ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ

СОКОТРА – ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ НАВЕСОВ Сокотра считается самым удаленным от материка островом континентального происхождения. То есть не коралловый риф и не вулкан, выросшие посреди океана, а прямо-таки кусок суши, отколовшийся от материка в ходе геологических пертурбаций.

Но для обычного путешественника Сокотра представляет интерес скорее как мировые задворки, место малоцивилизованное, зато с прекрасно сохранившейся природой. К тому же здесь много эндемичных растений, не встречающихся в других частях света. Перед поездкой я полистал Интернет и путеводитель и порадовался включению Сокотры в наш маршрут.



Если честно, то нельзя сказать, чтобы Сокотра в полной мере оправдала ожидания в качестве первозданного уголка с девственно чистой природой. Будучи помоложе, я забирался с друзьями, рюкзаками и палатками в дальние края нашей по-прежнему необъятной Родины и настоящей первозданности действительно насмотрелся. Рекорд, которым мы гордимся до сих пор, был поставлен в 1996 году в прибайкальской тайге и составил 220 километров и 15 дней непрерывного перемещения, в течение которых мы не встретили ни одного человека!

На Сокотре же есть аэропорт, туристов туда уже возят, хотя селят преимущественно в административном центре Хадибу в гостинице с водопроводом. Имеется и местное население, а следовательно – дороги и мусор :-(

Тем не менее, по сравнению с перенаселенной Европой и даже с материковым западным Йеменом Сокотру действительно можно считать местом почти нетронутым. А «почти» – не считается.

***

Путешествовали мы по Сокотре на старой Toyota LandCruiser с водителем по имени Риал. Ночевали только в палатках, и каждый раз на новом месте. Солнце на Сокотре просто убийственное, к 10 часам поднимается практически в зенит и шпарит оттуда, как безумное, часов до 15, когда начинает стремительно валиться к горизонту. На материке, естественно, то же самое, но там мы перемещались по горам, и довольно высоким, а потому не было так жарко. Здесь же днем можно существовать только в тени, а тени никакая стена или гора не дает – солнце в зените. Нужен только навес.

Петр утверждает, что таких навесов на Сокотре всего четыре. До одного мы не доехали, заменив его стоянкой под пальмами. Остальные три гостеприимно предоставляли нам свою тень.

После того, как мы доехали до Адена, самолет авиакомпании Yemenia перенес нас в единственный аэропорт Сокотры,



где нас встретила представительница принимающей стороны.



В дальнейшем ее коллеги попадались везде. Они бросались под колеса,



подрезали нас на дороге,



и даже дружно атаковали в горах.

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.