ИЗРАИЛЬ: ЕДИНЫЙ В ТРЕХ ЛИЦАХ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии зимой 2011/12 г.

 
 

Проживание, питание, машина

< предыдущая глава

 

С прокатом автомобиля никаких проблем не возникло. Нас ждали, быстро оформили все бумаги, взяли по $2 в день за дополнительного водителя, снабдили картой и выдали ключи. Машинка была простенькая, Hyundai Getz с маломощным мотором и туповатым автоматом. В багажник помещались ровно сумка и чемодан. В общем, грех жаловаться, со своими задачами автомобиль справился.

На пробег 1240 км ушло 109 л бензина, то есть расход составил 8,8 л. Многовато для такой крохи, видимо, сказалась работа двигателя на высоких оборотах на автомагистралях. За бензин заплатили 801 шекель (160 евро), то есть в среднем по 7,34 шекеля (1,5 евро) за литр.

***

Мы ночевали в четырех местах. Отель Ateret Suites в Тель-Авиве был выбран из-за удачного месторасположения в центре и наличия рядом парковки. Обошелся в $110 за ночь, плюс $10 за парковку. Найти отель без расспросов нереально, к нему ведет узкий проход между стеной дома и парковкой, а крошечная вывеска приклеена уже внутри. Неплохая комната, кухонька с холодильником, чистая и аккуратная обстановка, бесплатный WiFi. Завтрака нет, но наливают бесплатный кофе. Впечатление подпортили хмурый неприветливый афроизраильтянин на ресепшн и одинокий таракан на столике в номере.

Как минимум один раз хотели заночевать не в традиционном отеле, а в кибуце. Нашли сайт Kibbutz Hotel Chain и с его помощью выбрали в Галилее ночлег со сложносочиненным названием Golan Rooms Sagi Farm Moshav Ramot. Рамот оказался названием населенного пункта, а мошав – формой собственности, аналогом нашего кооператива. Остальные четыре слова встречались в разных местах в разном наборе.

Мошав Рамот расположен над восточным берегом Тивериадского озера, откуда к нему минут 10 езды по хорошей дороге. Место оказалось отличным, тихим и уютным, и это было самое комфортное наше жилье за всю поездку. Правда, и самое дорогое – $125 за ночь. За эти деньги в наше распоряжение предоставили отдельный домик со спальней, большой столовой, кухонным уголком и просторным санузлом с душевой кабиной. Парковка, WiFi и отличный завтрак тоже входили в цену. Гостеприимный хозяин не раз помогал нам советами, куда съездить и что посмотреть.

При выборе отеля в Иерусалиме колебались между вариантами подороже в центре и подешевле в стороне. В результате остановились на Rimonim «Shalom» Jerusalem Hotel из-за наличия бесплатной парковки. Он оказался огромным отелем в шести километрах от Старого города с большим крытым паркингом. Номера очень просторные и удобные, хороший санузел, приятный приветственный «комплимент» в виде тарелки с фруктами и минеральной воды.

Но, к сожалению, отель совсем не подходит для индивидуальных путешественников. Он ориентирован на прием большого количество больших групп со всеми вытекающими последствиями. В фойе первого этажа постоянно толпится народ с большими чемоданами, автобусы блокируют вход, лифты переполнены, ресепшн все время занят, в ресторане шумно и ко всем столикам на шведском столе стоят длинные очереди. Удивила совершенно несоразмерная цена за пользование интернетом: $10 в час, хотя на Booking.com написано $7, что тоже, на наш взгляд, неадекватно. Сам номер с завтраком обошелся в $100 за ночь.

Арад выбрали для остановки потому, что на самом Мертвом море все было слишком дорого. А тут всего 30 км езды и $100 за ночь. Сам Арад нам понравился, так что не пожалели. Да и Villa1000 порадовала. Это маленький частный пансион, который держит очень приятный и гостеприимный хозяин с библейским именем Моше, то есть Моисей. Небольшая, но уютная комната, кухонное оборудование, холодильник, тесноватый санузел, живописная терраса, бесплатные парковка и WiFi. Единственное «но» – по каким-то загадочным причинам в комнате убрались только перед нашим приездом, а потом этим не заморачивались, даже мусор не выносили. Но мы особо и не мусорили :-)

***

Самый удачный ресторан Mitbahon оказался прямо возле нашего первого отеля в Тель-Авиве. Вкусная еда нам потом встречалась еще не раз, а вот такой дешевизны уже больше не было. В первый день мы взяли здесь жареный баклажан в техине, тефтели с рисом, фаршированные кабачок и голубец, местное пиво Goldstar и чай. За все было заплачено 139 шекелей, то есть примерно 28 евро.

Во второй день обедали здесь же. Паштет из куриной печени с луковым джемом, кускус с говядиной, куриный шницель с картофельным пюре и маринованной свеклой, все то же пиво Goldstar и горячий яблочный сок с корицей и апельсином обошлись в 156 шекелей (31 евро).

Все блюда очень понравились, только говядина в кускусе слегка подкачала, вышла волокнистой и суховатой. Ресторан аутентичный, для своих, кстати, поэтому всегда полный. Есть меню на английском, карты принимают, так что было очень комфортно.

31 декабря решили отметить Новый год в пафосном по местным меркам ресторане Manta Ray на берегу моря. Увы, на самый вечер все столики были забронированы (едва ли не единственная примета европейского праздника во всем Тель-Авиве). Пришлось удовлетвориться заказом на 18.30.

Все было чинно и обходительно. На выбор предлагалось несколько закусок, каждая по 19 шекелей. Мы выбрали кальмаров со шпинатом и натом, рыбу в лимонном соусе с маринованным луком, цацики с какими-то шпротами и средиземноморский хлеб – горячий лаваш, поданный с оливковым маслом и солью.

На горячее пошли кальмары с соусом чимичурри, вялеными на солнце помидорами и сыром фета, а также запеченный лещ с фенхелем, жареным сыром халуми и вялеными помидорами, фаршированный чесноком и розмарином. Их сопроводила бутылка местного шардоне «Оникс», полнотелого, маслянистого и слегка терпкого, напоминающего больше южноамериканские вина, чем европейские. Штурман запил все это дело кофе, а Пилот предпочел лимончелло. Сумма счета составила 440 шекелей, то есть около 90 евро.

В общем, ресторан нормального европейского уровня в смысле качества кухни, антуража и обслуживания. Сама же кухня похожа на средиземноморскую, но с выраженным восточным привкусом. Для Израиля показалось дороговато, но все же Тель-Авив, претензии, дорогие отели рядом... Короче, понравилось :-)

Обед следующего дня был съеден в первой попавшейся едальне в Хайфе. Ей посчастливилось стать арабскому ресторанчику Al Diyar под Бахайскими садами. Полный контраст вчерашнему заведению: как говорится, простенько, но со вкусом. Взяли баклажан по-гречески, куриный шашлык, шашлык из баранины, чай и грейпфрутовый напиток. К этому нанесли еще кучу закусок, сказав, что они за счет заведения.

На наш вкус некоторые овощные блюда были излишне перекислены, но в пределах приемлемости. И вообще – на халяву и уксус сладкий дареному коню в зубы не смотрят :-) Баклажан оказался пюре с примесью каких-то овощей и с приятным дымным привкусом. Шашлыки сочные и мягкие. Вышло 178 шекелей (35 евро).

Вечером отправились ужинать в ресторан Moshbutz в нашем мошаве Рамот. Перед этим зашли в местный продуктовый магазин за соком и увидели натуральное сельпо :-) Ожидали чего-то подобного и от ресторана, но были приятно удивлены. Просторное помещение, лаконичный декор, приятная атмосфера.

Меню гордо сообщает, что мясо используется только местное, да еще и специально созревшее. Поэтому Пилот не устоял и взял рибай-стейк с фрикой, которая оказалась вкусной кашей из недозрелой полбы :-) К говядине зернового откорма – в самый раз. Штурман предпочел жареные куриные грудки с картофельным пюре. Они были на удивление сочными, а стейк, хоть и не таким душистым, как в благословенной Канаде (альбертскую говядину Пилот вспоминает до сих пор), но все же вкусным, нежным и очень точно прожаренным до состояния medium.

Обходительная официантка принесла попробовать местное красное вино, купаж каберне-совиньон и мерло. Оно понравилось и достойно сопроводило трапезу. На десерт по ее же совету взяли арабское лакомство малаби, не очень разобравшись, что это такое. Нам принесли нежное суфле, отдаленно напоминающее сбитые сливки, нежирное и чуть сладкое, сверху политое клубничным сиропом и посыпанное халвой, будто наструганной на тоненькой терке.

Объедение, да и только! Даже Пилот, не любитель сладкого, съел свою порцию с удовольствием, запивая ее горьким Fernet Branca. Штурман предпочел более традиционный кофе. Заплатили за все 355 шекелей (70 евро) и ушли в восторженном состоянии «кадавров, удовлетворенных желудочно» (с) А.Б.С.

В Тверии целенаправленно искали на обед тиляпию, которая водится в Тивериадском озере. Здесь ее называют рыбой святого Петра в честь апостола, рыбака по своей первой профессии. Рестораны у озера предлагают ее по цене 58-59 шекелей за порцию. Мы выбрали самый приглянувшийся и получили по огромной порции, которую дополнили бесплатные закуски.

Рыба нежная, не сильно костлявая, с тонким вкусом, хотя хотелось бы большей сочности. Вместе с пивом и яблочным соком, который почему-то именовался сидром, вышло 145 шекелей (30 евро).

Ужинать отправились в кибуц Эйн-Гев на восточном берегу Тивериадского озера. Путеводитель утверждал, что он славится своими рыбными ресторанами, но мы нашли только один. Видимо, по случаю зимнего времени остальные были закрыты. Взяли на двоих порцию фалафеля, форель с рисом и опять тиляпию, но уже с запеченной картошкой. Фалафель был отличный, неожиданно крупными шариками, прекрасная форель и замечательная тиляпия, сочнее, чем днем.

Очень порадовало дружелюбное обслуживание. По совету официантки взяли к рыбе местный рислинг «Гамла» и пришли в восторг: отличное белое вино, живое и богатое, с нежными тонами ландыша и белых цветов. За все заплатили 268 шекелей (54 евро).

В Назарете перекусывали в крошечной арабской забегаловке на три столика. Каждому досталось по огромной порции очень вкусной и ароматной куриной шаурмы, завернутой в лаваш, и стакану свежевыжатого гранатового сока. Заплатили за все удовольствие 80 шекелей (16 евро) и ушли сытые и довольные.

Ужинать пошли на шведский стол в ресторан нашего иерусалимского отеля. Ужин стоит 120 шекелей на человека, но нам почему-то сразу предложили «спеццену» 85 шекелей, и мы, естественно, не стали отказываться. Вместе с бутылкой местного красного за 70 шекелей получилось, соответственно, 240, то есть примерно 48 евро на двоих.

Шведский стол, в общем, неплохой. Хороший выбор салатов, закусок и гарниров, на горячее говядина, курица и рыба. Говядина доведена до состояния пучка волокон с подливкой :-( Десерты простоваты. Бесплатная вода стоит на столе. Вино сначала казалось каким-то вялым и плоским, но когда раскрылось, то ожило.

Питаются в основном группы, поэтому имеются все издержки массового кормления: очень шумно, к блюдам выстраиваются очереди, еда быстро кончается. Некоторое время с кухни приносят новые порции,  а потом прекращают, хотя в зале еще много народа. Типа, доедайте, что осталось.

В общем, нам не понравилось, пожалуй, единственный раз за всю поездку. Поэтому на следующий день ужинать просто никуда не пошли, перекусили в номере: полкило клубники, сыр, орешки и коньяк составили нашу трапезу.

А обедали в тот день шаурмой напротив Дамасских ворот. Две здоровенных порции, завернутые в хлеб, не смогли осилить до конца. Выпили два кофе и два свежевыжатых апельсиновых сока и заплатили за все 60 шекелей (12 евро) – самая дешевая еда за все время. При этом вкусная и сытная.

Около Мертвого моря пообедали простейшими блюдами в простейшей кафешке на берегу. Взяли два пива, большой бургер и сэндвич, заплатили 170 шекелей (34 евро). Народу очень много, стоит очередь за шаурмой, обстановка немного суетная и оттого слегка нервная. Официантов мало, обслуживание неспешное. Зато бургер был очень вкусный, ароматный и сочный.

На следующий день обедали в пляжной столовке самообслуживания (!) около Эйн-Геди. Две порции курицы с рисом, тарелка закусок на выбор, банка пива и стакан сок обошлись в 128 (25 евро) шекелей. Вспомнили первый ресторан в Тель-Авиве, где почти за те же деньги брали два полноценных ресторанных обеда. Вот что значит туристское место :-(

В Араде ужинали вместе с нашими новыми знакомыми в ресторане Muza. По виду напоминает паб: футбольная символика и много пива в меню. Официанты говорят по-русски, что для Арада даже неудивительно.

Соседи ударили по мясу и пиву. Мы заказали котлеты, куриный шашлык, газировку и бутылку каберне-совиньон. К горячему нужно было выбрать два (!) гарнира :-) Котлет – в очень вкусном соусе – оказалось пять штук на порцию! Опять отметили, что курица здесь всегда получается очень сочной, у нас же грудки обычно довольно сухие.

За все заплатили 246 шекелей (50 евро). Часам к 9 вечера паб набился полностью, стало шумновато. Видимо, сказалась предвыходная пятница, а может, и каждый день так.

В целом, нам в Израиле было вкусно :-) во всем диапазоне от уличной шаурмы до ресторанных изысков. Порции большие, все блюда очень ароматные, одновременно средиземноморские и восточные, но сделаны с европейской утонченностью. Понравились богатая (как правило) подача и хорошее сопровождение соусами, приправами, овощами. При этом ни разу не попалось ничего излишне острого. Израильские вина в основном простенькие, но питкие, и к местной кухне неплохо подходят.

< предыдущая глава

 

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2012, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...