ИЗРАИЛЬ: ЕДИНЫЙ В ТРЕХ ЛИЦАХ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии зимой 2011/12 г.

 
 

Тель-Авив и побережье

< предыдущая глава

следующая глава >

Сам по себе Тель-Авив нас не шибко привлекал. Но мы сознательно решили остановиться в нем на две ночи, чтобы встретить здесь Новый год. Забавно, что в самом городе о европейском празднике почти ничего не напоминало. Это было ожидаемо, но все равно казалось странным. Никаких елок, гирлянд, Санта-Клаусов и снежинок – разок встретились знакомые цифры в витрине какого-то ресторана, и всё.

В Тель-Авиве мы впервые ощутили, как в Израиле Восток встречается и даже сталкивается с Западом. Город сначала показался нам внешне похожим одновременно на Нью-Йорк и Стамбул. Но потом мы лучше распробовали ингредиенты этого коктейля и определили его как смесь Майами-Бич с Дамаском :-)

Мы провели время в основном в расслабленных прогулках вдоль прибрежной полосы пляжей. Купаться было холодно, а вот бродить – в самый раз.

Заодно можно было понаблюдать за самой разнообразной активностью местных жителей, которые в массовом порядке высыпали на побережье в свой законный выходной.

По большей части народ развлекался всяким спортом,

но встретилась и компания танцоров-любителей.

Жизнь на тель-авивском пляже не прекращается до самого вечера.

Естественно, мы уделили внимание основной достопримечательности Тель-Авива – старому городу Яффа. Его улицы названы знаками Зодиака,

о чем напоминают не только таблички, но и оригинальный фонтан на главной площади.

Здесь тоже встречаются Запад и Восток,

а судьбу еврейского народа в их столкновении символизирует оригинальное апельсиновое дерево, лишенное контакта с родной землей, но тем не менее живое, сохранившее корни и плодоносящее.

Зодиакальную тему Яффы завершает Мост желаний, где положено найти свое созвездие и загадать желание, коснувшись его.

В общем, Яффа выглядит чистым аттракционом, любопытным и симпатичным, но «заточенным» исключительно под туристов. Настоящая жизнь кипит только в старом порту, где мы с удовольствием понаблюдали за подготовкой юных моряков к вящей славе Израиля :-)

В 22 часа по местному времени мы отметили московский Новый год глотком коньяка на тель-авивском пляже, закусили местным мандарином и отправились спать в свою гостиницу, чтобы с утра 1 января двинуться на север вдоль побережья Средиземного моря.

Первой остановкой на нашем пути стала Кесария. Здесь в конце I века до н.э. царь Ирод построил целый город на месте финикийского порта и посвятил его императору Августу Цезарю – отсюда и название в честь кесаря, то есть цезаря. С приходом турков-мамлюков в XIII веке Кесария была разрушена и оставалась погребенной в песках до середины прошлого века, когда здесь начались активные раскопки.

Сегодня на территории древнего города расположен Кесарийский национальный парк, где можно увидеть обломки античных статуй,

восстановленный амфитеатр,

руины руин дворца Ирода

и другие развалины, как совсем развалившиеся, так и не очень.

Прогулку по бывшим владениям царя Ирода нам подпортил сильнейший ветер. Причем дул он со всех сторон сразу, так что ни за какой колонной или остатками каменных построек укрыться было нельзя. На море был сильный шторм, красивые волны с огромными белыми барашками обрушивались с грохотом на развалины дворца.

Кесария произвела впечатление. Поражают остатки стены, которой был обнесен древний порт, когда тут кипела жизнь. Стены эти возводили древние прямо в море. Гавань, судя по очертаниям на схемах, была значительной. Сейчас с трудом верится, что тут процветал город, в порту кипела жизнь, а на ипподроме проходили масштабные спортивные состязания. Sic transit...

В Хайфу мы заехали с единственной целью – увидеть Бахайский храм с окружающими его садами. Это не просто красивое место, но еще и памятник бахаизму, попытке совместить и примирить мировые религии. В храме находится усыпальница Баба, предтечи бахаизма.

Мы убеждены, что перегородки между религиями не достигают небес. Не знаем точно, кто первый это сказал (пришлите, пожалуйста, ссылку на первоисточник, если знаете), но его мысль нам очень близка. В Израиле, кстати, она приходит в голову сама собой, один Иерусалим чего стоит – город одного Бога, столица двух народов и центр трех религий. Поэтому понятно, что мы с сочувствием относимся ко всем проявлениям религиозного единства, а не противостояния, и бахайский храм нас заинтересовал.

Увы, внутрь мы не попали. Сначала нам удалось посмотреть на храм и сады сверху, на фоне панорамы всей Хайфы. Это, кстати, была одна из самых впечатляющих панорам, которые нам довелось увидеть в жизни.

Но дальше первой террасы нас не пустили.

Тогда мы перебрались вниз, но и здесь охранник преградил нам путь: якобы вход в храм только до 12 дня. Осталось лишь полюбоваться на него, задрав голову.

В общем, место внушительное, и оно сильно нас заинтересовало. Если доведется оказаться в Израиле еще раз (на что мы очень надеемся), то обязательно подготовимся получше и постараемся попасть внутрь.

А пока мы отправились дальше на север, чтобы увидеть Акко. Путеводитель обещал «наиболее целый и очаровательный Старый город» на всей Святой земле. Действительно, узенькие улочки, словно кротовьи ходы, расползаются здесь во все стороны, планировка сохранилась еще со времен противостояния арабов и крестоносцев.

Но мы, честно говоря, не впечатлились. Возможно, тому виной был дождь, который мешал выходить на открытое пространство, ориентироваться в путеводителе, доставать фотоаппарат. А стоило забраться под крышу, точнее под навес из какого-то пластика, как ты оказывался на рынке. Продают все: от восточных специй, китайских игрушек и тазиков для стирки белья до продуктов, сувенирных менор и футболок с символикой Израиля.

Когда-то у нас восточные рынки вызывали неподдельный интерес, но после Дамаска и Стамбула новизна впечатлений притупилась. А у Пилота к тому же в анамнезе имеются Каир и Сана, поэтому его не покидало ощущение, что все это он уже видел и фотографировал.

Живут в старом городе Акко преимущественно арабы. Общая атмосфера расслабленности витает над старинными, полуразрушенными, грязными кварталами. Мужчины сидят возле своих лавок в состоянии полной отрешенности, словно отстраняясь от мирской суеты.

А вокруг... ну, в общем, понятно.

В голову волей-неволей закралась неполиткорректная мысль: что нужно этим людям кроме того минимума, который им обеспечен без особых усилий? Есть крыша над головой хоть какая, есть кальян, худо-бедно одежонка – и слава Аллаху? И незачем чинить дорогу у своего дома, обустраивать свой город и свою страну, ведь живем один раз, лучше покурить в свое удовольствие?

Похоже, выражение «не париться» – это как раз про них. Интересно, как они относятся к пассионарности еврейских поселенцев, которые возделали поля, укротили пустыню, построили дороги, протянули водопровод, возвели современные города, словом – обустроили страну? Ждут, когда евреи уйдут, или когда они, арабы, их перебьют?

В общем, в Акко мы в очередной раз задумались, что важнее в жизни: добиваться результатов или экономить усилия? Вопрос остается открытым, и каждый отвечает на него по-своему.

А пока что мы перебрались на север Израиля, в Галилею.

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2012, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...