В ОБЪЕКТИВЕ - НАМИБИЯ

 
 

Отчет о self-drive фототуре по Намибии весной 2008 г.

 
 

СТРАНА И ЛЮДИ

Конечно, я не настолько самонадеян, чтобы считать, будто мы увидели страну. Намибия огромна, а мы были всего две недели, причем преимущественно в дорогих резервациях для богатых белых. Пейзажи просвистывали мимо, а контактов с местным населением было очень мало, если не считать замешанных в турбизнесе. Из газет и Интернета известно, что большинство населения живет в крайней бедности, что существуют политические трудности и межплеменные трения. Но нас это никак не коснулось.

Люди произвели очень приятное впечатление улыбчивостью и дружелюбием. Мы пару раз довольно бесцеремонно вторгались в их привычную жизнь, но встречали в худшем случае легкое смущение, а как правило – белозубую улыбку до ушей.

Когда из четырех крутых джипов вываливалось шестнадцать белых фотографов, рынок весело оживлялся, но никто никогда не проявил даже тени агрессии. Представляю себе обратную ситуацию, как шестнадцать негров с фотоаппаратами бродят по рынку где-нибудь в Кинешме...

Попрошаек и навязчивых продавцов не встречали вообще, на тех же рынках, например, никто не выпрашивал денег. Иногда в шутку просили характерным международным жестом оплатить право их фотографировать, но никогда не ставили это обязательным условием. И отказ встречали совершенно беззлобно. Точно так же с юмором относились к любым попыткам торговаться.

Персонал в отелях и ресторанах была услужлив, но без тени подобострастия, разве что, как я уже не раз писал, путал цены и блюда, да еще и работал откровенно не спеша.

Очень впечатлило разнообразие пейзажей. Пустыни сменяются саваннами, равнины – горами, а засушливый центр плавно переходит во влажный север, где живет большинство населения страны. Осталось ощущение огромных безлюдных просторов и весьма суровой, но красивой природы.

При этом, несмотря на первозданность природы, все населенные пункты обладают всеми признаками нормальной европейской цивилизации: связью, электричеством, водопроводом и так далее. Мобильный телефон всегда работал в лоджах и отелях, да и на большей части дороги прием сигнала тоже был уверенный.

Отдельное впечатление – это обилие диких животных в национальном парке Этоша, да и кое-где еще. Одно стадо жирафов, встреченное нами по пути, чего стоит! В Европе нет места, где бы бродили такие табуны даже простых лошадей или быков.

Конечно, Африка уже не та, и колонизаторы сильно «постарались», но все же можно представить себе шок первых послеленцев, никогда в жизни не видевших такого количества пасущегося мяса.

***

Информации о Намибии в Интернете много, вот некоторая подборка ссылок, не претендующая на полноту, но могущая оказаться полезной.

на русском языке

Общие сведения о стране

Неплохие карты-схемы

Отзывы туристов

Неплохой отчет

Еще один неплохой отчет

Статья в журнале «Вокруг Света»

Статья в «Коммерсанте» - часть 1, часть 2

на английском языке

Namibia Online Travel Guide

Namibia Tourism Board

Namibia Meteorological Service

Все отели по регионам

Подробная карта автодорог

Который час в Намибии?

Намибийская электророзетка

предыдущая глава <<

>> следующая глава

ВСЕ Главы отчета

> НАЧАЛО

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

> фотооборудование

> дневник путешествия

> перелеты

> проживание, питание и цены

> страна и люди

> автомобиль и дороги

> группа И ОРГАНИЗАЦИЯ

> фотовпечатления

> фотоотчеты

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2008, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...