НА ПЕРЕКРЕСТКЕ КУЛЬТУР И ЦИВИЛИЗАЦИЙ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Восточной Турции весной 2010 г.

 
 

Подготовка, планирование и заезд

 

следующая глава >

Для двухнедельного путешествия Каппадокия оказалась маловата. Необычная геологическая формация, что составляет ее славу, занимает на местности совсем небольшую площадь, которую можно внимательно исследовать за пару-тройку дней. Поэтому мы решили «пристегнуть» к Каппадокии восточную часть Турции, включая Армянское нагорье: хотелось держаться подальше от морских курортов и комфортабельных отелей. Душа просила если не первозданности (где уж теперь ее взять...) то хотя бы самобытности.

Стали изучать интернет и литературу, посмотрели отчеты, наметили интересные точки, обсудили маршрут в конференции и получили кольцо, показанное на карте.

Ночевки заранее прикинули, но ничего бронировать не стали, решили разбираться с ночлегом на месте. Во-первых, многие дешевые гостиницы в интернете не представлены, а во-вторых капризная весенняя погода, да еще и в горах, могла внести (и таки потом внесла) свои коррективы в график движения, а потому его не хотелось делать слишком жестким. На всякий случай, чтобы дать себе больше свободы, взяли небольшую палатку, пару спальников, горелку и котелок – один раз даже пригодилось ;-)

Билеты решили покупать до Анкары, чтобы не ехать из Стамбула пол-Турции туда, а потом столько же обратно. Удобный рейс с пересадкой оказался у Turkish Airlines, только почему-то туда мы летели из Шереметьево через Atatürk Airport, а обратно прилетали через Sabiha Gökçen Airport в Домодедово. Два билета туда-обратно обошлись в 647 евро.

В поисках прокатного авто перерыли интернет и остановились на First Car Rental. Сделали заказ на сайте, получили ответное письмо, уточнили всякие детали и в результате обрели на 13 дней Hyundai Accent с базовой страховкой и безлимитным пробегом за 325 евро. Никаких накладок с прокатной конторой не возникло: на письма отвечали быстро, вовремя встретили в аэропорту, спокойно приняли машину обратно без лишних придирок.

Перелет прошел нормально, но прилет в Анкару ознаменовался неприятностью: одна из моих сумок не долетела :-( И совсем не утешало, что мы были далеко не одиноки в своих бедах. Выстроилась большая шумная и бестолковая очередь в Lost and Found, где всего два человека мучительно заполняли какие-то формы в компьютере. Выходило очень медленно, потратили почти час, а с учетом ожидания багажа – полтора.

Дополнительная сложность был в том, что мы не знали, где будем ночевать. Нас клятвенно заверили, что нужно всего лишь позвонить и сказать адрес, и багаж нам привезут, даже в Аксарай, куда мы планировали доехать в этот день.

По дороге в Аксарай остановились на берегу соленого озера Туз (Tuz Gölü), чье название в переводе как раз и значит «соленое».

И действительно, можно даже не пробовать на вкус.

Местная публика в массовом порядке снимает обувь и бродит босиком по соленой воде. Есть ли у этого ритуала хоть какой-нибудь оздоровительный или сакральный смысл, мы выяснять не стали.

В Аксарае (Aksaray) поселились в лучшем отеле города :-) Почему лучшем? Потому что он без ложной скромности называется Best hotel :-) Двухместный номер с завтраком стоит 50 лир (25 евро). Завтрак, кстати, вполне приемлемый: сыры, хлеб-масло, маслины, яйцо, чай. Да и номер хоть и непритязательный, но адекватный нашим скромным запросам. WiFi бесплатный и неплохого качества. Чтобы в дальнешем не возвращаться к этой теме, скажу, что во всех отелях, где мы останавливались (кроме одного мотеля, под горой Немрут, совсем уж удаленного от цивилизации) WiFi отлично работал и был бесплатен.

Вечер посвятили попытке вызволить багаж. Но выяснили по телефону, что его могут привезти только через четыре дня :-( Пришлось от этой идеи отказаться и попросить оставить сумку в аэропорту до нашего возвращения. Оценили масштаб потерь: несколько проводов, зарядник для мобильника, компьютерная мышь, зубная щетка, запасное белье и свитер. Зарядник у Саши оказался подходящим и для моего телефона (спасибо фирме Nokia за унификацию!), провода тоже нашлись аналогичные, зубную щетку и белье было решено где-нибудь купить, а без мышки и свитера просто обойтись.

Конечно, на наше счастье вся прочая электроника была с нами: и фотооборудование, и ноутбук с блоком питания, и телефоны. Но я лишний раз убедился, что на рейсах с пересадками вероятность потери багажа существенно возрастает. Видимо, в таких случаях все зарядки и провода лучше брать с собой – во избежание :-)

В ресторане Harman на центральной площади Аксарая состоялось наше первое знакомство с турецким общепитом. Один из официантов более-менее говорил по-английски, но объяснить из чего сделаны супы – затруднялся. За горячим нас подвели к витрине с сырыми полуфабрикатами, чтобы мы могли потыкать пальцами в приглянувшееся.

Я выбрал бараньи почки,

Саша – кюфту, то есть котлетки.

Принесли лохань салата, заправили маслом и гранатовым соком,

дали воды, айрану и лепешек, а горячее подали с гарниром из салата и чего-то вроде разваренной пшеницы. Все было красиво и очень вкусно, а в итоге вышла смешная сумма 35 лир (17 евро) на двоих.

Наутро съездили к местному аналогу Пизанской башни, наклонному минарету (Eğri Minare),

после чего отправились в вожделенную Каппадокию.

Мы планировали остановиться в туристском центре Каппадокии, деревне Гёреме. Но по дороге к ней заехали в долину Ыхлара (Ihlara), своеобразный каньон, известный вырезанными в скалах церквями.

Начали с северного входа. Заплатили по 5 лир с человека за билеты плюс 3 лиры за парковку. Любопытное геологическое явление. Снизу более мягкая порода, сверху потверже, она трескается и ссыпается вниз камнями. Река постепенно их подмывает, выносит, оттого долина расширяется, и все новые камни падают сверху.

(Уже после публикации отчета я узнал подробнее о механизме образования долины – спасибо GreenLight'у за содержательный комментарий!)

Прошли вдоль реки, попрыгали по камням, забрались наверх под высеченный в скале фасад.

Долго гадали, почему эта структура оказалась снаружи, хотя по всем признакам ей надо было бы быть внутри. Или это не фасад? И как они резали так высоко?

На выезде зашли в Церковь-с-Колоннами (Direkli Kilise).

Здесь относительно неплохо сохранились некоторые фрески X-XI веков, которые мы решили поснимать.

Заодно проверили фототехнику в экстремальных условиях недостаточной освещенности.

Можно сказать, что справилась!

Дальше решили заехать в Гюзельюрт (Güzelyurt), увидев указатель с грозным предупреждением, что без него путешествие по Каппадокии нельзя считать полным.

Главная достопримечательность городка – старая греческая церковь, переделанная в мечеть. Когда-то церковь принадлежала греческой христианской общине, но после обмена населением с Грецией в 1923 года все христиане отсюда уехали, и храм достался мусульманам – не пропадать же добру.

В путеводителе утверждается, что его построили в 385 году, эту же цифру повторил встреченный нами имам, но нам в нее не поверилось. Мы увидели типичный крестово-купольный храм, да еще кое-где со стрельчатыми арками, а таких тогда не строили. Впрочем, возможно, что такой вид храму придала жестокая реставрация 1896 года, фактически это новодел.

Чуть выше церкви-мечети есть хорошая обзорная точка с видом на небольшое водохранилище Гюзельюрт (Güzelyurt Göleti) и монастырскую церковь (Yüksek Kilise) на скале.

 

Выехали назад на центральную площадь Гюзельюрта, решили перекусить. Здесь множество столиков, за ними сидели мужики, в основном пожилого возраста, в блаженном состоянии ничегонеделания с чаем и четками. Похоже, будут так и сидеть до вечера. Чистый восток, прямо Лао-Цзы, мудрец силен недеянием :-)

Мы съели по порции лахмаджо с салатиком и айраном,

запили турецким кофе, густым и очень вкусным (27 лир, то есть 13 евро). Потрепались с официантом, который два года проработал в Москве, в строительной фирме «Энка». Забавно, что он помнит станции метро, но русский практически забыл.

В Гёреме (Göreme) нашли гостиницу с помощью работника туристского офиса, чей домик гордо стоит в самом центре деревни. Стены увешаны стандартизованной рекламой отелей без указания цены, надо выбрать и спросить. Первый приглянувшийся по фотографии и местоположению оказался несообразен по цене: за комнату просили 150 лир (75 евро). Мы принялись уговаривать, чтобы нам сразу сказали, какие номера по 50 лир. Мужик сначала отказывался, потом нехотя потыкал в два десятка табличек: фифти, фифти, фифти. Мы, естественно, все не запомнили и выбрали Paradise hotel, один из первых перечисленных. Мужик позвонил туда, уточнил наличие номеров и сказал, что комната, вырезанная в камне, стоит 70 лир, а обычная – 50.

На месте выяснилось, что номер за 50 очень маленький: только две кровати, ни стула, ни шкафа, ни тумбочки. Взяли за 60 (30 евро) четырехместный, куда притащили два стула из внутреннего дворика.

Вечером прогулялись по городу, купили тройник, зубную щетку, зажигалку, выбрали ресторан. Саша взял гювеч, то есть тушеную говядину с овощами, я – бараньи котлеты. К этому подали салат и хлеб. Вместе с двумя айранами вышло 36 лир (18 евро).

в начало отчета
 

следующая глава >

 

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2012, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...