ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

СТРАНА И ЛЮДИ

СТРАНА И ЛЮДИ Итак, Йемен – страна на юге Аравийского полуострова.



В западной части Йемена находятся довольно высокие горы, так, например, столица Сана расположена на высоте 2300 м. Горы пониже тянутся вдоль южного побережья, а вся внутренняя часть – жестокая пустыня. Поэтому 97% земли для сельского хозяйства непригодны.



По числу жителей (~24 млн) Йемен чуть меньше Узбекистана, Венесуэлы или Малайзии и чуть больше Австралии. По размерам Йемен тоже не маленький – в полтора раза больше Германии и даже больше Испании! Чтобы масштабы были понятнее, я наложил очертания Йемена на карты России и Европы, «соединив» столицу Сану соответственно с Москвой и Парижем. Как видите, между морским побережьем и островом Сокотра легко размещается Мордовия или Швейцария.





При этом Йемен – одна из беднейших стран мира – 177-е место из 229 по ВВП на душу населения, рядом с такими государствами, как Западная Сахара, Косово и Нигерия. (Все цифры - по данным ЦРУ на 2008 г.)



Средняя рождаемость – 6,3 ребенка на одну женщину (7-е место в мире), зато и расходы на образование – почти 10% от ВВП, 5-е место в мире!

Школ действительно очень много и у них характерный унылый вид :-(



В младших классах обучение совместное,



позже мальчиков от девочек отделяют.



Еще любопытную статистику я откопал в местной англоязычной газете. 51% йеменских женщин выходят замуж в возрасте от 10 до 14 лет, еще 25% - с 15 до 18. Правительство пытается поднять разрешенный брачный возраст, но шариат не велит и муллы возражают. Уже через полгода после поездки мне попалась и статья в «Огоньке» на ту же тему.



Проблема воды в Йемене стоит очень остро. На всю страну нет ни одной реки, которая текла бы круглый год и не пересыхала! Поэтому воду добывают преимущественно из подземных водоносных слоев и развозят цистернами, а население разбирает ее канистрами.



При этом иногда используется дополнительная тягловая сила,



а работа поручается детям.



Впрочем, часто обходятся и собственными усилиями.



В старину воду хранили в огромных открытых резервуарах, которые наполнялись во время дождливого сезона.



Сегодня они по-прежнему используются,



правда, воду здесь берут для хозяйственных нужд и для скота.



Питьевая вода хранится отдельно.



Автопарк в Йемене ужасающий, с редчайшими исключениями - убитые старые японки.

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.