Главная страница > Достопримечательности Парижа > Архитектурные памятники Парижа > Новый мост

  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПАРИЖА

НОВЫЙ МОСТ

Pont Neuf
1578–1618 гг.

С любезного разрешения издателя в этом разделе сайта использованы материалы из нашего путеводителя "Прогулки по Парижу".

 

Самый старый из современных мостов Парижа называется Новый мост. Два его крыла соединяют западную оконечность острова Сите с правым и левым берегом Сены. В 1578 г. первый камень в основание заложил, а точнее, бросил в воду, Генрих III, последний король династии Валуа. Религиозные войны прервали строительство, и возобновилось оно уже по приказу следующего короля Генриха IV, первого Бурбона на троне Франции.

Для своего времени это был фантастический проект. Впервые в Париже появился мост, не застроенный по бокам зданиями. Сегодня нам скорее кажутся странными мосты, на которых дома стоят, да и красивый вид на реку привычен для нашего восприятия. Но Средневековью была присуща совершенно иная градостроительная концепция, тогдашние мосты всегда были застроены жилыми домами и лавками и выглядели приблизительно так, как изображено на старинной картине.

Новый мост своей шириной (28 м) превосходил не только все мосты, но даже и все улицы европейских городов того времени. К тому же здесь впервые в парижской практике был сделан тротуар, приподнятый над проезжей частью, так что пешеходы могли не бояться быть сбитыми повозкой или всадником.

Неудивительно, что мост стал завоевывать репутацию удобного места для прогулок и постепенно стал центром уличной жизни Парижа. Здесь толпились артисты и жонглеры, предлагали свои услуги лекари и проститутки, шныряли карманники, расхваливали свой товар книготорговцы. Кстати, именно с Нового моста началась популярная доныне букинистическая торговля на берегах Сены вокруг Сите.

В архитектурном отношении Новый мост наглядно демонстрирует особенности своего времени. Он еще по-средневековому массивен, украшен крепостными башенками и опирается на пролеты, перекрытые архаичными полукруглыми арками. Однако и дух Ренессанса ему не чужд: в соответствии с тогдашней модой мост украшен гротескными масками и каменной резьбой.

Памятник Генриху IV, который стоит на площади Нового моста, был заказан вдовой короля Марией Медичи в ее родной Италии и установлен в 1618 году. В 1792 г., когда в революционном порыве уничтожались следы ненавистного старого режима, статуя была сброшена и отправлена в переплавку. Но в результате Реставрации монархия вернулась, и в 1818 г. скульптуру изваяли заново и поставили на прежнее место.

Монумент уникален в нескольких отношениях. Для своего времени новаторской была идея поставить монумент на совершенно открытой площади. Тогда было принято если и не располагать скульптуру непосредственно у стены, то по крайней мере зрительно обрамлять ее зданиями. Смелое решение привело к появлению такого сильного зрительного акцента, что маленькая площадь обрела определенную монументальность.

Кроме того, это первый памятник королю, установленный в общественном месте на обозрение широкой публики. Так можно поступить только будучи уверенным, что статуя не подвергнется поруганию. Своеобразная решимость первых Бурбонов и их доверие к своему народу действительно вызвали ответное уважение граждан, уберегавшее монумент от осквернения вплоть до времени революционных безумств.

< к предыдущему памятнику

к следующему памятнику >

Как найти

Проезд: ст. м. Pont Neuf (линия 7), автобусы  21, 24, 27, 58, 69, 70, 72, 74, 75, 76, 81, 85


Просмотреть увеличенную карту

 

Главная страница

 Достопримечательности Парижа

 Архитектурные памятники Парижа

© 2009, Пилот и Штурман

Designed by Пилот Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru