Йеменский калейдоскоп

Отчет о фототуре по Йемену и Сокотре весной 2009 г.

МАРШРУТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

предыдущая глава <<

>> следующая глава

И перед поездкой, и уже потом, при написании этого отчета я пытался найти нормальные карты Йемена, чтобы адекватно отобразить маршрут. Увы :-( Те, что удалось найти в Интернете, очень-очень обобщенные, в том числе хваленый ГуглМапс. На той подробной, что удалось купить в Швейцарии, отсутствует чуть ли не половина пунктов назначения, имевшихся в присланном мне маршруте. Те, что в путеводителе «Yemen» издательства «Bradt», раздроблены по регионам и тоже не показывают часть нужных мне пунктов.

К тому же при транслитерации арабских названий на русский и английский возникает целый спектр вариантов, и не всегда удается адекватно сопоставить их друг с другом.

Короче, карты я нарисовал приблизительно, названия по-английски привожу в соответствии с путеводителем, а по-русски – по маршруту, который прислал Петр.

Маршрут был разбит на три части. Сначала мы двигались из Саны на юг в Аден, потом слетали на Сокотру, а потом сделали небольшую петлю к западу от Саны. Конечно, логичнее было бы первую и третью части объединить в одну, но так не получалось из-за проблем с расписанием рейсов на Сокотру – самолеты летают туда не каждый день. Заодно получилось разбавить бесконечные горные пейзажи западного Йемена.

Перемещались мы на старых джипах Toyota LandCruiser с местными водителями: на континенте нас возил Ахмад, на Сокотре – Риал. Когда мы ночевали в палатках, они же выполняли роль квартирьера и шеф-повара. Оба проявили себя с наилучшей стороны, всячески помогали нам с обустройством и питанием, терпеливо сносили фотографические капризы и ранние вставания, за что им большое спасибо!

Первым делом мы отправились из Саны в Аден, прихватив кое-какие окрестности.

 

Самой Сане, посвящена отдельная глава отчета, а первой точкой на нашем пути из столицы стала деревня Аль-Хаджара. Как очень многие населенные пункты сельского горного Йемена она расположена на вершине, а оттого заранее видна с дороги.

 

Когда подъехали, то едва не почувствовали себя в Мексике – целые заросли кактусов-опунций!

 

Сама деревня очень эффектна – типичная йеменская архитектура.

 

За ней более пологий склон, чем тот, что мы видели с дороги, и жители деревни неимоверным трудом пытаются вырастить на нем что-то съедобное.

 

Мы попросили разрешения заглянуть в местную школу, где известие о нашем появлении вызвало нешуточный переполох. Йеменский пионер от возбуждения даже взобрался изнутри на запертые железные ворота, чтобы первым увидеть белых пришельцев.

 

Ненадолго нас пустили в класс к вящей радости детишек.

 

Некоторое время мы гуляли по окрестным полям, над которыми нависает деревня.

 

Встретили дикое животное удивительного цвета

 

а потом небольшое стадо животных домашних,

 

чья погонщица нам с удовольствием попозировала.

 

М-да, похоже на местных харчах коровенкам-то особо не удается отъедаться :-(

Солнце начало припекать, и мы повернули назад в Аль-Хаджару

 

и отправились дальше, к месту ночевки под горой Джабаль Бура.

Дорога здесь горным серпантином уходит на перевал, собирая многочисленные деревушки, расположенные, как обычно, на вершинах гор.

 

Наутро нас забросили повыше, и мы часа три спускались по террасам, обозревая окрестности

 

и фотографируя.

 

Виды, возможно, несколько однотипные, но эффектные – во всяком случае до тех пор, пока низкое солнце прорисовывает плавные линии террас.

 

Закончив скакать по горам с фотоаппаратами и порядком вспотев, вернулись в кондиционированную машину и отправились в Отмах, где и заночевали под «Головой шайтана».

 

Место открытое, и наутро нас чуть не сдуло. Но встали пораньше и помчались по горам и террасам, фотографируя, пока солнце не взошло высоко.

 

Здесь относительно плодородная местность, напомнившая мне холмы Тосканы – наверное, потому, что я там никогда не был :-)

 

Опять же, очень красиво, хотя и без особого разнообразия

 

Вечером неподалеку от Ибба прогулялись по городку Джибла,

 

очень замусоренному, но колоритному

 

с парочкой относительно ухоженных мечетей.

 

Ибб осматривать не стали, взглянув на него только с высоты веранды отеля,

 

и поехали в Таиз, где нашей задачей было купить овечьего сыра на рынке. Петр говорит, что несмотря на обилие коз и овец, самодельный сыр в продаже он видел только в Таизе.

Прошлись по колоритному восточному рынку.

 

 

 

 

Ну где еще увидишь занятых делом кузнецов?

 

Или горы крошечной сушеной рыбешки?

 

Добрались, наконец, до сырного ряда.

 

Обратите внимание, сверху сыр выдержанный, темный и твердый, в середине – помоложе, посветлее и помягче, а в самом низу, в пластиковых плошках, совсем молодой и мягкий, как творог.

 

Мы попробовали все варианты и единодушно выбрали самый молодой и самый нежный. Нам любовно завернули плошку в пыльную арабскую газетку, и вечером того же дня мы насладились удивительным сочетанием йеменского сыра и ирландского виски (у нас с собою было :-)), странным образом гармонично подходящих друг другу.

Перед ужином, правда, мы немного прогулялись по Адену, засмотрев старинные резервуары, где в незапамятные времена хранили воду. Позже арабы умудрились загадить их так, что они потерялись под многолетними слоями мусора. Только в 19 веке их откопали англичане, владевшие тогда здешним портом. Теперь эти огромные сооружения лишены изначального водопроводного значения и служат лишь туристской достопримечательностью.

 

На следующее утро мы перебрались в международный аэропорт Адена, чтобы лететь на Сокотру.

 

Вместе с нами проходили регистрацию несколько десятков европейских туристов обоего пола. Они вызвали живейший интерес у группы молодых автохтонов весьма деревенского облика, по-видимому, направлявшихся по призыву в йеменскую армию. Похоже, за всю свою молодую жизнь эти юноши не видели открытых женских лиц, кроме родственных, а потому раскрыв рот и выпучив глаза – буквально! – провожали взглядом любую итальянку, невзирая на ее возраст. Шеи синхронно поворачивались вслед каждой бабульке, выходившей с пункта досмотра.

Чтобы не вызывать излишнего ажиотажа, служба безопасности аэропорта немедленно переправляла белых туристов в соседний зал, так сказать, с глаз долой, но по пути к заветной двери они успевали подвергнуться изумленному разглядыванию. Через некоторое время молодых людей группами по 10 человек посадили в автобус и отправили в стоявший неподалеку Ил-18 загадочной авиакомпании National Paints.

Путешествию по Сокотре посвящена специальная глава отчета. Вернулись мы оттуда снова в Сану и опять отправились в горы.

 

Тула – небольшой симпатичный городок под скалой

 

с характерными кривыми улочками

 

и не менее характерными «цистернами».

 

По дороге в Амран сначала унюхали «дэд анимал», как сказал Ахмед, а потом увидели и падальщиков,

 

которые быстро разлетелись и не дали себя толком сфотографировать :-(

Сам Амран примечателен необычными для этой местности глиняными домами,

 

довольно эффектными.

 

Было уже жарко, солнце неимоверно палило в макушки прямо из зенита,

 

что придавало стенам зданий весьма фактурное освещение.

 

В общем, Восток, каким он воображается европейцу :-)

 

Заехали в Кохлан – деревеньку, живописно нависающую над горными долинами.

 

 

Следующим пунктом была Хаджа, ничем особо не выдающийся город, крупный по местным понятиям и удобный как место ночевки.

 

На следующий день специально свернули с асфальта и поехали тряскими проселками в Бокур. Здесь над пропастью нависает огромный утес, на который можно загнать джип и сделать с соседнего утеса эффектную фотографию на память. Мы, как гордые фотографы, конечно, глубоко презираем такой пошлый примитив, как фотка «себя на фоне», но захотелось на время побыть обычным туристом-чайником :-)))) Даже понравилось :-)

 

Заглянули в Махвит

 

и перебрались к месту последней ночевки в Кокабан.

Это некогда неприступная деревня на горе,

 

которую в свое время так не смогли подчинить турки, владевшие этими землями. Тогда сюда снизу вела узкая ослиная тропа, а теперь вьется хорошая асфальтовая дорога.

 

Кокабан местами весьма колоритен

 

и ведет свою историю с домусульманских времен, что подтверждает камень со старинной надписью над дверью одного из домов

 

Мы с удовольствием фотографировали его улочки,

 

архитектуру

 

и даже отдельные детали.

 

 

Кстати, на последней фотографии обратите внимание на балкончик справа, почти заложенный камнем. Это сооружение в доэлектрические времена исполняло роль холодильника: внутри всегда тень, а в специально оставленные отверстия дует ветер. В Йемене такие охлаждатели для продуктов и теперь встречаются очень часто.

Еще одной характерной особенностью йеменской архитектуры, как вы, возможно, уже заметили, являются узорные полукружья-витражи над окнами. При этом орнамент, как правило, не повторяется!

На следующий день по дороге в Сану заехали в деревню Хабаба, где расположена очень красивая цистерна среди плотной восточной застройки,

 

а потом – в Вади Дахр, неизменный пункт любой туристской программы. Когда Северный Йемен был отдельным шариатским государством, здесь со своими женами жил имам, его верховный правитель. Имама скинули, имущество растащили, а то, что осталось, гордо демонстрируют туристам.

Зрелище и впрямь эффектное,

 

Но внутри пустовато :-(

 

После Дома имама в третий раз приехали в Сану, откуда той же ночью и улетели в Москву через Каир.

В заключение хочу в очередной раз отдать должное Петру за то, как грамотно был организован маршрут. Он искренне поделился с нами своими любимыми местами в Йемене, кроме тех, куда нельзя было ехать в это время года из-за безумной жары. Мы все время ночевали на новом месте, что добавило движухи путешествию и позволило спокойно и с удовольствием осмотреть очень многое. Ну и пофотографировать всласть, конечно.

 

предыдущая глава <<

>> следующая глава

В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Другие главы отчета

ПОДГОТОВКА И УЧАСТНИКИ

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СТРАНА И ЛЮДИ

МАРШРУТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

САНА – СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ОБЪЕДИНЕННОГО ЙЕМЕНА

ЗАПАДНЫЙ ЙЕМЕН ГОРЫ И ТЕРРАСЫ

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОСТРОВА СОКОТРА

КАТ – ПРОКЛЯТИЕ ЙЕМЕНА

Все наши путешествия

НА ОДНОМ САЙТЕ

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Пилот