Йеменский калейдоскоп

Отчет о фототуре по Йемену и Сокотре весной 2009 г.

ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

предыдущая глава <<

>> следующая глава

По сравнению с предыдущим фототуром в Намибию мой парк фототехники несильно изменился. На смену Canon EOS 30D пришла зеркалка Canon EOS 40D следующего поколения, но того же среднего любительского уровня. Карточка памяти увеличила свой объем до 16 Гб – придерживаюсь мнения, что памяти должно хватать на большее число кадров, чем батарейки. Ну и прежний штатив ушел в небытие, теперь у меня карбоновый Gitzo GT-2531 Mountaineer с шаровой головкой Kirk BH-3.

Все оборудование проявило себя с самой лучшей стороны – тьфу-тьфу-тьфу. Ничего не глючило и не ломалось, так что особо нечего и описывать.

Фотографии старался разбирать по горячим следам. На мой взгляд, эта процедура в поездке обязательно должна вкючать чистку лишних дублей, удаление явного брака, разбор по папкам с наименованием объекта съемки и резервное копирование на внешний носитель. Дома все это сделать проблематично: многое забывается, да и времени требуется немерено, особенно если поездка была длинная и богатая на фотовпечатления.

В связи с нашим необычным графиком, свободное время у нас было практически каждый день – либо днем, когда мы прятались от жары, либо после раннего захода солнца. Поэтому я успел еще и отобрать файлы, обработать их в Лайтруме и перегнать в JPEG. Так что прямо к возвращению в Москву была готова папка с фотографиями для показа, которую оставалось только проредить. Еще некоторое количество файлов были отобраны и обработаны уже для этого отчета.

Как вы, надеюсь, убедились в других главах этого отчета, Йемен предоставляет фотографу богатейшую и экзотическую натуру. К тому же здесь обычно солнечно, а модели, как правило, доброжелательны, правда, если они мужескаго полу :-( Так что фотографировать в Йемене – одно удовольствие.

Тем не менее, не могу сказать, что это так уж легко. Часто мешают приставучие дети.

 

 

Взрослые, конечно, фотографируются охотно,

 

 

но мгновенно начинают позировать.

 

 

Очень много мусора, который все время лезет в кадр.

 

 

Здания опутаны проводами, столбы вкопаны посреди улиц.

 

 

На стенах снаружи канализационные трубы.

 

 

Жестокое солнце днем заливает пейзажи равномерным светом, никакой глубины.

 

 

В городах или при съемке людей оно дает глубокие черные тени, перемежаемые яркими световыми пятнами – динамического диапазона матрицы едва хватает.

 

 

Но на мой взгляд, богатство натуры перевешивает. А «заточенность» программы тура под фотографию дает возможность использовать для фотосъемки лучший свет утром и вечером, не тратя это время на что-то другое. Так что у нас все время была прекрасная возможность заниматься тем, ради чего и поехали.

 

предыдущая глава <<

>> следующая глава

В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Другие главы отчета

ПОДГОТОВКА И УЧАСТНИКИ

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СТРАНА И ЛЮДИ

МАРШРУТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

САНА – СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ОБЪЕДИНЕННОГО ЙЕМЕНА

ЗАПАДНЫЙ ЙЕМЕН ГОРЫ И ТЕРРАСЫ

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОСТРОВА СОКОТРА

КАТ – ПРОКЛЯТИЕ ЙЕМЕНА

Все наши путешествия

НА ОДНОМ САЙТЕ

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Пилот