ИЗРАИЛЬ: ЕДИНЫЙ В ТРЕХ ЛИЦАХ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии зимой 2011/12 г.

 
 

Иерусалим

< предыдущая глава

следующая глава >

«На своей машине? Лучше не надо! В Иерусалиме приезжему невозможно водить машину!» – так  отреагировала администраторша в отеле на наш вопрос, где лучше припарковаться возле Старого города.

Пилот в ответ приосанился и гордо заявил, что он из Москвы, а после нее уже ничего не страшно. Прививкой в виде каирского опыта он хвастаться не стал.

Но за руль посадил Штурмана :-)))

Да, в сложных случаях мы часто меняемся местами. Вот и на сей раз шесть километров от нашего отеля до стоянки у Дамасских ворот Пилот штурманил с айпадом в руках, а Штурман пилотировал, следуя его указаниям.

В общем, ничего особенного. Не знаем, чего уж там боялась администраторша. Езда как езда, в меру плотная и почти не агрессивная. В Москве и похуже бывает.

На парковке наша машинка простояла ровно 8 часов, с 8.30 до 16.30 (как раз начало темнеть), за что было заплачено 45 шекелей (9 евро). И все эти 8 часов мы провели на ногах, осматривая Старый город, разве что однажды присели пообедать шаурмой. Вечером в отеле ноги возмущенно гудели, протестуя против непривычной нагрузки. Но днем мы им не дали пощады.

При этом мы не так уж много увидели, еще больше осталось за кадром. Все-таки Иерусалим – о-о-о-очень насыщенный город с о-о-о-очень давней историей. Три тысячи лет прошло только с царя Давида, и за это время Иерусалимом владели евреи, римляне, византийцы, персы, мамлюки, крестоносцы, турки, британцы, арабы и снова евреи. И каждое время оставило свой след, поэтому ощущение спрессованной тяжести истории в городе еще сильнее, чем в стране.

Мы увидели, что Иерусалим – это своеобразная квинтэссенция Израиля, его духовный центр и Святая Святых, центр цивилизаций и точка сингулярности, где высочайшая плотность «духовной материи» сочетается с высочайшей температурой накала страстей. И все наши общие впечатления, описанные во второй главе отчета, относятся и к Иерусалиму. В частности, он тоже един в трех лицах: мусульманском, христианском и иудейском. Правда, они сильно разбавлены туристами :-)

Своим арабским лицом Иерусалим повернулся к нам уже при встрече, когда мы входили в Дамасские ворота.

Дальше мы свернули с рыночно-туристских троп, пересекли мусульманский квартал

и вышли к началу Виа Долороза, которая была непривычно пуста по причине раннего времени.

Мы выполнили туристский ритуал, проследили большинство станций на Крестном пути

и заглянули в Александровское подворье с так называемым Порогом Судных Врат посреди храма. Он считается порогом тех ворот, через которые Иисус вышел на Голгофу.

Занудные археологи, правда, датируют эту плиту более поздним временем, чем евангельская история, но если серьезно придираться, то едва ли не все иерусалимские святыни окажутся под сомнением. Так что мы и не придирались, а пошли дальше.

Естественно, пришли к Храму Гроба Господня,

отстояли очередь в Кувуклию, то есть в часовню над местом погребения Христа,

поднялись на Голгофу,

обошли многочисленные приделы

и через часовню справа от входа выбрались наверх к эфиопскому монастырю.

Обошли христианский квартал,

несколько раз оказывались на рынке

и выбирались из него.

Религиозно-этническое многообразие Иерусалима невообразимо,

все три лица мелькают попеременно,

не давая опомниться.

Мы, естественно, вышли в еврейский квартал к Стене Плача,

облазили Цитадель

и дошли до места Тайной вечери. Хотели еще увидеть могилу Оскара Шиндлера, но вход на кладбище оказался закрыт на огромный висячий замок :-( Мы его подергали... и отступились. Солнце уже садилось, и пора было возвращаться к стоянке.

Город попрощался с нами трубными нотами двух клоунов-эксцентриков,

веселивших публику у Дамасских ворот.

Конечно, одного дня на Иерусалим мало. Неосмотренным осталось очень многое. В следующий раз нужно будет обойти Старый город по крепостным стенам, подняться на Сион и на Масличную гору, зайти в Гефсиманский сад, увидеть город Давида, осмотреть современный Иерусалим и попасть-таки на Храмовую гору, куда нас в этот раз не пустил солдат израильской армии. Придется внимательнее изучить заранее правила допуска туристов к мусульманским святыням Иерусалима. И выделить на все как минимум пару дней.

А пока мы отправились на юг.

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2012, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...