Главная страница > Достопримечательности Парижа > Архитектурные памятники Парижа > Площадь Вогёзов

  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПАРИЖА

ПЛОЩАДЬ ВОГЁЗОВ

Place des Vosges
1612 г.

С любезного разрешения издателя в этом разделе сайта использованы материалы из нашего путеводителя "Прогулки по Парижу".

 

Если на площади Дофина от первоначальной застройки уцелели всего несколько зданий, то вторая из задуманных Генрихом IV площадей сохранилась практически без изменений и дает отличное представление о королевском замысле.

Квадратный кусок земли, заброшенный после сноса дворца Турнель, был нарезан на участки под застройку. Всю южную сторону выкупил король. На остальных трех участки были распроданы по невысокой цене, но с условием, что здания будут построены по единому образцу. Использовалась популярная тогда техника, когда из камня выкладывался основной каркас и несущие конструкции, а более дешевый кирпич использовался для забутовки стен. Характерный вид таких зданий – фирменный знак парижской архитектуры конца XVI – начала XVII века.

Получилось 34 идентичных павильона, плюс два особенных, центральных. Тот, что на южной стороне, называется Павильоном Короля, а на северной – Павильоном Королевы. Впрочем, особы королевской крови не жили здесь никогда, и названия указывают лишь на благородное происхождение зданий.

Увы, Генрих IV не дожил до воплощения своего новаторского замысла. В 1610 г. его убил религиозный фанатик, а работы над ансамблем площади завершились весной 1612 года.

С самого начала обширное свободное пространство предполагалось использовать для массовых мероприятий. Торжественное открытие площади, получившей название Королевской, было посвящено свадьбе Людовика XIII и Анны Австрийской, хорошо знакомых нам по истории с алмазными подвесками в романе Дюма «Три мушкетера». За церемонией наблюдала невиданная аудитория в десять тысяч человек. Галопировали 1300 всадников, палили пушки Бастилии, играл колоссальный оркестр. По окончании празднества запустили фейерверк из 4000 петард и начали факельное шествие по парижским улочкам.

Все прошло как нельзя лучше. Королевская площадь оправдала свое предназначение и на века стала излюбленным местом встреч и прогулок парижской знати. Именно здесь, «в модном для того времени квартале», Дюма поселил роковую женщину миледи.

Мраморная конная статуя посередине изображает короля Людовика XIII. Она установлена здесь в начале XIX века и заменила прежний бронзовый монумент. Революционеры лишили площадь ненавистного названия Королевской и посвятили ее Неделимости. Немногим позже она получила имя Вогёзов в честь одноименного французского департамента. Такой чести он удостоился за то, что первым внес налоги в казну новой власти. Конечно, вышло немного странно (можете представить себе в Москве площадь Курганской области?), но название закрепилось.

См. также площадь Дофина, Вандомская площадь, площадь Согласия.

< к предыдущему памятнику

к следующему памятнику >

Как найти

Проезд: ст. м. Chemin Vert (линия 8), автобусы  20, 29, 65, 69


Просмотреть увеличенную карту

 

Главная страница

 Достопримечательности Парижа

 Архитектурные памятники Парижа

© 2009, Пилот и Штурман

Designed by Пилот Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru