СЕВЕР, ГОРЫ И ПРОСТОРЫ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Западной Канаде летом 2010 г.

 
 

Дом у озера
17-20 июля

< предыдущая глава

следующая глава >

С отелями к востоку от Эдмонтона неожиданно вышли напряги. Наш неизменный навигатор TomTom предложил единственный вариант, но он нас не вдохновил :-( Уже с трассы было видно, что отель расположен в индустриальной зоне среди каких-то трубопроводов. Поэтому мы даже не стали сворачивать с дороги и затребовали новых предложений чуть подальше от города.

Выбор не блистал богатством :-( Навигатор, видимо, обиделся на отказ следовать его предложениям, и в его перечне теперь одиноко значился Suffolk House Bed-and-Breakfast. Следуя подсказкам нашего железно-кремниевого друга, мы свернули с трассы вправо и покатили по прямой, как стрела, дороге. Местность не производила впечатления населенной, и предположить наличие неподалеку B&B было трудно. Но TomTom клялся, что ехать от трассы всего 7 км... и по их прошествии радостно сообщил, что мы «прибыли в место назначения».

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши», – голосом Коровьева ответил ему Пилот. Слева был забор и лес, справа равнина с травой. Никаким B&B не пахло :-(

Сдвинулись чуть-чуть вперед, увидели съезд с дороги к частному дому и решили вступить в коммуникацию с аборигенами. Возле дома сидела большая компания людей (субботний вечер, явная вечеринка). Спросили про Suffolk House b-and-b. Да, есть такой, надо проехать еще чуть дальше, и свернуть направо, к дому, где развешаны корзины с цветами.

Проехали и свернули. Огромный дом, за ним виднеется озеро. Выскочили пара собак и пара хозяев. Мы предложили им признаться, что они и есть Suffolk House b-and-b, но успеха не снискали :-( Собаки ответили укоризненными взглядами, а люди покачали головами и вежливо направили куда по дальше.

Опять поехали, дорога слегка запетляла. Количество домов увеличивалось. Потихоньку двигались вперед, высматривая корзины с цветами. Доехали до развилки и зависли, не зная, какую из двух дорог выбрать. Увидели мужика и стали спрашивать у него про Suffolk House. Мужик таращил глаза и явно не понимал, о чем речь. Однако после того, как Пилот по слогам произнес магическую формулу bed-and-break-fast, мужик оживился и радостно махнул рукой вправо.

И точно – через два дома мы увидели желанную вывеску и корзины с цветами, подвешенные над террасой. А мы уже и не надеялись!

Так исполнилось желание пожить у озера. Мы стали постояльцами Шейлы и Алана – именно так звали хозяев. Они сдают три комнаты на втором этаже своего дома, каждая из которых имеет свое название – Веджвудская, Лавандовая и Розовая. Последняя стала нашей на три дня по цене 115+ долларов в сутки с завтраком.

На первом этаже прелестная зала с камином, столовая со старинным комодом и гостевым холодильником. Есть терраса, с которой открывается вид на сад и озеро Антлер, и беседка, являющаяся продолжением террасы. Эта часть дома смотрит на запад, так что вечерами у постояльцев и хозяев есть душевная возможность наблюдать красивый закат.

В комнате, как и в доме, все устроено с большой любовью. В частности, у нас был специальный столик, на котором размещалась кофеварка, фарфоровые чашечки с розами, элегантные ложечки и самые разные пакетики с чаем, кофе, а также конфеты и батончики-мюсли.

Очень удобная кровать с белоснежным бельем, комод с небольшим альбомом, где рассказано все о правилах в этом доме-отеле (например: нельзя курить, стоимость стирки белья – 2 доллара за одну стирку-сушку-порошок). Также написано, что если есть пожелания к завтраку или аллергия на какие-то продукты – то надо не стесняясь об этом говорить. И вообще хозяева в своем альбомчике призывают задавать все возникающие вопросы без стеснения.

Чистота в доме идеальная: паркет на первом этаже блестит, светло-бежевый ковролин в комнате и на лестнице сияет, ковры в гостиной нежных розовых цветов. Все ходят босиком.

В процессе общения с Шейлой выяснилось, что навигация действительно обозначает их B&B в трех километрах от фактического места. По ее словам, это из-за каких-то проблем со спутником, что на взгляд скептика Пилота неубедительно. Ну да неважно.

Шейла спросила нас, все ли мы едим на завтрак, нет ли у нас аллергии или особых пожеланий, объяснила, где поблизости можно поужинать, написала адрес на бумаге, показала, как открывается-закрывается дверь дома, и пригласила после ужина провести вечер на веранде.

По совету хозяйки мы отправились в ресторанчик Country Boyz примерно в 10 км от дома. Вряд ли бы мы нашли его без объяснений Шейлы. Скорее всего, проскочили бы, не заметив за деревьями.

Да и вряд ли нам самим пришло бы в голову вообще сюда заехать. Ведь всего за час до этого мы мчались по трансканадской магистрали со скоростью 120 км/час, не подозревая о сельской идиллии рядом, и свернули в сторону только из-за навигации TomTom на отель. Вот так и складывается путешествие: одно движение рулем, и ты оказываешься в другом мире :-)

В ресторане два зала, 5 столиков в одном, и 7 в другом. Из динамиков доносится замечательный джаз. Интерьер уютный, теплый, все сделано с душой. В меню несколько мясных и рыбных блюд, одно куриное, салаты, закуски, и еще два предложения от шефа на этот день – блюдо со свининой и блюдо с лососем.

Сидя за столом в ожидании еды, мы рассуждали, что в России просто невозможно представить себе такой ресторанчик где-то среди деревень, одной своей стороной выходящий на второстепенную дорогу, а другой – в чистое поле. И туалет тут нормальный, и визитные карточки ресторана при входе лежат, и все блюда, что заявлены в меню, есть в наличии (в провинциальной России, увы, это далеко не норма жизни), и пахнет вкусно... Приборы сияют, официантки вежливы и внимательны, и все явно заботятся, чтобы посетителям было комфортно.

Другой вопрос, не дававший нам покоя – как они умудряются постоянно держать необходимое количество продуктов, рассчитывать и учитывать, сколько и когда к ним придет клиентов?! У нас в центре Москве можно зайти часов в семь вечера в кафе, спросить банальный салат и горячее, а в ответ услышать: «Ой, а у нас еды уже нет! Знаете, днем обедать столько народу пришло, что все съели. Осталось только сладкое, возьмите кусок торта!» (Реальная история). Представить себе такое в Канаде невозможно, как, впрочем, и во Франции, США, Италии и даже на Кипре.

Наш выбор в этот вечер – свинина от шефа и куриная грудка с дижонским соусом (мед плюс горчица) – оказался великолепным. Это было самым вкусным за первые полторы недели путешествия.

Вечер после ужина мы провели в беседке на веранде, наблюдая закат солнца, прозрачно-голубое небо, потягивая напитки, просматривая электронную почту и фотографии, сделанные за предыдущие дни.

Неподалеку, в саду под тентом, сидели хозяева, слушали легкую музыку. Шейла подошла к нам, чтобы уточнить, кофе или чай мы предпочитаем утром на завтрак, попросить нас заполнить карточку гостя и пожелать нам приятного вечера…

Чтобы закончить про дом, скажем, что завтраки были совершенно необыкновенными. Свежевыпеченный хлеб, фруктовые муссы в изысканных креманках, блинчики со спаржей, какая-то запеканка… Все подается на красивой посуде, на вышитой скатерти. На столе также – кувшин с соком, заваренный чай, свежий кофе, масло, несколько джемов. И все это – под релаксирующую музыку.

Естественно, мы не проводили все время в нашем доме, как бы он ни был хорош. Мы активно обследовали окрестности, ради которых, собственно, сюда и приехали.

Городок Вегревиль (Vegreville) знаменит тем, что здесь производят «писанки», традиционные украинские пасхальные яйца. В честь популярного народного промысла писанке установлен памятник, чудо-яйцо из алюминия совершенно необыкновенных размеров.

Гораздо более широко украинская культура представлена Деревней украинского культурного наследия (Ukrainian Cultural Heritage Village). По сути, это огороженный парк, на территорию которого с недавнего времени стали свозить со всей Канады жилые дома, сараи, церкви, здания железнодорожного вокзала, отеля, магазина, хранилища зерна.

Здесь есть небольшой музей, где рассказана история переселения украинцев на плодородные земли Альберты.

Во все строения можно заходить. В каждом помещении гид – молодой парень или девушка, одетые в скромную одежду украинских крестьян начала XX века. Они изображают жителей этой деревни, ведут себя соответствующе и говорят так, будто на самом деле живут там. В общем, это забавно.

В церкви, правда, «дежурила» дама постарше. С ней мы разговорились. Сначала она говорила на английском, а потом, когда узнала, что мы из России, перешла на русский язык. Правда, не полностью. Так мы и слушали ее: пять слов на русском, два на украинском, одно на английском, после чего, весь цикл повторялся :-)

От нее мы узнали краткую историю переселения множества украинцев в Канаду. Подозреваем, впрочем, что в жизни все было сложнее, чем в несколько наивной народной версии, но передаем бесхитростный рассказ так, как он звучал, а желающие установить историческую истину могут обратиться к любым другим информационным ресурсам.

Итак, в конце ХIХ века некий профессор Осип Олесков договорился с властями Альберты, что они будут давать землю украинским крестьянам за символическую плату. Для крестьян земля – это святое, а канадская провинция была в тот момент заинтересована в активном развитии сельского хозяйства. Так что интересы сторон совпали. На Украине была развернута активная агитация за переезд в Канаду, и в результате Альберта получила множество работящих переселенцев. Их потомки и решили организовать этот музей, чтобы сохранить осколки уходящей культуры.

Стоимость входа на территорию 18+ долларов. Пока музей под открытым небом еще не до конца благоустроен и продолжает складываться.

Но все равно гулять здесь приятно и познавательно. Например, мы узнали, как была устроена в давние времена бензоколонка, знакомая нам по картинам Эдварда Хоппера. Топливо ручным насосом накачивалось наверх, в прозрачную емкость с делениями, а потом уже оттуда сливалось в бак с помощью шланга.

К тому же, это место должно понравиться тем, кто приезжает с детьми. Ведь здесь можно прокатиться на телеге, запряженной лошадьми, сходить в дальний конец деревни и понаблюдать там за курами, телятами и свиньями в загончиках.

Главный местный туристский хит – Национальный парк «Лосиный остров» (National Park of Canada Elk Island). Ему принадлежит заслуга сохранения в дикой природе бизонов, чьи чуть ли не миллионноголовые стада поражали белых поселенцев Северной Америки. Когда же бизонов осталось около 800 экземпляров, бледнолицые спохватились и устроили для последних животных заповедник. Сегодня их численность заметно возросла, и сотрудники парка с гордостью утверждают, что почти все североамериканские бизоны ведут свою родословную от тех, что жили некогда в здешнем Национальном парке.

Парк небольшой, на территорию можно заехать на машине, добраться до одной из парковок и дальше отправиться пешком. Для посетителей проложено десять троп разной протяженности и сложности. По одной из них мы и отправились вдвоем – 13 км, на которые ушло 3 часа 15 минут :-)

 

Сама тропа широкая – около двух метров, и очень ухоженная – все кусты по бокам тропы обстрижены, на деревьях прибиты рыжие таблички-метки. Одни отмечают километраж, другие указывают направление движения. Местами дорога идет ровная, местами резко в гору, местами спускается вниз. К сожалению, почти вся тропа идет по лесу, открытых пространств крайне мало, так что виды по большей части не слишком интересные.

Но стоило нам выйти на одно из таких открытых пространств ближе к концу маршрута, и начать любоваться открывшимся пейзажем, как Штурман, шедший чуть впереди, боковым зрением заметил справа от себя что-то большое и темное. Повернул голову и увидел двух бизонов, стоящих прямо у тропы.

Тихонько пискнув «Ой!», Штурман попятился и спрятался за спину Пилота. Пилот воодушевился и вдохновенно защелкал затвором.

Бизоны сначала сохраняли туповатое спокойствие, немигающими глазами глядя на нас, но спустя минуты две зашевелились и сделали несколько шагов в сторону леса, подальше от людей.

Кроме того, за время прогулки мы увидели куропатку,

множество подберезовиков и подосиновиков,

симпатичные лесные цветы

и навозные лепешки исполинских размеров. Их фотографировать не стали :-)

Поскольку мы гуляли после дождливой ночи, трава была мокрой. И тут мы в очередной раз оценили заботливость нашей хозяйки, которая предусмотрительно предложила Штурману резиновые сапоги. По окончании прогулки Штурман и представить себе не мог, как бы он обошелся без них! Пилот же хлюпал насквозь промокшими кроссовками и уверял, что его это совершенно не затрудняет.

На следующий день Пилот ранним утром повторил пешеходный подвиг в одиночестве и прошел 13 км по другой тропе.

Впечатление похожие: почти вся дорога идет в плотном лесу.

Но ему повезло чуть больше, так как он успел увидеть лосей, зайца и сусликов :-)

Бизоны также встретились, но были уже менее интересны, так как стали привычным явлением. Увы, все приедается :-)

Для контраста с чудесами дикой природы мы приобщились и к высшим достижениям современной цивилизации. А именно – посетили самый большой в Канаде и в мире (по рекламным утверждениям) торговый молл в Эдмонтоне. Одних входов в нем 58!

Кроме магазинов и бутиков, здесь есть огромный аквапарк с горками-спиралями и большим бассейном с волнами,

искусственный каток, парк аттракционов, бассейн, в котором согласно расписанию даются представления с морскими львами,

фонтаны, масса ресторанов, павильончиков фаст-фуда и всяких развлечений.

Но в целом, конечно, молл – он и в Африке Канаде молл :-)

В последний вечер своего пребывания в доме у озера, мы по наводке хозяев съездили на ужин в ресторан Steak Village в городке Шервуд-Парк (Sherwood Park).

Заведение оправдало свое название. Мы заказали две порции разных стейков, а на закуску – виноградных улиток, запеченных с грибами (не удержались, вспомнив Францию). Официант, молоденький мальчик, по виду ирландец с рыжей шевелюрой, был исключительно предупредителен.

Еще более предупредительным оказался распорядитель зала выраженной азиатской внешности. Он усадил нас за стол с диванчиком, после чего во время нашей трапезы подходил и с извиняющейся улыбкой вопрошал – не мешает ли нам громкий разговор, смех и гам, доносящиеся от столика в соседнем зале, где большая компания явно что-то отмечала. Мол, если мешает, он нас пересадит. Если бы не его вопрос, мы бы даже не заметили этого банкета – по российским понятиям их просто не было слышно. А вот для тихой Канады, видимо, они действительно шумели :-)

Улитки были так себе, а вот мясо – совершенно замечательным. Среднюю прожарку выдержали очень точно: в Канаде из стейка medium никогда не течет красная кровь, как это принято, скажем, у французов. Это был наш первый опыт поедания канадских стейков, и в дальнейшем мы много раз целенаправленно заказывали именно жареную говядину. И никогда не разочаровывались! Теперь мы знаем, что говядина Альберты – это великолепно :-)

Насладившись едой и отдав должное канадскому мерло, мы расплатились и вернулись в дом у озера на последнюю ночевку. На следующий день нам предстояло переместиться западнее и поселиться прямо в Скалистых горах.

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2010, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...