Йеменский калейдоскоп

Отчет о фототуре по Йемену и Сокотре весной 2009 г.

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

предыдущая глава <<

>> следующая глава

Сокотра считается самым удаленным от материка островом континентального происхождения. То есть не коралловый риф и не вулкан, выросшие посреди океана, а прямо-таки кусок суши, отколовшийся от материка в ходе геологических пертурбаций.

Но для обычного путешественника Сокотра представляет интерес скорее как мировые задворки, место малоцивилизованное, зато с прекрасно сохранившейся природой. К тому же здесь много эндемичных растений, не встречающихся в других частях света. Перед поездкой я полистал Интернет и путеводитель и порадовался включению Сокотры в наш маршрут.

                

Если честно, то нельзя сказать, чтобы Сокотра в полной мере оправдала ожидания в качестве первозданного уголка с девственно чистой природой. Будучи помоложе, я забирался с друзьями, рюкзаками и палатками в дальние края нашей по-прежнему необъятной Родины и настоящей первозданности действительно насмотрелся. Рекорд, которым мы гордимся до сих пор, был поставлен в 1996 году в прибайкальской тайге и составил 220 километров и 15 дней непрерывного перемещения, в течение которых мы не встретили ни одного человека!

На Сокотре же есть аэропорт, туристов туда уже возят, хотя селят преимущественно в административном центре Хадибу в гостинице с водопроводом. Имеется и местное население, а следовательно – дороги и мусор :-(

Тем не менее, по сравнению с перенаселенной Европой и даже с материковым западным Йеменом Сокотру действительно можно считать местом почти нетронутым. А «почти» – не считается.

***

Путешествовали мы по Сокотре  на старой Toyota LandCruiser с водителем по имени Риал. Ночевали только в палатках, и каждый раз на новом месте. Солнце на Сокотре просто убийственное, к 10 часам поднимается практически в зенит и шпарит оттуда, как безумное, часов до 15, когда начинает стремительно валиться к горизонту. На материке, естественно, то же самое, но там мы перемещались по горам, и довольно высоким, а потому не было так жарко. Здесь же днем можно существовать только в тени, а тени никакая стена или гора не дает – солнце в зените. Нужен только навес.

Петр утверждает, что таких навесов на Сокотре всего четыре. До одного мы не доехали, заменив его стоянкой под пальмами. Остальные три гостеприимно предоставляли нам свою тень.

После того, как мы доехали до Адена, самолет авиакомпании Yemenia перенес нас в единственный аэропорт Сокотры,

                

где нас встретила представительница принимающей стороны.

                

В дальнейшем ее коллеги попадались везде. Они бросались под колеса,

                

подрезали нас на дороге,

                

и даже дружно атаковали в горах.

                

Сокотрийские козы вездесущи и всеядны, а потому шакалят возле лагеря в надежде ухватить после туристов что-нибудь съедобного. Если такового не обнаруживается, то удовлетворяются бывшей в употреблении упаковкой, даже если это полиэтиленовый пакет. Самолично наблюдал козу, которая наступала копытцем на кусок картонной коробки, зубами отрывала от него полоску шириной в собственную пасть, методично зажевывала ее до конца, а потом тем же макаром отрывала следующую.

Открывавшиеся по дороге из аэропорта пейзажи

                

сулили неземное блаженство в виде морского купания, благо первый навес ожидался как раз на берегу в бухте Дихамри.

Но сначала мы заехали пообедать в сокотрийскую «столицу» Хадибу,

                

показавшуюся вполне колоритной :-)

                

Бухта Дихамри встретила яркими красками

                

и странными камнями под ногами :-( При ближайшем рассмотрении они оказались коралловыми окатышами

                

с эффектными узорами.

                

С острова вывозить их нельзя, зато сокотрийцы спокойно используют их в качестве строительного материала.

                

В промежутках между купаниями развлекали себя фотоохотой на забавных рыбок-прыгунов, облеплявших мокрые камни, но бросавшихся врассыпную при нашем приближении.

                

Накупавшись и провалявшись под навесом, мы дождались вечера

                

и перебрались дальше по берегу в Арчер, где и разбили лагерь.

                

На ужин купили у рыбаков трех здоровенных лобстеров.

                

Просили по 20 баксов, но в результате отдали всех за 30. Из запасников извлекли бутылку Джемесона и под нее с жадностью употребили морских гадов уже в темноте. Кайф был такой, что я натурально обожрался и впал в нирвану, от которой, впрочем, оставался один шаг до комы :-)

Назавтра вскочили в 4.30 и развлеклись съемкой на рассвете.

                

и фотоохотой на местных грифов.

                

В 6 утра уже хотелось спрятаться в тень, а в 7 утра тени уже практически не было. Поэтому собрались, погрузились в машину и отправились вглубь острова в Хомхил.

                

Здесь провалялись под очередным навесом, переждали жару и отправились фотографировать бутылочные деревья на вечернем свете.

                

Подробнее – в главе «Бутылочные деревья острова Сокотра».

Хотя отдал свое сердце :-) бутылочным деревьям, не могу не признать, что самым знаменитым среди растений Сокотры является местный вариант драконова дерева, Dracaena cinnabari. Его смола красного цвета используется в медицине, а также для производства красителей и благовоний. Кстати, местные не раз пытались впарить нам какие-то крупинки в мешочках, предназначенные именно для воскурения.

Когда солнце опустилось достаточно низко, чтобы осветить ветви драконовых деревьев, до этого скрытые в густой тени, мы уделили им тоже немного фотовнимания.

                

Драконово дерево выглядит не так одушевленно, как бутылочное, но все же достаточно эффектно.

                

Его широкая крона дает тень даже тогда, когда солнце в зените, чем с удовольствием пользуются домашние животные.

                

                

Наутро встали до рассвета

                

и отправились на очередную фотосессию, которую завершили купанием в прохладной пресной воде – большая редкость на Сокотре.

                

Кстати, в своей тяге к свежей влаге мы были не одиноки.

                

Днем перебрались в Диксам.

                

Здесь нет навеса, и его роль с успехом исполняла пальмовая рощица. Зато естественная купальня в ущелье – просто фантастическая!

                

И еще одна, чуть выше по течению, тоже неплоха.

                

Всю ночь вокруг палаток и машины бродили козы, и камни хрустели под их копытами. Петр спал на открытом воздухе и периодически швырял камнями в особо обнаглевших. Поэтому нам с Рафаилом было страшно выходить из своих палаток даже по нужде – не дай бог в темноте попасть под обстрел :-( Кстати, палатки стояли прямо на камнях, поэтому, чтобы выспаться, пришлось придать своему телу извивы, соответствующие складкам местности. В общем, ночь прошла немного беспокойно.

На следующий день перебрались к месту последней ночевки, по дороге засмотрев еще одну сокотрийскую достопримечательность: закопанные в песок танки береговой обороны.

                

Впрочем, они давно уже заржавели и остались лишь на память о временах, когда сокотрийцы почему-то опасались нападения с моря. Какое должно быть нападение, чтобы его можно было отразить с помощью таких скудных средств, для нас осталось загадкой.

Бухта возле рыбацкой деревушки Калансия на западе острова, куда мы прибыли под очередной навес, эффектна на вид,

                

но для купания малопригодна: очень мелко и, по словам Петра, водятся скаты. Зато мы опять устроили себе праздник желудка, попросив Риала найти нам на ужин козленка.

С этой задачей наш водитель справился с помощью выданных ему десяти долларов. Козленок был разделан,

                

обмазан какой-то специей,

                

сложен кусками в кастрюлю

                

и поставлен на огонь.

К ночи мы получили по огромной груде печеного мяса, несколько непривычного, но все же очень вкусного. С припасенной для такого случая бутылкой водки мы уплели огромные порции, заев их традиционным рисом, и провели последнюю ночь в палатках сытые и довольные.

Кстати, технология оказалась безотходной: оставшиеся кости за ночь полностью растащили грифы и кошки.

Наутро самолет отвез нас в Сану, где мы продолжили маршрут по горам западного Йемена.

предыдущая глава <<

>> следующая глава

В НАЧАЛО ОТЧЕТА

Другие главы отчета

ПОДГОТОВКА И УЧАСТНИКИ

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СТРАНА И ЛЮДИ

МАРШРУТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

ФОТООБОРУДОВАНИЕ И ФОТОВПЕЧАТЛЕНИЯ

САНА – СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ОБЪЕДИНЕННОГО ЙЕМЕНА

ЗАПАДНЫЙ ЙЕМЕН ГОРЫ И ТЕРРАСЫ

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОСТРОВА СОКОТРА

КАТ – ПРОКЛЯТИЕ ЙЕМЕНА

Все наши путешествия

НА ОДНОМ САЙТЕ

© 2009, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ru

Designed by Пилот