико II, а по-русски – Фридрих II, император Священной Римской империи. Правление сего императора ознаменовалось сильным противостоянием папства и империи. Стремление Фридриха подчинить своей власти весь Апеннинский полуостров, опираясь на Сицилийское королевство, привело к длительной борьбе с городами Северной и Средней Италии.

Что касается замка, то сегодня это и в самом деле руины. Со стороны города есть вход на территорию. Здесь можно подняться по лестнице на стену и оттуда полюбоваться видами на окрестности.

Быстро «разделавшись» с Лучерой, покатили в Трою, удивляясь этому названию на итальянской земле. Когда-то здесь были финикийские владения, затем – византийские, а после – норманнские. Но закончилось все тем, что в 1229 году Троя вошла в состав королевства Фридриха II. Дорогу к Трое окружали живописные холмы. В это время года земля здесь распахана таким образом, что глазу предстают полосы разного цвета – черная полоса, коричневая, рыжеватая, которые перемежаются зелеными полями.

Троя – городок еще меньше Лучеры. Она возвышается на холме, доминирующем на местности. Когда поднимаешься, открываются интересные виды на долины между холмами.

Оставив машину на стоянке при въезде в старый город, мы прошли по указателям к кафедральному собору Санта-Мария-Ассунта (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Это шедевр романской архитектуры на земле Апулии.

Он нам понравился гораздо больше, чем в Лучере.

Сочетание белого камня с зеленоватым, масса декора в виде самых разнообразных фигур на фасаде здания – все это придает ему пышный и праздничный вид.

Литые бронзовые двери XII века с драконами также произвели впечатление.

Единственная главная улица Трои смотрится как сотни таких же в других подобных городках – узкая, со множеством лавочек, торгующих всем подряд, с кафе и барами.

Следующей точкой на нашем пути стал Замок дель Монте (Castel del Monte). Он виден издалека, еще с дороги, так как возвышается на горе, выстроен из ярко-белого камня и форма у него характерная – восьмиугольная.

Путь к нему от города Andria пролегает через сплошные оливковые рощи. Мы (в который уже раз!) отметили, что нас постоянно окружают оливки – вот они, 40 процентов от всего национального производства оливкового масла!

Вид с горы, где стоит замок, открывается великолепный. Само здание двухэтажное, все комнаты – на первом и втором этажах – соединены между собой. Так что по первому этажу мы прошли в одну сторону, а по второму – в другую. Обстановки вообще не сохранилось – голые стены :-(

Интерес представляют остатки каминов на втором этаже и красивые дверные проемы между комнатами, выполненные – в отличие от белых стен – из красноватого с белыми вкраплениями камня. Это необычно – по крайней мере, до сих пор такого отделочного камня мы нигде не встречали.

После посещения замка мы слегка подустали, однако решили заехать в Трани, городок у моря. В нем нас заинтересовала церковь, которая была изображена на картинке в путеводителе. И мы не пожалели о том что туда направились.

Церковь с колокольней здесь действительно очень нарядная, и стоит у самого берега моря.

В двух шагах от церкви обнаружилась стоянка кемперов (их тут была целая толпа, и только итальянские), и вообще вокруг царило некоторое оживление. Народ прогуливался вокруг собора, дышал морским воздухом и явно наслаждался отсутствием дождя. К сожалению, сам храм был заперт.

Впереди нас ждал Бари. Едва въехав в центральную часть города, мы поняли, что машин очень много и паркуются они по-московски, то есть в два ряда – один у тротуара, второй – рядом.

ТомТом привел нас к заранее заказанному отелю. Передохнув в комнате, решили прогуляться по городу. Пилот вооружился картой, взятой на ресепшн. Пройдя несколько улиц, вышли к старому городу и свернули в его узкие улочки. Вся дорога заняла минут десять.

Первое, что мы увидели – это кафедральный собор Сан-Сабино (Cattedrale di San Sabino). Он очень просторный внутри.

А в его архитектурных деталях можно заметить как совсем древние элементы, так и сильно обновленные, отреставрированные места. В храме тусовался народ: молодежь, пары с колясками, пожилые итальянцы.

Все что-то рассматривали, подходили к рождественской композиции с яслями, Девой Марией и Иосифом, перешептывались, брали свечи, рассматривали детали.

Выйдя из собора, мы отправились бродить по улочкам-переулочкам. Главное впечатление от старого города в Бари – запах порошка и свежевыстиранного белья. Его сушили повсюду! Весь город был завешан рубашками, брюками, простынями, наволочками и рождественскими скатертями :-)

Почему-то перед глазами сразу возникал образ праздничного стола, за которым недавно сидели итальянцы.

А наяву можно было наблюдать некое послесловие праздника.

Вскоре стемнело, улочки были украшены гирляндами, все вокруг сверкало и переливалось огоньками, на лицах прохожих блуждали блаженные улыбки.

Потихоньку мы добрели и до базилики Сан-Никола (Basilica di San Nicola). Она была красиво освещена, но внутри служили мессу, и мы отложили посещение на следующий раз.

Побродив еще по улочкам, мы вышли из старого города, прошлись по полной народа пешеходной зоне с кучей разнообразных и незнакомых нам (по названиям) магазинов, и тщетно поискали рестораны. Попадались только бары, переполненные молодежью.

Еле доплелись до отеля. Даже на следующий день мы пытались сами себе объяснить, почему так обессилели, но ответа не нашли. Пока что на соседней улице приметили ресторан с вывешенным на улице меню. В нем оказалась и рыба, и мясо, и свежие дары моря. Но он тоже был наглухо закрыт. Решив, что вернемся к нему позже, когда он, возможно, откроется, мы перевели дух в отеле, и к восьми вечера опять заглянули в ресторан. Внутри уже сидел народ.

Мы заказали свежие дары моря, сыр буррато, и рыбу, испеченную на гриле. Вино нам посоветовали местное белое, оно было простым, но подходило к еде идеально. Все было вкусным. Под конец трапезы официант, общавшийся с нами на слабом английском, принес нам на десерт парочку мини-пирожных из слоеного теста с кремом, сказав, что это подарок от заведения. Мы посопротивлялись (начитавшись в путеводителях об итальянской манере заговаривать туристам зубы), но он убедительно махнул рукой и действительно не включил эти пирожные в счет.

Пробег за день – 322 км. Общий пробег на конец дня – 3913 км.

 

28 декабря

Bari

На улицах с утра народу было немного. Дойдя до площади Феррарезе (Piazza del Ferrarese), с которой начинается старый город, услышали итальянскую музыку, звучавшую над искусственным катком. Рядом, в зале типа московского Манежа, но уменьшенного в 100 раз, была открыта выставка рождественских вертепов. Множество мини-макетов, представляющих собой сценки Рождества, маленькие городочки, в которых люди готовятся к этому празднику, гномы, санта-клаусы – все это можно было осмотреть бесплатно, под звуки музыки Иоганна Штрауса. Некоторое количество народа тут уже толпилось. Мы тоже поразглядывали эти «произведения искусства» и двинулись дальше.

Улочки старого Бари при свете дня нам понравились еще больше, чем накануне вечером. Белье продолжало в больших количествах развеваться на ветру, то там, то сям слышалась экспрессивная итальянская речь, население разъезжало на мопедах, оглашая пустынные улицы назойливым жужжанием.

Прогуливаясь, мы заглянули в несколько дворов – хозяйки старательно мели коврики перед порогом своих домов, напоминая бабушек в русских деревнях, одетых в пестрые халаты, носки самых разных расцветок и тапочки.

Они же громко выговаривали что-то игравшим в каменных «колодцах» детям. Занавески, которыми тут, по всей видимости, принято прикрывать входные двери, развевались на ветру – почти все двери были распахнуты настежь. Видимо, зима не меняет привычек горожан жить нараспашку.

Случайно мы набрели на совсем крошечную церковь Св. Марка (Chiesa S.Marco Dei Veneziani). Она «зажата» между домами и является ровесницей Москвы. Внутри раздавались звуки органа.

Затем мы дошли до базилики Сан-Никола. Ее строительство продолжалось более века. Цель этого сооружения была одна: хранение мощей Св. Николая. Согласно данным историков, в 1087 моряки из Бари отправились в Миру (в Ликию, т.е. нынешнюю Турцию), чтобы выкрасть там реликвии епископа Николая. Непростая задача увенчалась успехом и когда мощи оказались в Бари, местный бенедиктинский аббат Элия повелел строить для этого бесценного сокровища трехнефную базилику.

С тех пор в христианском мире Бари считается городом св. Николая, одного из самых почитаемых святых и на Западе, и на Востоке.

Базилика внешне немного напоминает крепость: мощные, высокие стены, и практически полное отсутствие окон придает ей неприступный вид. Но белоснежный камень придает ей торжественность.

На площади перед храмом есть скульптура Святого Николая Угодника. Ее подарил городу от имени русского народа Владимир Путин, будучи президентом – об этом свидетельствует надпись на табличке. Скульптуру сделал Зураб Церетели. Поэтому о ее художественных достоинствах можно не распространяться :-( Но привет из России все равно было приятно найти.

В храме опять шла месса. Мы немного ее послушали, в надежде, что она вот-вот окончится (казалось, что начавшись в 10.00, как было указано в расписании, она закончится в 11.00). Но она была бесконечной. А рассматривать храм во время службы запрещено, как гласят вывешенные внутри храма объявления.

Спросив у мужчины, вышедшего из собора, когда закончится месса, мы узнали, что в 13.45. Поэтому решили идти гулять дальше и вернуться обратно позже, чтобы успеть все посмотреть и спуститься в крипту, к мощам Св. Николая, до того, как начнется уже следующая месса в 18.00.

Так что часть дня бродили по улицам, оценивая местный колорит (собственно, в этом и заключается основной смысл и прелесть прогулки в старом городе).

Вышли к морю. Зашли в порт, на морской вокзал. Узнали, что из Бари ходят паромы в Грецию, Хорватию и Албанию. Гуляли по набережной, затем поднялись на ул. Венеция (via Venezia), которая проложена прямо по верху бывшей крепостной стены, на уровне вторых-третьих этажей. Это широкая пешеходная дорога (хотя несколько машин местных жителей стояли возле домов), и с нее открываются приятные виды на морской залив – с одной стороны, и на улочки старого Бари – с другой.

 

К вечеру мы, наконец, попали в базилику Сан-Никола.

Народу в самом храме было немного.

Но гораздо больше людей находилось в крипте, где хранятся мощи Св. Николая, расставлены лавки, зажжены свечи.

С одной стороны крипты есть православный алтарь с иконами.

Здесь мы слышали русскую речь, видели паломников, стоящих кольцом в центре крипты и поющих вместе молитвы.

После осмотра базилики мы заглянули в помещение, где выставлены подарки и приношения паломников.

Здесь нас ждал очередной привет из России – подарок от Путина.

Мы стали искать место для ужина. Идя по направлению к площади Феррарезе и не дойдя до нее совсем чуть-чуть, мы свернули на улицу, выходящую из старого города, на которой было сразу несколько ресторанчиков. Поглядев на них, мы зашли в один, где о каждом прибывшем клиенте оповещал колокольчик у двери.

Зал был большой, оформленный в темном дереве, напоминающий деревенскую избу. В разных зонах зала стояли столы – побольше и поменьше. Обслуживанием занимались три человека: весьма колоритная, полная, но с достоинством дама неопределенных лет, одетая во все черное: свитер и лосины, молодая приятная девушка и молодой парень. В команде царило явное разделение труда: дама принимала заказы, передавала их на кухню и затем время от времени подходила спросить, все ли в порядке. А молодежь ставила на стол стаканы и миску с хлебом, приносила вино и воду, приборы и сами блюда.

Мы взяли салат, моцареллу и две порции мяса, к которому подошло выбранное нами красное вино. Плюс к этому попросили бутылку простой воды. Вся еда была добротной и вкусной. Обслуживание достойным.

Заминка, подпортившая впечатление, возникла лишь при расчетах. В принесенном нам чеке значилось три бутылки воды! Тогда как мы едва выпили одну. Пилот отправился к стойке разбираться. Дама долго извинялась, пыталась что-то перебить на кассе и выдала новый счет с двумя бутылками воды :-) Пилот снова указала на ошибку. Дама мило разулыбалась, извинилась, и стала что-то выговаривать девушке-официантке. Не дожидаясь особо окончания препирательств, Пилот выложил сумму, учитывающую лишь одну бутылку воды, после чего мы с чистой совестью покинули заведение.

 

29 декабря

Bari

Наш экипаж частично бездействовал.

Штурман почувствовал себя нехорошо (надо сказать, впервые за время всех наших путешествий), вследствие чего вынужден был весь день пролежать в номере пластом :-(

Пилоту ничего не оставалось, кроме как ходить в старый город фотографировать. Сначала утренняя съемка, потом – закатная. «Обснимался», – как говорит он сам. Но результатом остался доволен :-)

<предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

к списку отчетов

© 2009, Пилот и Штурман 

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

 Рейтинг@Mail.ru