ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 

МОСКВА – РАВЕННА
21 декабря
Москва – Woskrzenice
22 декабря
Woskrzenice – Wien
23 декабря
Wien – Ravenna
24 декабря
Ravenna

ПОЛУОСТРОВ ГАРГАНО
25 декабря
Ravenna – Rodi Garganico – Vico del Gargano – Vieste – Mattinata
26 декабря
Mattinata – Monte Sant’Angelo – San Giovanni Rotondo – Testa del Gargano – Mattinata

БАРИ И ОКРЕСТНОСТИ
27 декабря
Mattinata – Lucera – Troia – Castel del Monte – Trani – Bari
28 декабря
Bari
29 декабря
Bari

ЛЕЧЧЕ И ОКРЕСТНОСТИ
30 декабря
Bari – Grotte di Castellana – Alberobello – Lecce
31 декабря
Lecce
1 января
Lecce – Otranto – Capo Santa Maria di Leuca – Leuca – Lecce
2 января
Lecce – Ostuni – Matera – Salerno

КАМПАНЬЯ
3 января
Salerno – Amalfi – Ravello – Salerno
4 января
Salerno – Paestum – Pompei – Salerno
5 января
Salerno – Caserta – Firenze

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ В МОСКВУ
6 января
Firenze – Trieste
7 января
Trieste – Budapest
8 января
Budapest
9 января
Budapest – Брест
10 января
Брест – Москва
 

ГЛУБОКО В САПОГ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ДОРОГИ И ГРАНИЦЫ

КАРТЫ И НАВИГАЦИЯ

НАШ АВТОМОБИЛЬ RENAULT MEGANE

ОТЕЛИ, В КОТОРЫХ МЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

ИТОГИ И РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Отчет об автомобильном путешествии 
по ЮЖНОЙ ИТАЛИИ 
зимой 2008/09 гг.

ИТОГИ И РЕЙТИНГ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Путешествие сознательно планировалось как поездка именно в Южную Италию. Хотелось чего-то сермяжно-деревенского, первозданного, спокойного и далекого от наезженных туристских троп. Чтобы разбавить монотонность переезда, на пути туда провели день в Равенне, а на пути обратно – в Будапеште. Собственно маршрут пролегал почти полностью в пределах Апулии и Кампаньи.

Поставленной цели достигли. Места тихие, спокойные, по-хорошему провинциальные. Туристов либо совсем нет, либо немного, за исключением пары раскрученных мест. По зимнему времени темнело рано, часов в пять вечера, так что часто возвращались в это время в отель, выпивали по стаканчику вина :-) разбирали фотки, писали дневник... Это добавило поездке привкуса «отдыха».

Италия понравилась. Раньше мы были только в супертуристских центрах Флоренции и Венеции, теперь забрались глубже и не разочаровались. Сталкивались исключительно с дружелюбными автохтонами, умудрялись общаться на смеси английского, французского и скудного итальянского, питались местной едой и даже распробовали вкус пасты-макарон.

Заранее немного опасались криминала, разводов и обсчетов, поскольку у итальянского юга в этом смысле дурная слава. Но никаких проблем, и даже намеков на них, не испытывали! Один раз нашли ошибку в ресторанном счете, но, во-первых, это бывает везде, а во-вторых, было очень похоже именно на ошибку, а не на сознательный обман.

 

Равенна ***

Несмотря на то, что мы ехали целенаправленно в Южную Италию, так же целенаправленно решили по дороге остановиться на один день именно в Равенне. Дело в том, что здесь находится совершенно уникальный комплекс памятников эпохи раннего христианства V-VI вв. Среди дошедших до нас европейских храмов очень редкий датируется раньше X века, а тут такая древность!

Но нас интересовал не сколько возраст сам по себе, сколько эпоха, когда христианство только превращалось во всеобщую религию, осмысляло себя в спорах и противостояниях, а его символика только складывалась.

В Равенне мы нашли «зародыши» двух основных видов христианских храмов: базиликального (Сант Аполлинаре Нуово, Сант Аполлинаре ин Классе) и центрического – в плане круглый/многоугольный (Сан Витале, баптистерий арианцев, Неоновый баптистерий) или крестовидный (мавзолей Галлы Плацидии).

Любопытно, что в те времена церкви снаружи были скромными и даже иногда невыразительным, зато внутри отличались богатым убранством. Со времен раннего средневековья в Равенне сохранилось довольно много мозаик, которые мы с удовольствием разглядывали и «разбирали».

Вот, пожалуйста, сцена Крещения на куполе баптистерия арианцев. Здесь особенно чувствуется влияние еще живых тогда античных традиций, впоследствии заметно угасших в христианском искусстве. Где еще можно увидеть полностью обнаженного Христа? А совершенно языческую фигуру речного божества, символизирующую реку Иордан? В христианской-то сцене? И тут же «зародыш» будущего деисусного чина современного иконостаса.

Такого в Равенне много, и этим она хороша. Но и тем, кто не хочет заморачиваться тонкостями иконографии, тоже должно понравиться: мозаики просто великолепны и чисто эстетически.

Еще в Равенне мы душевно встретили католическое Рождество в местном ресторанчике в толпе веселящихся итальянцев – город живет своей жизнью, не очень-то обращая внимания на вросшую в его плоть седую древность.

 

Полуостров Гаргано **

Шпору на итальянском сапоге мы объехали полностью по периметру, но и внутрь тоже углубились. Здесь весьма живописная природа, множество оливковых рощ и дубовых лесов. Самая высокая точка полуострова около километра высоты, и где-то на середине подъема вечнозеленые дубравы сменяются листопадными, что совершенно преображает окружающую картинку.

Вдоль побережья есть множество красивых видов, к сожалению, не слишком удавшихся на фотографиях из-за пасмурной погоды.

Vico del Gargano* впечатлил узкими запутанными улочками. Открытые двери домов занавешены легкими шторами, кругом развешано белье, и такое ощущение, что ты без спросу зашел к кому-то домой.

В Monte Sant'Angelo** пытались засмотреть санктуарий Архангела Михаила (привет французскому Мон-Сен-Мишель), но по зимнему времени самая интересная его часть, крипта, была закрыта. Тем не менее городок понравился какой-то таинственной атмосферой, возможно, из-за снега и тумана.

Одна из главных достопримечательностей Гаргано – San Giovanni Rotondo**, где в XX веке жил чудотворец и стигматик падре Пио, впоследствии причисленный к лику святых. В прошлом году его мощи были выставлены для почитания, что увеличило и без того немалый поток паломников. Как ни относись к церкви, религии и чудесам, а народная любовь к падре Пио внушает невольное уважение. Толпы народу, намоленное место, какой-то мистический трепет, разлитый в воздухе...

 

Троя ***

В городке Troia обнаружили совершенно замечательный собор, в архитектуре и убранстве которого явно чувствуются восточные мотивы. Несмотря на плохую погоду, долго и с удовольствием рассматривали его фасады, скульптурные украшения и бронзовые двери.

 

Кастель дель Монте *

Знаменитый Castel del Monte не впечатлил :-( Архитектура показалось излишне геометричной, а потому монотонной и суховатой, обстановка не сохранилась – голые каменные стены. Ну, галочку поставили...

 

Трани **

Собор в Trani эффектно расположен прямо на берегу моря. Он был закрыт, так что просто обошли его кругом. Красиво.

 

Бари ***

Старый город*** – воплощение стереотипного представления о итальянском городе, которое неизвестно откуда взялось в наших головах. Тесные извилистые улочки, белье, развешанное на просушку над головой у прохожих, мотоциклисты, футболисты пубертатного возраста, шумно переговаривающиеся на уровне второго этажа соседки, мелкая торговлишка... Колоритно.

Бари знаменит своей базиликой**, где хранятся мощи св. Николая, одного из самых почитаемых святых, как в западном, так и в восточном христианстве. Это центр всемирного паломничества, в церкви всегда много народу, а в крипте есть даже небольшой православный иконостас и алтарь.

Честно говоря, нельзя сказать, чтобы именно это место нас как-то особенно затронуло. Может быть потому, что сам институт святых заступников и покровителей кажется нам странным, как и вообще наличие любых посредников между человеком и Богом. Впрочем, это деликатная тема, не слишком уместная, чтобы развивать ее в отчете о путешествии.

Еще в Бари есть большой собор** и бывшие крепостные стены**, превращенные в променад. Гуляли по городу с удовольствием, наслаждаясь колоритом и дыханием древности.

 

Альберобелло **

Alberobello привлекает туристов своими оригинальными жилищами, trulli, характерными для этой местности. Выглядит любопытно, побродили часа полтора с удовольствием. Большего, на наш взгляд, не стОит.

 

Лечче ***

Снова исторический центр – это старый средневековый город, только в Lecce множество церквей более позднего времени, и выстроены в стиле местного барокко. Многие очень интересны и снаружи, и внутри, и мы с удовольствием их разглядывали и фотографировали. Вообще город понравился, какой-то он живой и радостный.

 

Отранто **

В Otranto поехали ради огромной мозаики на полу местного собора, но увидеть удалось лишь фрагменты, да и то коротко: центральный неф заставлен стульями, а времени у нас было 15 минут, поскольку собор закрывался. Зато обнаружили жутковатую часовню с костями и черепами жителей города, вырезанных сарацинами.

 

Мыс Санта-Мария-ди-Леука **

Самой дальней от Москвы точкой нашего путешествия был Capo Santa Maria di Leuca, юго-восточная оконечность Италии, кончик каблука ее сапога. Собственно, именно ощущение края света и делает это место привлекательным – морской вид, к сожалению, подпорчен каким-то милитаристским зданием за забором. Зато красиво смотрится с высокого мыса близлежащий городок. Сфотографировались вместе на память, порадовались за себя, как мы далеко забрались и поехали назад.

 

Матера ***

Одно из самых чуднЫх мест, которые мы видели. Жилища многие века выдалбливались прямо в скале, благо мягкая порода позволяла. В результате возник целый город, облепивший возвышенность. Очень необычное и эффектное зрелище, да и полазать-побродить было занимательно. Жаль только, погода не способствовала.

 

Амальфи и побережье ***

Это был самый дождливый день за всю поездку, что заметно попортило фотографии и затруднило осмотр. Тем не менее целый день катались по окрестностями и любовались фантастическими видами с «дороги эмоций»***.

В самом Amalfi осмотрели удивительный собор св. Андрея**, кстати, покровителя России :-) Вообще обратили внимание, что приветы с Востока в Южной Италии мы получали как нигде больше в Западной Европе.

Поднялись в Ravello**, где опять полюбовались видами побережья, но уже с высоты.

Когда перевалили на северную часть полуострова к побережью Неаполитанского залива, то из-за поворота дороги нам навстречу выпрыгнул Везувий*** и занял собой полнеба :-)

В общем, понравилось настолько, что первый раз за всю поездку решили вернуться сюда когда-нибудь в лучшую погоду. Думаем, реально, поскольку в этот раз Неаполь остался неосмотренным, а он в жизненных планах значится. А оттуда до Amalfi рукой подать.

 

Пестум ***

Три древнегреческих (не римских!) храма очень хорошей сохранности.

Эффектное зрелище и потрясающая энергетика архитектуры: колонны будто пружинят, проминаются под тяжестью балок.

Напряжение камня, вынужденного нести на себе огромную тяжесть, передано необычайно выразительно. Бродили и фотографировали с большим удовольствием, даже не хотелось уходить, когда все посмотрели.

 

Помпеи ***

Если б не толпы туристов, было б совсем здорово. Даже низкий сезон их не берет, сволочей :-(

 

Казерта *

Попытка итальянских Бурбонов выстроить собственный Версаль. Монументально, величественно, помпезно... и совершенно бездушно :-(

 

Триест *

Пустынный Trieste осматривали в выходной день. К тому же дул сильный и холодный ветер, приходилось периодически прятаться от холода то в храме, то в кофейне. Вероятно, наши впечатления от города несколько искажены обстоятельствами.

А так... Остатки римской дороги, небольшая хмурая романская церковка, массивный собор на возвышенности, парадная площадь... Неплохо, но уж очень безлюдно :-(

 

Будапешт ***

Включили его в маршрут как передышку на пути назад и с удовольствием побродили по городу  целый день. Неизменный туристский набор – Рыбацкий бастион, Королевский дворец, вид на Парламент, подвесной мост и церковь св. Стефана.

Плюс шопинг, кофе с пирожными, гусиный паштет и закупки домой токая и палинки. Отлично провели время и прекрасно отдохнули перед оставшимися почти двумя тысячами километров.

 

<предыдущая глава

 

в начало отчета

к списку отчетов

© 2009, Пилот и Штурман 

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

 Рейтинг@Mail.ru