НАШИ КНИГИ >>>

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

подробнее>>>

 

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

субъективный рекомендательный обзор

> ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРИЖЕ

> ДЕНЬ 1

> ДЕНЬ 2

> ДЕНЬ 3

> ДЕНЬ 4

> ДЕНЬ 5

> ДЕНЬ 6

> ПАРИЖ ЗА 3 ДНЯ

 

ДЕНЬ 3

С утра отправляемся по 13-й ветке метро на север - до предпоследней станции Базилика Сен-Дени. По дороге перечитываем курс французской истории, лучше сокращенный, из какого-нибудь путеводителя - ехать все-таки не так уж далеко.

В самом Сен-Дени ни на что не отвлекаемся, направляемся прямо в базилику, не забыв взять в кассе план расположения гробниц. Неторопливо проходим по маршруту, мысленно вспоминая только что прочтенный курс и расставляя встретившиеся имена на оси времени.

Погружаемся в глубь веков и развлекаемся хронологией. Вот например, Хлодвиг. Всего пятьсот лет после Христа. А до крещения Руси - еще целых пятьсот лет. Однако ж долго ждали наши предки! А можно еще круче - тот же Хлодвиг расположился ровно посередине между царем Давидом и Путиным: по полторы тысячи лет в обе стороны. (Поклонникам Фоменко просьба не беспокоиться, да и остальным сильно не придираться: цифры иллюстративные.)

Напитанные историей и проникнутые древностью, отправляемся назад в город. Наша цель - Лувр.

 

Просмотреть увеличенную карту

Подбираемся к ней не спеша: начинаем от уже знакомой площади Согласия, через сад Тюильри, где опять можно сделать передышку (к Лувру надо быть готовым, в том числе и физически!), а может быть, даже перекусить по соседству.

Проходим арку на площади Карузель, обязательно оборачиваемся, чтобы посмотреть сквозь нее и увидеть обелиск на фоне далекой Триумфальной арки и, если погода позволяет, Дефанса. Заходим в знаменитую пирамиду посреди луврского двора, если перед ней не вьется очередь. В последнем случае забираемся под землю через входы около арки.

Как путешественники опытные, не поддаемся соблазну пойти по Лувру куда глаза глядят. Вон они, поддавшиеся, вываливаются уже из всех выходов с шальными глазами и больной головой. Мы же берем на стойке план, садимся на лавочку, отмечаем наиболее интересные залы и прокладываем маршрут, принимая во внимание, что больше двух часов без отдыха провести в Лувре почти невозможно, уж очень он грузит. Сам маршрут зависит от пристрастий, но начинается обязательно со средневекового Лувра в подземном этаже корпуса Сюлли.

От Лувра идем опять к Сите, но теперь не по набережным, а по Риволи - до Шатле, где и сворачиваем направо. Если время позволяет, то по дороге заглядываем в магазины.

 
Просмотреть увеличенную карту

Вот и опять Нотр-Дам. Становимся в очередь, поднимаемся по узкой винтовой лестнице (чувствуете себя квазимодами?), наслаждаемся видами с галереи и башни, спускаемся на грешную землю и отправляемся ужинать. Сегодня надо найти устриц и приобщиться к французскому суперделикатесу. Для полноты картины заказываем на десерт сыр и обнаруживаем, что жизнь еще более прекрасна и удивительна, чем нам это казалось ранее.

ДЕНЬ 2 <

> ДЕНЬ 4

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

© 2004, Пилот и Штурман  

Designed by Пилот. Ну не мастер я, не мастер...

Рейтинг@Mail.ru