ЗИМНЯЯ АЛЬПИЙСКАЯ СКАЗКА

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Центральной Европе 2009/10 г.

 
 

Новый год в швейцарских горах
(30 декабря - 2 января)

< предыдущая глава

следующая глава >

30 декабря мы перебрались из Праги в Швейцарию, в город Винтертур. Трассы по всему пути были отменными. Путь наш пролегал сначала по чешской земле, а потом по немецкой. Сначала мы двигались в сторону Нюрнберга, а затем в сторону Штутгарта, ну и затем уже к швейцарской границе.

Все время нашего пути (семь часов) хлестал дождь. Это, однако, не мешало нам ехать по автобану со скоростью 130 км/час. И при этом нас еще обгоняли! Видимости временами не было никакой – дождь в сочетании с туманом – и ты чувствуешься себя так, будто едешь в белую стену.

Но колеса наши в очередной раз показали себя с самой лучшей стороны – вода из-под них выхлестывалась, и машина «держала» дорогу.

Подгадил ремонт куска трассы сразу после пересечения границы со Швейцарией. Пришлось ехать в объезд, через город. И таких, как мы, было немало. В результате потеряли время на стояние в пробке (двигались в час по чайной ложке), да и потом, выехав на трассу, обнаружили, что по всей ее длине идет ремонт, и она превратилась в двухполоску. Дождь, слепящие встречные фары и очень узкое полотно – ехать было дискомфортно.

Встреча 2010 года прошла у нас одновременно и романтично, и по-семейному. Дочь Пилота, живущая с мужем в Швейцарии, заранее забронировала на сутки (150 франков) домик в горах, куда мы прибыли 31 декабря в обеденное время, заранее запасшись некоторым количеством провизии, напитков, вина и фруктов.

Деревянный домик располагается на склоне горы, среди сосен и дубов (лес в этом месте сильно напоминает русский, разве что у нас обычно без гор). Подъехать к нему по узкой лесной дорожке может только машина, имеющая специальное разрешение. Кроме этой избушки, в обозримом пространстве на склоне горы больше не было ни одного жилья.

Внутри домик выглядит так: сени (они же кухня) с рабочим кухонным столом. Над ним – полочки, на которых стоит преогромное количество бокалов и стаканов самых разных форм и размеров, а также невероятное количество вилок-ложек-ножей. Из сеней попадаешь в комнату примерно 20-22 кв. м., где расположены два длинных деревянных стола, лавки и стулья.

Здесь же печка-буржуйка, которая топится дровами.

В комнате кроме этого есть шкафчик с посудой (тарелки, чашки и т.п.) Вертикальная, пристроенная к стене лесенка ведет на так называемый второй этаж (по сути – балкончик). На нем под скошенной крышей можно устроить сразу несколько спальных мест (четыре человека там могут спать спокойно, но при желании поместятся и шесть). Из сеней также есть выход в неотапливаемое помещение под крышей, где хранится куча дров, есть рукомойник (вода из него добывается посредством нажатия на специальную педаль) и туалетная кабинка (биотуалет).

Да! Самое важное! В домике нет электричества! Освещение – газовые лампы и несколько светильников, работающих от автомобильного аккумулятора.

Наши родственники заранее договорились с тетушкой, сдающей дом, что она приготовит несколько салатов для новогоднего стола и сделает яблочный штрудель. Салаты все были более чем скромными (в основном, овощными), но довольно вкусными. Штрудель тоже удался. Таким образом, нам оставалось приготовить на печи только горячее. Дочь Пилота великолепно справилась с этой задачей, сделав тушеную свинину с овощами.

Мы приятно провели время, поужинали, дождались 12 часов, чокнулись шампанским под швейцарским ночным небом, запустили несколько фейерверков, посчитали, что Новый год вступил в свои права и отправились спать.

Ночевали мы на двух разных этажах, Штурман с Пилотом наверху, дочь Пилота с мужем внизу. Всем было тепло (на втором этаже даже жарковато), и печь с теплыми углями продержалась до позднего утра, когда нужно было вставать и греть воду для чая и мытья посуды. 

Дама, заведующая домиком, пришла к часу дня забрать ключи и принесла нам в качестве угощения сваренный ею суп, который сильно напомнил нам русский рассольник. Мы его с удовольствием съели и покатили отдыхать и отсыпаться домой к дочери Пилота в Винтертур.

Вечер первого дня Нового года мы провели в ленивых раздумьях о том, куда бы отправиться на следующий день, чтобы посмотреть что-то новенькое и в то же время расслабиться. Пилот пролистывал путеводитель LonelyPlanet по Швейцарии и отмечал те места, которые находятся неподалеку от Винтертура. Самой подходящей точкой показался городок Баден (Baden). Во-первых, близко, всего 50 км от Винтертура. Во-вторых, путеводитель обещал там горячий термальный источник и купальню. Проверив по Интернету, работает ли сие заведение 2 января, мы решили, что поедем туда.

Это был отличный выбор! Около половины двенадцатого мы прибыли в Baden, нашли по указателям и с подсказкой TomTom купальню ThermalBaden и паркинг при ней, который на два часа стоил 3 франка. Посещение купальни обошлось в 16 франков на человека за два часа.

Один бассейн купальни находится под крышей, второй – на открытом воздухе. По периметру каждого расположены трубы, из которых хлещут струи воды. Эти трубы «выходят» в бассейн на разном уровне человеческого тела. То есть, первая струя бьет на уровне щиколотки, вторая (через метр от нее) – на уровне икр, третья – на уровне колена и т.д. Таким образом, перемещаясь от трубы к трубе, можно последовательно промассажировать себе все части тела – от стопы до плечевой зоны :-)

Аккуратные и точные швейцарцы до мелочей продумали систему перемещения: каждые две минуты раздается звоночек и все, кто стоит у трубы, синхронно переходят к следующей. Получается своеобразная, постоянно движущаяся очередь – как-то очень по-швейцарски :-)

Когда мы пришли в купальню в районе половины двенадцатого дня, народу было немного, а к моменту нашего ухода ощутимо прибавилось. За временем никто не следит (в смысле, никто тебя не выгоняет через два часа), люди сами смотрят на часы и уходят, когда считают нужным.

Мы за два часа успели:

– «поболтаться» в бассейне под крышей;

– проделать весь цикл подводного массажа в бассейне на открытом воздухе (было очень приятно находиться в горячей воде, чувствовать прохладу воздуха и смотреть на солнышко, так как нам повезло – день был солнечный);

– вернуться в закрытую часть купальни и поваляться на специальных лежаках в комнате отдыха (в ней очень тепло и нельзя громко разговаривать);

– снова вернуться в закрытый бассейн и  поплавать немного там.

Нам этого вполне хватило. К сказанному стоит добавить, что тапки и купальную шапочку здесь одевать не требуют. Поэтому все плавают без шапочек. Но тапочки почти все приносят свои. На ресепшн продаются шлепанцы (правда, видимо, количество размеров там ограничено, например, 37-го не оказалось). Полотенца (причем, теплые) служитель тоже накидывает на посетителей, когда те возвращаются из бассейна на открытом воздухе.

Вообще в купальне очень чисто, нет никаких посторонних запахов. В холле расположено небольшое кафе с кофе, сэндвичами и пирожными.

Но мы перекусывать в нем не стали. Выйдя из купальни, сели в авто, проехали чуть-чуть в сторону центра Бадена, нашли место бесплатной парковки (по случаю субботы места вдоль улицы были бесплатными), и прогулялись по старой части города. По пути зашли пообедать в итальянское кафе, где каждый из нас съел по солидной порции макарон (были заказаны две порции тальятелли, одна — пенне и одна тортеллини).

Старый город весьма симпатичный и ухоженный. Примечателен он средневековым мостом – деревянным и крытым, немного напоминающим мосты в фильме «Мосты округа Мэдисон» с Клинтом Иствудом и Мерил Стрип в главных ролях.

 

 

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2011, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...