В ОБЪЕКТИВЕ - НАМИБИЯ

 
 

Отчет о self-drive фототуре по Намибии весной 2008 г.

 
 

ФОТООБОРУДОВАНИЕ

К тому моменту, как я стал задумываться о поездке в Намибию, у меня была зеркалка среднего уровня Canon 30D с тремя объективами: широкоугольный зум Canon EF 17-40 f/4.0L USM, стандартный зум Canon EF 24-105 F/4.0L IS USM и фикс Canon EF 50 F/1,4 USM, на моей матрице с кроп-фактором 1,6 фактически превращающийся в портретник (эквивалентное фокусное расстояние 80 мм).

В комплекте не хватало телезума для съемки диких животных, и мой выбор пришелся на бюджетный и небольшой Canon EF 70-300 F/4,0-5,6 IS USM. Поездка и так была не очень дешевой, и тратиться на дорогой светосильный (а потому еще и тяжелый) объектив не хотелось.

Еще купил переходник для Зенитовских объективов и взял у брата старый длиннофокусный Юпитер, здоровый и тяжеленный. Но пробные снимки дома полностью развеяли пропагандистскую легенду о непревзойденном качестве советской оптики :-( Все-таки «если других не видел, то наш «Запорожец» во такая машина!» (с) А когда других видел, то «Запорожец» становится самим собой – ущербным, как миф о породившем его социализме :-( Разрешающая способность – ни к черту, снимки выходили мутными, к тому же низкая светосила требовала длинных выдержек. «Запорожец»... тьфу! то есть «Юпитер» вернул брату, а переходник пришлось оставил себе – на память. В результате поехал с четырьмя объективами.

Из дополнительного оборудования взял простой любительский штатив фирмы Velbon и пульт дистанционного управления Canon Timer Remote Controller TC-80N3. Для каждого объектива имелся поляризационный фильтр, а для двух «младших» зумов (совпадающих по диаметру резьбы для фильтра) еще градиентный, звездчатый и усилитель красного. Специально для съемки зверья из машины было приобретено хитрое устройство Car Window Mount фирмы Celestron, которое крепится на дверь автомобиля с опущенным стеклом и выступает для фотоаппарата в роли штатива.

Для хранения фотографий, кроме CF-карточки  в самой камере (Sandisk Extreme IV 4 Gb), использовались ноутбук Sony VAIO VGN-TZ с диском 80 Гб и цифровой накопитель Epson P-2000 на 40 Гб. В качестве запасной была куплена простенькая карточка на 1 Гб (жаба больше не позволила), а также литий-ионная батарейка BP-511A для фотокамеры.

Для чистки оптики имелись груша, мягкая кисточка, кусочек микрофибры, специальная жидкость и безворсовые сухие салфетки.

Все добро хранилось и перевозилось в рюкзаке CompuRover AW фирмы LowePro с тремя независимыми отделениями: для ноутбука, камеры с объективами и личных вещей.

***

Двухнедельный опыт эксплуатации оборудования в почти полевых условиях показал его достоинства, особенности и недостатки.

Совсем не пригодились штатив, Window Mount и пульт управления. Ночью не фотографировал, а днем света было достаточно, потому все время снимал с рук – в общем, без особых проблем с шевеленкой. Пожалуй, жаль только единственного кадра с зеброй на рассвете, когда еще было темновато и рука дрогнула. Но справедливости ради нужно сказать, что никакой Mount меня бы в этом случае не спас: съемка велась из специальной открытой машины для туристов, где хитрую железяку просто не к чему было прикрутить.

Пуристы скажут, что хорошая пейзажная съемка обязательно требует штатива, и я даже  с ними соглашусь, но... В общем, я им не пользовался.

Ни разу не понадобились портретный фикс-объектив и никакие фильтры, кроме поляризационных. Флэшка и батарейка не подводили, а потому и нужды в запасных тоже не возникло.

Все остальное использовалось на полную катушку.

Камера Canon 30D в Намибии ни разу не глюкнула, всю съемку отработала честно. Только позднее, в июле во Франции, она отказалась снимать, выдав на черный экран зловещую надпись Err. 99. Ей прочистили мозги в гарантийном сервисе уже в Москве, после чего я ее благополучно продал, а себе взял следующую модификацию Canon 40D. Но червоточинка от истории во Франции осталась – хорош бы я был в фототуре в Намибии со сломанным фотоаппаратом :-( Теперь думаю, что на ответственную съемку ездить надо с двумя камерами! Заглядываюсь на Canon 5D Mark II :-)

Удостоверился, что на один заряд фирменной батарейки можно отснять без вспышки порядка тысячи кадров. Кстати, запасная батарейка была опробована уже в другой поездке и показала вдвое худший результат :-((( Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что отдельно купленные аккумуляторы хуже тех, что идут в комплекте с фотокамерой. Хотя вроде фирменная была вещь и приобреталась в приличном месте.

Широкоугольный зум на кроп-матрице становится не таким уж широкоугольным, однако снимать можно. У моего наблюдалась некоторая «мыльность» картинки, впрочем, легко устранимая при пост-обработке. Но все равно думаю сменить его на более светосильный Canon EF 16-35 F/2,8 L USM – хочется бОльшей резкости и заодно бОльшей диафрагмы для лучшего размытия фона.

К стандартному зуму никаких претензий нет, не случайно он считается одним из лучших кэноновских объективов.

Телезум отработал, как говорится, на свои деньги, картинка иногда выходила слегка блеклая, что тоже устранялось при пост-обработке. Практика показала, что такой зум – минимум для съемки животных! Даже эквивалентного фокусного расстояния 480 мм далеко не всегда хватало, чтобы поймать желаемый сюжет. К следующему разу намерен разориться на Canon EF 100-400 F/4,5-5,6 L IS USM, да еще и экстендер прикуплю.

Снимаю я только в RAW, обрабатывать последнее время пристрастился в Adobe Lightroom – гораздо удобнее, чем в Фотошопе. Хотя и Фотошоп бывает востребован для более тонкой обработки: в Лайтруме нет маскирования и выделения, а фильтры резкости очень слабенькие.

Цифровой накопитель Epson 2000 уже, конечно, устарел. 40 Гб сегодня просто смешно, а RAWы он читает невероятно медленно. Но для моих целей – простого резервного копирования – его вполне хватило.

Вся обработка во время поездки велась на ноутбуке. Он потрясающе легкий, вполне производительный, но, если честно, то для фотографии не очень пригоден – экран откровенно маловат, да и формат 16:9 совсем не фотографический :-( Впрочем, справился и с таким.

Последняя тема – рюкзак. Для простой транспортировки вещей, ноутбука и фотооборудования это едва ли не идеальный вариант. А вот в поле доставать камеру и менять объективы не очень удобно:-( В результате бОльшую часть времени фотоаппарат пролежал голым на пыльном заднем сиденье машины. В следующий раз попробую найти что-то приемлемое на пояс, чтобы можно было оперативно менять объективы и фильтры.

В общем, выработал понятие минимально-оптимального набора для подобной поездки чтоб на все случаи жизни и с гарантией :-) В него входят

зеркальная камера;

запасная зеркальная камера;

широкоугольный зум;

стандартный зум;

телезум с эквивалентным фокусным расстоянием не менее 480 мм;

поляризационные фильтры на все объективы;

цифровой накопитель для резервного копирования;

ноутбук для архивации и обработки;

фоторюкзак для перевозки оборудования;

поясная фотосумка для оперативного использования;

запасные карточка и аккумулятор;

набор для чистки оптики.

В следующий раз, Бог даст, проверю :-) Впрочем, самый-самый минимум, которым можно обойтись, гораздо скромнее:

зеркальная камера;

стандартный зум;

телезум;

потребное количество памяти.

предыдущая глава <<

>> следующая глава

ВСЕ Главы отчета

> НАЧАЛО

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

> фотооборудование

> дневник путешествия

> перелеты

> проживание, питание и цены

> страна и люди

> автомобиль и дороги

> группа И ОРГАНИЗАЦИЯ

> фотовпечатления

> фотоотчеты

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2008, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...