СЕВЕР, ГОРЫ И ПРОСТОРЫ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Западной Канаде летом 2010 г.

 
 

На земле динозавров
28-30 июля

< предыдущая глава

следующая глава >

 

На время простившись со Скалистыми горами, мы отправились к самой восточной точке нашего путешествия.

В Калгари (Calgary) заехали в Олимпийский парк 1988 года. Погуляли у подножия горы, посмотрели на бетонный желоб бобслейной трассы, на фуникулер, поднимающий на вершину горы, к трамплину, любителей вело-хайкинга и тренировку юных саночников, спускающихся на роликовых санях по асфальтированной дорожке вниз.

Затем преодолели вялотекущую «пробку» на объезде самого города. После чего начались прямые, как стрела, дороги и абсолютно плоские равнины. В тот момент казалось даже странным, что всего каких-то 30–50 километров назад вокруг были огромные горы.

Дорога, по которой мы ехали, постепенно «спустилась» вниз, к реке Ред-Дир (Red Deer, Красный олень). В стародавние времена она представляла собой поток, стекающий с ледника, который промыл себе широченное русло в мягкой и слоистой осадочной породе. От этого берега выглядят необыкновенно живописно.

 

Жилье

Dorothy B&B – большой дом, расположенный в 35 километрах от города, в селении под названием Дороти (Dorothy), состоящем из шести домов. Больше здесь ничего нет, только холмы вокруг и река в отдалении.

Хозяева – Рон и Линда Миллер – уже в приличном возрасте и больше не занимаются тяжелой работой на ранчо. По их словам, теперь всем хозяйством заправляют сыновья. Отошедшие же от дел Рон и Линда радуются жизни на пенсии: Линда в одном из разговоров вскользь заметила, что пенсия в Канаде очень хорошая. Им принадлежат также 10 лошадей, пасущихся возле дома и на соседних холмах. На вопрос «Зачем вам лошади?», отвечают просто: «Для удовольствия» :-)

Дому больше ста лет. Но если об этом не знать – то никогда не скажешь.

Здесь есть абсолютно все, что нужно для жизни современному человеку. Большая кухня с огромным холодильником и огромным же морозильником. Тут же всякие шкафы и шкафчики, обеденный стол, стиральная и сушильная машины. Естественно, электричество, водопровод с горячей водой, канализация, телевидение и безлимитный Интернет. Набор кажется банальным, но все-таки речь идет о хуторе в шесть домов в заметном отдалении от города.

За кухней – большая гостиная. Из нее – двери в комнаты хозяев и одна дверь на лестницу, ведущую на второй этаж. На этом втором этаже нам и предоставили комнату. Перед ней – холл, в котором помещается небольшой стеклянный стол, два стула и диванчик.

В самой спальне стоит кровать с необычайно высоким матрацем.

И, разумеется, была еще ванная комната со всем необходимым.

Сутки проживания здесь стоили 85+ долларов.

Утром хозяева усадили нас завтракать вместе с ними, что было неожиданно :-) Яичница, бекон, тосты, джем, масло, свежая клубника, кофе-чай, апельсиновый сок – в общем, нам предложили традиционный американский завтрак (как выяснилось, он же – канадский :-)).

На следующее утро мы завтракали не только вместе с хозяевами, но и с их гостями – друзьями, оставшимися у них с вечера на ночь. Это была семейная пара с ребенком лет 12-ти. Они были очень милы, подробно расспрашивали нас про Россию, про то, какой у нас там дом, чем мы занимаемся, насколько плохо или хорошо жить в Москве, как вообще живут люди в России, что думают о политике и прочее. В общем, проявили живой и неподдельный интерес к нашей стране :-)

В процессе разговора выяснилось, что мы собираемся возвращаться в Ванкувер через долину реки Оканаган. И поэтому нам посоветовали остановиться в Ревелстоке и непременно посетить горячие источники Хальсьон. Мы вязли на заметку эти названия. И ниже опишем, что из этого вышло.

 

Что увидели

Королевский Тиррелловский палеонтологический музей (Royal Tyrrell Museum of Palaeontology) расположен в пяти минутах езды от города Драмхеллера (Drumheller). Это молодое учреждение основано в 1985 году и названо в честь геолога Дж. Б. Тиррелла, нашедшего в 1884 году первый скелет динозавра в долине реки Ред-Дир. Ну а слово «королевский» в названии прибавлено высочайшим распоряжением Королевы Елизаветы, которая побывала здесь в 1991 году и милостиво разрешила дать музею свое имя.

В рекламном буклете сообщается, что в экспозиции выставлено 35 полных скелетов динозавров – такого больше нет нигде!

Музей устроен очень здорово. Основная часть его коллекции – это скелеты динозавров, бронтозавров, тиранозавров и прочих подобных существ, населявших эти места чуть ли не 75 миллионов лет назад, когда здесь были тропические леса и топи.

Множество экспонатов посвящено процессу раскопок костей динозавров в районе Драмхеллера. Посетители могут даже наблюдать за работой ученых и исследователей, чья лаборатория за стеклянной перегородкой находится прямо в музее. Каждый стол палеонтолога здесь пронумерован, и прямо рядом с этой стеклянной стеной для посетителей висят таблички с объяснениями, какой ученый и что сейчас на своем рабочем месте изучает.

У кого-то лежит полскелета динозавра, запечатанные в гипс для лучшей сохранности при перевозке, у кого-то – окаменелость, у кого-то зубы древнего хищника. Все находки помечены номерами, возле каждой стоит дата начала исследования. Мы обнаружили, что из шести столов, на трех работы начались буквально в июле 2010 года. То есть, находки совсем свежие, если можно так сказать про кости, возраст которых исчисляется миллионами лет :-)

В музее воссоздан фрагмент тропического леса, в разных залах есть множество интерактивных «штучек», игр на компьютерах, сенсорных экранов, проекторов, с помощью которых показываются фрагменты фильмов, исследований, раскопок. Словом, музей отличает живость в подаче информации, желание сделать так, чтобы ни взрослым, ни детям не было скучно.

По дороге из Драмхеллера в Dorothy B&B есть несколько любопытных точек. Одна из них – это худус (the hoodoos).

Смешные колонны в форме грибов образуются здесь, в долине реки Ред-Дир, из-за того, что здешние земли представляют собой слои разных пород. Ветер, дождь, таяние снегов – сочетание этих факторов приводит к тому, что постепенно более слабые земные породы начинают вымываться, а более твердые – остаются. И если твердая порода расположена выше мягкой, то получаются такие вот столбики-«худус», у которых шляпка из более крепкого песчаника защищает лежащие ниже глину или сланцы.

Между этих «грибов» все время гуляет кто-то из туристов. Особенно красиво здесь на закате, когда солнце окрашивает эти столбики в теплые бежевые, песочные тона.

Другая достопримечательность – угольные шахты. В 1880-х годах на территории Альберты строилась трансконтинентальная железная дорога, и для паровозов был нужен уголь. Неудивительно, что на переломе XIX–XX веков его месторождения активно разрабатывались, и масса нуждающихся в работе людей ехала сюда из Европы в поисках заработков.

Многие шахты впоследствии были, естественно, заброшены. А некоторые превратились в музеи. Мы побывали в одном из таких музейных комплексов – «Атлас» (Atlas Coal Mine National Historic Site) возле поселка Ист Кули (East Coulee).

Все технические строения шахты сохранены здесь в первоначальном виде. Посетителям на выбор предлагается несколько вариантов осмотра этого комплекса. Мы выбрали самый дешевый и щадящий – безо всяких спусков под землю и визита к бывшему угольному конвейеру в закрытой галерее. Просто решили ознакомиться с бытовой стороной жизни шахтеров.

На территории комплекса расположены несколько домиков, в которых когда-то жили шахтеры. Это совсем крошечные строения. Собственно, дом – это одна комнатка, в которой стоит кровать, стол и стул, плита для готовки, и висит пара полок. Совершенно аскетичная обстановка. При этом перед входной дверью есть терраска – крохотное пространство под крышей на ширину стула. Этот факт нас поразил: оказывается, даже строя дома для простых работяг, в Канаде всегда думали о том, что после работы человек должен иметь возможность отдохнуть, сидя на воздухе и наблюдая за жизнью вокруг.

Ближе к горе стоят главные технические строения шахты, а также дом-контора, где шахтерам выдавали заработную плату. Здесь сохранились бухгалтерские книги, счеты, выписки, чеки.

Но совершенно потрясла нас душевая, совмещенная с прачечной.

Деревянное строение, внутри которого расположено несколько печек с трубами и подвешенной к потолку конструкцией из тонких реек – видимо, они служили вешалками для выстиранного белья. Из этой просторной залы с печками и лавками две низенькие двери ведут в душевую. Душевая же представляет собой небольшую длинную комнату с ужасно низким потолком. К потолку прикручена железная труба, от которой отходят ответвления в разные стороны – это краны душа. Вся картина напоминает душевую из фильма «Список Шиндлера», куда толпой загоняли заключенных концлагеря.

И вот к этому кошмару (в смысле бытовых условий), стремились сотни, тысячи людей в поисках опасной, тяжелейшей, грязной работы! Каково же им было в те годы у себя на родине, что ради такого они бросали свои дома, родных и ехали на заработки!..

Если проехать от Драмхеллера полтора часа на юго-восток, то попадешь в Провинциальный парк динозавров (Dinosaur Provincial Park). Мы поехали туда в надежде увидеть там как именно фрагменты раскопок, однако почти ничего такого там не оказалось. Лишь в одном месте был сделан павильон, за стеклянным стенами которого можно было увидеть какие-то кости. Видимо, берегут свой труд от праздного любопытства. Но тема динозавров активно эксплуатируется в округе :-)

Часть нашего пути к парку пролегала по так называемым Бесплодным землям (Badlands) – неплодородным почвам с оврагами, крутыми обрывами, холмами, кое-где поросшими хилой травой.

Все это производит слегка жутковатое впечатление. Временами кажется, что в этих местах когда-то давным-давно произошло нечто ужасное, и результаты этой давней трагедии мы как раз сегодня и наблюдаем. Например, что земля вдруг внезапно вспучилась или, наоборот, обнажилась в результате схлынувшей воды.  Или какое-то чудовище пыталось вылезти из-под земли, но силы покинули его на полпути...

Прямо скажем, не очень уютно долго пребывать среди этих Badlands.

Въезд в парк бесплатный. В здании офиса парка при въезде можно взять карту местности с размеченными тропами. Мы прошли по трем тропам из предлагавшихся пяти. Пара из них показалась нам интересными, так как пролегали как раз по Badlands. Мы пытались представить себе, что когда-то земля, по которой мы ходим сегодня, была морским дном. Получалось это с большой натяжкой, так как очень уж далеко по времени от современного мира отстоят времена динозавров. Но зато пейзажи временами были совершенно марсианские...

 

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2010, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...