ЖурналТуризма
Режим работы c 8:00 до 18:00

✆ +375 25 321 44 23

Заказать обратный звонок

Эльзас. Винными дорогами

Эльзас. Винными дорогами Для проживания был выбран H?tel Berceau Du Vigneron в городке Туркхайм (Turckheim) почти в самом центре этой дороги, неподалеку от Кольмара. Оказалось удачно: хорошее расположение, аутентичный старый дом, комфортабельный номер. Недостатки были терпимые: неадекватно дорогой завтрак (9,5 евро с человека) и отсутствие кондиционера. От первого мы отказались и компенсировали его стаканчиком кофе и свежими круассанами из булочной по соседству,

а второе просто не понадобилось – было и так нежарко.

Единственное, с чем пришлось помучиться, это с местом для парковки, но таково почти неизбежное следствие выбора отеля в исторической части старого европейского городка.

Утро же было занято визитом в Музей железных дорог в Мюлузе (Mus?e Fran?ais du Chemin de Fer). Несмотря на то, что никакого особого интереса к железным дорогам и поездам мы не испытываем, музей произвел на нас самое благоприятное впечатление. Особенно самый первый его зал, где выставлены паровозы и вагоны, бывшие в ходу на заре развития железнодорожного сообщения.

Тут есть и «Восточный экспресс», и вагоны первого класса, на фоне которых вагоны 3 и 4 классов смотрятся как деревянные сараи. В старое парижское метро можно зайти и даже посидеть на скамейках :-)

Вся экспозиция устроена в полумраке, кое-где показывают на экранах старые фильмы про железные дороги и вокзалы, в каких-то вагонах стоит динамик и воспроизводятся якобы диалоги пассажиров. Это весьма забавно, потому как порой кажется, будто кто-то на самом деле кашляет у тебя за спиной. Словом, это любопытное место, особенно для визита с детьми.

После железнодорожного музея нас ждала прогулка по эльзасскому Экомузею (Ecomus?e d'Alsace). Он расположен практически посередине между Мюлузом и Кольмаром.

На территорию в свое время было свезено множество старых эльзасских домов, почти в каждый из них теперь можно зайти.

В некоторых домиках полностью воспроизведен интерьер, каким он был у эльзасских крестьян, в других устроены мастерские: сапожная, пекарня, кузница.

Есть несколько загонов с животными – лошади, овцы, козы.

Впечатлили нас и аисты, которых тут великое множество.

Они даже встречают посетителей на парковке.

На крыше почти каждого дома устроены гнезда, в которых аисты вовсю занимаются своими делами: чистят перья, наблюдают за соседями на крыше рядом, за миром вокруг и иногда снисходят, чтобы попозировать фотографам :-)

При входе на территорию Экомузея вместе с билетом выдается план местности и расписание мероприятий, которые проводятся в течение дня в разных местах. Мы, например, попали на кормление свинок картошкой. В назначенное время к кучке картошки, лежащей посреди площади, откуда ни возьмись устремились черные поросята, а спустя минуту прибежала и мамашка.

Появившийся вскоре человек под свинячье хрюканье и хруст рассказал об этой породе свинок, их особенностях, а когда они все доели, препроводил компанию обратно в их загончик. Стоит ли говорить, что многочисленные дети были в полном восторге :-)

На следующий день начался последний месяц лета, а вместе с ним пришла и хорошая погода, по которой мы успели сильно соскучиться: голубое небо, теплый воздух, мягкое солнце. Самое время было посетить гору св. Одили (Mont Sainte-Odile) – одно из самых популярных мест в Эльзасе, куда прибывают многочисленные паломники и обычные любопытствующие туристы.

В VII веке эта гора была частью владений герцога Этишона. Легенда гласит, что его дочь Одиль родилась слепой, и отец отверг ее. В 12 лет Одиль крестилась и чудесным образом прозрела. Отец все равно не хотел признавать дочь, но в конце концов раскаялся и основал в ее честь августинский монастырь на горе, которая в конце концов получила ее имя. Одиль была первой настоятельницей этой обители, а ныне почитается как небесная покровительница Эльзаса.

Монастырь на горе св. Одили действует и поныне. Это великолепное место: высокая вершина, тишина, свежий горный воздух с запахом хвои, покрытые лесом склоны и замечательные виды на долину Рейна. Могила святой находится здесь же, в часовне.

В тех же средних Вогезах, что и гора святой Одили, и тоже на вершине расположен замок Верхний Кёнигсбург (Ch?teau du Haut-K?nigsbourg). Нас он встретил серьезными трудностями с парковкой: место популярное, а специальных парковок нет, их попросту негде сделать на крутом склоне. Поэтому все автомобили стоят вдоль самой дороги, и без того неширокой. Нам с одной стороны очень повезло, ибо в самое жаркое время дня мы поставили машину в тень. А с другой – не повезло, оказались далеко от входа. Пришлось тащиться вверх по дороге почти 20 минут :-(

Замок Верхний Кёнигсбург – прекрасный пример средневековой архитектуры, одновременно и гражданской, и военной. Он вписан в небольшой участок на вершине, который даже площадкой не назовешь за отсутствием сколь-нибудь заметного ровного места. Внутри тесно, жилые помещения крошечные, парадные залы размером с гостиную современной подмосковной дачи...

Да, так жили феодальные властители в эпоху исключительно холодного оружия. Это уже потом, когда артиллерия сделала укрепления почти бессмысленными, замки уступили место дворцам, а осады сменились сражениями в открытой местности. А до тех пор настоящей роскоши в покоях герцогов и королей просто не было места в прямом пространственном смысле.

Ужинали вечером в двух шагах от нашего отеля в ресторане «Башня Туркхайма» (La Tour de Turckheim), который предлагает блюда традиционной эльзасской кухни. Пилот решил попробовать бекоффу (baeckeoffe), оригинальный местный специалитет: мясо трех сортов, тушеное с картошкой и луком.

Штурман взял баранью ногу (gigot d'agneau). Обратили внимание, что мясо в Эльзасе готовят по-немецки, а не по-французски, то есть тушат как следует, не оставляя розовой серединки и тем более крови внутри.

Очень понравилась дюжина виноградных улиток (escargot), которые были уже вытащены из своих панцирей и зажарены в масле с травами и чесноком.

Еще одной достопримечательностью, до которой мы добрались, стало аббатство Мюрбах (Abbaye de Murbach), знаменитое своей романской церковью XII века. Она гораздо красивее смотрится снаружи, нежели изнутри, тем более, что на соседнем пригорке есть открытая площадка, которая открывает замечательный ракурс.

Вдохновленный хорошей погодой, Пилот несколько раз вставал на рассвете и отправлялся по окрестностям с фотоаппаратом. Его влекло сочетание гор и виноградников.

Не сказать, что получились шедевры, но по крайней мере от самого процесса он получил удовольствие.

Ну и память тоже осталась.

Все остальное время было посвящено прогулкам и дегустациям.

В Эльзасе живописны не только природные, но и городские пейзажи.

Кругом эффектный фахверк, многие здания просто-таки источают запах старины.

Очень много цветов, которые изобильно украшают фасады.

В уличном оформлении заметна винная тема,

выраженная как аллегорически,

так и прямолинейно.

В Эльзасе мы продолжили знакомство с французскими винами, которое начали в Бургундии. Эльзас во многом от нее отличается. Здесь производят почти исключительно белые вина, которые названы по сортам винограда – больше во Франции так не делают нигде. Основные сорта – Гевюрцтраминер, Рислинг и Пино Гри, несколько других менее распространены. Здесь тоже есть градация аппеласьонов, и лучшие из них относятся к разряду Grand Cru.

Как и в Бургундии, да и в остальной Франции, эльзасскую лозу сознательно ограничивают в урожайности, чтобы получить вино лучшего качества. Мы пересчитывали объем производства и площадь виноградников и высчитали, что с квадратного метра плантации получается всего одна бутылка вина, а в Бургундии – так и вовсе полбутылки. Поэтому, кстати, эльзасские вина в целом подешевле бургундских, и разница особенно заметна в категории Grand Cru.

Мы пару дней перемещались туда-сюда по Эльзасской винной дороге (Route des Vins d’Alsace)

Первой винодельней на нашем пути стала Koehly в местечке Кинцхайм (Kintzheim).

 
 

Свяжитесь с нами

Заказав у нас пассажирскую перевозку из Минска вы получаете 25% скидки на сопутствующие услуги.