ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

Бургундия. Эстафета дегустаций

Бургундия. Эстафета дегустаций 24 июля мы плавно переместились из Юры в Бургундию. В этой части Франции мы не бронировали апартаментов, а останавливались в двух отелях популярной бюджетной сети B&B – в Дижоне и Бельфоре.

По Бургундии мы уже путешествовали в 2007 году, когда проехали по ее западной части. На сей раз мы были на востоке и севере этого региона.

Утро первого дня было ознаменовано потерей достопримечательности :-( Мы пытались попасть на археодром Бургундии, о котором узнали из путеводителя Мишлен. Судя по описанию, это должен был быть парк под открытым небом, где можно познакомиться с историей этого края с каких-то доисторических времен. Мы приехали на место (по картам и описаниям), но ничего не обнаружили. Указатели отсутствовали. Мы помотались туда-сюда по окрестностям, взяли местного «языка» и в конце концов добрались до входа в археодром, на котором красовалась табличка ferm?, то есть «закрыто». Что случилось с парком развлечений, мы так и не узнали.

Несолоно хлебавши, отправились в Бон (Beaune). Это винная столица Бургундии, а потому здесь полно винных магазинов, винодельческих фирм и дегустационнных баров. Мы решили с дегустацией не спешить и, видимо, правильно сделали. Нам впоследствии удалось поездить по винодельням, пообщаться с хозяевами (что и было самым интересным) и попробовать (бесплатно!) гораздо больше сортов вина, чем предлагали на недешевых дегустациях в Боне.

Но это потом. А пока мы пошли в Отель Дьё (Hotel-Dieu), хоспис, который появился в Боне в 1443 году, после окончания Столетней войны.

В начале XV века количество бедняков, больных и увечных людей в городе превзошло все мыслимые пределы. Три четверти населения города не имели средств к существованию. Поэтому канцлер герцога Бургундии Филиппа Доброго Николя Ролен стал инициатором постройки для них благотворительного заведения. Его соратницей в столь благородном деле была супруга Гиона де Сален (кстати, говоря, третья по счету). Они снабжали хоспис из доходов, которые приносили им их виноградники.

Дело ухода за больными здесь было поставлено очень хорошо. В большом зале каждый пациент лежал на собственной кровати, отгороженной занавеской, рядом с ним размещался ящик для личных вещей, тумбочка и стул.

Посередине зала стоял стол, за которым больных регулярно кормили.

Готовили еду медсестры в оборудованной при хосписе кухне,

и рядышком в аптеке изготовляли лекарства.

Примечательна архитектура здания: яркая крыша в бургундском стиле. Многочисленные башенки и дымоходы на крыше делают хоспис на вид скорее «веселым» зданием, нежели печальным местом, где страдают от боли и умирают.

В качестве музейных экспонатов выставлены медицинские инструменты того времени, порой просто устрашающего вида. Особенно поразили жуткий инструмент для трепанации черепа и какие-то невероятно огромные клистиры.

Нагулявшись по Бону и получив в офисе по туризму информацию о винодельнях, мы поехали в Дижон, который был перерыт из-за строящейся тут линии скоростного трамвая (подобную картину мы наблюдали пять лет назад в Ницце, и по той же причине). На вокзале тоже сбегали в офис по туризму, где ознакомились с винными маршрутами.

Ужинали в сетевом ресторанчике Hippopotamus по соседству с нашим B&B, поскольку далеко идти и ехать уже не хотелось. Зеленый салат, запеченные овощи и кусок мяса на гриле – все просто, но вкусно!

Следующий день целиком и полностью был посвящен знакомству с бургундским вином.

В своих путешествиях по Франции мы несколько раз заезжали на винодельни, пробовали их продукцию и покупали то, что больше всего понравилось. Но такие визиты всегда проходили, что называется, между делом, по дороге от одной достопримечательности к другой. На сей раз мы решили провести дегустацию более основательно, поэтому изучили списки виноделен, полученные в офисе по туризму, выбрали наиболее удобные по месторасположению и часам работы и отправились на их поиски.

Надо сказать, что мы встретили на удивление радушный прием. Пилот каждый раз оговаривался, что мы не уверены в покупке, поскольку есть таможенные ограничения на ввоз алкоголя, и потому готовы за дегустацию платить. Нам ни разу не поставили такого условия. Из всех виноделен Бургундии и Эльзаса, которые мы осчастливили своим визитом, только в Пюлиньи-Монраше сказали, что дегустация может быть бесплатной лишь при условии любой покупки. И еще один раз мы сознательно пошли на платную дегустацию.

Во всех остальных случаях нам давали попробовать множество сортов, подробно и с гордостью рассказывали о их производстве и гостеприимно тратили на нас кучу времени, прекрасно понимая, что мы в самом лучшем случае купим всего одну-две бутылки. Нас очень впечатлило искреннее радушие французских виноделов, их увлеченность своим делом и готовность делиться своей страстью с чайниками-туристами.

Заодно мы просветились и постепенно затарились богатой коллекцией винной продукции. Впервые мы привезли из путешествия только те напитки, который заранее попробовали, да еще и выбрали, как лучшие.

Кстати, как и положено прилежным чайникам, мы старательно делали записи, не знаем толком зачем. Но зато теперь история хранит полный перечень продегустированных вин с коротким и несколько обрывочным описанием первых впечатлений :-)

Итак, деревня Марсанне-ля-Коте (Marsannay-la-C?t?), винодельня Domaine Fougeray de Beauclair.

Дегустацию проводил молодой человек, который неплохо говорил на английском языке и терпеливо отвечал на все наши вопросы. А так как дегустация была первой, то вопросов было ой как много :-)

Здесь мы пробовали красные вина C?te de Nuits, то есть области между Боном и Дижоном.

Apellation Marsannay:

Saint-Jacques, 2009, молодое, кислотное, открывается, нуждается в выдержке;

Saint-Jacques, 2006, сильнее, менее кислотное, как будто слаще;

Les Favieres, 2009, богаче, не такое сладкое, более сбалансированное, понравилось больше всех, стоит 17 евро.

Apellation Fixin:

2008 излишне кислотное, нуждается в выдержке;

Clos Marion, 2007, аромат сухофруктов, уже открылось, но еще танинное;

Clos Marion, 2009, моложе, но тоже уже успело открыться, стоит 31 евро;

En Combe Roy, 2008, запах слаще вкуса, чувствуются ноты чернослива.

Деревня Море-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis), магазин Caveau des Vignerons (3, place de l’Eglise). Тоже дегустировали только красные вина C?te de Nuits.

Apellation Fixin:

2008.

Apellation Morey-Saint-Denis:

Lignier-Michelot, 2008, vieillis vignes, без танинов, 26 евро.

Apellation Gevrey-Chambertin:

Alain Jeanniard, 2008.

Apellation Morey-Saint-Denis 1er Cru:

Les Combottes, Jean-Louis et Didier-Amiot, 2008, 31 евро.

Деревня Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny), винодельня Ch?teau Andr? Ziltener. Дегустация стоила 8,5 евро с человека, в цену входят сувенирная металлическая чашка (на наш взгляд, совершенно бесполезная) и посещение мини-музея.

Девушка, которая проводила дегустацию, бойко говорила по-английски и с душой рассказывала о продукции своей фирмы.

И здесь мы пробовали красные вина C?te de Nuits.

Apellation Bourgogne:

Baron de «R», 2009, гладкое.

Apellation Chambolle-Musigny:

2008, живое, ноты красных фруктов, еще чувствуются танины, молодое, нуждается в выдержке пару лет. 50 евро.

Apellation Fixin:

2009, более сбалансированное.

Apellation Nuit-Saint-George:

2008, менее ароматное, веселенькое.

Apellation Corton:

Hautes Mourottes Grand Cru, 2006, плотное, с тонами дерева и сладостей, 80 евро.

Деревня Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet), винодельня Veuve Henri Moroni. Здесь мы перешли на белые вина южной части бургундских виноградников.

Регион C?te Chalonnaise,

appelation Rully:

2008, 15 евро, купили бутылку.

Регион C?te de Beaune,

appelation Saint-Aubin 1er Cru:

2008, менее выраженный вкус, менее терпкое, запах чище, 20 евро;

Appelation Puligny-Montrachet 1er Cru:

2007, чуть терпкое, округлое, маслянистое, 40 евро.

Последней в этот день стала деревня Мерсо (Meursault) с винодельней Le Manoir Mursaltien-Demessey. Дегустацию вела приятная мадам, которая вдохновенно рассказывала о винах своей компании по-английски.

Она так увлеклась, что в какой-то момент извлекла третий дегустационный бокал и присоединилась к нам. Мы провели здесь больше часа с большим удовольствием, надеемся – обоюдным :-)

Начали с белых вин.

Регион M?connais,

appelation M?con:

Domaine Belleville, Cruizille les Avoueris, 2010, легкое, фруктовое, 9 евро.

Регион C?te Chalonnaise

appelation Rully:

2009, цветочное, скорее для курицы, чем для рыбы, 12 евро;

appelation Mercurey:

Mercurey Monthelon, 2009, с приятными нотами чернослива, 13.50 евро.

Регион C?te de Beaune,

appelation Puligny-Montrachet:

Domaine Belleville, Les Boudrieres, 2007, 30 евро, купили бутылку.

Дальше пошли красные.

Регион C?te de Beaune,

appelation Meursault:

Domaine Belleville, 2008, полнотелое, не очень фруктовое, долгое послевкусие, 24 евро;

appelation Pommard:

Demessey, 2008, 25.50 евро, купили бутылку;

appelation Volnay:

2008, 22.50 евро.

На этом дневная программа дегустации завершилась. Всего за день попробовали 25 разных сортов! Скажем честно, мы слегка прифигели от такого количества вина и обилия информации, которая свалилась к нам в мозг :-) Мы не смогли придумать, как ее внятно и кратко изложить в отчете, все время получалась чуть ли не книжка, а такие книжки уже написаны, причем знатоками, которым мы не чета.

В кратком виде основные сведения о бургундском виноделии приведены на плакате, который мы сфотографировали на одной из дегустаций.

Здесь описаны (слева направо)

- два основных сорта винограда: пино нуар для красных вин и шардонне для белых;

- пять винодельческих регионов Бургундии (с севера на юг): Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот-Шалонэз, Маконне;

- четыре уровня классификации аппеласьонов (в порядке повышения качества): региональные, коммунальные (или деревенские), премьер крю и гран крю;

- 96 аппеласьонов, то есть зафиксированных в своих границах участков, которым присущи свои определенные климат и почва;

- два цвета вина: красное и белое.

И за этими цифрами кроется невиданное разнообразие оттенков, урожаев и букетов!

Утром следующего дня решили сделать небольшой перерыв в винопитии и поехали в бывший цистерцианский монастырь Фонтене (Abbaye de Fontenay). Путь от Дижона занял примерно час. Ехали мы по всяким дорогам местного значения, которые оказались весьма живописными.

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.