ТРИ УГЛА С АРХИПЕЛАГОМ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Сицилии весной 2012 г.

 
 

Общие впечатления

< предыдущая глава

следующая глава >

Говорят, что Южная Италия – это просто очень северная Африка. Преувеличено, конечно, но основания есть. К тому же Сицилия южнее материковой части Италии, а значит, еще ближе к странам Магриба. Веет чем-то арабским: уличные торговцы, шумные рынки, восточная архитектура, особенности кулинарии, мусор на улицах, общая обшарпанность, бесшабашное вождение. Плюс заметная беднота. Пожалуй, такой Неевропы в Европе мы еще не видели.

У Сицилии богатейшее историческое прошлое, что неудивительно для острова в центре Средиземного моря, колыбели современной цивилизации. Но при этом Сицилия – задворки Европы и истории. Она была окраиной для всех государств, что ей владели: греков, римлян, арабов, норманнов, всяких бурбонов и в конце концов итальянцев. Сегодня это захолустье Старого Света, не столь ухоженное, как какая-нибудь Швейцария или Скандинавия, но зато самобытное и почти первозданное.

Города тесные, улицы узкие, парковка небрежная, мотоциклисты безумные, пробки тягомотные. Мы вздыхали с облегчением, когда вырывались на загородные просторы. И наш зарождающийся антиурбанизм сильно подкрепился.

За пределами городов вся мало-мальски пригодная земля возделана, кругом виноградники, фруктовые сады, лимоны, апельсины и даже кактусы-опунции со съедобными колючими плодами.

На западе острова прекрасный пасторальный пейзаж дополняют соляные разработки, целые поля соленой воды, разделенные перегородками на отдельные резервуары.

Тут и там разбросаны ветряные мельницы, служившие в старину для перекачки рассола, а сегодня выполняющие чисто декоративную функцию услаждения глаз.

Но это, пожалуй, единственное плоское место на Сицилии. Остальную территорию занимают внушительные горы, среди которых живописно петляют многочисленные дороги. С давних лихих времен, когда нужно было постоянно думать об обороне своего поселения, сицилийские городки и деревушки облюбовали для себя вершины холмов. Поэтому дорога к очередной достопримечательности нередко превращается в головокружительный серпантин с ошеломительными видами с обочины.

К этой картине нужно добавить блики морской глади, которые могут внезапно блеснуть из-за любого поворота, и дымок над вершиной Этны, что видна чуть ли не с половины островной территории.

Впервые в жизни мы оторвались от прокатной машины, бросив ее на берегу, перепаковались и поехали на острова. Это были лучшие два дня путешествия! Смешанное ощущение моря, простора, чистоты, высоты и свободы. Будто продули себе мозги свежим ветром.

Вулканы вблизи – это нечто. Этна даже не так впечатлила, как Стромболи и Вулькано. Пилот залез на оба, на первом сильно запыхался и пролил семь потов (три часа подъема), но пришел в полный восторг. Взрывы из пяти кратеров вызывают какое-то первобытное чувство восхищения и ужаса одновременно. Серьезно задумались, на какой тонкой корке мы основываем свою жизнь и какие мощные силы хаоса под ней бурлят.

Из небанального – катакомбы капуцинов в Палермо. Несколько сотен мумифицированных тел в истлевших одеждах выставлены на всеобщее обозрение, причем большинство из них в положении стоя у стены. Получается прогулка сквозь строй трупов, и полное ощущение, что они тебя разглядывают. Memento mori в сильнейшем выражении, даже парижские катакомбы и знаменитая костница в Кутной горе слабее действуют на психику.

Зато древнегреческая архитектура выглядит жизнеутверждающей без пафоса. Храмы и театры удивительно сообразны ландшафту, будто рождены естественным путем, а не созданы руками человека. Вид с трибун (можно так сказать?) театра в Седжесте, а также Этна в качестве сценического задника в Таормине – одно из самых впечатляющих сочетаний природного и сотворенного, что мы когда-либо встречали.

С сицилийскими мозаиками может сравниться разве что Равенна. Есть великолепно сохранившиеся римские – на вилле Казале, а есть средневековые, совершенно самобытные и очень выразительные. Тогда арабов с острова выгнали норманны, которых историческая судьба чудом занесла так далеко от родной Скандинавии. Мозаики в их храмах выполнены на иконно-золотом фоне, будто стены инкрустированы драгоценными камнями. Собор в Монреале и Палатинская капелла в Палермо – бесспорные шедевры мирового уровня, богато украшенные библейскими и евангельскими сюжетами, которые мы  долго разглядывали с путеводителем в руках.

Славу сицилийских памятников эпохи барокко мы оценили как вполне заслуженную. В каждом городке найдется красивый храм, да и обычная застройка тоже может порадовать.

Только нас удивила всеобщая запущенность и даже обшарпанность фасадов, что, впрочем, придает архитектуре ореол старины, тлена и уходящей натуры. Зато в качестве бонуса обнаружили необычный архитектурный эффект: все соборы внутри кажутся намного больше, чем снаружи.

А теперь обо всем увиденном по порядку.

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2012, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...