В ОБЪЕКТИВЕ - НАМИБИЯ

 
 

Отчет о self-drive фототуре по Намибии весной 2008 г.

 
 

ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

Что такое фототур? Это путешествие, которое все 16 участников готовы в любую минуту прервать, чтобы сфотографировать осла :-) А если серьезно, главный кайф от поездки я получил именно потому, что она была «заточена» под фотографию.

Да, это первое достоинство фототура - под съемку подстроен режим. Готовность рано вставать, а также выкраивать специальное время вечером, дает возможность искать эффектный свет. Все участники понимают, зачем приехали, большинство «завернуты» на фотографии, искренне стараются друг другу не мешать, не лезут в кадр, даже стараются не отбрасывать тени, что особенно важно на рассветном и закатном свету, когда тени длинные.

Второе достоинство – богатый выбор разнообразной натуры. Очень понравилось фотографировать диких зверей! Животные, естественно, позировать не желают, двигаются по собственной воле, а иногда и вообще показываются только на секунду. Поэтому фотосъемка превращается натурально в фотоохоту.

Это очень увлекательно! Просыпается какой-то первобытный инстинкт, охотничий азарт, начинаешь преследовать зверя, ловить моменты и ракурсы, следить за светом, чертыхаться и «заговаривать» свою модель: ну повернись, ну чуть-чуть, ну куда ж ты пошел, стой, вот так, не шевелись :-) Травоядных фотографировать проще, они целый день пасутся, а вот хищники – натура гораздо более трудная. Зато те редкие кадры, которые удаются, становятся особо ценными.

Фотографировать племена, химба и бушменов, было не так азартно, но тоже очень любопытно – уж больно экзотическая натура. Мне это было полезно еще и потому, что я вообще незнакомых людей фотографирую с трудом, каждый раз преодолеваю какой-то барьер. После фототура этот внутренний барьер несколько ослаб :-)  Особенно помогли рынки – химба и бушмены позировали и получали за это денег, а на рынках все было вживую, приходилось совать камеру под нос модели и при этом вести себя так, чтобы вызвать улыбку, а не агрессию. В общем, школа жизни.

Пожалуй, маловато было пейзажной съемки, которая мне ближе остальных жанров. Химба, бушмены и животные были в нескольких днях пути друг от друга, поэтому до пейзажей дело долго не доходило, приходилось просто ехать. Целенаправленно ими занялись только в Соссуфлее.

Третье достоинство – удачная погода, и, как следствие, освещение. В это время года в Намибии всегда солнечно, осадков не наблюдается, так что для фотографа раздолье, особенно вечером и утром. Чем мы постоянно пользовались :-)

Ну и, наконец, четвертое – грамотно организованное обучение и разбор фотографий. Мне его даже не хватило :-( Не потому, что было недостаточно, а потому что я жадный :-) Алексей Бушов, руководитель группы, разбирал фотографии строго, со знанием дела, но при этом очень доброжелательно – мне было очень полезно и я многое извлек для себя, так что хотелось еще и еще. Фотографии других участников тоже помогали развивать собственное вИдение, смотрел их всегда с интересом. Вроде то же самое люди снимали, а все ж не так.

Жаль только, что после разбора мы, как правило, уезжали на новое место, и возможности переснять кадры с учетом замечаний уже не оставалось.

И последним учебным фактором были снимки, который делал сам Алексей. Он отличный профессионал, а потому легко демонстрировал, что можно сфотографировать в том же месте в тот же час. Самооценка, конечно, от этого падает, но спортивная злость нарастает :-)

Привожу в качестве примера несколько фотографий, сделанных Алексеем Бушовым в этом фототуре. Остальные его работы можете посмотреть на его сайте.

Уже после того, как этот отчет был написан, за первую из опубликованных ниже фотографий Алексей Бушов получил почетнейшую награду, можно сказать, фотографическую Нобелевку – третье место в категории "Природа" на World Press Photo! Мои искренние поздравления!

предыдущая глава <<

>> следующая глава

ВСЕ Главы отчета

> НАЧАЛО

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

> фотооборудование

> дневник путешествия

> перелеты

> проживание, питание и цены

> страна и люди

> автомобиль и дороги

> группа И ОРГАНИЗАЦИЯ

> фотовпечатления

> фотоотчеты

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2008, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...