В ОБЪЕКТИВЕ - НАМИБИЯ

 
 

Отчет о self-drive фототуре по Намибии весной 2008 г.

 
 

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ И ЦЕНЫ

В целом, впечатление от условий в намибийских отелях очень благоприятное. Я бы поставил им три-четыре звезды, но уверенно оценить их не могу, поскольку особо не с чем сравнивать – курортного опыта почти нет, а в автомобильных путешествиях обычно останавливаюсь в недорогих мотелях.

Большинство наших отелей были лоджи, то есть огороженная территория с отдельными домиками или, в крайнем случае, с отдельными выходами из номеров на улицу. В номерах всегда отдельные удобства, душ, горячая вода, телевизор, как правило - кондиционер, часто еще и холодильник. Все очень чисто и ухожено. В общем, бытовых неудобств ни разу не испытывали, проживание всегда было комфортным.

Питались практически всегда в отелях. Завтраки – шведский стол, всегда есть горячие блюда: колбаски, омлеты, бекон, а также традиционные йогурты, хлопья, фрукты и все такое. Естественно, соки-кофе-чай тоже наличествуют. В общем, я наедался всегда и с удовольствием. Думаю, что и более привередливые тоже нашли бы меню достаточно разнообразным, чтобы удовлетворить любой вкус. Во всяком случае, в группе все были довольны.

С обедами и ужинами ситуация осложнялась только одним фактором – как правило, их подавали безумно долго. А в остальном, все замечательно: нормальные порции, вкусные блюда, хороший выбор. Ассортимент напитков тоже был вполне пристойным, опять же – все находили свой вариант без проблем.

Цены показались невысокими, а по московским и европейским меркам чуть ли не смешными. За хороший шведский стол в отеле брали 100-140 НД (300-400 рублей) без спиртного, порция джин-тоника 25-30 НД (75-100 руб), бутылка пива порядка 10-15 НД (30-45 руб).

Напоминаю, что во время нашей поездки за евро давали 11,96 НД, за американский доллар – почти ровно 8 НД, то есть намибийский доллар был равен почти ровно трем рублям.

Текуший курс можно узнать здесь: евро/НД, доллар/НД, НД/рубль.

Если кому-то интересны подробности, то я их расписал ниже по отелям со ссылками на официальные сайты. Если же вы хотите их пропустить, то смело переходите к следующей главе.

 

Safari Court Hotel, Windhoek

Крутой отель по местным меркам. Хорошие большие номера, заявлены четыре звезды, на мой непритязательный взгляд – справедливо. Горячая вода есть, так что после дальнего перелета все с наслаждением полезли в душ.

Шведский стол на ужин с салатами, устрицами, супами, горячим и десертами 137 НД (400 руб). Вина южно-африканские, дорогое 130 НД (400 руб), недорогое 70 НД (210 руб) за бутылку, оба очень неплохие. Устрицы своеобразные, слабо-нежного вкуса. Мясо антилопы куду несколько жестковато, ягнятина с кровью неплоха. Можно взять не только полный шведский стол, но и его часть без горячего, salad buffet за 66 НД (200 руб)

Для примера цены минибара: банка сока, или кока-колы, или местного пива 17-18 НД (50-55 руб),  50 г джина 28 НД (85 руб.), 50 г виски 44 НД (130 руб), чипсы 6 НД (18 руб).

Самый дорогой джин-тоник за всю поездку был в баре именно этого отеля: 34 НД (100 руб)

 

Twyfelfontein Country Lodge

Очень живописное расположение: среди красных скал отдельные домики под камышовой крышей на 4 номера. Хорошие просторные номера, душ, туалет. Все чин-чинарем, только нет кондиционеров: фен под потолком да вентилятор. Спать душновато, но приемлемо.

Чувствуется, что сильно экономят электричество, освещение в номерах очень тусклое. Канализация – биопереработка, о чем напоминает надпись в туалете. Общего здания нет, только бар-ресторан на высокой открытой веранде под крышей.

Кружка холодного пива в баре 16 НД (45 руб). На ужин шведский стол 145 (450 руб), бокал вина 17 НД (50 руб). Очень богатый выбор, овощи, маслины, четыре вида рыбных закусок, много мясных, на горячее страус, антилопа орикс, крокодил, свинина, баранина, курица. Постарался по максимум попробовать всю экзотику, не курицу же есть в Намибии :-) Страус понравился, крокодил жестковат и жирноват одновременно, орикс показался суховат.

Завтрак тоже шведский стол, очень хороший, яичницу жарят тут же, бекон, колбаски, кофе-соки, закуски.

 

Ruacana Eha Lodge

Номера с отдельным выходом на улицу, полностью оборудованные, с кондиционером и холодильником. Даже противомоскитный полог есть над кроватями. Хороший душ, горячая вода. Небольшой бассейн.

После предыдущих ужин за 100 НД (300 руб) показался скромным: греческий салат (по-намибийски - без брынзы, одни овощи), рыба или говядина на выбор, мороженое. Но все наелись, да и рыба была вкусная. В баре нашлось виски «Белая лошадь», так что жизнь наладилась окончательно.

Завтрак. В шесть часов утра ничего не было, даже кофе. Народ маялся с соками в руках как на фуршете – выглядело смешно. Потом принесли колбасу, сыр типа сулугуни, какие-то брикеты из овсяных хлопьев – прессованный геркулес и просто хлопья. На выбор предлагался омлет с сыром, яичница-болтунья и глазунья. Ее подавали с острой колбаской. Скудновато, но съедобно и наесться можно.

Во второй вечер на ужин было такое же скромное меню, как и в предыдущий день, только вместо говядины и рыбы – цыпленок и баранина. Взял мясо – жестковато, но очень вкусно. Давали овощной суп, не стал брать, и фруктовый салат.

 

Protea Hotel, Ondangwa

Protea – это сеть отелей чуть ли не по всей Африке. Крутизна, видимо, чрезвычайная, даже висит табличка, что его открывали лично президент Намибии Сэм Нуйома и президент Зимбабве Роберт Мугабе. Очень хорошие номера, только почему-то всем дали лишь банное полотенце, а ручное пришлось дополнительно выпрашивать. Электронный ключ, кондиционер, столик для работы, но холодильника нет.

Подавали ужин так медленно, что никто не собрался смотреть фотографии в заранее назначенное время 20.30. Все сидели в ресторане и ждали еды. Ее начали носить только к девяти, так что лишь к концу десятого часа мы переместились в конференц-зал и стали делиться достижениями.

Завтрак - как обычно. Прямо при тебе жарят яичницу или омлет со всякими добавками: сыр, колбаса, помидоры, перец, грибы. Бекон, колбаски, хлопья, йогурты, соки, кофе, тосты, джем.

 

Halali Resort, Etosha Park

Очень хороший отель, все номера – отдельные домики, двухкомнатные, великолепно оборудованные, с кондиционером и холодильником и мини-кухней. Опять увидели полог над кроватью. Есть бассейн. На ночь въезд закрывается, так как отель находится на территории национального парка.

С ужином произошла обычная проблема. Обслуживали очень медленно, да еще все путали. В результате кто-то вовсе не смог дождаться заказанного :-(

 

Makalani, Tsumeb

Относительно скромный отель в центре городка. Ресторан с открытой террасой у бассейна. Богатое меню, особенно много стейков и других мясных блюд. На удивление быстрое обслуживание, мы уже успели отвыкнуть. Но все равно путают :-( Несут, например, вместо риса картошку, пару раз переспрашивают заказ.

Попробовали очень вкусную, хотя и острую куриную печень в соусе пери-пери. За греческий салат, печень, гриль-микс (четыре куска разного мяса с гарниром) и пять (!)  порций виски заплатил 160 НД (500 руб).

Завтрак – традиционный шведский стол с яичницей, колбасками и жареным беконом.

 

Tsumkwe Country Lodge

Это домики, обнесенные проволокой под напряжением. После наших прежних отелей выглядит довольно примитивно. Электричество от дизеля, лед делают с трудом, в номерах тусклейшее освещение, горячая вода еле теплая. В комнатах по одной розетке, да и та не работает. Напоминает пионерлагерь. Мне нравится :-)

Но холодное пиво в баре есть :-))) Правда в полтора раза дороже, чем раньше – пол-литровая бутылка 15 НД (45 руб).

Перекус – сэндвичи, пиво, джин-тоник. Попробовали Амаруло – местный молочный ликер типа Бейлиса с привкусом фруктов. Вкусно, но сладко.

Ужин: салаты, жареные колбаски и отличная жареная баранина. Только куски из ноги были жестковаты, а вот из лопатки – великолепны.

Завтрак по сравнению с предыдущими отелями бедноват. Хлопья, колбаса, йогурт. Потом подали тосты, а потом яичницу с беконом и колбасками.

В отеле был обед – салаты и какие-то запеканки: одна вегетарианская с овощами, а другая с омлетом и беконом. Все вкусно.

 

Otjibamba Country Lodge

Отель очень приятный, симпатичные домики, просторные номера с двумя двуспальными кроватями, кондиционер, телевизор, душ и даже ванна. Холодильника нет. У номеров два выхода: основной и на веранду. Номер снабжен системой сигнализации. Выходя, надо с брелка ставить на охрану, а входя, снимать. Есть приятный скверик со стриженым газоном и бассейном, а за ним огороженное место для трех розовых фламинго.

Сама территория тоже огорожена, и сидя со стаканом виски на веранде можно наблюдать птиц и антилоп, которые спокойно бродят неподалеку.

Ужин по меню. С выбором закуски проблем не было: шесть устриц из Уолфиш-бей за 70 НД (210 руб). На горячее долго колебался между рыбой sole, филе страуса и жареной бараниной. Выбрал страуса в абрикосово-изюмном соусе за 85 НД (250 руб). Запивал двойными порциями виски J&B по 20 НД (60 руб). Устрицы местные некрупные, со своеобразным нежным вкусом – не такие, как французские. Страус очень понравился.

Завтрак хлопья, колбаса, сыр, кофе, все та же яичница с колбаской и беконом.

 

Namib Desert Lodge

Отель очень симпатичный, полностью оборудованные номера, отдельные домики, два бассейна – с соленой и пресной водой. Вокруг отличный вид, сзади красивые красные горы.

 

Еще некоторые цены для примера

Uis. В кафе сэндвич 12 НД (36 руб), кофе и пиво по 10 (НД 30 руб). В супермаркете купили три банана, дыньку, полтора кило помидоров, столько же яблок, банку сока и ананас – 77 НД (230 руб).

Пиво Windhoek lager в супермаркете Opuwo стоит 9 НД (27 руб) за большую бутылку 0,75 л.

В сувенирном магазине в Tsumeb солнечные очки 90 НД (270 руб), магнитик 30 НД (90 руб).

Маленькая бутылочка пива в ресторане около рынка 8 НД (25 руб)

Дизельное топливо на заправках 9,2-9,5 НД (28 руб) за литр.

предыдущая глава <<

>> следующая глава

ВСЕ Главы отчета

> НАЧАЛО

> ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

> фотооборудование

> дневник путешествия

> перелеты

> проживание, питание и цены

> страна и люди

> автомобиль и дороги

> группа И ОРГАНИЗАЦИЯ

> фотовпечатления

> фотоотчеты

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2008, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...