Главная страница > Достопримечательности Парижа > Архитектурные памятники Парижа > Сен-Жермен-де-Пре

  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПАРИЖА

СЕН-ЖЕРМЕН-ДЕ-ПРЕ

Abbaye de Saint-Germain-des-Prés

С любезного разрешения издателя в этом разделе сайта использованы материалы из нашего путеводителя "Прогулки по Парижу".

 

Каменная громада церкви Сен-Жермен-де-Пре (то есть Святого Германа в Лугах) едва ли не самое старое здание в Париже и редкий здесь памятник романской архитектуры – да и то с оговорками из-за позднейших перестроек.

Ее история началась в далеком VI веке, когда Хильдеберт I, сын Хлодвига, первого христианского короля франков, взял в осаду испанскую Сарагосу. Жители города воззвали к покровительству св. Викентия, христианского мученика. Хильдеберт то ли так впечатлился этим, то ли решил воспользоваться удобным случаем и отступить, сохранив лицо, но осаду снял. В знак благодарности (или в качестве отступного) он получил из рук епископа Сарагосы тунику св. Викентия и частичку Истинного Креста.

Чтобы обеспечить драгоценным реликвиям достойное место, Хильдеберт повелел построить монастырь и церковь Св. Викентия на специально выбранном для них месте среди лугов неподалеку от Парижа. Герман, парижский епископ, освятил церковь 23 декабря 558 года, и Хильдеберт скончался в тот же день, будто бы выполнив свое земное предназначение.

Герман стал настоятелем нового монастыря. После смерти он был причислен к лику святых, и впоследствии аббатство получило его имя, и до сих пор по-французски называется Сен-Жермен-де-Пре, то есть Святого Германа в Лугах.

Конечно, ранние постройки до нас не дошли. Церковь Хильдеберта была разграблена норманнами, потом не раз восстанавливалась и снова разрушалась. Самая старая часть нынешнего здания, основание колокольни над входом в нартекс, датируется концом X века. Тяжелая каменная кладка, глухие стены, тяжелый двойные контрфорсы по углам со всей очевидностью выдают романский стиль, господствовавший тогда в европейской церковной архитектуре. Более характерного памятника эпохи нет во всем Париже.

Несколько более позднего происхождения центральный неф и навершие колокольни. В XII веке деревянное перекрытие нефа заменили нервюрным сводом, а снаружи построили систему аркбутанов. Впоследствии такое сочетание стало классическим для готического стиля, так что Святой Герман в Лугах вполне может претендовать на первенство. К примеру, в Соборе Парижской Богоматери аркбутаны появились только в XIII веке.

Начиная с VIII века Сен-Жермен-де-Пре был влиятельнейшим аббатством христианского мира. Он подчинялся только Папе Римскому, а руководил семнадцатью тысячами бенедиктинских монастырей по всей Европе! На весь мир была знаменита богатейшая библиотека, к несчастью, сожженная во время Революции.

К сожалению, революционеры разрушили, разграбили и сожгли, что могли, а в уцелевших постройках аббатства устроили фабрику по производству селитры, непременного компонента в изготовлении пороха. На опасном производстве регулярно случались взрывы, нарушавшие прочность зданий. Поэтому в ходе реставрации в XIX веке обветшавшие строения пришлось окончательно снести. Нынешняя церковь – это практически все, что осталось от аббатства, некогда доминировавшего в здешних лугах.

< к предыдущему памятнику

к следующему памятнику >

Как найти

Официальный сайт (фр.)

Адрес: 3, place Saint-Germain-des-Prés

Проезд: ст. м. Saint-Germain-des-Prés (линия 10), автобусы  39, 63, 70, 86, 87, 95, 96


Просмотреть увеличенную карту

 

Главная страница

 Достопримечательности Парижа

 Архитектурные памятники Парижа

© 2009, Пилот и Штурман

Designed by Пилот Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru