НАШИ КНИГИ >>>

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

субъективный рекомендательный обзор

> ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

> ДЕНЬ 1

> ДЕНЬ 2

> ДЕНЬ 3

> ДЕНЬ 4

> ДЕНЬ 5

> ДЕНЬ 6

> ПАРИЖ ЗА 3 ДНЯ

 

ДЕНЬ 2

С утра высаживаемся из метро на станции Лувр-Риволи, гордо презрев соблазны общества потребления, отворачиваемся от магазинов (дорогая, ну я же сказал - от-во-ра-чи-ва-ем-ся!) и идем на набережную Сены. Справа от нас остается восточный фасад Лувра, а слева - церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа, чей колокол пробил последний час тысячам несчастных гугенотов во время Варфоломеевской ночи.

 

Просмотреть увеличенную карту

На набережной поворачиваем налево и движемся вдоль Сены вверх. На правую сторону улицы не переходим, чтобы пройти сквозь ряд зоо- и фитомагазинов универмага Самаритен.. Опять удерживаемся от соблазна: цветы в горшках, щенков, котят, хомячков, крысок, попугаев, золотых рыбок и прочую живность не покупаем, а то хлопот на границе не оберешься. Можно позволить себе пару пакетиков каких-нибудь экзотических семян для дачи.

Идем дальше. Видите? Мы только второй день в Париже, а уже знакомые места! Сворачиваем направо на Сите, проходим по Новому мосту, и идем прямо, оставив справа сквер Вер-Галан, название которого переводится как «пылкий любовник». (Теперь понятно, дорогая, почему вчера так на поцелуи тянуло?) На Левый берег не переходим, а, свернув налево, идем по южной стороне Сите к собору Парижской Богоматери, который уже призывно маячит впереди.

Но сначала все-таки Сент-Шапель - вот она, слева от нас, едва шпиль выступает из-за стен Дворца Правосудия. Отстаиваем небольшую очередь, покупаем билеты, и отправляемся внутрь, за непостижимой магией фиолетовых витражей, очищающей грешную душу и тянущих высоко в небо. Главное - не улететь, а то еще много пунктов осталось.

Теперь можно, наконец, и подойти к Нотр-Даму. Мы терпели полтора дня, а потому наслаждаемся, упиваемся, облизываем его и обсасываем со всех сторон, как голодный обгладывает куриную голень. То есть - сначала долго разглядываем фасад с площади, затем заходим внутрь и делаем круг вдоль стен справа налево, потом, щурясь, выходим на белый свет и обходим собор снаружи в обратном направлении - слева направо. О! Вот и скверик. А мы уже полдня на ногах - пора и отдохнуть. А раз уж перерыв, то и обедом озаботиться.

 

Просмотреть увеличенную карту

Подкрепив усталые силы, переходим на остров Сен-Луи, прогуливаемся по нему. Окна самых дорогих в Париже квартир разглядываем с чувством легкого превосходства: нам-то жить в такой пошлой роскоши не позволяет истинная духовность, столь свойственная россиянам и чуждая всего материального и мещанского.

Так что прочь из этого вертепа низменного богатства, добытого путем нещадной эксплуатации трудящихся! Проснувшаяся духовность зовет нас на Левый берег, то есть в Латинский квартал.

Сначала церковь Сен-Северин, куда можно зайти внутрь. Рядом с ней - средневековый музей Клюни, где можно полистать самому старинные рукописные книги и проникнуться мистикой серии из шести гобеленов «Дама с единорогом», таинственно мерцающих в специальной темной комнате. А вот и Сорбонна с замечательным внутренним двориком. За ней, чуть дальше слева величественный Пантеон, напротив которого Люксембургский сад, где опять можно побродить и передохнуть, опять же пристроив стульчик у воды.

Что? Время осталось? Отправляем духовность на отдых - хватит уже, порезвилась - и вспоминаем про утренние соблазны - теперь можно и пошляться по магазинам. Вот и бульвар Сен-Жермен недалеко, да и Риволи в нескольких остановках на метро, а галерея Лафайет всего чуть дальше. Так что выбираем шоппинг в соответствии с запросами и толщиной кошелька.

А вечером отмечаем покупки куском мяса с кровью и бутылкой бургундского. Следим в оба, чтобы каналья-трактирщик не подсунул нам вместо него анжуйского!

ДЕНЬ 1 <

> ДЕНЬ 3

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

© 2004, Пилот и Штурман  

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru