СЕВЕР, ГОРЫ И ПРОСТОРЫ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Западной Канаде летом 2010 г.

 
 

Извилистая финишная прямая
30 июля - 4 августа

< предыдущая глава

следующая глава >

 

Пришла пора возвращаться в Британскую Колумбию. Оптимальный путь из Драмхеллера на запад лежал через Трансканадскую магистраль 1.

 

Жилье

В офисе по туризму Ревелстока (Revelstoke) мы узнали, что в городе большие соревнования по бейсболу и потому номер найти будет нелегко. Тем не менее, раскинув буклеты и позвонив в несколько отелей, любезная сотрудница офиса предложила нам недорогой отель – Canyon Motor Inn прямо возле Трансканадской магистрали, где номер на двоих стоил 89+ долларов. Отель без претензий, очень простой, но опрятный. Остановились мы здесь на две ночи в номере с видом на автомобильный мост..

Спали мы под стук колес железнодорожных составов, поскольку рядом с автодорогой проложена и железная. Окно было открыто, так как кондиционер сдувал с кровати :-)

Последние три ночи мы провели в самом большом в долине Оканаган городе Келовна (Kelowna). Здесь жили в AbbaesB&B, который нашли с помощью любезной сотрудницы офиса по туризму.

 

Что увидели

Посмотрев в путеводитель и обсудив интересные точки в Национальном парке Йохо (Yoho National Park), решили, что осмотрим их на ходу, не останавливаясь здесь на ночлег.

Природный мост (Natural bridge) – это скала, нависающая над горной речкой и представляющая собой своеобразную арку. Когда-то более мягкая горная порода в середине скалы «вымылась», и вода хлынула через эту дыру, а сверху осталась порода более твердая, образовав «мост». Ходить по нему запрещено, но рядом для туристов сделан искусственный мост, с которого удобно рассматривать природный феномен.

Очень понравилось Изумрудное озеро (Emerald Lake). Цвет его воды полностью соответствует названию - она действительно изумрудная!

С одного края озера расположены несколько домиков-лоджей – среди сосен, елей, на небольшой горе. Атмосфера полного расслабления, неторопливости, тишины витает здесь, среди деревьев и домиков. Эти несколько домиков – единственное жилье здесь. Рядом, у воды есть мини-кафе с хот-догами и ресторанчик.

Вокруг озера проложена пятикилометровая тропа. Мы прошлись по ней совсем чуть-чуть. Штурман решил не изменять себе и зашел по колено в воду, чтобы «продегустировать» ее температуру. Вода здесь оказалась самой теплой из всех озер, которые тестировал Штурман в Джаспере и Банфе :-) Ноги не стыли, можно было бродить по песчаному дну долго-долго, наслаждаясь мягкостью воды и ароматами свежей листвы вокруг. Луг, уходящий верх по горе, делает пейзаж вокруг Изумрудного озера незабываемым.

На наш взгляд, этот водоем по своей живописности вполне может соперничать с озером Луиз в Банфе. С той разницей, что красоту озера Луиз подчеркивают снежные вершины гор, а очарование Изумрудного озера идет именно от сочетания цвета воды с ярко зеленой травой и деревьями, которые стоят вокруг словно высокие свечи.

 Про горячие источники Хальсьон (Halcyon Hot Springs) мы узнали, когда жили в Dorothy B&B под Драмхеллером. Ехать до них из Ревелстока около часа. Дорога прерывается озером Аппер Арроу (Upper Arrow Lake), через которое раз в полчаса ходит паром.

Вода в озере темная, с переливами от темно-серого до темно-синего. Вокруг горы, покрытые лесом. Тишина, безлюдье, покой и прозрачный воздух. Удивительное место! Только плеск воды около парома нарушает эту природную гармонию.

После того, как переправились на другой берег, мы проехали еще 13 километров и свернули по указателю на источники. Небольшой деревянный особняк в стиле швейцарского шале стоит на крутом берегу озера, окруженный лесом. Возле него крохотный паркинг и дорога к лоджу – небольшому отелю.

В шале расположена информационная стойка, ресторанчик, сувенирный магазин и раздевалки с душевыми для мужчин и женщин.

Мы купили входной билет на весь день (19 долларов на человека). Он означал, что мы можем пользоваться всеми четырьмя бассейнами источника в течение дня – выходить из зоны бассейнов, когда нам вздумается, ходить в кафе, возвращаться обратно. Есть вариант подешевле, скажем, билет за 11 долларов дает право посещать все бассейны, однако, выйдя из зоны купания, человек уже не имеет права вернуться обратно. Другая комбинация была подороже – 22 доллара. За эти деньги можно пользоваться бассейнами и потом прийти на ланч в ресторан (но это нужно успеть проделать до 15.00, иначе еды уже не дадут). Последний вариант хорош для тех, кто приезжает сюда утром, а не в 12 часов, как мы. 

После раздевалок и душевых здесь выходишь на террасу, которая словно парит над озером. На террасе три бассейна с разными температурами воды: 36 градусов, 42 и 14. Последний – это, по сути, ледяная ванна. Первые же два – это целебная, минеральная, горячая вода, бьющая из-под земли. Спустившись чуть ниже по ступенькам, попадаешь на нижнюю террасу, где расположен еще один бассейн с обычной температурой (не горячий, и не холодный).

Народ расслабляется, греется в теплой и горячей воде. Лежаков и стульев вокруг бассейнов немного, но поскольку народ «мигрирует» из бассейна в бассейн и проводит время преимущественно в воде, никто от этого вроде бы не страдает. Понежившись в теплом бассейне минут 20, мы вышли и успели захватить в свое пользование два свободных лежака. С собой у нас была пара журналов, так что вышло удачное сочетание горячих ванн с чтением :-)

На обед сходили в ресторан на второй этаж. Взяли овощной суп с курицей (Штурман) и голубцы с пивом (Пилот), заплатили 30 долларов. Еда была практически домашнего качества.

После обеда вернулись к бассейнам, сделали еще пару заходов, после чего решили возвращаться. Домчались до парома, полюбовались в ожидании переправы видами на озеро и окрестные горы и вскоре были в Ревелстоке.

По дороге из Ревелстока в Келовну мы сделали остановку во Фруктовых садах Дэвисона (Davison Orchards Country Village) неподалеку от города Вернон (Vernon). Фруктовые деревья выращивают здесь с 1933 года, и знаменитыми в окрестностях и за ее пределами сады стали прежде всего благодаря яблокам, которых здесь около 20 сортов!

В магазинчике продаются фрукты-овощи (как выращенные на месте, так и взятые на реализацию у других производителей), а также всевозможные джемы, варенья, мед, соусы, горчица с добавлением меда и сопутствующие товары: салфетки, мисочки, вазочки, свечи и т.п.

А еще здесь продают выпечку, которую тут же и готовят. Печенье с изюмом и шоколадом разбирается в лавочке мгновенно, впрочем, как и пироги – маленькие и побольше – с яблоками и черешней. Мы попробовали пироги с яблоками двух разных видов – в виде кекса с тестом-крошкой сверху и яблочной начинкой внутри, а также классический яблочный пай. Безу-у-у-умно вкусно!!! 

Но что это мы все о еде, да о еде… На ферме, к радости посетителей с детьми, есть козы, овцы, кролики и куры. Для коз выстроен специальный мостик над дорожкой, куда они забираются и с любопытством глядят на людей сверху. А желающие могут их покормить, доставив наверх еду с помощью специального транспортера.

По территории фермы организуются туры. К трактору привязана вереница вагончиков. Покупаешь билет за 6 долларов и едешь осматривать то, что растет вокруг.

Водитель трактора – высокий, симпатичный мужчина лет 75-и. Со всеми, кто садится в вагончики, здоровается за руку и знакомится.

Узнав, что мы из России, долго с нами говорил, заявив, что мечтает попасть в Москву, Петербург и Волгоград, где шли великие бои. Про себя тоже успел нам рассказать. Оказалось, что на ферме он работает уже 60 лет, приехал в Канаду из Великобритании, а землю эту купил его дядя. Сейчас же он трудится здесь вместе со своей дочерью, сыном и внуками и совершенно счастлив этим.

Мы прокатились по ферме, посмотрели на перцы, кабачки, тыквы и многочисленные яблони, послушали немудрящий рассказ.

Вместе с нами в вагончиках ехал совсем пожилой джентльмен, которого наш водитель-тракторист под аплодисменты представил публике.

По его словам, именно этот человек (которому сейчас 98 лет) более 20 лет в свое время занимался ирригационной системой в окрестных землях, в том числе и на этой ферме – в течение 10 лет. Ведь земля тут всюду сухая, вокруг горы, пейзажи несколько напоминают крымские.

В 12 километрах к северу от Вернона  есть любопытное ранчо О’Киф (Historic OKeefe Ranch).

В 1867 году выходец из Ирландии Корнелиус О'Киф прибыл в эти края вместе со своим другом и партнером Томасом Гринхау. Оба ирландца были поражены огромными пространствами, изумрудными долинами и красотой долины Оканаган. Вдвоем они начали заниматься разведением быков. Строительство Канадской тихоокеанской железной дороги сыграло им на руку: они подписали контракт, согласно которому бесперебойно поставляли мясо для приготовления пищи строительным бригадам. Вырученные деньги тут же пускались на дальнейшее развитие дела.

Разумеется, постепенно складывалось большое хозяйство, нанимались работники, строились новые загоны, сараи и иные помещения.

Корнелиус был также весьма счастлив и в семейной жизни. Детей у него было аж 17! Правда, от двух жен. Причем, каждая была много младше его: первая – лет на 15, вторая – на 39 лет! Вторая жена появилась только потому, что первая умерла в довольно молодом возрасте. Сам он прожил довольно долго, покинув этот мир в возрасте 80 лет.

Для такой большой семьи здесь был выстроен сначала один (весьма скромный) дом и отдельно стоящая кухня. А затем еще один дом, со временем превратившийся в огромный особняк.

Кроме этого, на земле О'Кифа (порядка 20 тысяч акров, то есть 81 квадратный километр!) постепенно были выстроены магазин и деревянная церковь - первый католический храм в округе.

Местные власти попросили владельца ранчо о размещении почты, так как ближайшее отделение находилась очень далеко. Корнелиус согласился и регулярно получал от государства арендную плату за почтовое отделении на своей земле.

И магазин, и церковь, и сарай, где хранятся всевозможные приспособления для работы на ранчо, и сами жилые дома – сегодня все открыто для посетителей.

Статус музея ранчо приобрело в 1967 году благодаря деятельности последнего, самого младшего сына Корнелиуса – Тьерни О'Кифа (Tierney OKeefe). Вместе со своей женой он приложил все усилия, чтобы ранчо и его постройки не пропали, а были живым напоминанием, живой историей, рассказывающей о покорении этих земель первыми эмигрантами.

Нам очень здесь понравилось. Ощущение живости придают и многочисленные животные, содержащиеся тут: лошади, кролики, бараны, ослики, куры и индюшки.

На территорию ранчо в последнее время стали свозить сельские дома со всей округи, в частности – старинное здание сельской школы. Они поставлены в стороне от строений О'Кифа, чтобы не нарушать ансамбль самого ранчо. Так что есть надежда на то, что со временем тут «вырастет» большой исторический музей под открытым небом.

На ранчо О’Кифа мы в очередной раз оценили, как трепетно канадцы относятся к своей истории, по европейским меркам совсем короткой. То, что у нас часто считается рухлядью (подумаешь, начало ХХ века!) здесь бережно собирается и сохраняется. Оттого и связь времен кажется крепче, во всяком случае, на туристский взгляд.

К югу от Келовны тоже много достопримечательностей.

Региональный парк каньона Глен (Glen Canyon Regional Park) – довольно большой по площади, раскиданный вокруг автотрассы парк. На его территории помимо гор, каньонов, полян и холмов расположены и населенные пункты. В офисе по туризму мы захватили брошюру, где были обозначены проложенные тропы. Наш выбор пал на пару из них – в West Kelowna и Westbank.

Иссушенная земля, пожухлая трава, глубокие каньоны, потрясающий воздух, шелест деревьев – вот такие были у нас прогулки. Никаких зверей в этих местах мы не встречали. Пару раз встретились лишь местные жители, прогуливающиеся собаками или занимающиеся бегом. Тем не менее, местную природу мы посмотрели и на дома, где живут люди, тоже взглянули. Дома, как и везде в Канаде, тут замечательные – все разные, очень большие, с лужайками перед фасадом, с двумя-тремя автомобилями на подъездной дорожке.

Кроме этого, мы погуляли в Пентиктоне (Penticton). Это город-курорт на противоположном от Келовны конце длинного озера Оканаган. Здесь есть аква-парк, масса отелей, словом, курорт.

Соседняя Нарамата (Naramata) – собственно, тоже курорт. Только совсем тихий и крошечный. Напоминает литовскую Палангу не в сезон – покой, совсем мало народу, небольшие аккуратные коттеджи, плеск воды, сосны…

Ферма Кармелис (Carmelis Goat Cheese Artisan Inc) в окрестностях Келовны специализируется на козьих сырах. Мы приняли участие в дегустации и попробовали около 10 разных сортов – от мягкого, который намазывается на крекер, до брынзы и совсем твердых сыров. Купили в результате один вариант – нечто среднее между бри и творогом. Конечно, не Франция, но очень вкусно.

Между Пентиктоном и Нараматой расположены винодельни. Указателей на них здесь десятки. Кстати, это было для нас неожиданно. Раньше мы не знали, что в Канаде делают вино, да еще и неплохое. Наша друзья объяснили, что винодельческие регионы небольшие, все вино идет на внутренний рынок, поэтому часто за пределами Канады о нем никто не знает.

Долина озера Оканаган (Okanagan valley) как раз и славится своими винами. Место очень красивое – горы с одной стороны, озеро – с другой. Посередине небольшая долина, в которой один за другим идут виноградники.

Мы посетили винодельню «Рубиновый вторник» (Ruby Tuesday Winery). Ее визитные карточки, как и логотип, оформлены в духе сюрреализма. Веет настроениями Дали. А от красного вина, которое мы дегустировали, веяло черешней и солнцем, виноградом и сухой землей; от белого – свежей родниковой водой и рассветом, персиками и ярко-зеленой листвой виноградных лоз.

В итоге мы не устояли и купили две бутылки белого Gewürztraminer по 20 долларов. Вино оказалось каким-то волшебным, дарящим необыкновенное ощущение праздника.

Еще одной точкой стала винодельня «Кедровый ручей» (Cedar Creek Estate Winery). Нам предложили платную дегустацию (за 5 долларов предлагается попробовать шесть сортов вина, завоевавших разные награды последнего года) или бесплатный тестинг шести других вин. Мы выбрали последний вариант.

Вина были вполне достойными, однако в душу нам ничего не запало настолько, чтобы купить. Да и двух бутылок Gewürztraminer было достаточно.

Культурный центр пустыни (Desert Cultural Center) расположен фактически в самой южной точке долины реки Оканаган, неподалеку от городка Осоюс (Osoyoos) на одноименном озере.

В стороне от города, за черешневыми и персиковыми садами, не доезжая гор, выстроено здание в модернистском стиле, напоминающее своим цветом песок в пустыне. От него идет прогулочная тропа, размеченная указателями. На тропе время от времени встречаются плакаты с информацией о животных и растениях здешних мест, отчасти напоминающих пустыню из-за слишком сухого и горячего воздуха, низко стелящегося кустарника вокруг и песка под ногами.

Но основная часть экспозиции и внутри здания и на самой тропе посвящена все-таки не пустыне, а первым жителям здешних земель – то есть, индейцам. Например, на открытом воздухе представлены вигвамы (прямо показано, как строились эти жилища), демонстрируются с помощью модерновых скульптур основные занятия индейцев (скажем, ловля рыбы).

В здании центра часть экспозиции посвящена тому, как у индейцев было организовано обучение своих детей, как постепенно у них появлялись школы. Так что нам показалось, что логичнее было бы назвать данное место музеем индейского наследия.

Судя по буклетам, в центре часто организуются всевозможные интерактивные занятия и экскурсии для детей и семей в целом, проходит культурная программа.

На этом содержательная часть нашего путешествия закончилась. Осталось только доехать до Ванкувера, проститься с друзьями, сдать машину и улететь в Москву через Нью-Йорк...

 

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2010, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...