Йеменский калейдоскоп

Отчет о фототуре по Йемену и Сокотре весной 2009 г.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

предыдущая глава <<

>> следующая глава

В Йемене кое-где имеются рестораны, предназначенные для туристов, и предоставляющие европейский сервис – как минимум, в его арабском понимании. То есть столики, скатерти, чистые тарелки, ложки-вилки, салфетки, меню и все такое прочее. По местным меркам питаться здесь очень дорого: $15-25 на человека.

Мы отдавали должное таким ресторанам по вечерам, когда селились в отель. Днем же ради экзотики и погружения старались есть в аутентичных заведениях для своих. Цены здесь другие, у нас выходило порядка $4-6 на человека, и усредненно-обобщенная трапеза выглядела так.

Еду могли сервировать на полу

 

или на простом деревянном столе,

 

чаще всего накрытом клеенкой

 

или обычной газеткой

 

Готовили обычно тут же,

 

нужно было только выбрать основное блюдо. Как правило, ассортимент невелик: курица, говядина, рыба.

 

Поскольку английский словарный запас у наших гидов-водителей был сильно ограничен, то приходилось помогать себе жестами.

 

Выбранное блюдо тут же разделывали,

 

готовили,

 

и сервировали перед подачей на стол.

 

Супчик, овощи и хлеб автоматически подавались дополнительно,

 

так что в сумме выходил вполне приличный обед.

 

Хлеб тоже пекли при нас

 

и подавали горячим, аж руки жгло.

 

Напитки – отдельно.

 

После еды вся использованная посуда заворачивалась в ту же клееночку

 

и отправлялась на кухню.

 

Йеменцы, как правило, принимают пищу за столом,

но могут и по старинке, на полу.

Еда примитивная, но в целом съедобная, а иногда даже вкусная. Выбор напитков невелик: обычно это крепкий и очень сладкий чай. Алкоголя нет никакого, даже пиво безалкогольное. Но зато холодное :-)

Мы использовали только бутилированную воду, и это была, пожалуй единственная дань европейским понятиям о чистоте. В остальном, действовали, как все. Руки перед едой мыли холодной водой и стиральным порошком вместо мыла. Ели, что давали, спали, где стелили. Никаких неприятных последствий не испытали: непривычно, но приемлемо.

Тем не менее, если вы считаете, что чистота – это стерильность, а гигиена – это дезинфекция, то, пожалуй, Йемен может вас разочаровать.

 

***

Теперь несколько слов о проживании.

Петр решил сразу погрузить нас в Йемен как можно глубже, поэтому первые же ночи после Саны мы провели в палатках.

В программе оно было обозначено, как кемпинг, но пусть это слово не вводит вас в заблуждение. Кемпинг – это всего лишь плоское место под палатки. Под горой Джабаль Бура оно в первый и последний раз за всю нашу поездку было специально оборудовано – то есть забетонировано :-)

Вот вид сверху. Наша машина с белым капотом стоит на возвышении, за ней домик, а за ним ровная площадка. Там-то палатки и стояли.

 

В Отмахе не было и этого – просто относительно ровное место среди гор.

 

На Сокотре провели в палатках еще четыре ночи – итого шесть.

 

Все остальное время ночевали в отелях, которые я постарался задокументировать.

Отель Burj Al Salam в Сане явно претендует на высший класс. Если проявить чуть-чуть снисходительности, то претензии можно признать обоснованными. Все чисто, аккуратно, вежливо и даже завтрак – шведский стол. Расположен в центре Старого города, так что гулять очень удобно. Петр считает, что это лучший отель в старом городе.

 

 

 

 

 

 

Отель Taj в Иббе требует уже гораздо большей снисходительности. Нет, тут тоже все чисто и аккуратно, но часто по-восточному бестолково. Например, в ванной нет занавески у душа и вешалок для полотенца. Так что после мытья приходится выбираться в номер, шлепая босыми ногами по лужам. Раковина для умывания вообще не в ванной, а в коридоре. Зато ресторан вполне приличный, вкусно поужинали и позавтракали.

 

 

 

 

 

На максимальный шик претендовал отель Elefant Bay Beach Resort в Адене, что явствует хотя бы из его названия. Это отдельные домики-номера, оборудованные и чистые, но тоже несколько бестолковые. Мне, в частности, запомнился кондиционер, повешенный напротив кровати и всю ночь отчаянно пытавшийся меня с этой кровати сдуть. А занавеска в душе сделана так, что полностью загораживает свет. Зато у отеля есть неплохой ресторан, где даже продается спиртное ($42 за бутылку «Столичной» 0,7 л.), и пляж с мутным мелководьем. 

 

 

 

 

 

 

Отель Ghamdan в Хадже ни чем не примечателен, разве что неожиданно огромными номерами и хорошими видами из окон.

 

 

 

 

Последний ночлег Петр организовал в Кокабане, чтобы показать нам «фундук», то есть более аутентичную арабскую гостиницу Al Taj. Номера для местных без кроватей, с матрасами на полу. Нам дали более европеизированный вариант. Полотенца, кстати, пришлось просить отдельно, сразу их почему-то не положили.

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем, все условия проживания на мой непритязательный вкус были в диапазоне от отличных до вполне приемлемых, особенно принимая во внимание местную специфику. Даже в российских областных центрах мне приходилось жить в худших условиях, не говоря уже о многодневных походах.

 

 

предыдущая глава <<

>> следующая глава

В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Другие главы отчета

ПОДГОТОВКА И УЧАСТНИКИ

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СТРАНА И ЛЮДИ

МАРШРУТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

САНА – СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ОБЪЕДИНЕННОГО ЙЕМЕНА

ЗАПАДНЫЙ ЙЕМЕН ГОРЫ И ТЕРРАСЫ

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОСТРОВА СОКОТРА

КАТ – ПРОКЛЯТИЕ ЙЕМЕНА

Все наши путешествия

НА ОДНОМ САЙТЕ

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Пилот