Главная страница > Достопримечательности Парижа > Архитектурные памятники Парижа > Стена Филиппа-Августа

  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПАРИЖА

СТЕНА ФИЛИППА-АВГУСТА

Enceinte de Philippe Auguste
1190–1215 гг.

С любезного разрешения издателя в этом разделе сайта использованы материалы из нашего путеводителя "Прогулки по Парижу".

 

В начале XII века французской короне несказанно повезло. Будущий король Людовик VII вступил в брак с Алиенорой Аквитанской, самой богатой невестой Европы того времени, единственной наследницей недавно скончавшегося герцога Аквитанского, Гильома. Ее владения составляли чуть ли не половину сегодняшней Франции и заметно превосходили владения короля. Появился реальный шанс невероятно увеличить мощь государства.

Однако семейная жизнь Людовика и Алиеноры не сложилась. Новоиспеченная королева была ветрена, муж — ревнив, и дело кончилось разводом. Вместе с ней корона потеряла и принадлежавшие Алиеноре владения, за что много позже Карл Маркс в сердцах обозвал Людовика VII ослом — мол, надо было о государстве думать, а не о супружеском ложе.

Расторжением брака дело не кончилось. Вчерашняя французская королева тут же вышла замуж за Генриха II Плантагенета, который был младше ее на десять лет, и вновь стала королевой, но уже английской. А вместе с тем и огромные территории, которые ей принадлежали, тоже стали частью королевства Англии. И много столетий понадобилось Франции, чтобы их отвоевать.

Так в Европе возник мощный геополитический разлом, источник вечного напряжения между Францией и Англией, основа вражды государств и неприязни народов, повод для многочисленных войн, в том числе и Столетней, едва не кончившейся в пользу англичан.

Сегодняшняя объединенная Европа весьма успешно, а в историческом масштабе еще и стремительно залечивает многовековые раны. От былой вражды осталась разве что взаимная ирония и некоторая ревнивая соревновательность культур. Но в XII веке, вскоре после описываемых событий, отношения между Францией и Англией были весьма напряженными.

Французский король Филипп-Август, сын Людовика VII от третьего брака, вместе с английским королем Ричардом Львиное Сердце, сыном Генриха II Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в 1190 г. организовали очередной Крестовый поход, третий по счету. В это время между Францией и Англией был формальный мир, да и ради святого дела короли готовы были объединить усилия, несмотря на сложную семейную предысторию: мать одного фактически бросила отца другого.

И Филипп-Август не доверял Плантагенетам. Он опасался, что в его отсутствие англичане нападут на Париж, поднявшись вверх по Сене, как некогда викинги-норманны. Поэтому король решил выстроить вокруг города массивные укрепления, полностью окружив его крепостной стеной.

Уже к 1215 году появилось грандиозное оборонительное сооружение со стенами трехметровой толщины, достигавшими в высоту 6–8 метров. Общая длина стен по обоим берегам Сены превышала 5 километров. Вдоль крепости через каждые 60 м стояли круглые башни 15-метровой высоты (всего 77), а в местах, где стена выходила к реке, она заканчивалась 25-метровыми квадратными башнями. 15 ворот открывали дорогу в город. Город рос, ему стало тесно в прежних границах, и в конце XIV в. король Карл V обнес правый берег новой стеной по большему радиусу.

Время шло, город продолжал развиваться, и укрепления утратили военное значение. В конце концов наследие средневековых королей начали сносить ради новой застройки. Теперь же бережно сохраняют то немногое, что осталось.

Самый большой из сохранившихся фрагментов средневековых городских стен, часть так называемой стены Филиппа-Августа, находится на правом берегу Сены. Он состоит из остатков двух башен и отрезка стены между ними. Если представить, что подобные стены охватывали город с центром на острове Сите огромным кольцом, то остается только восхититься мощью средневекового сооружения.

< к предыдущему памятнику

к следующему памятнику >

Как найти

угол rue Charlemagne и rue des Jardins-Saint-Paul

Проезд: ст. м. Pont Marie (линия 7), Saint-Paul (линия 1), автобусы  67, 69, 76


Просмотреть увеличенную карту

 

Главная страница

 Достопримечательности Парижа

 Архитектурные памятники Парижа

© 2009, Пилот и Штурман

Designed by Пилот Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru