МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ
БОЛЬШОЙ АМЕРИКИ

 
 

Отчет о путешествии по США летом 2009 г.

 
 

ГЛАВА ВТОРАЯ.
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В МИРТЛ-БИЧ

< предыдущая глава

следующая глава >

Действующие лица:

Профессор и Профессорша (урожденные москвичи, ныне жители г. Роли);
двое их детей (двух и шести лет);
Пилот и Штурман

 

Жилье у океана

Профессор еще весной забронировал апартаменты в штате Южная Каролина, в местечке Миртл-Бич (Myrtle Beach). Этот довольно популярный у американцев курорт находится на длинной полосе пляжей вдоль атлантического побережья, которые начинаются к югу от границы двух Каролин.

Апартаменты были найдены с помощью интернета. (Карта живая, можете ею поуправлять)

Сдаются они в летний период неделями – с 15.00 субботы до 10.00 следующей субботы. Мы выбрали неделю с 18 по 25 июля, которая всех устроила по срокам.

Наше жилье оказалось удобной, чистой, просторной и кондиционированной квартирой с тремя спальнями, каждая из которых имела собственную туалетно-ванную комнату. То есть по российским меркам это три гостиничных номера или три однокомнатных квартиры в одном блоке.

Окна некоторых комнат выходили прямо на океан, других – на длинную курортную улицу, тянущуюся до горизонта.

Кроме того, в квартире была кухонная зона...

с примыкавшей к ней большой залой с обеденным столом, диваном, креслами, телевизором и балконом.

Кухня оборудована всем необходимым для готовки (кастрюли, сковороды, ковшики, миски, тарелки, приборы – словом, все, что только можно себе представить). Также была кофеварка, посудомоечная машина, стиральная машина. Кондиционер мы уже упоминали. Словом, в плане бытовых удобств все было на высоте.

«Комфорт в Америке – не признак роскоши. Он стандартен и доступен», – писали Ильф и Петров в далекие тридцатые годы прошлого века. Мысль по-прежнему актуальна... Честно скажем, что американский уровень комфорта произвел на нас впечатление. Мы знаем, что наверняка подвергнемся за это заявление критике с двух сторон. Одни скажут, что это только для непритязательного совка комфорт, а истинные удобства где-нибудь в коттедже на Лазурном берегу. Другие, наоборот, заподозрят в нас капризных сибаритов.

Оставим эти придирки на совести возможных критиков. А для понимания картины еще раз подчеркнем, что четверо взрослых и двое маленьких детей комфортно и свободно разместились в апартаментах. Мы все время были вместе, но ни разу за всю неделю не помешали друг другу, при этом сохраняя полную свободу в выборе занятий. Кто-то спал, кто-то готовил, кто-то читал, кто-то играл, кто-то смотрел мультики, кто-то потягивал вино, кто-то принимал душ – всем находилось место, и никто друг друга не стеснял. И все это за $1400 долларов в неделю за шестерых :-) То есть вышло $66 в день за условный двухместный номер со всеми удобствами и в самый сезон.

Интересно, есть в России такой же комфорт на берегу отличного пляжа за те же деньги? Боимся, что это вопрос риторический :-(

Кстати, если бы мы сумели согласовать все наши планы еще раньше, то за те же деньги смогли бы арендовать не квартиру в многоэтажке, а домик на берегу океана. Но к тому моменту, когда мы определились с датами, домики были уже разобраны, остались слишком дорогие. Впрочем, мы не в обиде. «И так неплохо получилось» (с).

Дом, где располагалась «наша» квартира, высокий, 14 этажей, при этом первые пять этажей (!) занимает паркинг. При входе с улицы на первый этаж расположены краны с водой, чтобы смыть песок, который жильцы приносят на себе с пляжа. Ведь широкая песчаная полоса – всего в 100 метрах от дома. Нужно лишь перейти дорогу – и ты на пляже.

Каждый день после завтрака мы отправлялись на берег океана, где предавались отдыху на все вкусы: чтению, беседам, купанию с доской, плаванию в волнах, играм с детьми.

Погода была почти идеальной. Воздух днем 28-32°C, вода порядка 24°C. Для купания очень комфортно. Иногда натягивало облачность и становилось душновато, но чаще светило солнце. Сильный солнцезащитный крем, кстати, категорически необходим.

На пляже с десяти часов утра и до шести вечера работают спасатели, постоянно наблюдающие за океаном и купающимися. Плескаться в свое удовольствие в океане сложновато. Почти круглосуточно на берег накатывают серьезные волны. В основном купание заключается в том, что люди заходят в воду по пояс, после чего их окатывает волной по шею. Другое развлечение – взять специальную доску, пробраться с ней через волны на возможно бóльшую глубину, и там пытаться лечь на доску в момент, когда волна тебя подхватывает и несет до самого берега. Отдельные любители плавания мужественно «пробиваются» сквозь все барашки, достигая относительно спокойного места, где волны есть, но не пенятся, и там плавают.

Как обычно, к особенностям купания мы отнеслись невозмутимо. Пилот у нас вообще не ценитель, ему все равно какое море, он в нем вовсе не нуждается. А Штурман наоборот, очень любит пляжи и купание, а потому ему тоже все равно – свой кайф он всегда найдет. Впрочем, кажется, в каком-то отчете мы уже об этом писали :-)

Жизнь у американского океана кипит почти круглосуточно. Ранним утром по уплотненному прибоем песку бегают любители здорового образа жизни, многие со своими собачками.

Потом появляются мамы с маленькими детьми, играют, купаются и сматываются с наступлением жары. Ближе к полудню выползают большие компании – семейные, молодежные, пенсионного возраста. Каждая из них натягивает тент, расставляет шезлонги, обставляет местность вокруг себя мини-холодильниками, словом, располагается всерьез и надолго. Часам к шести вечера подтягиваются бодрого вида пожилые пары, предпочитающие длинные прогулки вдоль моря с неспешными разговорами. Эти прогулки продолжаются долго, в том числе уже и в кромешной тьме.

Вечером гулять вдоль океана по остывшему уже песку особенно приятно, чем народ с удовольствием и занимается.

 Когда темнеет, кажется, что вокруг никого нет, лишь изредка из темноты выныривают люди, и тут же заныривают обратно.

А ты идешь, видишь над собой звездное небо и слушаешь шум воды. И даже сильная влажность, характерная для Северной и Южной Каролины, кажется, слегка отступает в эти ночные часы, делая воздух воздухом, а не теплым паром, в котором ты пребываешь в течение всего дня :-)

 

Питание

Утром наша компания завтракала дома тем, что было куплено заранее в магазине – яйца, мюсли, сыр, чай, кофе, тосты.

После полудня мы норовили покинуть пляжное пекло и возвращались домой – принять прохладный душ, выпить пива или ягодных газированных коктейлей и приступить к обеду, причем совершенно в русском стиле :-) У нас всегда был свежий овощной салат и суп – то куриный, то грибной, то с фрикадельками.

Знаем-знаем: многие считают, что готовить в отпуске – последнее дело. Уж отдых так отдых! Но нас это совершенно не тяготило. Так же, как и ситуация двух хозяек у одной плиты. Штурман и Профессорша, давние подруги, готовили в четыре руки, быстро, просто и вкусно.

А вот отрывалась вся компания на ужинах. В окрестностях Миртл-Бич множество ресторанов морепродуктов, за сумму порядка $20 предоставляющих шведский стол с огромным выбором блюд и неограниченным числом подходов. Мы по рекламным буклетам выбрали Bennetts Calabash Seafood Buffet. Он неожиданно оказался весьма популярен: первый раз мы около получаса ждали своей очереди у входа. Чтобы этого избежать впоследствии, стали либо бронировать столик по телефону, либо приезжать чуть пораньше всеобщего ужина.

На входе нас встречала традиционная для США табличка Wait here until you are seated. И действительно, даже если в заведении было свободно, к столику провожал администратор. Нам ставили тарелку с горячими вкуснейшими пончиками (подарок от заведения), приносили гору чистой посуды, приборы и салфетки. После этого мы обычно заказывали белое вино, и путь к шведскому столу был открыт :-)

В качестве холодных закусок предлагались печеные устрицы, маринованные мидии, очищенные креветки, неожиданные раки (!), а к ним – множество салатов и соусов на любой вкус и цвет.

В десертном отделе были представлены клубника, арбузы, чизкейки и еще всякая мелочь. Главные же сокровища Буфета Беннетс были выставлены в отделе горячих блюда. Креветки, обжаренные в панировке и без, рыба не менее шести сортов, крабовое мясо в разных видах, запеченные устрицы и мидии, какие-то другие, неведомые нам моллюски...

Но все это великолепие меркло по сравнению с главным хитом –  вареными ногами краба :-)

Посетители вовсю отдавали им должное. Повара выносили огромные подносы с горячими крабьими ногами каждые три-пять минут, а народ с удивительной резвостью их расхватывал и возвращался за новой и новой порциями.

Наша компания тоже сполна оценила эту забаву. Сначала набираешь крабьих ног, потом с хрустом добываешь из них мясо, после чего макаешь его в горячее масло (его подают официанты в специальных мисочках), отправляешь в рот и запиваешь холодным Шардонне :-) Вкус не сравним ни с чем! Нежный, сочный, морской…

Вокруг на столе с угрожающей скоростью растет количество тарелок с обломками панциря, но расторопные служащие, ответственные за чистоту столов, быстро их убирают, увозя все отходы на огромных мобильных тележках.

После трех-четырех «подходов к снаряду» осознаешь, что принимать пищу ты уже не в состоянии, что глаза скоро полезут на лоб, что видеть эти крабьи ноги больше невозможно... но, «отравленный» их вкусом, навсегда становишься их горячим поклонником :-)

Подобные набеги на Буфет Беннетс мы совершали в течение недели еще не раз. И главный деликатес всегда был отменного качества.

Не повезло нам лишь однажды, когда мы предпочли Беннетсу какой-то другой буфет с дарами моря, дешевле на пару долларов. Здесь выбор блюд оказался меньше, и приготовлены они были в целом попроще. Крабьи ноги, увы, были несколько пересолены, а само мясо слегка дряблым :-( Тем не менее, все наелись, сделав ставку на креветки во фритюре и другую мелочь.

После того, как детей укладывали спать, обычно мы располагались для дружеской беседы в гостиной – с бутылкой вина и какой-нибудь немудрящей американской закуской типа орешков, крекеров или чипсов. Любопытно, что в России Пилот чипсы натурально не берет в рот, а в Америке с удовольствием до них дорывается. И действительно вкусно! Вот ведь проклятое общество потребления (смайлик на ваш выбор)...

 

Поездки по окрестностям

Чисто пляжного отдыха мы не выдерживаем больше одного-двух дней подряд – скучно. Хочется подкрепить его чем-нибудь более содержательным, чем овощное ничегонеделание. Потому мы постарались осмотреть достопримечательности в автомобильной доступности от наших апартаментов.

Кстати, отметим, что на пешего туриста в Миртл-Бич ничего не рассчитано, разве что тротуары встречаются... иногда :-) Общественного транспорта мы вообще не обнаружили, а своими ногами здесь почти никуда не дойдешь – слишком все далеко друг от друга. Америка...

Так вот. В получасе езды :-) от нашего дома был расположен Аквариум Рипли (Ripley's Aquarium, Myrtle Beach). Пилот и Штурман уже не раз видели подобные заведения в разных частях света. (Например, в свое время нас весьма впечатлил аквариум в Ля-Рошели.) К тому же треть нашей небольшой команды была дошкольного возраста. Поэтому к Рипли нужно было обязательно заглянуть.

Народу здесь была толпа, а рыб не так много :-( в отличие, скажем, от той же Ля-Рошели.

Пожалуй, главный хит – водоем со скатами. Они плавают, размахивая широкими плавниками, словно крыльями, и создается впечатление, будто они летят в воде.

Стоит подняться на второй уровень, и тех же скатов можно потрогать руками: водоем сверху открыт и обнесен искусственными берегами, как пруд. Скаты, видимо, привычны к толпе желающих их погладить.

Некоторые совсем не желают погружаться на глубину, а, напротив, курсируют вдоль «побережья» и нарочно высовываются из воды, чтобы их приголубили.

Периодически специально выученный аквалангист устраивает публичную кормежку скатов, на которую собирается множество посетителей всех возрастов.

Оценили мы и движущуюся резиновую ленту, на которую можно встать и «поехать» вдоль большого аквариума, окружающего посетителей со всех сторон (даже над головой).

Сначала было немножко странно, но потом нам такой способ демонстрации понравился. Не в том кайф, что тебе не надо перебирать ногами, а в том, что никто никогда не заслоняет никому обзор.

А скорость «перевозки» достаточно комфортна, чтобы все неспешно рассмотреть, прочитать информацию и успеть что-нибудь сфотографировать.

В недоумении нас оставила огромная очередь к двери, над которой было написано что-то типа «детский инкубатор». Мы отстояли около получаса, поддавшись стадному чувству.

За дверью обнаружили обилие текстовой информации, касающейся рождения человека и всевозможных ящериц, рыб, утят, цыплят. Кроме плакатов на стенах, в зале было несколько мини-аквариумов и одна емкость с цыплятами. В общем, зря стояли и мучили детей :-(

Но в целом, аквариум показался любопытным, хотя и небольшим.

 

***

В другой день мы потратили два с половиной часа, чтобы добраться до исторического города Чарльстон (Charleston). Доехав до города, съехали с хайвея по указателям на Downtown и Visitor's center. Система указателей в данном случае сработала прекрасно.

У нас не было никакой карты Чарльстона, и мы не представляли, куда конкретно надо идти. Пришлось воспользоваться опытом Ильфа и Петрова, описанным в «Одноэтажной Америке», и «взять информацию» в бюро для туристов. Вооружившись картой и несколькими буклетов, посвященных местным достопримечательностям, мы сориентировались, порадовались большому количеству паркингов, обозначенных на карте (все – платные), и вскоре оставили машину на одном из них.

Отправились в неспешную прогулку по улицам и вскоре осознали, что нас все время окружают церкви. Они здесь буквально на каждом шагу, в каждом квартале, часто одна напротив другой через дорогу.

Еще мы заметили в Чарльстоне великое множество художественных галерей и массу повозок, запряженных парой лошадей, которые катают туристов.

Но основная достопримечательность города – это шикарные особняки богачей, сохранившиеся с давних времен. Их около десятка, все они имеют статус музеев и открыты для посетителей. Так что каждый желающий может сегодня составить впечатление о жизни состоятельных людей того времени – за соответствующую мзду, естественно.

Мы выбрали для осмотра дом Натаниэля Расселла (Nathaniel Russell house). Заплатили за билеты по $10 с человека и прождали двадцать минут, пока соберется группа (в особняк без экскурсовода не пускают). Правда, в холле, где мы ждали, работал кондиционер, что по тогдашней жаре было приятно, а на стенах была размещена краткая информация о владельце дома. Так что время провели с пользой.

Как выяснилось, Натаниэль был родом из Новой Англии. В конце XVIII века в возрасте 25 лет он прибыл в Чарльстон, где и начал свою торговую деятельность. До 50 лет Рассел вел холостую жизнь, после чего женился на Саре – местной молодой даме, более чем обеспеченной и независимой особе. От их брака родилось двое дочерей.

Особняк был построен в 1808-1809 гг. и служил зимним пристанищем семьи. Весной, когда в Чарльстоне начиналась невыносимая жара, все перебирались в Новую Англию.

После смерти Натаниэля и Сары дом продали семье Пельцер (Pelzer), а в 1955 году его  выкупили власти штата и начали его реставрацию. Позже, в 1973 году, особняк был объявлен национальной исторической достопримечательностью и стал музеем.

Самое интересное в доме – это овальная лестница, ведущая с первого на второй и далее на третий этаж и сделанная без единой опоры. От этого создается впечатление, что она парит в воздухе. Имя мастера, потрудившегося над этой лестницей, история не сохранила.

Любопытно и устройство дома в целом. Скажем, на первом этаже, сразу при входе, расположена приемная, где посетители ожидали, когда их примет мистер Расселл, рядом дверь в кабинет торговца, более чем скромный –лишь стол с бюро, кресло и пара стульев для пришедших. Домочадцы же проходили сквозь приемную дальше, в дом, через потрясающе красивые стеклянные с деревом двери. Разумеется, есть столовая, салоны для чаепития, отдыха, спальни. Фотографировать внутри нельзя, так что придется поверить нам на слово – красиво!

С большой душой устроена и маленькая фотовыставка на первом этаже, в помещении кухни и буфетной. Здесь на стенах фотографии владельцев дома, их дочерей и их мужей, про каждую пару есть небольшой рассказ.

Мы также немного прошлись по французскому кварталу, где разглядывали дома, отличительной чертой которых является длинная веранда, выходящая не на улицу (как это было обычно бывает) а наоборот –  сбоку дома, как бы во двор.

Все эти дома жилые, вокруг множество благоухающих цветов, беседок, качелей. Многие из зданий и оград выкрашены в розовый и персиковый цвета. Словом, весь французский квартал слегка напоминает пышный торт с розочками из крема – слегка кукольный, но обворожительный.

Стоит добавить, что если бы не жара и дикая влажность, то прогулка была бы гораздо боле комфортной.

 

***

О том, что плантация Бун Холл (Boone Hall plantation) является одной из самых фотографируемых в Америке, мы узнали из буклета, взятого в чарльстонском бюро для туристов. Поэтому после визита в Чарльстон было решено поглядеть на нее. В целом, мы не пожалели о визите. Хотя экскурсия по хозяйскому дому нас почти доконала :-( Но – обо всем по порядку.

Билеты стоили $17 долларов на человека. В эту цену входит посещение хозяйского дома с экскурсией и самостоятельная прогулка по всей территории имения.

Экскурсионные туры по дому устраиваются каждые полчаса. На крыльце собралась человек 30 народа. Из дверей вышла женщина в клетчатом платье с широким поясом и юбкой, сразу напомнив о временах Скарлетт О'Хара. Представившись, она заговорила на американском южном диалекте, певуче и монотонно, практически не меняя интонацию в процессе речи.

В общем, мы не поняли из ее рассказа практически ничего :-( в отличие от предыдущего экскурсовода, в доме Натаниэля Рассела, чье произношение было идеальным. Здесь же тексты были долгими, и мы успевали осмотреть каждую комнату и еще утомиться в ожидании перехода в следующую. Самим ходить запрещено, как и фотографировать. Пилот по неведению было принялся за съемку, но его тут же вежливо осадили.

Дом является частной собственностью, и потому на второй этаж вход воспрещен. Для осмотра открыт лишь первый, где находятся огромная гостиная, совмещенная с библиотекой, обеденный салон, небольшая терраса и вспомогательные помещения типа кладовки.

Вытерпев нудное повествование, мы отправились гулять на улицу, что оказалось гораздо интереснее. На территории плантации сохранилась весьма впечатляющая аллея из огромных дубов и целая вереница домиков, где некогда жили рабы.

Теперь в каждом из них размещена небольшая экспозиция, повествующая о каком-либо аспекте жизни или труда рабов в южных штатах Америки.

Так, ближе всех к хозяйскому дому жила кухарка Сара – гордость хозяина плантации. Сара была семнадцатым (!) ребенком в какой-то бостонской семье, и в возрасте 20 лет ее отправили на работу в Бун Холл. Именно здесь ее талант выдающегося повара развился в полной мере. Судя по отзывам, которые оставили современники Сары, гости ее хозяев, эта женщина поистине творила чудеса на кухне.

В другом домике на стене был размещен большой плакат об истории рабства на юге Америки с 1711 по 1758 год. Здесь перечислены корабли, привозившие из Африки чернокожее население, указаны их маршруты, количество взятых на борт человек и количество доставленных до места назначения. Статистика жуткая: скажем, из 267 человек на одном корабле выжили всего 215, а другой из 53 человек живыми довез всего лишь трех…

В целом, визит в Бун Холл нам понравился. Такие историко-культурные реалии Америки, как плантация, рабы, хозяйский дом, превратились из абстракций в живые впечатления. И заодно «Унесенные ветром» обрели в нашей памяти картинки-иллюстрации.

 

***

Теплые воспоминания остались у нас и от прогулки по садам Брукгрин (Brookgreen gardens), которые расположены примерно в часе езды от Миртл-Бич.

Сады были основаны в 1931 году Арчером и Анной Хантингтон (в девичестве Хиатт).

Они хотели создать своеобразный заповедник, где искусство сливалось бы с природой. В общем, им это удалось. Впоследствии сады стали первым открытым для публики скульптурным парком в США.

Анна до появления Брукгрин-сада была известным в Америке скульптором-анималистом. Ее любовь к искусству полностью разделил муж Арчер, с которым она познакомилась в 1920 году. К этому времени он был известен как филантроп и основатель ряда музеев.

После свадьбы у семьи появилась необходимость в смене климата –  виной тому стал туберкулез Анны. По совету врачей благоприятный климат был найден в Южной Каролине. Здесь Хантингтоны купили 6,6 акров (2,67 гектара) земли вдоль реки Ваккамау, граничащей с бывшими рисовыми плантациями. К 1930 году супружеская чета увеличила свои владения до 9 акров (3.64 гектара), где и был устроен музей скульптур под открытым небом. Хаттингтоны хотели таким образом выразить свою любовь к искусству и природе.

Сады Брукгрин представляют собой огромный шикарный парк с петляющими автомобильными дорожками и несколькими местами для паркинга. До них можно доехать на своей машине, а по остальной территории разрешено передвигаться на только туристическом автопоезде. Для детей предусмотрены специальные коляски-тележки, которые можно взять напрокат в случае, если своей коляски не оказалось.

Сам парк разделен на две части.

Одна из них – это, собственно, сады с цветами, прудами и скульптурами.

Здесь все устроено с американским размахом и вкусом: пространства много, можно развернуться и пофантазировать.

Поэтому ничего не налезает друг на друга, ни одна скульптура не затмевает другую.

Напротив, от одной композиции до другой нужно проделать целый путь. В этой же части парка есть небольшая крытая галерея, где собран ряд работ относительно небольшого размера.

Некоторые изваяния помещены в центр фонтанов и бассейнов...

другие выставлены на суше.

Разумеется, множество статуй созданы самой хозяйкой садов, но еще более многочисленны работы других скульпторов.

Идея размещать скульптуры на лоне природы, среди зелени лугов, благоухающих цветов и разнообразных деревьев многим современникам  пришлась по душе.

И скульпторы стали предлагать Хантингтонам свои работы, чтобы  выставить их в парке.

Мы долго неспешно гуляли по дорожкам садов Брукгрин, рассматривая скульптуры,

любуясь пейзажами,

фотографируясь

и наслаждаясь чистейшим воздухом. Красиво и умиротворяющее, что уж говорить.

Вторая часть Брукгрин – это небольшой зоопарк в лесу. Здесь представлены несколько видов домашних животных и хищных птиц.

Есть отдельная зона (затянутая сеткой над болотом) обитания цапель, лебедей и еще каких-то местных птиц, живущих в воде.

Неподалеку обнаруживаются крокодилы.

Мы так загулялись в парке скульптур, что на зоопарк времени осталось всего полчаса. Об этом сообщил водитель поезда, доставивший всю нашу компанию к животным. Оказалось, что по средам, четвергам и пятницам в парке проводятся вечерние представления и потому зоопарк закрывается в семь часов вечера. Так что зверей нам пришлось смотреть на бегу, как на бегу вдыхать чудесный аромат сосен :-)

Сады Брукгрин однозначно оказались самым ярким нашим впечатлением в этой части поездки. Очень красивое место, устроенное одновременно с душой и размахом, предоставляющее замечательные возможности для неутомительных прогулок.

Интересно, найдутся ли когда-нибудь в России меценаты, которые устроят хоть что-нибудь подобное? Эх, кажется опять риторический вопрос :-(

 Как и в первой главе нашего отчета, хотим выразить благодарность тем, кто помог организовать этот замечательный отдых. Собственно место выбирали Профессор и Профессорша, они же взяли на себя все заботы с бронированием, оплатой и оформлением. Спасибо вам, друзья, за то приятное время, что мы провели вместе!

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2010, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...