Главная страница > Достопримечательности Парижа > Архитектурные памятники Парижа > Площадь Дофина

  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПАРИЖА

ПЛОЩАДЬ ДОФИНА

Place Dauphine
1609 г.

С любезного разрешения издателя в этом разделе сайта использованы материалы из нашего путеводителя "Прогулки по Парижу".

 

Для средневекового города сама концепция площади была иной, нежели сегодня. Территория была ограниченна, и земля под застройку – в дефиците (как, впрочем, и сейчас). Для открытых пространств элементарно не хватало места. Потому они либо стихийно возникали на слиянии или пересечении улиц, как дошедшие до наших дней многочисленные кампо в Венеции, либо предназначались для какой-то утилитарной цели, например для рыночной торговли. Даже соборы врастали в плотную городскую ткань и редко открывались взгляду издалека и полностью. Мучения современного туриста, пытающегося сфотографировать целиком фасад собора во Флоренции или Страсбурге, служат тому подтверждением.

В средневековом Париже дела обстояли похожим образом. Свободные пространства у паперти Собора Парижской Богоматери или возле ратуши на Гревской площади были весьма жалких размеров и по сегодняшним меркам никак не могут называться площадями. Улицы были необходимы для перемещения в плотной городской застройке, использовавшей каждый участок городского пространства, поэтому они образовывались сами собой. А вот площади, своеобразные разрывы городской ткани, могли появиться только в результате сознательного урбанизма, целостной градостроительной политики.

Ренессанс в своих поисках идеального города открыл идею широкого свободного пространства как необходимого элемента городского пейзажа. Генрих IV попытался воплотить ее в Париже. Ему были не чужды ренессансные идеалы, в том числе идеал гармонии и упорядоченности. И король стал первым парижским урбанистом, заботившимся не только о возведении отдельных достойных зданий, но и об общей организации городского пространства, архитектурной гармонии, которая, впрочем, тогда понималась довольно примитивно: как однообразие, следование общему образцу.

Именно так и были задуманы планы трех парижских площадей, из которых удалось воплотить в жизнь две – Дофина и Вогёзов.

 На западе острова Сите, рядом с Новым мостом, появилась площадь, названная в честь наследника престола (по-французски – дофина), будущего короля Людовика XIII. Ее застройку предполагалось вести по единому плану, разработанному королевскими архитекторами. На тридцати двух распроданных участках появились похожие друг на друга дома с торговыми помещениями в нижних аркадах, двумя жилыми этажами и аттиком, то есть жильем под крышей со слуховыми окнами. Проход между аркадами вел во внутренний дворик, откуда можно было подняться в жилые помещения.

Местоположение новой площади определило ее предназначение. Отсюда было не так далеко до Лувра, тогдашней королевской резиденции, и вовсе рукой подать до дворца Сите, где все еще находилась королевская администрация, в частности судебные палаты. К тому же Новый мост предоставил легкий доступ к площади с обоих берегов Сены, так что успех не заставил себя ждать. В комнатах, сдаваемых внаем, стали селиться дипломаты средней руки, прибывшие с какими-то поручениями к королевскому двору, либо провинциалы, чьи дела рассматривались в суде. Их обслуживала целая армия рестораторов и продавцов, расположившихся в аркадах, специально предназначенных для торговли.

Место быстро завоевало популярность и вошло в моду среди горожан. Их влекли сюда уютная, почти деревенская атмосфера, невиданная ранее архитектурная гармония организованного пространства, обилие ресторанов и магазинов. Свою роль сыграло и удобство доступа, которое обеспечил Новый мост.

В наше время площадь Дофина мало похожа на самое себя минувших веков. Даже первоначальный треугольный план был нарушен: здания восточной стороны были снесены в XIX в., чтобы открыть вид на западный фасад  Дворца правосудия. Сегодня площадь здесь замыкает ряд разросшихся деревьев, что хоть немного сохраняет ее первоначальную закрытость. С прошлых времен сохранились лишь два дома, перед которыми и установлен памятник Генриху IV на Новом мосту. Что ж, Генрих IV имеет все основания удовлетворенно взирать с пьедестала на дело своих рук.

Гораздо более живучими оказались идеи, которые были заложены в архитектурную основу площади Дофина. Она стала не только первой общественной площадью, но и первым цельным архитектурным ансамблем города. И здесь впервые воплотилась мысль о необходимости регулировать застройку, чтобы обеспечить городу единство стиля. Вся последующая градостроительная деятельность в Париже проходила уже с учетом этих достижений. Так, например, архитектурные традиции площади Дофина получили свое развитие при сооружении площади Вогёзов и Вандомской площади. Более поздняя площадь Согласия продемонстрировала отказ от этих традиций, ставший переворотом в градостроительстве.

< к предыдущему памятнику

к следующему памятнику >

Как найти

Проезд: ст. м. Pont Neuf (линия 7), автобусы  21, 24, 27, 58, 69, 70, 72, 74, 75, 76, 81, 85


Просмотреть увеличенную карту

 

Главная страница

 Достопримечательности Парижа

 Архитектурные памятники Парижа

© 2009, Пилот и Штурман

Designed by Пилот Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru