Йеменский калейдоскоп

Отчет о фототуре по Йемену и Сокотре весной 2009 г.

СТРАНА И ЛЮДИ 

предыдущая глава <<

>> следующая глава

Итак, Йемен – страна на юге Аравийского полуострова.

 

В западной части Йемена находятся довольно высокие горы, так, например, столица Сана расположена на высоте 2300 м. Горы пониже тянутся вдоль южного побережья, а вся внутренняя часть – жестокая пустыня. Поэтому 97% земли для сельского хозяйства непригодны.

 

По числу жителей (~24 млн) Йемен чуть меньше Узбекистана, Венесуэлы или Малайзии и чуть больше Австралии. По размерам Йемен тоже не маленький – в полтора раза больше Германии и даже больше Испании! Чтобы масштабы были понятнее, я наложил очертания Йемена на карты России и Европы, «соединив» столицу Сану соответственно с Москвой и Парижем. Как видите, между морским побережьем и островом Сокотра легко размещается Мордовия или Швейцария.

 

 

При этом Йемен – одна из беднейших стран мира – 177-е место из 229 по ВВП на душу населения, рядом с такими государствами, как Западная Сахара, Косово и Нигерия. (Все цифры - по данным ЦРУ на 2008 г.)

 

Средняя рождаемость – 6,3 ребенка на одну женщину (7-е место в мире), зато и расходы на образование – почти 10% от ВВП, 5-е место в мире!

Школ действительно очень много и у них характерный унылый вид :-(

 

В младших классах обучение совместное,

 

позже мальчиков от девочек отделяют.

 

Еще любопытную статистику я откопал в местной англоязычной газете. 51% йеменских женщин выходят замуж в возрасте от 10 до 14 лет, еще 25% - с 15 до 18. Правительство пытается поднять разрешенный брачный возраст, но шариат не велит и муллы возражают. Уже через полгода после поездки мне попалась и статья в «Огоньке» на ту же тему.

 

Проблема воды в Йемене стоит очень остро. На всю страну нет ни одной реки, которая текла бы круглый год и не пересыхала! Поэтому воду добывают преимущественно из подземных водоносных слоев и развозят цистернами, а население разбирает ее канистрами.

 

При этом иногда используется дополнительная тягловая сила,

 

а работа поручается детям.

 

Впрочем, часто обходятся и собственными усилиями.

 

В старину воду хранили в огромных открытых резервуарах, которые наполнялись во время дождливого сезона.

 

Сегодня они по-прежнему используются,

 

правда, воду здесь берут для хозяйственных нужд и для скота.

 

Питьевая вода хранится отдельно.

 

Автопарк в Йемене ужасающий, с редчайшими исключениями - убитые старые японки.

 

Для туристов Йемен считается страной небезопасной, поскольку их периодически берут в заложники. Впрочем, правительство активно борется за развитие туризма и в целях безопасности контролирует перемещение по стране. Дороги утыканы блок-постами, как у нас постами ДПС, и на каждом нужно передать проверяющим бумажку с маршрутом и списком туристов.

 

Нас это никак не напрягало, благо бумажки были заготовлены заранее без нашего вмешательства. Зато такая практика якобы позволяет быстро отследить, на каком участке пропал турист, если он не появился в следующем по маршруту пункте.

 

Петр говорит, что в последнее время по телевизору стали крутить ролики, призывающие относиться к туристам, как к гостям. Так или иначе, проблем с туристами становится все меньше и меньше. Надеюсь, что уже скоро МИДы западных стран смогут пересмотреть свое отношение к безопасности туризма в Йемене.

Еще раз оговорюсь, что мы на всем пути встречали неизменно доброжелательное и гостеприимное отношение без тени какой-либо агрессии.  

Дети, конечно, реагировали на нас весьма активно,

 

 

зато взрослые вели себя с достоинством и дружелюбием.

 

Мы заметно выделялись в толпе, особенно в едальнях, но никогда не чувствовали себя на арене цирка. Даже когда ловили любопытные взгляды.

предыдущая глава <<

>> следующая глава

В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Другие главы отчета

ПОДГОТОВКА И УЧАСТНИКИ

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СТРАНА И ЛЮДИ

МАРШРУТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

САНА – СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ОБЪЕДИНЕННОГО ЙЕМЕНА

ЗАПАДНЫЙ ЙЕМЕН ГОРЫ И ТЕРРАСЫ

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОСТРОВА СОКОТРА

КАТ – ПРОКЛЯТИЕ ЙЕМЕНА

Все наши путешествия

НА ОДНОМ САЙТЕ

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Пилот