ЗИМНЯЯ АЛЬПИЙСКАЯ СКАЗКА

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Центральной Европе 2009/10 г.

 
 

Линц и окрестности
(7 - 9 января)

< предыдущая глава

следующая глава >

Из Зальцбурга в Линц мы переместились не по прямой, а сделав по дороге две остановки.

В Бад-Ишле (Bad Ischl) нам не повезло. Кайзервилла, где останавливалась императорская семья, была в этот день закрыта. Покрутившись у запертой калитки у входа в парк, мы вернулись к основным воротам, где и обнаружили прикрепленную бумажку с расписанием дней работы виллы с января по март. Оказалось, что в январе она работает лишь три дня в неделю (как и в последующие два месяца). Самое обидное было в том, что как раз накануне мы могли в нее попасть. Словом, знал бы прикуп – жил бы в Сочи... 

В Гмундене (Gmunden) нам повезло больше. Во-первых, погода, начавшаяся утром со снегопада, стала улучшаться. Во-вторых, мы совершили чудесную прогулку по парку на берегу озера Траунзее (Traunsee) вблизи замка Зеешлосс (Seeschloss) и побродили по самому острову, на котором он стоит.

Легкая дымка и туман придавали общему пейзажу ореол романтичности. В самом замке был обнаружен ресторан, музей (при нас он был закрыт) и маленькая домовая церковь.

Нагулявшись, отправились в Гмунден. Время было обеденное. Въехав на паркинг на площади Ратхаусплатц, мы стали искать какое-нибудь кафе, где подавали бы австрийские сосиски (Пилота вдруг «пробило» на сосиски). Буквально на набережной Траунзее обнаружили «Кафе Шуберт» – милое заведение, со спокойной, даже какой-то умиротворяющей обстановкой и двумя залами – курящим и некурящим.

В кафе беспрерывно заходили дамы пенсионного возраста. Кто-то брал кофе с булочкой, другие – полноценный обед. Была и молодежь – пила кока-колу и обедала. Все пребывали в совершено безмятежном, улыбчивом состоянии духа.

Усевшись у окна и любуясь видом на озеро и ярким солнцем, мы выслушали официанта, который старательно рассказал нам на английском с примесью немецкого о том, что они сегодня предлагают на обед: суп со сметаной, и два вторых блюда – сосиска с картошкой и кусочки индейки под соусом с какой-то разновидностью лапши. Мы выбрали два вторых, и Пилот получил вожделенную сосиску, точнее – слегка поджаренную сардельку, а Штурман – любимую индейку. Еда была домашней, вкусной и недорогой. За два горячих, бокал пива и чашку двойного эспрессо мы заплатили 19 евро.

После мы прогулялись по Гмундену, зашли в местную церковь и поскольку оплаченное нам время парковки подходило к концу, поехали в Линц (Linz).

TomTom «привел» нас к пансиону Gasthof Rothmayr. В переводе с немецкого Gasthof означает гостевой дом. Стоит он прямо у проезжей дороги, идущей вдоль Дуная.

Комната была просторная и опрятная и очень теплая. В коридоре повсюду – на стенах и комодах – коврики, букеты из засушенных цветов, картиночки, гравюры, куколки, фигурки. В общем, настоящий домашний отель.

Разместив вещи и разобравшись с Интернетом, мы покатили в город. Он сразу понравился: светлый, просторный, легкий и уютный. Дома ухоженные, многие с лепниной, и все это удачно сочетается с современной архитектурой из стекла и бетона.

Ужинать решили «дома», то есть в гостевом доме. Кроме нас в зале было всего два посетителя, каждый за отдельным столом. В зоне, которая расположена ближе к ресепшн, тусовалось несколько местных (они курили, пили пиво и громко и беспрерывно разговаривали с хозяйкой заведения).

Фрау, которая ранее приняла нас и выдала нам ключ от комнаты, принесла меню и приняла заказ. Спустя некоторое время перед нами появился кувшинчик красного вина и сосиски с горчицей и хреном – это была закуска, заказанная Пилотом. Правда, про хрен он узнал уже только попробовав его (выглядел этот хрен как натертый на терке сыр).

На горячее Штурман решил снова испробовать венский шницель, а Пилот взял ломтики пожаренной свинины. Порции нас слегка шокировали: тарелки были огромными, как и количество еды на них.

Пока мы ели, фрау общалась с одним из постояльцев, потом к нему пришел повар – молодой парень, и по обрывкам разговора клиента и повара мы поняли, что повар – сын фрау. Так что данный пансион, видимо, семейный бизнес.

Утро следующего дня началось с посещения паломнической церкви Pöstlingberg на горе над Линцем.

На одном из паркингов на холме мы оставили автомобиль, и поднялись по лестнице к храму. Стиль убранства интерьера напомнил нам тот собор, который мы видели в Мондзее. Простые стены равномерного серовато-белого цвета, и на этом фоне – барочные украшения, золотые и черные цвета.

Осмотревшись внутри, мы затем поглядели на Линц со смотровой площадки, погуляли по парку на горе и поехали вниз.

В городе нашли паркинг возле Собора Марии Непорочной, и решили, что оставим автомобиль на нем, заплатив столько, сколько потребуется при выезде (в итоге мы «настояли» здесь пять часов 15 минут и заплатили за это 7.80 евро).

Собор Марии Непорочной нас не впечатлил. Он был построен в середине XIX века, и, видимо, поэтому, в нем не чувствуется истории и пыли веков.

Заглянули мы и в Старый собор (XVII век). В нем находится орган, на котором играл австрийский композитор Антон Брюкнер.

Осмотрели старую городскую ратушу, на стене которой в подробностях представлена информация о том, каким образом с Линцем была связана жизнь Адольфа Гитлера. Потом прогулялись по паре улиц, зашли на бывшую рыночную площадь, и в общем-то все. Линц показался нам симпатичным, но бедноватым в плане каких-то интересных, живописных мест.

Пообедав жареной рыбой с картошкой в кафе Nordsee на центральной улице, мы устроили шопинг, купили пару нужных вещей из одежды, а также приобрели набор столовых приборов на 12 персон в магазине сети Interio. Мы давно хотели купить нечто подобное, и тут как раз подвернулся такой случай.

Первую половину следующего дня мы посвятили осмотру двух наиболее известных аббатств Австрии.

Сначала заехали в Вильхеринг (Wilhering). Это аббатство было основано в XII веке монахами-цистерцианцами.  В середине XVIII века сгорело при пожаре, и потому восстанавливали его уже в стиле рококо, который как раз был популярен в Австрии.

Вильхеринг – заведение действующее. В нем живет около 30 монахов, которые занимаются помимо молитв ведением сельского хозяйства и рыболовством. Для публичных посещений открыта лишь церковь – невероятно красивая, почти сказочная по убранству, орнаментам, позолоте, райским картинам и многочисленным скульптурам.

Еще можно заглянуть в крытый клуатр (для нас было непривычно видеть его, так как мы всегда встречали лишь клуатры в виде открытых галерей в многочисленных французских монастырях).

Аббатство монахов-бенедиктинцев в Мельке (Melk), куда мы также заехали, было основано в 1089 году. Однако то, что предстает глазу туриста сегодня далеко от нашего представления о монастырях тех лет. Дело в том, что в 1702 году на этом месте началось строительство грандиозного монастырского комплекса, завершившееся в 1738 г. И поэтому сегодня все аббатство представляет собой  квинтэссенцию барокко в архитектуре.

Однако полностью осмотреть монастырский комплекс мы не смогли. Вмешалось зимнее расписание работы. Как мы поняли, весной и летом тут открыто для посещений очень многое (хотя и за плату), но зимой устраиваются только экскурсии с гидом в 11.00, 14.00 и 15.00 часов. Мы прибыли на место в 11.15, а ждать до двух часов дня нам совсем не хотелось. Поэтому мы зашли только в боковую галерею главного собора (куда вход разрешен именно зимой). Изнутри храм сияет золотом. Никогда ничего подобного мы не видели.

Само аббатство располагается на высокой скале над Дунаем – очень красивое место.

После Мелька мы предприняли попытку доехать до местечка Артштеттен-Пёбринг (Artstetten-Pöbring), где путеводитель обещал какой-то замок. Мы задали этот населенный пункт навигатору, и он повез нас по каким-то немыслимым сельским тропам, дорогам, проложенным по полям, через села в три дома, раскиданные здесь в долинах. В общем, насмотрелись на бескрайние зимние просторы Австрии. Сам Артштеттен-Пёбринг оказался селом. Народу никого. Где-то вдалеке на горе возвышался какой-то замок. Но все вокруг было так заметено снегом, что колесить по горам дальше нам не хотелось. Проехали вдоль Дуная и выехали на автобан в сторону Вены.

 

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2011, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...