ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В МИРТЛ-БИЧ

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В МИРТЛ-БИЧ Профессор еще весной забронировал апартаменты в штате Южная Каролина, в местечке Миртл-Бич (Myrtle Beach). Этот довольно популярный у американцев курорт находится на длинной полосе пляжей вдоль атлантического побережья, которые начинаются к югу от границы двух Каролин.

Апартаменты были найдены с помощью интернета. (Карта живая, можете ею поуправлять)

Сдаются они в летний период неделями – с 15.00 субботы до 10.00 следующей субботы. Мы выбрали неделю с 18 по 25 июля, которая всех устроила по срокам.

Наше жилье оказалось удобной, чистой, просторной и кондиционированной квартирой с тремя спальнями, каждая из которых имела собственную туалетно-ванную комнату. То есть по российским меркам это три гостиничных номера или три однокомнатных квартиры в одном блоке.

Окна некоторых комнат выходили прямо на океан, других – на длинную курортную улицу, тянущуюся до горизонта.

Кроме того, в квартире была кухонная зона...

с примыкавшей к ней большой залой с обеденным столом, диваном, креслами, телевизором и балконом.

Кухня оборудована всем необходимым для готовки (кастрюли, сковороды, ковшики, миски, тарелки, приборы – словом, все, что только можно себе представить). Также была кофеварка, посудомоечная машина, стиральная машина. Кондиционер мы уже упоминали. Словом, в плане бытовых удобств все было на высоте.

«Комфорт в Америке – не признак роскоши. Он стандартен и доступен», – писали Ильф и Петров в далекие тридцатые годы прошлого века. Мысль по-прежнему актуальна... Честно скажем, что американский уровень комфорта произвел на нас впечатление. Мы знаем, что наверняка подвергнемся за это заявление критике с двух сторон. Одни скажут, что это только для непритязательного совка комфорт, а истинные удобства где-нибудь в коттедже на Лазурном берегу. Другие, наоборот, заподозрят в нас капризных сибаритов.

Оставим эти придирки на совести возможных критиков. А для понимания картины еще раз подчеркнем, что четверо взрослых и двое маленьких детей комфортно и свободно разместились в апартаментах. Мы все время были вместе, но ни разу за всю неделю не помешали друг другу, при этом сохраняя полную свободу в выборе занятий. Кто-то спал, кто-то готовил, кто-то читал, кто-то играл, кто-то смотрел мультики, кто-то потягивал вино, кто-то принимал душ – всем находилось место, и никто друг друга не стеснял. И все это за $1400 долларов в неделю за шестерых :-) То есть вышло $66 в день за условный двухместный номер со всеми удобствами и в самый сезон.

Интересно, есть в России такой же комфорт на берегу отличного пляжа за те же деньги? Боимся, что это вопрос риторический :-(

Кстати, если бы мы сумели согласовать все наши планы еще раньше, то за те же деньги смогли бы арендовать не квартиру в многоэтажке, а домик на берегу океана. Но к тому моменту, когда мы определились с датами, домики были уже разобраны, остались слишком дорогие. Впрочем, мы не в обиде. «И так неплохо получилось» (с).

Дом, где располагалась «наша» квартира, высокий, 14 этажей, при этом первые пять этажей (!) занимает паркинг. При входе с улицы на первый этаж расположены краны с водой, чтобы смыть песок, который жильцы приносят на себе с пляжа. Ведь широкая песчаная полоса – всего в 100 метрах от дома. Нужно лишь перейти дорогу – и ты на пляже.

Каждый день после завтрака мы отправлялись на берег океана, где предавались отдыху на все вкусы: чтению, беседам, купанию с доской, плаванию в волнах, играм с детьми.

Погода была почти идеальной. Воздух днем 28-32°C, вода порядка 24°C. Для купания очень комфортно. Иногда натягивало облачность и становилось душновато, но чаще светило солнце. Сильный солнцезащитный крем, кстати, категорически необходим.

На пляже с десяти часов утра и до шести вечера работают спасатели, постоянно наблюдающие за океаном и купающимися. Плескаться в свое удовольствие в океане сложновато. Почти круглосуточно на берег накатывают серьезные волны. В основном купание заключается в том, что люди заходят в воду по пояс, после чего их окатывает волной по шею. Другое развлечение – взять специальную доску, пробраться с ней через волны на возможно б?льшую глубину, и там пытаться лечь на доску в момент, когда волна тебя подхватывает и несет до самого берега. Отдельные любители плавания мужественно «пробиваются» сквозь все барашки, достигая относительно спокойного места, где волны есть, но не пенятся, и там плавают.

Как обычно, к особенностям купания мы отнеслись невозмутимо. Пилот у нас вообще не ценитель, ему все равно какое море, он в нем вовсе не нуждается. А Штурман наоборот, очень любит пляжи и купание, а потому ему тоже все равно – свой кайф он всегда найдет. Впрочем, кажется, в каком-то отчете мы уже об этом писали :-)

Жизнь у американского океана кипит почти круглосуточно. Ранним утром по уплотненному прибоем песку бегают любители здорового образа жизни, многие со своими собачками.

Потом появляются мамы с маленькими детьми, играют, купаются и сматываются с наступлением жары. Ближе к полудню выползают большие компании – семейные, молодежные, пенсионного возраста. Каждая из них натягивает тент, расставляет шезлонги, обставляет местность вокруг себя мини-холодильниками, словом, располагается всерьез и надолго. Часам к шести вечера подтягиваются бодрого вида пожилые пары, предпочитающие длинные прогулки вдоль моря с неспешными разговорами. Эти прогулки продолжаются долго, в том числе уже и в кромешной тьме.

Вечером гулять вдоль океана по остывшему уже песку особенно приятно, чем народ с удовольствием и занимается.

Когда темнеет, кажется, что вокруг никого нет, лишь изредка из темноты выныривают люди, и тут же заныривают обратно.

А ты идешь, видишь над собой звездное небо и слушаешь шум воды. И даже сильная влажность, характерная для Северной и Южной Каролины, кажется, слегка отступает в эти ночные часы, делая воздух воздухом, а не теплым паром, в котором ты пребываешь в течение всего дня :-)



Питание

Утром наша компания завтракала дома тем, что было куплено заранее в магазине – яйца, мюсли, сыр, чай, кофе, тосты.

После полудня мы норовили покинуть пляжное пекло и возвращались домой – принять прохладный душ, выпить пива или ягодных газированных коктейлей и приступить к обеду, причем совершенно в русском стиле :-) У нас всегда был свежий овощной салат и суп – то куриный, то грибной, то с фрикадельками.

Знаем-знаем: многие считают, что готовить в отпуске – последнее дело. Уж отдых так отдых! Но нас это совершенно не тяготило. Так же, как и ситуация двух хозяек у одной плиты. Штурман и Профессорша, давние подруги, готовили в четыре руки, быстро, просто и вкусно.

А вот отрывалась вся компания на ужинах. В окрестностях Миртл-Бич множество ресторанов морепродуктов, за сумму порядка $20 предоставляющих шведский стол с огромным выбором блюд и неограниченным числом подходов. Мы по рекламным буклетам выбрали Bennetts Calabash Seafood Buffet. Он неожиданно оказался весьма популярен: первый раз мы около получаса ждали своей очереди у входа. Чтобы этого избежать впоследствии, стали либо бронировать столик по телефону, либо приезжать чуть пораньше всеобщего ужина.

На входе нас встречала традиционная для США табличка Wait here until you are seated. И действительно, даже если в заведении было свободно, к столику провожал администратор. Нам ставили тарелку с горячими вкуснейшими пончиками (подарок от заведения), приносили гору чистой посуды, приборы и салфетки. После этого мы обычно заказывали белое вино, и путь к шведскому столу был открыт :-)

В качестве холодных закусок предлагались печеные устрицы, маринованные мидии, очищенные креветки, неожиданные раки (!), а к ним – множество салатов и соусов на любой вкус и цвет.

В десертном отделе были представлены клубника, арбузы, чизкейки и еще всякая мелочь. Главные же сокровища Буфета Беннетс были выставлены в отделе горячих блюда. Креветки, обжаренные в панировке и без, рыба не менее шести сортов, крабовое мясо в разных видах, запеченные устрицы и мидии, какие-то другие, неведомые нам моллюски...

Но все это великолепие меркло по сравнению с главным хитом – вареными ногами краба :-)

Посетители вовсю отдавали им должное. Повара выносили огромные подносы с горячими крабьими ногами каждые три-пять минут, а народ с удивительной резвостью их расхватывал и возвращался за новой и новой порциями.

Наша компания тоже сполна оценила эту забаву. Сначала набираешь крабьих ног, потом с хрустом добываешь из них мясо, после чего макаешь его в горячее масло (его подают официанты в специальных мисочках), отправляешь в рот и запиваешь холодным Шардонне :-) Вкус не сравним ни с чем! Нежный, сочный, морской…

Вокруг на столе с угрожающей скоростью растет количество тарелок с обломками панциря, но расторопные служащие, ответственные за чистоту столов, быстро их убирают, увозя все отходы на огромных мобильных тележках.

После трех-четырех «подходов к снаряду» осознаешь, что принимать пищу ты уже не в состоянии, что глаза скоро полезут на лоб, что видеть эти крабьи ноги больше невозможно... но, «отравленный» их вкусом, навсегда становишься их горячим поклонником :-)

Подобные набеги на Буфет Беннетс мы совершали в течение недели еще не раз. И главный деликатес всегда был отменного качества.

Не повезло нам лишь однажды, когда мы предпочли Беннетсу какой-то другой буфет с дарами моря, дешевле на пару долларов. Здесь выбор блюд оказался меньше, и приготовлены они были в целом попроще. Крабьи ноги, увы, были несколько пересолены, а само мясо слегка дряблым :-( Тем не менее, все наелись, сделав ставку на креветки во фритюре и другую мелочь.

После того, как детей укладывали спать, обычно мы располагались для дружеской беседы в гостиной – с бутылкой вина и какой-нибудь немудрящей американской закуской типа орешков, крекеров или чипсов. Любопытно, что в России Пилот чипсы натурально не берет в рот, а в Америке с удовольствием до них дорывается. И действительно вкусно! Вот ведь проклятое общество потребления (смайлик на ваш выбор)...



Поездки по окрестностям

Чисто пляжного отдыха мы не выдерживаем больше одного-двух дней подряд – скучно. Хочется подкрепить его чем-нибудь более содержательным, чем овощное ничегонеделание. Потому мы постарались осмотреть достопримечательности в автомобильной доступности от наших апартаментов.

Кстати, отметим, что на пешего туриста в Миртл-Бич ничего не рассчитано, разве что тротуары встречаются... иногда :-) Общественного транспорта мы вообще не обнаружили, а своими ногами здесь почти никуда не дойдешь – слишком все далеко друг от друга. Америка...

Так вот. В получасе езды :-) от нашего дома был расположен Аквариум Рипли (Ripley's Aquarium, Myrtle Beach). Пилот и Штурман уже не раз видели подобные заведения в разных частях света. (Например, в свое время нас весьма впечатлил аквариум в Ля-Рошели.) К тому же треть нашей небольшой команды была дошкольного возраста. Поэтому к Рипли нужно было обязательно заглянуть.

Народу здесь была толпа, а рыб не так много :-( в отличие, скажем, от той же Ля-Рошели.

Пожалуй, главный хит – водоем со скатами. Они плавают, размахивая широкими плавниками, словно крыльями, и создается впечатление, будто они летят в воде.

Стоит подняться на второй уровень, и тех же скатов можно потрогать руками: водоем сверху открыт и обнесен искусственными берегами, как пруд. Скаты, видимо, привычны к толпе желающих их погладить.

Некоторые совсем не желают погружаться на глубину, а, напротив, курсируют вдоль «побережья» и нарочно высовываются из воды, чтобы их приголубили.

Периодически специально выученный аквалангист устраивает публичную кормежку скатов, на которую собирается множество посетителей всех возрастов.

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.