Йеменский калейдоскоп

Отчет о фототуре по Йемену и Сокотре весной 2009 г.

ПОДГОТОВКА И УЧАСТНИКИ 

 

>> следующая глава

Холодная весна 2009 года, как заправский повар, старательно перемешивала за окном снежную кашу, то подмораживая ее до хруста, то разогревая до состояния противной хлюпающей массы. Такая кулинария не вдохновляла :-( Тело требовало тепла, душа хотела экзотики, а дремлющий во мне фотограф выглядывал в серую муть за окном, с презрением отворачивался и мечтал о хорошем свете.

 

Встала задача удовлетворить их всех во время приближающихся майских праздников. Ну и себя, естественно не забыть.

Так... Что там у нас в Favorites... Посмотрим... Закладки > Фото > Курсы и семинары > Фототуры... Прикопано кое-что заранее :-) Только ничего подходящего на нужные даты :-( Хотя... минуточку...

...в программе фототура:

* Йеменский город Сaнa нaходитcя под охраной ЮНЕСКО как памятник мирового нacледия. Это нacтоящий музей под открытым небом, пронесший через века свою крacоту. Сaнa один из древнейших городов aрaбского мира c неповторимой архитектурой. Иcторичеcкую ценность cтaрого города определяют cоcтaвляющие единую восхитительную композицию 14 тыс. зданий.

* Сокотрa – крacивейший девственный остров отличaетcя удивительным природным рaзнообрaзием: горы и скалы, возвышaющиеcя над морским берегом; равнины, поросшие пальмовыми рощами, пляжи и песчaные дюны, глубокие ущелья. Здесь  произрacтaют самые диковинные рacтения. Лучшие возможности для фотографии –  4 ночи в кемпинге в красивейших местах Сокотры! Весь утренний и вечерний свет в вашем распоряжении. И конечно же первозданные пляжи Индийского океана!

* Горы в провинции Хaрaз, где живут чрезвычайно гостеприимные люди. Городки c крепостными cтенaми, cкaзочного облика дома, зaхвaтывaющие дух пaнорaмы – этот мир c его размеренным ритмом зaворaживaет cвоей девcтвенноcтью и незыблемостью. И здесь нас ожидает 2 ночи в кемпингах.

* Красивые горные пейзажи открываются перед нами во время пути к городу Hajjah который увенчан неприступной крепостью Al-Qahira (3050 метра над уровнем моря).

* Амран – удивительные старые кварталы города застроены домами, необычными для Северного Йемена. В качестве строительного материала использовалась глина. Такая архитектура характерна скорее для восточных районов страны.

 

Боже, какие слова! Музыка, а не программа тура :-) И даты подходящие: прилетаем в день рожденья Дедушки, возвращаемся в день рожденья основанной им Газеты. Останется придти в себя в День победы – и можно возвращаться в офис. В голове сами собой нарисовались яркие иллюстрации к восточной волшебной сказке, внутренний фотограф оживился и стал прикидывать время заката и восхода. Получалось привлекательно:

 

Вступил в переписку. Переписка сообщила, что все удовольствие обойдется в $2800 за две недели, $60 за визу и 13600 руб. за перелет Egypt Air с пересадкой в Каире. При одноместном размещении нужно было доплатить еще $200.

Показалось приемлемым, стал размышлять. Размышляя, полистал в интернете новости по ключевому слову «Йемен». М-да... Жене лучше не рассказывать :-( Но мы же с сопровождающим будем путешествовать и с йеменским водителем – успокоил я сам себя.

И внес предоплату. Отступать стало некуда.

Уже в аэропорту выяснилось, что компания невелика: руководитель группы, он же организатор поездки Петр Банный, еще один участник Рафаил Гусейнов и ваш покорный слуга. Остальные по разным причинам отпали в последний момент. Получился почти индивидуальный тур с VIP-обслуживанием.

Забегая вперед, хочу сказать, что Петр как руководитель и организатор зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Не думаю, что ему было так уж выгодно везти всего двоих человек, но он ничего не отменил под традиционным предлогом «группа не набралась» и честно выполнил и все обязательства, и всю программу.

На месте, в самом Йемене, тоже все было организовано идеально, несмотря на арабскую специфику южной расслабленной страны. Нас встречали, где и во сколько договорились, везли, куда было обещано, селили вовремя и помогали объясняться на рынках, в магазинах и в едальнях – не могу назвать их ресторанами, но об этом позже :-) В общем, все прошло замечательно, за что Петру и его йеменским партнерам я искренне признателен.

Рафаил тоже оказался замечательным попутчиком, увлеченным фотографией и готовым ради нее переносить не всегда эстетичную и не слишком гигиеничную экзотику.

В общем, компания подобралась отличная, за что ей, компании, большое спасибо!

Перелеты и границы подробно расписывать не буду – рутинное это дело и скучное. Отмечу только, что виза в Йемене россиянам выдается на границе за 60 американских долларов, и никаких проблем с этим не возникло. Еще отмечу мягкие диваны и бесплатный WiFi в кофейне на втором этаже каирского аэропорта, которые помогли нам скоротать время стыковки без ущерба для здоровья :-)

 

>> следующая глава

В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Другие главы отчета

ПОДГОТОВКА И УЧАСТНИКИ

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СТРАНА И ЛЮДИ

МАРШРУТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

САНА – СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ОБЪЕДИНЕННОГО ЙЕМЕНА

ЗАПАДНЫЙ ЙЕМЕН ГОРЫ И ТЕРРАСЫ

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОСТРОВА СОКОТРА

КАТ – ПРОКЛЯТИЕ ЙЕМЕНА

Все наши путешествия

НА ОДНОМ САЙТЕ

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Пилот