ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

Лихтенштейн и Западная Австрия

Лихтенштейн и Западная Австрия Княжество Лихтенштейн (Liechtenschtein), примостившееся между Швейцарией и Австрией, встретило нас солнцем, зеленой травой и морозцем.

Тот, кто когда-то выбирал место для замка, делал это с душой. Замок возвышается на горе, откуда открывается вид на долину. Границы княжества определяет с одной стороны Рейн, с другой – вплотную подступающие горы.

Не знаем, как здесь весной и летом, но в этот зимний день в 11 утра улицы Лихтенштейна были пустынны. Редкие туристы бродили от одного сувенирного магазинчика к другому. Мы же зашли в туристический офис, взяли там план местности и отправились к обзорной площадке на горе, где возвышается замок Вадуц (Vaduz).

На гору поднимаешься сначала по весьма крутой лестнице, а потом просто по тропе-серпантину. Несмотря на мороз, нашей компании стало жарко! Вдоль пешеходной тропы размещены специальные плакаты с информацией об истории Лихтенштейна.

Вид, открывающийся с обзорной площадки, радует глаз. Горы, покрытые снегом, зеленеющая долина с раскиданными по ней домиками – классический пейзаж, который встречается в Австрии, Швейцарии, альпийской части Франции.

Вадуц выглядит неприступной крепостью. Возле него странной кажется мысль о том, что внутри есть электричество, телефон, Интернет и иные блага цивилизации. Скорее, в голове возникает картинка средневекового интерьера, как 700 лет тому назад – когда он был основан. Возможности проверить – как и что внутри – нет. Для посещений замок закрыт, так как в нем постоянно живет княжеская семья.

Спустившись с горы, мы прогулялись по так называемой средней деревне. Отметили небольшие домашние виноградники, которые расположены возле домов, заглянули в сувенирный магазин и помчались в Инсбрук. А точнее – в деревеньку Tufles, расположенную в 13 километрах от Инсбрука, в горах, где у нас был забронирован отель.

Инсбрук (Innsbruck) представлялся нам городом, раскиданным по горам, занесенным зимой снегом и окруженном со всех сторон горнолыжными трассами. Однако при подъезде к городу и в самой Tufles никаких лыжников, специальных подъемников и спусков с гор видно не было.

Разместившись в отеле, двинулись к центру города. Машину оставили на одной из улиц (по случаю выходного дня паркинг вдоль тротуара был бесплатным). Плана города у нас не было, поэтому шли в общем-то интуитивно. Вскоре увидели сверкающую огоньками елку, гуляющих людей.

Старая часть Инсбрука была украшена гирляндами огней. Время от времени на нас взирали глаза прикрепленных к стенам домов огромных фигур кукол.



Произвели впечатление аркады, идущие фактически вдоль первого этажа здания. Некоторые опоры аркад сильно покосились, намекая на свой возраст.

У реки Инн нас ждала завораживающая панорама возвышающихся гор, на которых поблескивали огоньки домов. Темнота и морозец вернули нас к машине, и мы решили, что еще раз заедем в Инсбрук утром следующего дня. Тем более, что в офисе по туризму мы взяли план города, с которым почувствовали себя увереннее.

Кстати, в том же офисе мы рассмотрели несколько карт окрестностей Инсбрука. Нам стало ясно, что все горнолыжные трассы расположены за Инсбруком, раз за теми горами, которые окружают столицу Тироля. Поэтому-то ни с автомобильной трассы, ни из города и не видно никаких лыжников...

Ужин, предложенный в отеле и входивший в стоимость, оказался душевным. На каждом столе ресторана стояла карточка с именами постояльцев, а также карточка с меню. Суп и десерт были для всех стандартными, а вот горячее блюдо можно было выбрать из двух вариантов. Добротная, красиво сервированная еда подавалась официантами. Елка посреди зала сияла всеми огнями. Свечи на столах дополняли новогоднюю атмосферу.

Инсбрук на следующее утро понравился нам не меньше, чем в темное время суток. Собор Св. Якоба (Иакова) внутри «пышет» стилем барокко: кружевной, узорный, вычурный. Мы посвятили утреннему Инсбруку около часа времени.

Отправились далее, решив по дороге заехать в Куфштайн (Kufstein). Путеводитель Ле Пти Фют обещал в нем роскошную улочку в старом городе, которая «непременно приведет в восторг ценителей культуры».

TomTom привел нас под гору, на которой возвышался древний замок-крепость. Сделав круг почета вокруг какой-то площади в поисках стоянки, мы вырулили на соседнюю улицу, где обнаружили зону для, размеченную синей линией. Знак «говорил» о том, что стоять в этой зоне можно не более 90 минут, но паркометра нигде видно не было. Мы оставили машину, решив, что соблюли все правила, хотя еще некоторое время размышляли вслух, как можно узнать, сколько времени стоит автомобиль, если нет никакого билета-квитанции.

Пройдя к подножию замка-крепости, мы заглянули в кассу, узнали, что подъем на специальном лифте-фуникулере на вершину горы стоит 8 евро, и решили пока удовлетвориться прогулкой без подъема на гору. Отправились искать старый город и улочку Кирхгассе, рекомендованную путеводителем. Почти сразу мы увидели табличку с этим названием, но она была размещена в непонятном переулке, куда выходят задние дворы. Он закончился лестницей, ведущей на короткую улицу. Она и оказалась Кирхгассе. Почему табличка висела не на месте, осталось для нас загадкой.

На Кирхгассе есть несколько расписанных домов и нарядная арка, соединяющая два здания. Больше ничего для «ценителей культуры» тут не оказалось. Удовлетворились фотографированием реки и замка.

На родину Моцарта в Зальцбург (Salzburg) мы прикатили на закате, заселились и отправились гулять в старый город.

Дома здесь выстроены как бы квадратами. Четыре дома – это четыре стороны четырехугольника. А посередине получается площадь. И так квартал за кварталом. В эту «сетку» встроены многочисленные соборы. Кроме этого, многие кварталы «прорезаются» аркадами, выводящими на ближайшую параллельную улицу. В аркадах «спрятаны» многочисленные лавки – магазинчики с одеждой, аксессуарами, сырные и винные лавки. На одной из площадей был настоящий рождественский базар: сыры, колбасы, всевозможные сорта хлеба, и, разумеется, знаменитые конфеты с изображением Моцарта на каждой коробке – круглой, квадратной, овальной, прозрачной, картонной и т.д.

Стемнело, и мы стали искать, где бы поесть. Ресторанов на основной пешеходной улице в Зальцбурге не нашли, если не считать МакДональдса и кафе «Моцарт». Но в одной из аркад мы увидели несколько указателей на ресторанчики. И вскоре приметили выставленное меню. Оно нас вполне удовлетворило.

Так мы попали в ресторан Sternbr?u. Уже позже мы узнали, что свою историю заведение ведет с 1542 года, и в нем целых 12 залов – на разное количество гостей и по-разному оформленных. Это поистине огромный комплекс, занимающий фактически целый квартал (это выяснилось уже по окончании трапезы, когда мы покинули заведение и, выйдя на улицу, продолжали обходить его по периметру).

Мы были в некурящем зале. В начале седьмого вечера народу не было никого, все стали подтягиваться ближе к семи. Все, что мы здесь попробовали, было добротно приготовлено — заливное из свиной головы, баранина на косточках, венский шницель, яблочный штрудель, красное домашнее вино, чашечка кофе. Отужинав, отправились в отель, отдыхать.

На следующий день утренний Зальцбург встретил нас нежным солнечным светом, морозом в минус шесть градусов, и деловито спешащими на работу местными жителями. Туристов в десять утра не наблюдалось.

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.