ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

Вена

Вена По пути к последнему пункту назначения мы долго мчались со скоростью 130-135 км/ч. Несколько раз нас обогнали: четыре румынских машины, одна чешская, две польских, две белорусских и одна подмосковная :-) Судя по боксам на крыше, все они ехали с горнолыжных курортов.

Перед Веной (Wien) автобан раздвоился, основная масса машин ушла южнее, в сторону Словакии и Венгрии, мы двинулись прямо. TomTom уверенно «провел» нас по Вене почти до самого конца, но уже возле отеля «запутался». Организация движения на улицах изменилась, а навигатор об этом, как говорится, ни сном, ни духом…

Тем не менее, совершив круг почета по ближайшим улицам, мы наконец, попали в отель Best Western Das Tigra. Нам выдали в сопровождение местного серба, который с Пилотом перегнал машину на подземную стоянку неподалеку.

Разместившись в просторном, светлом, со вкусом обставленном номере, мы под проливным дождем :-( отправились осматривать окрестности. До главного Собора святого Стефана (Stephansdom) от отеля идти десять минут. Пешеходные улицы были украшены оригинальной и элегантной подсветкой. Возникало впечатление, что над улицей Грабен (Graben) подвешены хрустальные люстры.

В Собор мы заглянули, обошли кругом внутри и снаружи, прочитали сами себе комментарий из путеводителя. После заглянули в пару магазинов, приобрели диск с вальсами Штрауса. Но дальше гулять было невозможно из-за того, что под ногами текли буквально реки. Штурман полностью промок. Поэтому в ближайшем к отелю супермаркете «Билла» мы купили себе ужин, включая бутылку местного вина и очень вкусные горячие жареные колбаски, и отправились сушиться и отдыхать.

Наутро, к счастью, погода заметно улучшилась. Дождь прекратился, асфальт подсох, и мы устроили прогулку по старым кварталам города с использованием путеводителя «Мишлен». Людей на улицах по случаю воскресного утра было мало. Попадались лишь отдельные венцы, выгуливающие себя и собачек.

Впечатление на нас произвели, в частности, Анкерные часы (Ankeruhr) с позолоченными фигурами. Мы оказались у них в 11 утра и потому услышали их звон и увидели, как слегка передвинулись золотые фигуры на циферблате.

Запомнилась и греческая церковь Святой Троицы (Griechenkirche zur heiligen Dreifaltigkeit), выстроенная в 1861 году в псевдовизантийском стиле. В храме шла служба, народу было много. Церковь богато убрана, все блестит от позолоты. Внешне храм тоже выглядит празднично: красный кирпич, узоры, что совершенно нетипично для Европейских соборов.

После полутора часов прогулки направились в Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum). Это большое и помпезное здание с весьма богатой коллекцией живописи. Брейгелю отведен целый зал, есть работы Арчимбольдо, Дюрера, Ван Эйка, Рембрандта, Тициана – в общем, очень достойный музей.

Обеденный перекус мы устроили в знаменитом кафе «Захер» (Caf? Sacher). Прождали минут десять у входа в ожидании. Место нам досталось зачетное – прямо у окна :-)

Так что мы грелись, ели захер-торт и пили кофе, наблюдая за тем, как течет жизнь на улице. Заказ нам принесли мгновенно. Кофе был отменным, горячим и крепким. А вот тортик не произвел никакого впечатления :-( Со взбитыми сливками его еще можно как-то съесть, а без них – это совсем неинтересный и суховатый кусок темного бисквита.

Взбодренные кофе, отправились осматривать апартаменты Франца-Иосифа и его супруги-императрицы Сиси в их зимней резиденции Хофбург (Hofburg).

Здесь посетителей ждет маленькая хитрость. Прежде чем добраться до заветных комнат, необходимо принудительно осмотреть выставку императорской посуды А она совсем немаленькая! Без аудиогида среди ложек и тарелок делать нечего. С ним же можно обогатить свою память многими бесполезными сведениями. В частности, мы узнали, что сервиз на 140 персон, выполненный из меди и покрытый позолотой, весит 1 тонну! А из особых рюмок зеленого стекла, оказывается, пили исключительно рейнское вино.

Мы честно обошли все «посудные» залы (а куда деваться?), но комментарии аудиогида утомили уже в пятой комнате. Дальше шли быстро и особо не оглядываясь.

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.