ТРИ УГЛА С АРХИПЕЛАГОМ

 
 

Отчет об автомобильном путешествии по Сицилии весной 2012 г.

 
 

Угол второй, юго-восточный.
Древняя Греция в современной Италии

< предыдущая глава

следующая глава >

2 мая

Paceco SelinunteAgrigento Caltagirone

Это был день больших пробегов – по сицилийским меркам, естественно. Мы переехали с западного побережья на юго-восток острова. По пути сделали три остановки. Первая была в Селинунте.

Это древнегреческий город, разделенный на две части. Ближе ко входу находятся руины трех храмов, один из которых смотрится относительно целым,

а два – совершенные развалины, среди которых лишь угадываются отдельные детали.

Еще один комплекс строений, Акрополь, расположен дальше, на высокой скале над морем. До него от первых трех храмов идти минут 20, хотя сначала кажется, что дольше. Дорога почти вся идет по солнцепеку, но дующий с моря бриз облегчает задачу. Можно, конечно, воспользоваться электромобилем, но нам показалось, что прогулка будет интереснее.

На второй территории от гигантского храма мало что осталось. Лишь высятся его дорические, громадные колонны.

Под деревьями тут кое-где стоят лавочки, на них приятно посидеть в тени, когда ветер с моря тебя обдувает, и помедитировать, глядя на руины. Мы долго обсуждали древних греков, их уклад жизни, и пытались понять, как и почему предки строили такие гигантские сооружения, куда люди-то особо и не входили. Ведь в античности религиозные церемонии совершались снаружи, в отличие от литургии в христианских храмах...

После Селинунта помчались в Агридженто, решив там пообедать и заодно переждать самую жару.

Нашли в Мишленовском гиде ресторан Trattoria dei Tempi, где Пилот пообедал кальмарами-гриль с жареным цикорием.

Штурман же съел кольца кальмаров и insalata mista. В обоих случаях кальмары были великолепны: нежные, мягкие, сочные.

Когда мы закончили обедать, солнце еще палило, и мы не стали рисковать прогулкой по долине храмов. Решено было отъехать 13 километров от Агридженто и поглядеть на Скалу деи Турки (Skala dei Turchi), что превратилось в приятную часовую прогулку по морскому берегу.

К Долине храмов мы вернулись к 16 часам, когда солнце уже не так припекало, и прогулялись от Храма Геры (непосредственно у входа в археологическую зону) до храма Конкордии, наиболее сохранного из всех, поскольку в VI веке н.э. в нем устроили христианскую церковь. Несмотря на это, сооружение выглядит как при древних греках: дорические колонны, а внутри – целла,  то есть помещение, огороженное стенами со всех сторон, куда разрешено было входить лишь жрецам.

Дальше храма Конкордии мы не пошли. Время бежало, а нам предстояло еще ехать больше 100 километров до нашего ночлега.

Прикатив в Кальтаджироне, нам пришлось поплутать по его узким, как норы, улицам, поскольку навигатор все время норовил нас завезти на какие-то задворки. Из одного переулка Пилоту пришлось пятиться задом, поскольку улица сужалась и сужалась и ехать дальше мы все-таки побоялись.

Доехав в итоге каким-то чудом до площади, довольно просторной по местным меркам, мы уперлись в полицейских и кирпич. Comizio elettorale, то есть предвыборный митинг, как пояснил Штурману один из стражей порядка. Уговоры не помогли, мы бросили машину на площади и несколько кварталов несли вещи на руках :-(

B&B Palazzo Aprile – тоже переделанная квартира в старом доме в центре города. Высоченные потолки, широкий коридор, несколько комнат, сдающихся постояльцам. Не сказать, что особо уютно, но все необходимое присутствует. И чисто! Держат заведение два молодых человека, не скрывающих своей нетрадиционной ориентации.

Пилот подключился к WiFi и отыскал ресторан Il Locandiere (Via Don Luigi Sturzo, 55) в нескольких домах от нас. Туда и направились, поскольку искать что-то еще не были ни сил, ни времени.

Молодой и активный официант уверенно протараторил нам все меню на английском с сильным акцентом. Долго недоумевали по поводу некой альфафиш, пока не сообразили, что так в его изложении звучит величина порции half a fish :-))) По такой альфафиш мы и заказали, а на закуску пошли брускетта с мелко нарезанными помидорами и тунцом, огромная тарелка невероятно вкусных мидий и три вида рыбы на одном блюде. Кухня понравилась, смело можем рекомендовать.

ИТОГ ДНЯ: проехали 236 км, прошли 9,5, увидели за день семь древнегреческих храмов и одну белую скалу.

 

3 мая

Caltagirone – Villa Imperiale del Casale – Licodia Eubea – Caltagirone

С утра поехали смотреть на древние мозаики, сохранившиеся на вилле Казале.

Это сооружение позднеримских времен, где, вероятно, жил тетрарх Максимиан, один из совластителей Империи. Годы и стихии ее разрушили, но одно из наводнений залило мозаичные полы глиной, под которой они неплохо сохранились на радость археологам. Теперь над полами устроена система помостов, по которым туристы могут ходить и разглядывать мозаики, не наступая на них.

Реставраторы продолжают работать, так что доступно не всё.

В частности нас не пустили в гимнастический зал, где изображены знаменитые «девушки в купальниках», растиражированные в путеводителях и книгах о Сицилии.

Мозаики виллы Казале не блещут яркими красками, возможно, из-за своего возраста. Но реалистичность изображений и богатство деталей поражает! Вот, например, сцены охоты...

... и рыбной ловли.

А вот циклоп Полифем принимает дары от спутников Одиссея.

Пока ехали, среди гор и холмов впервые увидели Этну, которая с утра была в дымке.

Во второй половине дня отправились в противоположную сторону в поисках красивых горных видов.

Сделали петлю, но ничего особенного не нашли, разве что развалины замка в городке со необычным названием Ликодия-Эубея.

Но по горам покатались в свое удовольствие.

ИТОГ ДНЯ: проехали 232 км, продолжили мозаичную тему.

 

4 мая

Caltagirone – Siracusa – Aci Sant’Antonio

Утром мы распрощались с теснющими улицами и хаотичным движением Кальтаджироне.

Менее чем через полтора часа оказались в Сиракузах возле Археологического парка «Неаполис» (Parco Archeologico della Neapolis), где нам несказанно повезло: запарковали авто в тени под деревом :-) Первым посещенным объектом стал Римский амфитеатр (Anfiteatro Romano). Он довольно сильно зарос травой, но его устройство по-прежнему читается: трибуны для зрителей, коридор, по которому выходили звери, и площадка посреди арены, где крепились подъемные механизмы.

Рядом знаменитая пещера необычной формы, которую еще Караваджо окрестил «Ухом Дионисия» (Orecchio di Dionisio).

К древнегреческому богу виноделия она не имеет отношения, просто Дионисием звали одного из тиранов, правивших на Сицилии в античные времена. В пещере он содержал узников, а ее форма рождала якобы необычную акустику, позволявшую подслушивать их разговоры.

Греческий театр (Teatro Greco) не произвел на нас сильного впечатления. Все древние каменные скамейки итальянские рабочие заделывали деревянными лавками, да и сцена уже была переоборудована под выступление. Последние годы в мае и июне тут проходят представления античных греческих пьес, так что один из старейших греческих театров в мире до сих пор служит искусству и народу.

Осмотрев археологический парк, двинули к острову Ортиджия (Ortigia), средневековой части города Сиракузы. Машину оставили на платном паркинге, в тени бетонного перекрытия. Прошли через рынок,

вышли к руинам храма Аполлона,

прошли по улочке вдоль него, углубившись в путаницу узеньких переулков. Спустя минут 5 заплутали, поняли, что никак не выйдем к обзорной точке, где мишленовский гид обещал нам чудесный вид на море. Помог iPad с GPS, мы сориентировались заново и спустя еще минут 10 достигли смотровой площадки.

Сказать, что вид скучный – мало. Совсем неинтересно, море как море. Прошли до второй отмеченной точки – то же самое. На берегу, фасадами к морю ряд домов в 2-3 этажа, часть явно заброшена, другая обитаема, но Боже, в каком они виде! Штукатурка облуплена, балконы чуть ли не отваливаются, все обшарпанное, неухоженное, пыльное. Но белье, как водится, сушится везде, где кто-то живет. Белье – это святое!

Выгодно отличается от запустения кварталов Ортиджии просторная и белокаменная центральная площадь Сиракуз с кафедральным собором (Duomo).

В самом соборе внутри сохранены колонны древнегреческого храма Афины, стоявшего ровно на этом месте.

Это очень редкое зримое воплощение важного эпизода архитектурной истории: колоннада, знак торжественности и возвышенности, окружала античные храмы снаружи, а в христианской базилике вошла в интерьер – точно так же, как богослужение переместилось с окружающей территории внутрь храма. В общем, весьма символично.

Вернулись к рынку, где основная торговля почти уже свернулась, но еще не закончилась.

Приятнейший пожилой торговец дал нам попробовать несколько видов сыра, колбасы и хлеба, и мы купили у него по чуть-чуть разного (на 10 евро) и еще получили в качестве подарка мисочку салата из маринованных овощей. Все это мы употребили прямо в машине в формате автопикника :-)

После еды захотелось природы и уехать подальше от города. Поэтому мы отыскали на айпаде пляж Ла-Плайя на юге Катаньи и покатили к нему.

Еще ни разу мы не видели, как готовят пляж к сезону. А тут пронаблюдали процесс во всей красе. Увидели, как собирают бесконечные кабинки для переодевания, как кладут прямо поверх песка дощатые настилы, ведущие к морю, починяют души, часть из которых уже исправно функционирует. Заодно и отдохнули на солнышке под шум волн.

Осталось добраться до ночлега.

В B&B Casalotto Inn приехали часам к шести. Он находится в большом частном доме, на окраине Ачи-Сант-Антонио. Отличный просторный номер с балконом, а заодно еще и неплохим видом на Этну.

Вечером с трудом нашли ресторан, чтобы поужинать. Что поделаешь, деревня :-( TripAdvisor под видом ресторана подсунул бар, TomTom долго мотал по каким-то узким, кривым и темным улочкам, причем все время пытался завезти под кирпич или против одностороннего движения.

В результате чудом увидели подходящую вывеску, припарковались и зашли в La Cascina (Via Pauloti, 45, Aci Bonaccorsi) – одноэтажное строение, формой напоминающее амбар. Внутри люстры будто из старого княжеского замка, льняные скатерти, тарелки-бокалы – все оформлено и сервировано со вкусом. Всего в зальчике столов около 15, но посетителей – никого! Мы одни! Тем не менее добродушная синьора вышла нам навстречу и выразила полную готовность нас накормить, для чего написала меню от руки на бумажке :-) Мы попросили пасту, овощной салат,  два блюда из мяса (filetto и angus) плюс воду и вино. И положились на судьбу.

А дальше начали происходить интересные вещи. Для начала нам налили по бокалу просекко. После этого принесли брускетту с помидорами. За ней последовал запеченный с сыром баклажан. А ведь ничего из этого мы не просили!

Потом нам принесли два мешка пасты, тальятелли и пенне, и спросили, какую из них готовить. Пилот ткнул пальцем в пенне. Еще через 10 минут нам вынесли большую миску пасты с кусочками мяса и томатным соусом. Это было исключительно вкусно! Мы не особые любители пасты, но перед этой мы просто сдались и с голодухи съели весь тазик :-)

Потом нас ждало мясо. Штурману подали кусочки говядины под сыром, посыпанные сверху листьями цикория. А Пилоту принесли несколько тончайших говяжьих стейков, мягких и нежных. К этому еще прилагалась миска салата человек на трех!

В общем, мы все съели, выпили и почти объелись. Когда подошло время рассчитываться, нам принесли счет, куда не была включена ни одна из непрошеных закусок – комплимент! Заплатили мы в итоге за кучу еды с вином 44 евро. Аттракцион неслыханной щедрости :-)

Естественно, мы в который раз задались вопросом, как выживают такие заведения. Вечер пятницы, посетителей нет, цены смешные, бесплатные закуски... Как можно на этом заработать? Да, ближе к десяти вечера, когда мы завершали трапезу, подтянулось еще несколько местных, но вопросы все равно остались. Искренне недоумеваем.

ИТОГ ДНЯ: Проехали 219 км, полюбовались древностями, посидели на пляже, приобщились к местной кухне, подобрались к Этне.

< предыдущая глава

следующая глава >

в начало отчета

ВСЕ НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

на одном сайте

 
 

© 2012, Пилот и Штурман 

Рейтинг@Mail.ruDesigned by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...