НА ПЕРЕКРЕСТКЕ КУЛЬТУР И ЦИВИЛИЗАЦИЙ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Восточной Турции весной 2010 г.

 
 

Каппадокия. Инопланетные пейзажи

< предыдущая глава

следующая глава >

В самом центре Турции природа учудила совершенно фантастический ландшафт. Если бы не многочисленные туристские автобусы и разбросанные там и сям сувенирные ларьки, его можно было бы принять за инопланетный, настолько здешние пейзажи непохожи на привычные нам картины земной поверхности.

В незапамятные времена вулканической активности лава залила сверху осадочные породы типа песчаника. За миллионы лет твердый верхний слой постепенно растрескивался, в образовавшиеся трещины стала попадать вода, которая размывала нижележащую мягкую породу. Получились огромные конусы, часто прикрытые сверху твердыми базальтовыми шапочками.

Они напоминают то ли исполинские грибы, то ли гигантские печные трубы. Странные образования «растут» огромными полями, образуя долины с романтическими названиями: Любви, Мечей, Голубей и Роз.

Собственно, это чудо природы и есть главная достопримечательность здешней местности, с античных времен носящей греческое имя Каппадокия. Мягкий песчаник легко обрабатывается, потому испокон века здесь образовывались целые поселения из жилищ, вырезанных прямо в каменных конусах. И сегодня можно почувствовать себя в шкуре троглодита – к услугам туристов гостиницы с номерами, выдолбленными в камне по старинной технологии. Только продаются они по особой цене: за удовольствие нужно доплатить.

Каппадокия сыграла важную роль во времена раннего христианства, и здесь сохранились старые церкви, часто с колоннами и фресками. Надо ли говорить, что они тоже выдолблены в камне?

Их тоже хотелось увидеть, ибо в Европе почти невозможно найти такую древность и такую экзотику.

Прогулки по Каппадокии мы начали 27 апреля еще до завтрака, благо небо было чистое и можно было пофотографировать на рассвете. Далеко забираться не стали, а поехали в соседнюю Долину мечей (Kiliçlar Vadisi).

Солнце то пряталось за тучку, то выглядывало, нужно было ловить моменты, в общем, получилось интересно.

Разные формации – на заднем плане будто оплывшие, посредине как сморчки.

Вернулись в отель и обнаружили завтрак из 12 блюд :-) на одной тарелке: жареное яйцо, помидоры, огурцы, маслины, сыр, мед, масло, джем, кофейный крем, колбаса, хлеб, кофе. Подавали его на открытой террасе, очень приятно.

Расспросили ресепшиониста, куда лучше ехать. Он взял карту-схему и нарисовал маршрут. Карты, кстати, ужасные, не карты, а наброски какие-то, кроки, мы по таким тридцать лет назад в походы ходили. В сети нормальных карт Каппадокии тоже не нашли, так что ориентировались по схемам и указателям.

Поехали в сторону Аваноса, но не доезжая его свернули направо по указателю на Зелве. Вскоре справа оказался Пашабаги (Paşabağı) или «Виноградник паши», который некогда назывался Долиной монахов (Rahipler Vadisi).

Место опознать легко: куча автобусов, толпы туристов

и сувенирные ларьки.

Долго лазили по камням,

фотографировали,

но солнце поднялось высоковато, стало не так интересно.

Дальше по дороге скала в виде верблюда – very famous, как сказал давешний ресепшионист.

И здесь куча туристов. Можно не спрашивать, куда ехать, просто пилить по дороге и останавливаться, где автобусы.

Дорога здесь, кстати, не очень, но ее при нас чинили знакомым методом: заливали ямы варом и засыпали асфальтом :-)

Ко второй половине дня натянуло облачность. А потому переключились с фотосъемки на дела хозяйственные и финансовые, то есть съездили в Аванос (Avanos) за покупками и обменом валюты. Кстати, любопытная деталь: курс евро к доллару на тот момент составлял 1,33, и нам на 400 долларов и 300 евро дали одинаковую до копеечки сумму 585,8 лир. Это к частому вопросу, какую валюту выгоднее везти.

Ужинать пошли в шикарный по местным меркам ресторан Alaturca. На закуску выбрали ассорти «мезе»,

на горячее – баранью рубленую котлету и шиш-кебаб из баранины. В меню значились местные вина, но они показались несообразно дорогими, а потому запивали уже привычным айраном. В сумме получилось 62,5 лиры (30 евро). Ничего выдающегося, но всё довольно вкусно.

На следующий день с утра пораньше отправились в музей под открытым небом Гёреме (Göreme Açıkhava Müzesi), пытаясь успеть, пока нет толп туристов.

В общем, получилось неплохо, но все же с утра группы уже были.

Музей – это бывший монастырь, природных достопримечательностей тут нет, только вырезанные в скалах церкви и помещения для монахов. Парковка 5 лир, вход 15 лир, но внутри за посещение Темной церкви (Karanlık Kilise) берут еще 8.

Зато в ней фрески самой лучшей сохранности, очень богатая роспись,

можно с интересом разглядывать.

В прочих церквях лишь остатки, да еще и сильно выцветшие.

К сожалению, поскольку храмы маленькие, много народу в них не помещается, и они почти все время забиты толпами автобусных экскурсантов. Когда мы выходили, уже стояли очереди из групп!

Но надо отдать должное туркам – все очень хорошо организовано и оборудовано, гиды шпарят на всех языках, таблички на турецком, английском, немецком и французском, везде очень чисто и ухоженно. Лавки не где попало, а собраны в отдельном месте и почти не портят вида.

Как и все в Каппадокии, музей оказался меньших размеров, чем мы себе представляли. Масштаб опять подвел :-( Мы освободились рано и решили вернуться в Деринкую (Derinkuyu), который проехали позавчера транзитом. На небе по-прежнему была плотная пелена облаков, фотографировать было нечего, так что собрались осмотреть подземный город (Derinkuyu Yeraltı Şehri). Доехали легко по указателям, вход 15 лир, парковка еще 2.

Поскольку я некомфортно чувствую себя в подземельях и в тесных лазах, то подземный город – не мой аттракцион. Напрягало количество узких проходов, к тому же один из них, и довольно длинный, используется в обе стороны. Когда снизу поднимается группа, гиды предупредительно кричат, и тебе приходится либо пятиться, либо прятаться в какой-нибудь тесный отнорок. Неприятно.

Но поднявшая голову клаустрофобия отступила перед силой воли :-) Хотя наверх потом выбрался с явным облегчением.

Говорят, что в таком городе могло три месяца жить до 20 тысяч человек. Никакой обстановки не сохранилось, лишь впечатляющие каменные двери – колеса, которые закатывали поперек прохода.

В комнатах есть таблички – кухня, жилая комната, зал собраний, церковь, крещальня и даже миссионерская школа с кельями учеников.

Непонятно, правда, как сегодня узнали, что есть что. Непонятно также, как убирались отходы. Зато понятно, откуда брались воздух и вода: видны колодцы и вентиляционные шахты.

Вернулись домой на перекус, а потом тупо выжидали, пока хоть чуть-чуть развиднеется. Прогулялись по Гёреме, нашли худо-бедно приемлемые магнитики, сторговались по 110 евро за полет на воздушном шаре на следующий день. Наконец в облаках показались разрывы, и мы рванули в Долину любви (Aşk Vadisi или Bağlıdere Vadisi).

Оторвались – фотоэкстаз.

Солнце опустилось пониже, красивое небо с облаками,

долго бродили и лазили между лингамов,

кстати, практически никого из туристов не встретили.

Недалеко от машины обнаружили грустного продавца свежевыжатых соков из граната и апельсина.

На обратном пути осчастливили его заказом двух стаканов гранатового сока. Он запросил по 4 лиры и извинительно бормотал, что сезон гранатов давно кончился, оттого такая высокая цена. Наша рука оказалась легкой, откуда-то из небытия возникли трое турок, которые тоже купили по стакану.

Мы же отправились искать Голубиную долину (Güvercinlik Vadisi) – последняя задача на этот день. По указателям выехали на смотровую площадку со знаком Best view of Cappadokia. Пожалуй, преувеличение, но вид действительно неплох.

Вечером поехали на Sunset view point (въезд и вход по 1 лире с носа). Увы, небо было неинтересным, солнце пряталось за тучами.

Надеялись, что оно бросит прощальные лучи из щели под тучей, но там только показался красный диск. В общем, понаблюдали, даже что-то сняли, но желанного эффекта не достигли.

Поужинали в Local restaurant рядом с отелем. Опять мезе,

бёреки с сыром (пирожки из слоеного теста),

бараньи котлеты

и айран, всего на сумму 74 лиры (37 евро).

Блюда немного с претензией, но вкусные, особенно баранина – тонкий приятный маринад, не забивающий, а подчеркивающий вкус мяса. Отбили домой победные эсэмэски и пошли спать. Завтра предстоял тяжелый день: с утра воздушный шар, а потом 500 км на восток.

Мы сильно надеялись на рассвет и раннее солнце, которое бы прорисовало рельеф местности, чтобы мы потом гордились фотографиями :-) К сожалению, небо опять было затянуто тучами, и шансов на эффектные фото не оставалось :-( Мы решили расслабиться и просто получить удовольствие.

Из отеля нас забрали в 5.45, привезли на место сбора, где толпа немцев уже угощалась чаем-кофе-печеньем. Долго собирали группы со всех отелей, потом опять посадили на автобусы и привезли на место старта, где уже заполнялись горячим воздухом наши четыре шара.

Начинают надувать тепловой пушкой, к которой пришпандорен дизель-генератор с бачком для топлива.

А когда шар уже расправляется и поднимется, то переходят на горелку.

Народ рассадили по корзинам, в каждой четыре отсека на шесть человек.

Старт – занятное зрелище: кругом в скалах набухают гигантские разноцветные волдыри.

Еще немного, и они все в воздухе.

И мы вместе с ними.

Пейзажи с высоты напоминают абстрактные картины.

Турецкие пилоты достигли истинного мастерства в управлении громоздкими, казалось бы, устройствами. К вящему восторгу публики они то опускаются к самой поверхности, то подбираются к склону и в последний момент взмывают вверх, то забираются в облако так, что земля теряется в тумане. В этих развлечениях и проходит целый час полета.

Посадка была впечатляющей. С первого захода наш пилот снес корзиной к чертовой матери пару плодовых деревьев, потом долго шел на бреющем и, наконец, присмотрел подходящее место. Туда он вызвал по рации группу поддержки, которая ухватилась за канат и всеми тремя телами тормозила об землю.

Наконец гондола цапнула грунт, слегка подскочила, цапнула опять... и общими усилиями шар остановили.

Туристов постепенно вынули из корзины.

Все закончилось шампань-парти

и раздачей дипломов :-)

Обидно, что солнце вышло как раз тогда, когда мы садились :-(

Нас развезли по отелям, мы позавтракали, расплатились, сели в машину, наладили навигацию и покинули Каппадокию.

в начало отчета

< предыдущая глава

следующая глава >

 

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2012, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...