ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

Армянское нагорье. На берегах реки времен

Армянское нагорье. На берегах реки времен Самый восток Турции занимает Армянское нагорье, увенчанное двуглавым силуэтом Арарата. Неподалеку от царь-горы встречаются еще два знаменитых коньячных названия: Ахтамар и Ани. Да, жизнь (а точнее – политика) распорядилась так, что огромный кусок исторической Армении оказался на территории сопредельного государства. Этот переход, происшедший в начале ХХ века, получил трагическое название «геноцид» и ознаменовал собой печальный финал многовековой истории проживания армян на здешней земле.

Кстати, большая часть нынешней восточной Турции долгое время принадлежала России, не случайно «невыездной» Пушкин спокойно приезжал сюда в Эрзерум. По той же причине здешний Карс спланирован по-европейски, а своей архитектурой так напоминает далекий северный Санкт-Петербург. Турецкими же эти земли стали в результате печально известного Брестского мира. И есть мнение, что таким образом большевики заплатили Германии (и ее союзнику Турции) за поддержку своих действий против царского правительства :-(

Знакомство с Арменией-в-Турции мы начали 2 мая с Ахтамара (Akdamar Adas?), небольшого островка посреди озера Ван, на котором стоит чудная армянская Церковь Святого Креста (Akdamar Adas?ndaki Surp Ha? kilisesi) X века. Туристов сюда доставляют на экскурсионных катерах и дают возможность осмотреть храм и остатки кладбища с резными надгробными камнями-хачкарами.

Полночи хлестал сильный дождь. К утру он подуспокился, но облачность не сулила никакой радости. Мы встали, Саша развел горелку, и мы вскипятили себе воды для кофе. Хлеб, сыр и вафли – получился почти стандартный отельный завтрак.

Увы, пока завтракали, опять начался дождь. Уже даже облаков не было видно, все вокруг затянуло равномерной серостью. Собрали палатку, уложили вещи в багажник и отправились выяснять, что там с катерами на Ахтамар.

Оказалось, что катер стоит 60 лир (30 евро), а билет 5 лир, так что обычно ждут, пока соберется 12 человек. Но если мы хотим, то за 60 лир нас отправят вдвоем.

Время нам позволяло, и мы решили ждать. Забрались в машину, включили отопитель и кондиционер, чтобы не запотевали стекла, и коротали время разговорами о том о сем. Приехала еще пара желающих, но разделить с нами 60 лир пополам они не согласились, хотя мы уже были готовы.

Наконец появился экскурсионный автобус с большой турецкой группой, они попили чайку в ресторане и отправились на остров. Мы присоседились.

Осмотр острова под дождем не позволил насладиться видами и архитектурой в полной мере :-( Фотографии сделали для галочки, быстро выхватывая фотоаппарат из-за пазухи.

Особенностью Церкви Святого Креста являются богатая каменная резьба.

В интерьере заметны прорезанные посередине опорные столбы купола, отчего квадрат в плане превращается в восьмиугольник, и подчеркиваются устремленные ввысь вертикали, да и становится несколько светлее – появляются дополнительные окна, хоть и маленькие.

Новейшая история храма трагична, как и судьба всего армянского наследия в современной Турции. Собор принадлежал монастырю Армянской апостольской церкви. Во время геноцида армян в 1915 году все монахи были убиты, храм разграблен, обитель уничтожена, а кладбище осквернено. Долгое время вандализм продолжался, с церкви сбивали каменные украшения, по ней стреляли ради забавы, а надгробия продолжали разрушаться.

Современная Турция претендует на звание цивилизованной страны, для которой должно быть несвойственно надругательство над культурным наследием. Совсем недавно, уже в XXI веке, была предпринята реставрация храма, и настолько масштабная, что теперь церковь несколько смахивает на новодел. Долгое время над куполом не было креста, что давало армянским священникам поводы для критики реставрационных работ. Уже после нашего визита, в октябре 2010 года крест был установлен, а в храме проведена первая литургия за многие годы.

Но определенная «туркизация» заметна и сейчас: около пристани гордо реет немаленький государственный флаг, и даже буквы в названии острова аккуратно подтасованы. Вместо «Ахтамар», в честь легендарной армянской принцессы Тамар, по-турецки остров называется «Акдамар», то есть «белая вена».

В Ване (Van) подъехали к крепости на скале. Нам в качестве гида навязалась местная девчушка лет 10-11. Сначала мы пытались ее отогнать, но сменили гнев на милость, когда она показала вход на территорию, неприметный и с непонятной надписью на турецком языке. Сами бы могли не найти.

Самозваная провожатая провела нас по крепости,

показала крепостные стены с бойницами, камни с клинописными надписями,

и развалины мечетей внизу.

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.