Главная страница > Достопримечательности Парижа > Архитектурные памятники Парижа > Арка Карузель

  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПАРИЖА

АРКА КАРУЗЕЛЬ

Arc de Triomphe du Carrousel
1808 г.

С любезного разрешения издателя в этом разделе сайта использованы материалы из нашего путеводителя "Прогулки по Парижу".

 

Веселенькое название площади Карузель вовсе не связано со всем знакомым детским аттракционом. Так назывался особый военный парад, во время которого вооруженные всадники демонстрировали свое мастерство. Мода на «карусели» пришла в начале XVII в. из Италии, после чего из употребления окончательно вышли рыцарские турниры. Один из самых известных парадов был дан на этой площади в 1662 г., в честь чего она и получила свое наименование.

Триумфальная арка на площади Карузель была сооружена в начале XIX в. по приказу Наполеона, чтобы увековечить военные достижения французской армии. Еще одна Триумфальная арка была возведена по приказу императора на площади Звезды.

Впервые в истории Франции ее зодчие не создали ничего нового, пусть даже с опорой на классику. Они практически скопировали чужой шедевр, арку Септимия Севера, римского императора конца II – начала III в. н.э. Впрочем, Септимию Северу не привыкать, другая знаменитая римская арка – императора Константина – тоже настолько точно воспроизводит свою предшественницу, что и ее можно считать прообразом парижской Карузель.

Нельзя не отметить, что мастерства архитекторов хватило на то, чтобы воспроизвести чужую работу, но не хватило, чтобы продемонстрировать собственный вкус. Перегруженная барельефами арка скорее свидетельствует об их способности украшать мебель и интерьеры, чем об умении создавать шедевры, достойные центра Парижа. Впрочем, время лечит, и за двести лет арка Карузель прочно вросла в окружающий пейзаж и стала его неотъемлемой частью.

При Наполеоне она была увенчана четверкой коней, снятых с собора Св. Марка в Венеции после падения Венецианской республики. В этой истории можно видеть своеобразную историческую справедливость. Знаменитую квадригу, предположительно работы Фидия или Лисиппа, сами венецианцы украли во время грабежа Константинополя крестоносцами в 1204 г. – об этой истории см. Сент-Шапель.

Однако после отречения Наполеона лошадей пришлось вернуть в Венецию. Теперь они спрятаны под крышей тамошнего собора на верхнем этаже, а их прежнее место на фасаде заняли копии.

Арку Карузель венчает еще одна копия, усовершенствованная. Повозкой правит символическая фигура Мира, а по бокам стоят позолоченные статуи Победы. Всё вместе призвано славить Реставрацию – восстановление Бурбонов на французском троне. Тем не менее барельефы и надписи в честь побед Наполеона сохранились и при Бурбонах.

Восемь солдат, напоминающие о лермонтовских строчках: «уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами», – изображают рода наполеоновских войск. Со стороны Лувра стоят слева направо кирасир, драгун, кавалерист и карабинер. Надпись над ними гласит: «Французская армия, высадившаяся в Булони, угрожала Англии. Тогда на континенте образуется третья коалиция. Французы мчатся от океана к Дунаю, Бавария освобождена, австрийская армия в плену в Ульме. Наполеон входит в Вену и побеждает под Аустерлицем. Меньше чем через сто дней коалиция распускается».

На противоположной стороне стоят гренадер, пехотинец, канонир и сапер. За ними написано: «По велению победителя Аустерлица рушится Германская империя, рождается Рейнский Союз, создаются Баварское и Вестфальское королевства, Венеция присоединена к Железной короне, вся Италия принимает законы своего освободителя».

Еще две надписи выбиты на узких боковых фасадах арки. На южном, обращенном в сторону Сены, написано: «Слава великой армии, победительнице под Аустерлицем и в Моравии! Второе декабря 1805 г. – годовщина коронации Наполеона». На северном: «Владыка государств своего врага, Наполеон их ему возвращает. Он подписывает мир 27 декабря 1805 г. в столице Венгрии, занятой победоносной армией».

Сегодня арка Карузель стоит одиноко чуть ли не в чистом поле, а в свое время служила торжественным обрамлением парадного входа во Дворец Тюильри (см. Лувр), который император выбрал своей резиденцией.

< к предыдущему памятнику

к следующему памятнику >

Как найти

Адрес: place du Carrousel

Проезд: ст. м. Palais Royal - Musée du Louvre (линии 1, 7), автобусы  21, 27, 39, 48, 67, 68, 69, 72, 81, 95


Просмотреть увеличенную карту

 

Главная страница

 Достопримечательности Парижа

 Архитектурные памятники Парижа

© 2009, Пилот и Штурман

Designed by Пилот Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru