ЗИМНЯЯ АЛЬПИЙСКАЯ СКАЗКА

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Центральной Европе 2009/10 г.

 
 

Праздничная Прага
(28-29 декабря)

< предыдущая глава

следующая глава >

Пилот оказался в Праге впервые, а Штурман уже был здесь 12 лет назад. Так что интересы у нас получились несколько разные. Пилот мечтал о вепревом колене и пиве, а Штурман – о проверке давних приятных впечатлений и о вкуснейшем глинтвейне.

Как выяснилось, память Штурмана не подвела. По его наводке мы отправились в первую вылазку на трамвае. Доехали до остановки Погорелец (Pohořelec) в Градчанах, на самую вершину горы, откуда удобно начинать осмотр Пражского града.  

Начиная прогулку с этой точки, не приходится дважды «утюжить» одну и ту же дорогу. Маршрут выстраивается словно сам собой: от Церкви Лорета...

к Королевскому дворцу и далее через все достопримечательности Пражского града

к длинной лестнице, ведущей вниз, к реке.

Так мы и шли.

Достопримечательности Праги общеизвестны, и мы не будем их описывать, пытаясь подменить собой путеводитель. Да и полноценных познавательно-экскурсионных целей мы перед собой не ставили. Хотелось просто погулять по красивому городу в свое удовольствие. Поэтому в отчете ограничимся отдельными впечатлениями и фотографиями.

Технический прогресс по сравнению с 1997 годом шагнул далеко вперед. В то время никто не предлагал аудиогидов. Обо всем рассказывали экскурсоводы (либо можно было надеяться на свой путеводитель). Сейчас же вместе с билетами, дающими право посещения основных достопримечательностей Града, непременно «впаривают» и аудиогид. Именно «впаривают», потому что напору девушек – продавщиц билетов – противостоять очень трудно. Они тараторят на любом языке, показывают туристу на калькуляторе сумму – и человек, ошарашенный натиском, соглашается. Нам попытались всучить два аудиогида плюс к двум билетам в Пражский град, но мы быстро сориентировались, заявив, что возьмем только одну «трубку». Девушка попробовала задавить нас уговорами, но мы стойко отказывались расставаться с лишними 20 евро (именно столько стоит один аудиогид).

В целом аудиогид оказался полезен, хотя диктор говорила очень медленно и временами неграмотно. Кроме того, далеко не всегда было интересно слушать всю ту информацию, которую она озвучивала. Лучше было бы разбить обилие исторических данных на куски и давать их один за одним. Если человеку хватает начальных сведений – он дальше не слушает. Очевидный же плюс этого прибора в том, что с ним пускают в Собор Святого Вита вне общей очереди.

Количество туристов в Королевском комплексе нас поразило. Сказать, что их толпа – не сказать ничего! Трудно представить себе, что здесь делается весной, летом и теплой осенью, если зимой бродят такие орды народу :-(

Карлов мост – место, где при желании можно было бы снять фильм наподобие «Париж, я люблю тебя». Живые сценки тут одна за одной!

К примеру, некая тетушка извлекла из своей сумки булку и решила накормить ею чаек, которые, как коршуны, кружили над толпой в надежде чем-нибудь поживиться. Чайки были в полном экстазе от тетушки и ее булки, с дикими криками носились над летящими в сторону Влтавы кусками хлеба и дрались за них.

Не менее интересно наблюдать за народом, вовсю полирующим заветные фигурки собаки и святого на одной из статуй. Одни гладят фигурки, другие их фотографируют.

Вот заботливые родители водрузили на парапет свое чадо, настояв на том, чтобы дитя потерло барельефы. Мальчик послушался, погладил, после чего задал вопрос: «А зачем их гладить?». Ответ родителей потонул в шуме толпы…

Когда мы дошли до Староместской площади, уже темнело.

Хитом первого пражского вечера у нас стало trdlo. Впервые процесс его приготовления мы увидели днем в Пражском граде. Ну а вечером на Староместской площади trdlo имело огромный успех у толпы туристов.

Обилие ларьков, в которых готовили эту странную на первый взгляд, но, в общем, вкусную вещь, превосходило все разумные пределы. Тем не менее у каждого такого ларька постоянно паслась маленькая толпа. Называется ларек, соответственно, Trdelnik  :-)

Trdlo представляет собой раскатанное в полоски тесто, которое наматывают на специальный цилиндр и жарят (кто над газом, кто над углями).

В общем, получается сладкий шашлык из теста :-) Уже испеченный кусок обваливают в специальной смеси сахарной пудры, корицы и еще каких-то сладких крошек — и вуаля — trdlo готово к употреблению!

Торговцы в Праге в рождественские и новогодние дни не теряют времени даром.

Горячее вино при входе на Староместскую площадь стоит 29 крон (1,2 евро), а на самой площади уже 50 крон (2 евро). Делать глинтвейн тут умеют. Корица, гвоздика – все это присутствует в напитке, причем в правильных пропорциях (в отличие от нашего московского глинтвейна в какой-нибудь кофейне, где о гвоздике речь вообще уже не идет...)

В общем, предновогодняя Прага показалась нарядной и веселой, только народу везде уж очень много :-(

Утром второго дня мы начали с прогулки по берегу Влтавы,

а потом отправились в бывшее еврейское гетто Праги. Честно говоря, эта страница истории города относительно малоизвестна, как-то особо не выпячивается. Потому информации немного. Но нас она заинтересовала. В числе первых утренних туристов мы купили билеты и вошли на территорию синагоги и старого еврейского кладбища. Стены синагоги сверху донизу исписаны именами евреев, погибших в Чехии в годы нацистской оккупации. Это зрелище впечатляет...

Кладбище вызывает эмоции не меньшей силы. Евреи в Праге, как и во всех европейских городах, были ограничены в территории проживания, то есть жили в гетто. Своих умерших умерших они хоронили на единственном небольшом кладбище в черте гетто. Оно быстро заполнилось, и следующих усопших пришлось класть в те же могилы сверху. В итоге получились многоэтажные захоронения. Надгробия при этом сохранялись и старые, и новые, поэтому теперь они стоят вплотную друг к другу.

В общем, странное, печальное и слегка жутковатое зрелище... Немудрено: здесь лежит трагически ушедший народ. История евреев в Праге трагически завершилась во время Второй мировой войны, когда гитлеровцы собрались окончательно «решить еврейский вопрос». Теперь еврейская Прага превратилась в мемориальный музей...

В стоимость приобретенного билета входит также посещение Поминального дома и нескольких синагог, которые работают как музеи. Одна из синагог – так называемая Старо-Новая – функционирует, но она осталась в стороне от нашего маршрута и мы в нее не попали.

После гетто мы нанесли визит в Национальную галерею в Праге, расположенную в бывшем монастыре Св. Анежки. Коллекция здесь скромная, народу мало, но походить среди полотен на вечные темы всегда приятно.

Вторая половина дня началась в уютном кафе, где мы выпили горячего вина и съели чизкейк. Отогревшись, прогулялись по паре улочек, купили несколько сувениров, послушали бой знаменитых часов на башне и посмотрели на фигурки, которые появляются в окошке у часов.

 

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2011, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...