Главная страница > Достопримечательности Парижа > Архитектурные памятники Парижа > Отель Сенс

  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПАРИЖА

ОТЕЛЬ СЕНС

Hôtel de Sens
1507
г.

С любезного разрешения издателя в этом разделе сайта использованы материалы из нашего путеводителя "Прогулки по Парижу".

 

Отель Сенс, один из редких в Париже памятников готической гражданской архитектуры, на вид напоминает скорее миниатюрный средневековый замок, чем жилой дом. Он построен в те времена, когда Париж хоть и считался французской столицей, но в церковной иерархии был только епархией, подчиненной архиепископам французского города Сенса. К середине XV в. их прежняя парижская резиденция обветшала, и Тристан де Салазар, занимавший тогда должность архиепископа, распорядился построить новую.

В 1507 г. строительство завершилось, и современники принялись наперебой восхищаться роскошью архиепископского дворца. Но к тому времени художественные вкусы сменились, французы позаимствовали в Италии ренессансную архитектуру, и здание уже вскоре стало казаться старомодным.

В начале XVII в. здесь развлекалась любвеобильная королева Марго. В XVIII в. здание стало служить конечной станцией почтовых и пассажирских дилижансов, чьи маршруты связывали Париж с Лионом и Дижоном. В те времена такое путешествие считалось настолько опасным, что пассажиры частенько оставляли завещание перед тем, как отправиться в путь.

Во время революции 1830 г. дом конфисковали и продали с торгов. Здесь была прачечная, потом консервная фабрика, потом квартиры для сдачи в аренду. В 1911 г. парижская мэрия выкупила обветшавшее здание, и после серьезной реставрации в отеле Сенс разместилась библиотека Форне, которая специализируется на литературе по искусству, технике и ремеслам.

Сегодня старинное здание выглядит совершенно очаровательно. Элементы декора и архитектурные детали разбросаны по фасаду в живописном беспорядке. Они словно бы не подозревают друг о друге. То на глухой стене прорастет крошечное окошко, то вдруг карниз переломится ступенькой, то окно над дверью сдвинется в сторону, чтобы уступить место башенке.

Эта живописная архитектурная путаница становится особенно любопытной, если вспомнить, что в то же самое время начала возводиться культовая архитектура, очень точно выверенная и тончайшим образом организованная, – симметрия и гармония готического храма тому свидетельство. Такое различие наглядно характеризует особенности средневекового сознания, когда порядок считался свойством и атрибутом божественного разума. Впоследствии, чтобы преодолеть средневековый хаос в гражданской архитектуре, понадобилась радикальная перестройка мировосприятия, что и случилось в эпоху Возрождения.

См. также Отель Клюни.

< к предыдущему памятнику

к следующему памятнику >

Как найти

Адрес: 1, rue du Figuier

Проезд: ст. м. Pont Marie (линия 7), Saint-Paul (линия 1), автобусы  67, 69, 76


Просмотреть увеличенную карту

 

Главная страница

 Достопримечательности Парижа

 Архитектурные памятники Парижа

© 2009, Пилот и Штурман

Designed by Пилот Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru